当初拍桌子反对,现在“真香”,这些厨房设计,第二套我还要用!

2022-08-22 18:53:05 84点赞 599收藏 45评论

经历过装修,我才明白为什么俗话说:做人,不要太自信!

就拿我家厨房来讲,很多设计,一开始我都是拍桌子反对,但无奈拗不过老婆,最终落地啪啪打脸,觉得“真香”。

本期我们就来盘点一下,那些容易让人产生偏见,实际却“真香”的厨房设计!

1、吊轨推拉门

厨房门,我一直坚持“地轨推拉门”。

因为地轨能承重,肯定更耐用,而且现在的地轨,可以装得“极简”了,不仅漂亮,也不像以前的地轨一样,存在打理的问题。

可老婆,说什么也要吊轨推拉门!

我说地轨承重耐用,她就说现在的吊轨也耐用;

我说现在的地轨好打扫,她就说能有吊轨好打扫;

反正就是把我怼的只能听她的,于是我家厨房就装了吊轨的推拉门。

入住以后,其实对这些细节也就淡了,一直也没有就“地轨还是吊轨”讨论过。

直到我看到朋友家的“极简地轨”做出来的样子,如图,嵌入的轨道并不像想象中的“无卫生死角”,反而是有很大的缝。

我一想,也是,这东西师傅手工裁的,有缝才是正常状态,像我一开始看的那样,完全无卫生死角,应该才是“凤毛麟角”。

这时候我才暗暗庆幸,还好当初没选地轨,要不老婆肯定看见一次“极简地轨”的卫生死角,我就得挨一次骂。

2、顶侧双吸油烟机

关于油烟机,我一开始是坚持顶吸的。

因为顶吸可以做到严丝合缝,装出来更简洁美观,并且据我了解顶吸拢烟效果很好。

我老婆呢,则是坚持“顶侧双吸”的7字形烟机。

理由是7字形烟机,相比传统的顶吸,在更低的位置,多增加了一个吸烟口,能做到油烟不过脸。

顺势还对我发起了灵魂拷问:你是不是不爱我,是不是想让我被油烟熏成黄脸婆。

害!都这么说了,我再坚持,势必又得吵一架,算了,还是买顶侧双吸吧。

装的时候发现,跟顶吸一样,只要柜门下挂超过1公分,也能做到严丝合缝。

后来,使用久了发现,这个顶侧双吸是个宝藏,有种相见恨晚的感觉。

比顶吸好的是:油烟不过脸、也不碰头;

比侧吸好的是:拢烟效果好,还不占地方,捞面什么的不显得局促。

3、免拉手橱柜

其实我也喜欢免拉手的橱柜,但是我当时考虑到性价比,想选宜家标品橱柜,所以就不得不说:

有拉手也没啥,弄这种存在感低的,也一样简洁美观!

可能是知道我心虚,老婆的反应大概可以概括为:

有拉手的橱柜别来沾边,看着不好看,有擦起来费劲,边边角角,时间一长肯定附着一层油污。

自知站不住脚,所以也就没再说什么,家里的橱柜,就选择了定制。

做的时候才知道,其实免拉手的定制,并不需要花多少钱。

甚至门板下沿、斜切拉手,这种设计本身比单买拉手,还成本低一点。当然,最终橱柜多少钱,还是看你用什么板材,在那家做?

我家最终做下来,比宜家报价还便宜一点,而且免拉手橱柜的颜值真的很符合我的心意。

另外,我老婆一直强调的易洁性,在拥有厨房湿巾后,更是得到了淋漓尽致的体验。

柜门上,手上的油污,迸溅到橱柜上的油污……等等用厨房湿巾轻轻擦拭一下,便干干净净。

厨房湿巾,真的是个好东西,自带清洁剂,擦厨房的油烟机、灶台、水龙头、水槽等等,都可以擦得很干净,而且擦完即丢,不用洗抹布,简直是太方便。

尤其是擦厨电,抹布每次都害怕让厨电进水,弄坏,厨房湿巾则完全不用担心,在这点上是具有不可替代性的,值得所有家庭一试。

4、全抽屉灶台柜

我看,人家这种橱柜平开门+收纳工具,这种组合,觉得超级厉害。

所以也就萌生了全做成平开门,省钱的想法。却得到了全家人的一致嘲讽。

说我没有生活经验,哪里会有盘子,都是一样大,锅也都是清一色的,并且大家都很肯定地说,抽屉一定比柜门好用!

