厨房江湖 篇四:“跌落神坛”的4种“锅子”,虽红极一时,被时代淘汰终究逃不过

2022-08-25 19:29:33 2点赞 6收藏 14评论

厨房用品,直接关系着使用者的体验,更关乎着家居生活的幸福感。

随着饮食文化的不断传承和发展,制作美食的工具也在发生着翻天覆地的变化。有的人说,“中国的美食千千万,最好的厨子都是一口铁锅,一把菜刀”。对于这样的说法,搁在以前我是不认同的,因为各种锅具每年都会层出不穷。

然而当真正体验过各种花里胡哨的“网红锅具”之后,回过头来看看,还真就是“铁锅”不会被淘汰。下面的4种“锅子”,体验过就知道,被时代淘汰终究逃不过。

【1】雪平锅

雪平锅,作为网红大人们备受推崇的一种锅具,可以说火得一塌糊涂。然而这种锅真的那么好用吗?

“颜值高、重量轻,看见就喜欢上了”,正是因为雪平锅有这两个突出的优点,所以一时间被圈粉。然而很多人使用过一两次就不会再用了。原因很简单,它太不耐用了!不仅容易被烧黑,而且使用局限性很大,除了可以煮面、热牛奶外,真的没有太多用途。

可能有不少人说,买来雪平锅就是单纯为了煮面的。实话实说,如果单纯为了这么单一的需求去专门置办一个雪平锅,确实挺不值得的。况且收纳雪平锅也需要空间。而厨房的收纳面积是有限的。所以更多的时候,雪平锅的命运是被丢在一角“吃灰”。

【2】珐琅锅

靠“颜值”走红的珐琅锅,即便是几百元甚至上千元一口,也依旧有人投入。说到底,大家看重的就是它的外观和所谓的“密封性”。

不可否认的是,珐琅锅的颜值确实很高。只不过很多人并不知道,珐琅锅表面亮堂堂的材质,其实是“搪瓷”,和上世纪八九十年代兴起的搪瓷盆、搪瓷缸子的表面其实是同一种材料。

搪瓷有一个缺点,那就是怕磕碰。所以珐琅锅自然也是有这个缺点的。磕碰之后就会有一个豁口,非常难看。而且刷锅的时候也不好刷。

处理这个缺点外,搪瓷还有两个很明显的缺点。分别是重量沉和不好刷。

尤其是重量,单个锅盖就有3斤多,加上锅体的5斤,一个空锅就有八九斤。单手自然是拎不起来的。所以对于女生来说非常不友好。

而“不好刷”也是不可争辩的事实。用过珐琅锅就知道,它说到底属于铸铁锅的一种,容易粘锅,而且有水分的话还要控干,不然会生锈。

无论是站在实用性的角度上,还是站在人性化的角度上,珐琅锅都是不值得投入的锅具之一。可是依旧很多人“为了好看”而购买。

殊不知用不了几次就会明白,这锅子是妥妥的智商税。另外再说一句,很多商家宣传它的密封性和保温性好。我想说,这珐琅锅在我国传统的“砂锅”面前,真是不值一提!

【3】不粘锅

如果要问哪一种锅子的使用寿命最短,毫无疑问是“不粘锅”。作为备受年轻人喜爱的一种锅子,不粘锅的使用体验非常棒。然而使用体验好,并不代表它实用。

这种锅子因为表面覆盖了一层特氟龙,而它正好可以填补金属的孔隙,所以具备了“不粘”的特性。然而这个名为特氟龙的东西,对我们的健康却是不利的。当不粘锅被锅铲划伤后,或者锅子被干烧后,都会导致特氟龙脱落,甚至是分解。而分解后的特氟龙则是导致肺气肿的元凶。这并非唬人,而是此前权威媒体做的实验。所以,在使用不粘锅的过程中,应该避免锅子“被干烧”,或者被划伤。如果出现了划痕,请记住一定要尽早换掉。

