#我的省钱绝活#介绍一下多层穿衣法

2022-11-29 20:33:17 9点赞 30收藏 2评论

多层穿衣法,是指户外运动中总结出来的一种穿衣方法,也叫三层穿衣法,就是在户外穿衣上,由内到外的依次分为:内层(也称贴身层、排汗层),中层(也称保暖层),外层(也称隔离层、防护层)。

#我的省钱绝活#介绍一下多层穿衣法

这种衣服穿法,主要是为了应付户外变化多端的天气情况,讲各个功能分层穿着,以尽量避免发送严重的失温现象。

关于三层穿衣法我就不多做介绍了,写户外装备的大神很多,我这里只说我对这种穿衣方式的心得。

#我的省钱绝活#介绍一下多层穿衣法

为什么我要把户外届的三层穿衣法改成多层穿衣法呢?因为我要把这种穿衣方式引申出来,放在平时生活中,可以简化你的衣柜衣架或者行李体积,并且达到物尽其用的目的。

比如现在天冷降温了,很多人都去买个很厚的羽绒服,很厚实,很暖和,但气温一上升就穿不住了,太热,一年就穿个把月,其他时候都是挂在衣柜里占这空间。

又比如有人春夏秋冬四季衣服分的很开,夏天的衣服秋天就不穿了,秋天的衣服冬天也穿不了,造成衣服很多,出门旅游时害怕天气变化,这其实也是浪费。

我说的多层穿衣法,原理很简单,说出来也不值钱,就是不买厚衣服,不买只能在某个季节穿的衣服,用多层薄衣服穿搭来代替大件厚衣服,可以做到一身衣服走天下(嗯 加上换洗的话,那就两身好了)。

首先我们从内到外说一下穿衣原则

短袖内衣,原则上不买全棉的,全棉内衣虽然穿着舒适,但出汗时不能保持干燥,机洗容易变形,掉色变色快,所以我们要选择速干面料的内衣。而且速干面料还有个优势,穿久后汗味小一些。内衣夏天外穿,秋冬内穿,一件穿四季。

#我的省钱绝活#介绍一下多层穿衣法

长袖衣:同样要速干面料,和短袖要求一样 二十多度天气单穿或和单外衣搭配穿着

#我的省钱绝活#介绍一下多层穿衣法

内衣方面,不用选择太贵的,这方面科技含量不是很大迪卡侬,李宁 探路者优衣库,班尼路都可以。

单外衣:根据职业选择,比如西服或夹克或小风衣,工作装。如果是夹克风衣尽量选择科技面料的,可以防小风小雨,这样春秋外衣也有了。我是选用了极星神衣,性价比很高,不过现在几乎买不到了,可以选择土拨鼠神衣

抓绒:中间保温层,春秋无风天气也可外穿,冬季内穿。同样,抓绒是否高科技和保暖性区别也不是很大,几十元的档次就可以有基本保温功能,推荐是买便宜的,一年一换。

薄棉服:选用科技防风雨面料,春秋五到度左右外穿 内部看具体气温。这个就要推荐高科技了,毕竟需要它有效保温还得能透气。棉服尽量不要帽子,或者帽子折叠,否则不能内穿。薄棉服尽量买贴身款

薄棉服的替代者:薄羽绒服,充绒量80克一下的羽绒服,经常是百十元就能买到,不需要什么高科技,同样买贴身款 不要买的太宽松。

最外层:中厚度羽绒服,充绒量在130-200克左右作为整个多层系统最外层,需要买宽松款,以可以套上薄棉服为准。蓬松度要高,款式中长款较好

以上服装,一年四季按气温搭配,合理内外穿,除了最外层,尽量不要买只能外穿不能内穿的衣款(比如防雨面料衣服无法内穿)利用多层薄衣服叠加达到厚衣服的保温效果。裤子也是类似,一条两节速干裤可以根据实际情况变成短裤或长裤,比短裤长裤分开买性价比要高,一条带绒的软壳裤也比一条西裤有更好的秋冬季保温效果。

#我的省钱绝活#介绍一下多层穿衣法

上图就是我18年去西藏时带的衣物,当时一路上最高三十度,最低零下一度,我一个背包就装下了整个旅途半个月所需的衣物,包括换洗内衣,是同行里行李体积最小的了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

TECTOP 探拓 男子抓绒衣 MZRY033 黑色 M

Marmot 土拨鼠 美国Marmot土拨鼠运动休闲防风保暖透气抓绒内里男士带帽防风外套神衣\22秋冬款/28001 曜石黑 S

THE NORTH FACE 北面 男子抓绒衣 NF0A4U86

探拓(TECTOP)户外抓绒裤 男女情侣款加厚保暖系带直筒抓绒裤 男款深卡其 XL 2XL 女款酱紫

探拓(TECTOP)户外抓绒裤 男女情侣款加厚保暖系带直筒抓绒裤 男款深卡其 XL M 女款酱紫

探拓(TECTOP)户外抓绒裤 男女情侣款加厚保暖系带直筒抓绒裤 男款深卡其 XL XL 女款酱紫

探拓(TECTOP)户外抓绒裤 男女情侣款加厚保暖系带直筒抓绒裤 男款深卡其 XL L 女款酱紫

探拓(TECTOP)户外抓绒裤 男女情侣款加厚保暖系带直筒抓绒裤 男款深卡其 XL S 女款酱紫

探拓(TECTOP)户外抓绒裤 男女情侣款加厚保暖系带直筒抓绒裤 男款深卡其 XL 3XL 女款酱紫

THE NORTH FACE BJ 23春夏新款北面冲锋衣男户外休闲防水透气单层夹克7WCU/7QOH 7QOH/HDC L L JK3

TheNorthFace北面冲锋衣男户外防水滑雪服22秋冬季上新|7T51 XRX/蓝色 S/170

北面(The North Face)三合一冲锋衣外套男秋冬上新|4U7M U6Y/黑色/蓝色 XL/180 L/175

北面(The North Face)三合一冲锋衣外套男秋冬上新|4U7M U6Y/黑色/蓝色 XL/180 XXL/185

北面(The North Face)三合一冲锋衣外套男秋冬上新|4U7M U6Y/黑色/蓝色 XL/180 XXXL/190

THE NORTH FACE 北面 女子户外羽绒服 NF0A7QSR

THE NORTH FACE 北面春夏新款冲锋衣男户外防风防泼水单层夹克4UAU/7WCU 86RK/9B8 XL

探拓(TECTOP)男士抓绒防寒服两件套 户外三合一情侣款防风保暖户外服登山外套女 常规款-男森墨蓝 XL

北面兔年限定羽绒服男2023新年款户外运动服短款鹅绒保暖外套3C8D

TECTOP 探拓 男子抓绒衣 MZRY033 黑色 M
京东 京东京造 Air-Light零压系列 男士立领羽绒服 曜石黑 L

• 精彩