跑步装备周边 篇七十:​上山入林,尽兴狂飙——adidas阿迪达斯TERREX AGRAVIC FLOW 2越野跑鞋

2022-08-14 21:04:03 55点赞 21收藏 125评论

1.前言

这几年,国内成功举办的越野赛事不多,作为一名跑步爱好者,见到最多的就是赛事延期或取消。老实说,这是比较容易让人泄气的,因为之前我一年差不多跑6-8个全程马拉松,并且在2019年首入“越野坑”,跑了TNF100莫干山越野赛,然后被越野跑的魅力深深感染。可是,这几年,我少有参赛,平时自己训练,多少会觉得有些孤独。

不过,今年还是有一些赛事成功举办了,比如刚刚结束的崇礼168超级越野赛。

▲这场赛事我多有关注,不仅在于有不少大神参加,也因为参赛选手里有几个朋友(我因为种种原因未能成行,深表遗憾啊~)。不过,我也不是不能声援他们,比如...这场赛事冠名商是adidas TERREX,本文为大家带来adidas TERREX AGRAVIC FLOW 2越野跑鞋的测评,哈哈哈哈哈~

2.品牌背景

在开始正文之前,我们先来了解一下adidas TERREX。adidas阿迪达斯大家肯定都耳熟能详了,adidas TERREX对于普通消费者来说,可能会相对陌生些。其实它就是源自之前的adidas Outdoor(阿迪达斯户外),2017年更名为adidas TERREX(阿迪达斯探锐)。

▲adidas TERREX涉及攀岩、越野跑步、山地自行车、高山滑雪、皮划艇等多类运动,具体产品包括服装、鞋品、背包、附配件等,比如冬季户外运动品HYBRID BOMB茄克、户外越野跑装备TERREX AGRAVIC GTXW-TEX户外越野鞋、户外山地骑行装备ENDLESS MT BERM山地骑行短裤、户外水上轻量装备VOYAGER LS TEE户外长袖T恤等等。

▲值得关注的是2017年4月,adidas TERREX联合Parley for the Oceans首次推出采用Parley Ocean Plastic™材料的户外产品线。环保材料在越野跑鞋领域尤为实用,因为相比衣裤,越野鞋品更容易发生损耗,选择采用环保材料的鞋子,也算我们为环保事业做了点事。

关于adidas TERREX品牌,想跟大家分享的就这么多,下面,就让我们一起来看看adidas TERREX AGRAVIC FLOW 2越野跑鞋(下文简称AGRAVIC FLOW 2)。

3.开箱与全貌

▲AGRAVIC FLOW 2的鞋盒侧面是经典的阿迪logo配色,正面则是未经粉饰的瓦楞纸原色。我的这款鞋码是英码9.5/中国码270,即我们常用的44码。

▼来看一下AGRAVIC FLOW 2的全貌组图:

▲可以看出,AGRAVIC FLOW 2的鞋面细节会比较丰富:网面编织粗疏有别以利于透气隔尘、采用了较多的热熔贴片保持鞋面支撑性能、中底通过材料和结构造型提供了更大的缓震潜力、大底的齿耳分布兼顾抓地&防滑&排泥、大底中部设置了抗扭转结构等等(下文会展开)。

▲AGRAVIC FLOW 2的现有配色包括黑、黑/蓝和绿/粉红色,虽然种类不算多,但其实完全照顾到了超级低调、低调又张扬(闷骚)和张扬3种风格。当然,作为一双越野跑鞋,选择亮色可能意味着更高的维护成本——我这双绿/粉红色当然相当亮眼好看,但在户外一通折腾后,肯定是更显脏的。

4.多元素鞋面,助力支撑、防水、透气

▲防撞鞋头专业跑鞋基本都会设置,特别是越野跑鞋,要考虑到在山野间脚趾踢到树桩、石头的可能,从而形成有效保护。AGRAVIC FLOW 2的鞋头比较宽,保护面积自然也宽,鞋头上的阿迪标志可以说很有辨识度了。

▲AGRAVIC FLOW 2前掌外缘有一圈TPU贴片,这样的设置我总是觉得实用的,因为下小雨或早上有露水(越野赛早上过草地的情况很常见),鞋头会甩水到掌面,如果没有这一圈防水贴片,鞋楦内很快会变得湿淋淋的,会比较难受。鞋网面采用了双层编织,外疏内密,一是提升鞋面强度,二来可以在保证良好透气的同时防沙防尘,其实都是应对山野场景的针对性设计了(公路跑鞋面设计标准就没有这么高)。