不否认不粘锅的优点,但也应该正视不粘锅的缺点。不过可以预见的是,不粘锅这种锅子,早晚会被淘汰掉。毕竟它的构成材料决定了它不会被长期使用下去。

顺便在这里提一句,现在市面上有很多不粘锅都开始“改头换面”。比如麦饭石锅,作为网红锅子的它,可能很少人知道,它其实也是不粘锅的一种。

所以在选购锅子的时候,一定要问清楚,到底是什么材质(麦饭石锅=铝合金+特氟龙)。

【4】不锈钢蒸锅

被时代淘汰,有时候连一声招呼也不打。

这句话用在“不锈钢蒸锅”上特别合适。不知道大家有没有注意,现在有一种锅子正在走进无数中国家庭。而它就是“透明电蒸锅”。

与传统的不锈钢蒸锅不同,这种透明的电蒸锅,锅体的材质其实是食品级的PC或者PP组成,所以安全性是不用担心的。而且它最大的优势是使用方便。不仅可以预约,定时,而且还能够保温,超温还能自动断电。对于上班族来说简直是厨房神器。

再加上这种电蒸锅是“可视化”设计,食材的状态一目了然,所以无论是站在什么角度上来说,都非常人性化。值得称赞的一点是它完全能够实现“免看管”。不像不锈钢蒸锅,还要时不时地盯着,生怕忘记关火。所以在这一个优势上来说,这种透明电蒸锅也很适合老年人使用。

电蒸锅399元天猫精选去购买

——END——

【说在最后】:

在时代趋势面前,还有很多厨房用品、家居产物正在被淘汰。其实说到底,都是因为它们已经满足不了我们的使用体验和使用需求。与传统的产物相比,很显然只有更人性化的用品才能够“俘获人心”。(本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删谢谢)

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

ZHENMI 臻米 FY1 电压力锅 4L

臻米UFO智能电饭煲压力锅2in1 内购专享

臻米UFO智能电饭煲压力锅2in1 内购专享

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 ZM-ED4001 多用途锅 米白色

ZHENMI 臻米 榨汁机10叶刀头 活力橙(10叶刀头+可拆吸管)

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 ZMZG-10 电蒸锅 7L 白色

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 鸳鸯锅 6L

ZHENMI 臻米 ZMKG-03 空气炸锅 3.5L 星耀黑

ZHENMI 臻米 真空榨汁机便携式抽真空榨汁杯小型家用多功能果汁机电动随行杯秒碎冰搅拌杯 牛油果绿

ZHENMI 臻米 碎冰便携榨汁杯 基础款 340ML 珍珠白

ZHENMI 臻米 智能西厨机多功能料理锅网红一体锅家用烹饪炒菜煎烤牛排机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 榨汁机10叶刀头小型便携式家用多功能炸果汁机迷你搅拌榨汁杯 牛油果绿(10叶刀头+可拆吸管)

ZHENMI 臻米 家用多层蒸锅电蒸锅小型多功能蒸汽锅大容量20L三层蒸箱蒸笼

• 踩四捧一 [皱眉]

踩死都说少了,感觉他都把说有锅都踩完了

• 雪平锅用了两年都没烧黑,你买的啥牌子的

求推荐哪个牌子啊

• 最恶心的就是最后一个

• 写的很好 已经拉黑了

• 广告来的猝不及防

• 虽然看之前已经做好吐槽的准备,但还是被猝不及防的广告打败了。
    不锈钢蒸锅我是这么用的:放电磁炉上,可以定时,还不怕烧黑。底下的大锅偶尔还可以用来吃火锅(配合电磁炉)。平时热东西、蒸东西,可以放一起,提高效率。比整个电蒸锅灵活好用的多。当然,不支持保温是个缺点,但这几年用下来,没发现有太大的问题

• 用电蒸锅替代不锈钢蒸锅,那过年煮饺子你用啥?

• 除了前两种,其他的还是很家用的

• 珐琅锅我觉得好用,炖肉不要太好吃,雪平锅我用的也多。。。。

• 差点被带沟里 好一个标题党 哪个新闻栏目的小编吧?

• 踩四捧一 [皱眉] ,这广告打的

• 廣告噁心文,捧一踩四,而且都拿便宜貨与那個廣告的比,噁心值99.99%