键盘鼠标不嫌多 篇八:当75%网红配列遇上TTC ACE轴, IQUNIX ZX75 x TTC ACE轴深入评测

2022-08-25 14:27:33 23点赞 24收藏 29评论

键盘配列是我在买键盘的时候第一优先考虑的因素,配列决定了键盘的尺寸,比例,以及打字时的使用习惯,不知道大家都喜欢什么样的配列,我从多年前入坑的时候,就只喜欢紧凑型的配列,而现在的趋势也是越来越少有厂商推出全尺寸的键盘,毕竟那些用不到的按键里的轴体和键帽都是钱。

而今年有一种配列特别火爆,厂商纷纷都推出产品,这就是75%配列。 这种配列实际上是之前同样火爆的98配列的变种,当然,他们的老祖宗都可以追溯到cherry 的1800系列这种为了放在机柜中而设计的紧凑配列。75%配列和98键配列的共同点都是把方向键左移,侵占并不常用的右侧功能键来节省空间。而75%会舍掉数字区只保留4颗常用的编辑键,和方向键一起左移放到主键区旁边。而98键的版本则会保留数字区。 因为我从来不用数字区,所以75%就是我目前挑选键盘时的首选。

而TTC用两段式长弹簧打造的金粉和快银几乎成为一段时间线性轴的最佳选择(甚至可以加个没有之一),而线性轴的好处就在于换一个弹簧,改变压力克数,就能让手感发生奇妙的变化。比如之前推出的ACE轴,ACE并不算新轴,但最初很少给量产键盘搭载,多数都是爱好者用来给金粉搭配大键用,直到今年才有一些键盘搭配ACE轴,所以全键ACE轴到底是什么手感也挺让人期待的。

简单的开箱

扯了这么多,终于说到今天的主角,来自IQUNIX铝厂的75%配列键盘 ZX75重力波,TTC ACE轴版本。

包装还是一贯的铝厂风格,为每种配色都特别设计的腰封,和重力波配色一样只使用了黄白灰三种配色。

配件同样相当丰富,数据线,拔键器,usb转接器,小毛刷和mac的替换键帽,转接器和数据线都为键盘配色专门定制成,细节相当用心,十分提升产品的质感,这才是以工业设计为卖点的产品该有的表现。

不过重力波是一个传统配色,附送的键帽并不多,只有mac用到的cmd和opt(铝厂的主题配色键盘通常会搭配包括空格,esc在内的多颗主题键帽)

外观和设计细节

ZX75使用了宽边框的工业风设计,上下盖虽然均为塑料材质,但用料和做工均在线,质感柔和颜色均匀,比低价位产品用的塑料外壳的质感明显要好的多。 而且四个角上外露的螺丝和右上角的假散热孔装饰,给整把键盘加持了一种工业风的感觉,白灰的键帽配色和右上角的旋钮设计则进一步增强了复古感。搭配少量黄色键帽不光没有破坏这种感觉,反而让通常比较沉闷的工业风多了几分个性。这让整把键盘的外观相当出色,仅仅用了几个小细节就让设计感拉满,铝厂的设计功力确实不俗。

螺丝甚至都用了更漂亮的内六角而非传统的十字螺丝,工业感更强

右上角还有一个别致的黑色旋钮,似乎最近键盘都喜欢加上这个旋钮,但铝厂这个旋钮明显更有设计感,金属材质圆润光滑,旋转时的刻度感明显但不突兀,手感奇好,非常有高级感,默认用来控制系统音量,同时还可以按下起到媒体播放/暂停的功能, 虽说用起来和快捷键的便利性上没不会有多大区别,但旋钮能给使用者带来一种仪式感和把玩的快感。 不过这个按钮不支持自定义功能,有点遗憾。

除了正面侧面和底面也设计的毫不马虎,键盘的顶面开出了2个透明小窗,除了装饰之外,RGB版本还能从中透出氛围灯(可惜我这把并不是RGB版本只能YY一下效果了)

而纯黄色的底面瞬间变成了卡通风格,磁吸的金属脚撑再次展示了铝厂设计师无法抑制的细节控:虽然不如两段式方便,也不如两段式可调角度多。但就是高级,就是有感觉,实用什么的先放一边,调性逼格必须拉满,这也是很多人喜欢IQUNIX键盘的重要原因。

硬件配置

和同期的铝厂旗舰OG80,F97一样,ZX75支持全键热插拔,RGB背光,3组蓝牙,一组2.4G的三模连接,这些基本的就不赘述了。

PBT键帽品质超好,五面热升华处理,颜色均匀显眼,刻字清晰,键帽触感柔和而光滑,是我喜欢的那种,至于什么水口处理,染色瑕疵,这都不是这种千元级键盘需要考虑的问题。我很怀疑这套OEM高度的键帽也是和指尖文创合作的,绝对是量产键盘里前几的水准。但是,明明有更舒服的KDA高度球帽,为啥不用呢?不过ZX75的露营配色也出了,那个100%就用了指尖文创的露营系列KDA球帽,强推。

