一款无广告的PE辅助安装系统工具

2022-08-25 20:50:01 28点赞 284收藏 31评论

自己动手安装电脑系统也不记得是什么的事情了。从windows98开始,从软区到光驱,从光驱到硬盘。再到克隆最后才用上U盘PE安装。系统也从windows98-windows2000-windowsXP-windows7-windows8.1-windows10-windows11.好像每次出来新的系统都要尝试一下。用习惯U盘安装。就讲一下自己用的最习惯的PE系统。

说到PE系统,目前主流就有:小兵U盘启动、USM魔术师、微PE、老毛桃、U盘装机大师、大白菜、电脑店、U启动、U深度。不过用过不少种,分别有以下几种情况,后面就不使用了。

第1种会有推广软件:当你使用他们的PE系统来恢复安装系统后,进入系统你会发现,多了几个软件。这就是PE系统捆绑的推广软件,不是你想要的结果。

第2种会绑定浏览器主页:系统安装完后,你打开浏览器,会发现主页被绑定了推广主页。打开网页右下角猛跳广告。

第3点就是使用体验不好。

最后手上使用机会最多就是这个:微PE

顺便再讲讲怎么制作自己的PE系统启动U盘。

准备好工具:U盘一个,选购USB3.0的U盘,建议16G以上的U盘,因为需要放系统安装包。一般都会放两三个系统安装包,一个安装包都有几G大的容量。反正二三十块就能买个不错的品牌货了。

我这个东芝的U盘好几年的了。我这个东芝的U盘好几年的了。

好了,有了U盘就可以开始制作U盘了,不过U盘上最好不要有资料照片啥的。保持是一个空白的U盘就好。不然制作的时候被格式掉就可惜了。开始操作:

第一步先到微PE官网下载最新版:微PE工具箱 - 下载 (wepe.com.cn)

网页搜索微PE网页搜索微PE

三个版本三个版本

下载界面有三个版本:

最新版:微PE工具箱V2.2 10PE新内核,全面支持当前新主机,发布于 2021-10-08

经典版:微PE工具箱V2.1 10PE经典内核历史版本,更新于 2020-06-20

老款机器用版:微PE工具箱V1.2 8PE老内核 ,适合老机器,更新于 2015-03-18

根据自己需要的下载就是了,我选择最新版。

选择下载了最新版和经典版选择下载了最新版和经典版

我电脑系统是64位所以打开64位,点击安装进系统我电脑系统是64位所以打开64位,点击安装进系统

一款无广告的PE辅助安装系统工具

上面包含DOS工具箱与个性化盘符图标打上勾,再点击立即安装进U盘,一般我们就选默认的推荐方案就行了不用改,然后我们选择好正确的U盘,一定要确认好哦,安装后U盘中原来的数据会全部清除。U盘卷标改个自己喜欢的就行。

接着开始制作接着开始制作

安装进度安装进度

完成安装完成安装

OK,安装好,然后就可以打开看看。也要开机前先设置一下:进BIOS设置U盘启动.

我这个是12年的联想笔记本画面我这个是12年的联想笔记本画面

设置U盘启动设置U盘启动

进入PE系统进入PE系统

很干净的系统很干净的系统

拷了一个win11放进去U盘拷了一个win11放进去U盘

这样就完成了U盘制作。平时也可以当作普通U盘用。挺方便的。另外如果主机比较新的话,安装系统相对比较简单。微软官方下载ISO系统镜像就可以。除非硬件很旧。要是硬件很旧那就涉及到硬盘分区引导模式问题:是BIOS+MBR模式,要么是UEFI+GPT模式两个都可以正常安装系统。安装系统前要弄清楚这个再安装。这里就不再表述。多谢观看!如有不明可以评论交流。祝生活愉快!

• 微pe确实好用 纯净

就是就是,我也觉得不错!

• 49年入了国军啊

呵呵,我对不上这个暗号呀 [高兴]

• wepe用很多年了 另外推荐个firPE

哦,没试过这个呢

• 微pe是个好东西,***写入速度和usb2.0差不多。

要是装系统用,也足够了。应该没必要追求太高读写速度。

• it天空的优启通配合他家的万能驱动,安装msdn的纯净系统跟爽

IT天空的PE挺干净的

哦,那倒省事。不过我很少用万能驱动。一升级还得升回官方的。

• 这个不好用,直接上油漆桶,也是干净的

[高兴]

是的,而且一直有更新,最近都出了win11内核的了

• 前段时间想安装个winme 找了很久原版没有找到。itellu里面的电驴没有速度

好久没用BT了,估计资源很多都失效了

迅雷有速度 下载了

• 想更新一下老机器的bios,这个可以纯dos吗

没试过老设备升BIOS,毕竟老机器很多软件也过时了,硬件也跟不上,越更新越麻烦。 [高兴]

• 用了几十年电脑还不知道装系统这么麻烦,我每次都是微软官网下载镜像U盘启动安装就完了。以前就是买光盘光驱启动安装就完了。

你那是没动硬件,比如换了硬盘之类的就得这么搞

新点的设备系统更新确实简单,有提示更新就完了。

• 东芝的U盘现在已经改名了,不过当时我一直选择的是这款7码发热量低。

我也很久没买U盘了,不过觉得手上的移动硬盘也是东芝的,性价比还是不错。改名的事也没有去关注。

• 用了很久,遇到一次不兼容。改优启通了。也没发现什么广告。

符合个人习惯就好!

• 只装系统,可以不用pe,直接用iso文件制作

• 微PR启动时会自动连接东北地区的一个IP,你用火绒试一下就知道了,其实最好的还是ventoy这个软件

• 带广告的老毛桃我也用过,不用他装系统只是给硬盘格式化分区一下的话其实都一样

• 这个pe用过最纯净的 好多年感谢作者