▲TPU贴片不仅鞋头外缘有,侧边也有,因此AGRAVIC FLOW 2的轻防水性能是比较完整的(主要可以应对越野赛段早晨草地里的露水)。有个小细节是,TPU贴片呈“U型”的地方,正是我们跑步时前掌弯折的地方,U型设计避免了TPU贴片随跑步翻折,而破坏其与网面的贴合性。

▲粉红色的阿迪logo丰富了网面元素,也可以提升鞋面的整体支撑性能。越野跑鞋不同于休闲跑鞋,因为面临的路段可能更复杂,所以鞋面对脚掌的必要保护还是要有的(即便会因此增加鞋重)。

▲后掌的TPU贴片和adidas TERREX字样,都是在丰富鞋面元素的同时,做到了更好的支撑性。还有个有趣的细节是,TPU贴片和中底的Pro-Moderator薄膜斜向线条纹路是延续的,所以看上去流线感特别好。

▲AGRAVIC FLOW 2的系带区长约110mm,宽约60mm,对脚背的包裹面积还是比较大的。

▲鞋带孔都做了贴片加强,这当然是必要的,因为鞋舌本身比较软,考虑的是对脚掌面的包裹,如果系带区周围也一样软,跑步时就会感觉卸力。当然,贴片加强还有一个功能是延长鞋带孔的使用寿命(如果是单纯的网孔则很容易磨穿)。鞋带则采用的扁带,当然包裹性或更好,但其实也会有很多越野跑鞋选择采用圆带,强度更高,也不容易散。

▲AGRAVIC FLOW 2采用的打孔鞋舌,以增强鞋面透气性能,保持跑步途中的舒爽。值得一提的是,鞋舌外边缘设计成非常软的三瓣,在跑步时不会因为足弓拱起而磨伤脚背,这是我第一次见到类似的设计,觉得是一个贴心的小细节了。

▲鞋舌厚度符合越野跑鞋一般的做法,非常薄,可以对脚背实现很好的贴合效果,方便驱动向前和透气。对应的,鞋舌的舒适性肯定会有所损失,不过也是有得必有失了。

▲很多跑鞋的脚背内侧会采用网布内置泡棉的做法,AGRAVIC FLOW 2则是采用的反绒,耐磨性会更好,打理起来会相对更花时间,舒适度没有问题,完全不会磨脚跟。

▲鞋背采用的,就是PRIMEBLUE环保材质。鞋面纱线包含Parley Ocean Plastic环保材质和再生聚酯纤维,硬度很有保障,在山野间跑步可以形成良好的鞋面支撑。反绒面的外翻设计,使得AGRAVIC FLOW 2舍弃了鞋提,老实说这个部位有点易脏,然后会给悬挂晾鞋带来一些麻烦。

5.LIGHTSTRIKE中底,轻盈、持久缓震

▲鞋垫常被称为第二层中底,这里放在中底环节直接介绍。鞋垫同样采用Parley Ocean Plastic环保材质制成,正面多微孔吸汗,背面小圆颗粒止滑,适用于越野场景。

▲AGRAVIC FLOW 2的LIGHTSTRIKE EVA泡棉中底左右两侧设计风格完全一致:前掌斜纹带两个菱形孔、中掌带峰谷贴Pro-Moderator薄膜(另有粉红色曲线装饰)、后掌斜纹带分层缓震。

▲前掌的纹路上密下疏,形成了中底的不同缓震余量存储。

▲中掌的Pro-Moderator薄膜很值得一说。在越野跑路段,容易因为路面不平而发生足部扭转,所以靠谱的越野跑鞋都会设置大底的抗扭转结构。而像AGRAVIC FLOW 2这样,连中底都贴上一层Pro-Moderator薄膜,可以说是武装到“牙齿”。在崎岖的岩石路面或者其他不平整路面,可以给双脚带来更周全的保护和支撑。而且,可以预见的是,因为这种可靠的保护,跑者会更勇敢地前进,提升个人成绩也就不在话下了。

▲后掌中底有个类似嘴唇的设计,这样的中底切割方式,相比平直的中底,可以存储更多的缓震余量,以适应更长距离的跑步需求。

6.马牌大底+4mm齿耳,适应更多路型

▲马牌相信大家还是比较熟悉的,在街头也是经常能看到马牌轮胎的店铺。成立于1871年的德国大陆集团(Continental AG),是世界上第三大轮胎制造企业,年营业额能达到149亿欧元之高。

▲AGRAVIC FLOW 2采用了前绿、中粉红、后迷彩绿的配色,但前掌和后掌的齿耳设计风格其实以是一致的(朝向、大小不同)。4mm高的齿耳,在山地有着很强的抓地和防滑性能,同时又因其粗疏的排布,不容易存泥、存石。中掌的ROCKPROTECTION异形结构质地坚硬,有很强的抗扭转功能。