这把键盘除了前面说的各种设计感一类的优点,最大的特殊之处是搭载了全键的TTC ACE轴,我也是第一次在全键盘上使用这种轴体,第一感觉就是:如果说金粉轴是超级强化版的CHERRY红轴,那么ACE轴就是超级强化版的樱桃黑轴,用起来真的是非常像。

TTC ACE轴体触发力为53g,触底60g,2mm触发键程,4mm总键程,从参数上看要比37g触发45g触底的金粉轴重了很多。 cherry 黑轴有些类似。 ACE轴因为压力克数增大的缘故,相比金粉轴更加的跟手,就是说你按下的力量虽然大,但键盘顶起手指的力量同样增大,这样就会减少你手指和按键接触的时间,会让高速输入时没有拖泥带水的感觉。 在cherry轴统治的时代,就有过用黑轴蜻蜓点水打字最快最舒服的说法,就是这个原因。

而ACE轴压力虽大,但初段还是比较柔和的,触底时又有比较大的回弹感,给人一种很棉的感觉,不像金粉和快银那种框框触底的爽,多了几分Q弹的柔。高速输入的时候特别爽,按下的时候柔和,触发后键盘会立刻给你一个快速而强力的回弹,让你马上可以按下一个键,感觉打字速度无形中都提升了很多。

但如果单独按1,2个ACE轴,很难体会出高速输入时的那种行云流水,而且还会有费力感,这并不是ACE轴的正确打开方式。

综合一下就是,ACE轴非常适合高速连续输入,柔和但有韧劲的触发,十分跟手的回弹让快速打字时行云流水,有种停不下来的感觉。但在玩游戏这类需要单独按压某几个键时,会显得较重,比较累。

另外ACE轴作为大键,尤其是空格确实十分适合,回弹有力,不宜误触。

ZX75的大键不用说也知道是祖传平衡杆,出厂的润滑脂就拉满,顺滑不涩,声音ok,但换键帽有点头疼。

得益于消音棉和止震硅胶垫的加入,以及更加合理外壳布局,键盘的声音表现相当不错,尤其是空格的声音干净脆,没有任何钢丝声,空腔音也很少。符合这个价位产品的表现。

总结和购买建议

在IQUNIX最近的3款新品OG80,F97和ZX75当中,ZX75的配列是最为使用的一款,虽然颜值不如晶莹剔透的OG80虫洞,质感不如金属外壳的F97,但精致富有设计感的外观和实用的配列,让ZX75成为我首选的主力键盘。而ACE轴在我看来不如金粉和快银适用范围广,适合需求快速输入文字或者喜欢较重手感的用户选择。

IQUNIXZX75重力波机械键盘蓝牙无线电竞游戏TTC金粉轴热插拔899元天猫精选去购买

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版

• 去年就行98配列,今年流行75配列,现在国产键盘卷的太厉害了,自从高斯75三模快银卖出399的价格,超过500的都嫌贵,哈哈哈哈。

RK H81 也是75%,369.。卷的离谱了

• 还是喜欢快银的手感 [龇牙]

你说的我有点后悔了。。

• 以前爱买机械键盘 最近一直用一套普通的戴尔无线键鼠 感觉还挺好用 就是颜值太差 大伙知不知道有没有好看的普通键盘 [高兴]

要好看,就要好的设计,用料以及做工。但普通键盘的定位通常不高(高了就没人买账了),所以质感方面很难做的有多好。

唉 确实这样 最近这种薄膜键盘用习惯 再去用机械怎么都用不习惯了 [喜极而泣]

• 很喜欢这种佩列但是没有home键太难受了……做文件不用home键怎么玩

你提醒我了,其实没事,不少75%配列的键盘,都会用fn+page up实现home,fn+page down实现end,熟练以后很方便的。 可惜iqunix这款并不支持这个组合键,破有点遗憾。

• 大力金刚指啊……

得亏我是少林寺俗家弟子。。

• 不推荐Rgb,别问我为什么,还有那两个半透明开窗是看不到灯效的,除了那个指示灯以外,一点点光都看不到 [喜极而泣]

哈哈哈,果然省钱了。 F97的RGB效果也不怎么样,看来只有OG80 刚需rgb了

• 不开玩笑 重力轴用完之后 就回不去的了。 [皱眉] 换回金粉完全没感觉

在当年的cherry轴时代,就有很多黑轴的拥趸,他们会觉得青轴红轴这样的轴体软绵绵的一点劲都没有,说他们是**轴。 真男人应该用黑轴(主要是ss 7g或者6gv2的用户)

• 为啥是网红配列?

• 拍得好看。

• 蒙蒙雨的键盘啊

• TCC用起来还是很丝滑的

• 螺丝打在正面的也只有你和亚克力了吧????????????

• 这款配色有点好看吖

• ACE是什么轴体啊,手感如何??

• 真好,***考虑配列,我考虑价格,高下立判 [喜极而泣]

• 还没有用过ACE轴,不知道手感如何,下次买一把试试

• 大铝厂还是要尊重一下的

• 四个边角的螺丝就像老鼠屎毁了一锅好粥

• 我买的这款金粉轴,我觉得非常好,用来办公手感软绵绵的,比红轴舒服多了

• 填充拉胯,塑料200多,有设计300多到头了