▲除了三个大的分区,大底其它的设计细节还是比较多的,比如鞋头那的一条“W型”凹槽、前掌左侧边缘的棒状凹槽(内缘做了加强),这样丰富的设计细节,无疑有助于跑步时的分散受力。

▲AGRAVIC FLOW 2的ROCKPROTECTION抗扭转结构。

▲“堆叠20/28型4mm齿耳”的字样。

7.上脚效果

▲因为要应对户外的复杂路段,所以在加上多重保护后,AGRAVIC FLOW 2肯定没有休闲跑鞋或者竞速鞋那么轻。但就我个人经验来看,其实具有类似鞋重的跑鞋,完全可能因其结构配重而使得上脚轻盈感体验不同。

▼那么,实际穿着感受如何呢?

▲我觉得还行,毕竟我一直是个慢速选手,穿惯了300g以上的跑鞋,哈哈哈。因为薄鞋舌的关系,这双鞋的包裹性很不错,前掌宽度也还可以,可以满足脚趾前冲时所需的缓冲空间(我本身脚还挺宽)。

▲颜值方面,我觉得是很可以了,配色本身就张扬,鞋面元素也丰富,反绒面后跟+低帮造型,平时穿也不是不行(我肯定舍不得穿来轧马路)。

▲我已经脑补了下一次跑完比赛穿着拖鞋,手里提着AGRAVIC FLOW 2晃回酒店的场景,或者去海边光脚在沙滩上玩水的模样。

8.功能实测

8.1 缓震测试

▲在对跑鞋测试时,我总觉得前掌测试是多余的,因为除了主打短距离的休闲跑鞋,大部分跑鞋的前掌根本踩不出多少形变出来。当然,这与其功能分工直接相关,前掌对大部分跑者来说,还是用来着地过渡用的。

▲不过AGRAVIC FLOW 2的后掌缓震其实也是比较难激发的,对应的,当然意味着它的缓震是更持久的,适用于长距离。事实也确实如此,越野跑赛事短距离还是比较少的,经常是半马距离以上了,还是要做好缓震存储,以形成有效保护。

▲不过跳跃时,后掌还是可以产生约1/3的形变,所以小伙伴们也不用担心AGRAVIC FLOW 2没缓震,只是它的缓震激发比较硬罢了。

8.2 复杂路段测试

我觉得AGRAVIC FLOW 2设计上关于抗扭转的功能特别亮眼,所以就想看看它在复杂路段的表现究竟如何。

▲于是我“穿戴整齐”去野外浪了一把。

▲AGRAVIC FLOW 2的绿/粉红配色可以说相当亮眼,我个人会比较喜欢。路跑赛事的亮色搭配更多是为了张扬个性,但越野则不仅仅如此,更多是为了便于发现(小心驶得万年船嘛~)。

▲在一块凹陷路段,即便我单腿着地,齿耳也可以实现稳固抓地,身体的左右摆动并不会影响双脚稳定性而致崴脚。

▲上坡路段,起脚不会觉得沉,后掌着地后可以很快地实现过渡,不平坦的路面上快速前进时,脚踝也不会有翻转感,跑起来还是很放松的。

▲下坡路段,我所处的是常年积存了落叶的青苔路面,土质疏松,但前进时能感受到齿耳强劲的抓地和止滑性能,下坡前冲也不会觉得害怕。冲坡不害怕真的蛮能提升成绩的,上次跑莫干山,就是因为鞋子防滑性能好,下坡时一路超了不少人(我看有的小伙伴下坡时不敢跑,有的敢冲的则摔了屁蹲)。

▲AGRAVIC FLOW 2的齿耳材质疏水,造型和间距设计得很不错,在几种不同的路面上踩踏过后,并没有在齿耳间积存湿泥或夹进小石子。

9.总结

初体验adidas TERREX的产品,对AGRAVIC FLOW 2越野跑鞋的印象还挺不错的。就越野跑使用需求而言,我觉得以下特点会比较实用:

(1)鞋周围的防水贴片,可以防小雨和草地间露水

(2)鞋面兼顾了包裹性和支撑性能,舒适性和实用性得到了平衡

(3)中底的Pro-Moderator薄膜和大底的ROCKPROTECTION异形结构组合,使得其抗扭转、防崴脚能力很不错

(4)缓震持久

(5)抓地和止滑性能好

当然,这也并不是我自我感动。敢去冠名崇礼168超级越野赛这样的超长距离赛事,没有两把刷子总是说不过去的。虽然这次没去成,但下半年的大武夷超级山径赛已经报名了,到时去正经检阅下,到时再跟大家分享心得。我是高柳乱蝉,我们下次见!

Adidas阿迪达斯男子新款TERREXAGRAVICFLOW2户外运动鞋H06575899元天猫精选去购买