开始不信邪,说新家的一切,都可以重新添置,甚至为了证明自己是对的,都开始看锅碗瓢盆了。

看着看着,我就放弃了,发现确实是我天真了,被美图骗了,于是就遵从了以老婆为首的,全家人的意见:

给橱柜里,除了水槽柜和转角柜,做不了抽屉,留着放大件,其余部分,能做抽屉柜的地方,全做成抽屉了。

之后,新家入住,随着物品的添置完成和为数不多的下厨体验,我也清醒地认识到了,抽屉果然更好用。

拿取时拉开,一目了然,拿取非常方便,比平开门的柜子,蹲在地上一顿找,可轻松太多了。

成为抽屉粉之后,我还对我家的水槽柜下面进行了改造,增加了带滑轮的收纳筐、收纳拉篮、以及侧滑的收纳盒,都是可以像抽屉一样拉开,非常方便。

其中的导轨收纳盒,最哇塞,除了厨房可以用来收纳抹布、瓶瓶罐罐等杂物,装在衣柜里收纳袜子、内衣裤也是相当合适。

5、升降吊柜拉篮

当老婆提出来,要给吊柜做升降拉篮的时候。

我简直是拍桌子反对,因为在我的印象里,升降拉篮,是日本最先设计出来,为了方便不能站立的残疾人的。

价格超级贵,一个单柜都是大几千,很不划算,我们家也没有残疾人,所以根本就不需要这玩意。

但很快,老婆就找到了便宜的,500块钱搞定一个单柜,不得不佩服中国制造的强大的同时,我也被老婆折服了。

于是就给厨房添置了升降拉篮。

之后,随着用的时间越久越发现,它其实解决的不仅是个子太矮或者特殊人群的“够不着”。对于普通人来说,它更多的是:

让吊柜下降到常用高度,从而使得吊柜,变成一个很方便拿取的存储空间,可以放一些常用的调味品。

6、吊柜下感应灯

我家忘记布线,所以无法直接给橱柜做嵌入式的灯带。

于是我的解决方案是:如图,从油烟机处的插座,分出来一个插头,然后,打穿柜板,做一个直插式的感应灯条。

老婆不同意,原因是要打穿柜子太麻烦,她说用一个充电式感应灯就够了。

为此,我们俩僵持很久,真的到了要拍桌子程度,我嫌充电麻烦,她嫌打穿柜子破坏柜体,还麻烦。

结果,她就先斩后奏,弄了个如图的感应灯,我也只好暂时作罢,等她觉得充电麻烦的那天来求我,哈哈哈。

不得不说,这个感应灯,确实还挺好看的,而且人靠近,就亮,也很方便。

唯一让我担心的情况,三天两头充电,并没有发生。

感应模式下,居然能用一个多月,其实这个频率,完全能接受,所以这局,让老婆又给赢了。

后来,老婆,还在玄关和餐边柜,都做上了这个猫眼感应灯,这颜值、氛围,真的让我服气了。

讲真,其实我到现在,都认为可能平板灯更实用更适合厨房一点,玄关和餐边柜,更注重颜值和氛围,用猫眼感应灯,也更合适一点。

7、法式四开门冰箱

现在想想,我以前,简直是太菜,居然觉得双开门冰箱比法式四门冰箱好。

我复盘了一下原因,可能是因为我觉得,双开门冰箱,外观看着更简洁,再加上到处都是双开门冰箱,关于双开门冰箱收纳很整洁的案例随处都有。

所以,我一直觉得我家以前冰箱,不整洁是因为我们太懒,新房,我就不假思索地认为,家里还应该双开门冰箱,多收拾就行。

好在,老婆及时地把我的目光,强行拉到法式四门冰箱。

用了法式四开门冰箱之后,跟之前我家的双开门冰箱有了对比之后,才发现:

我太浅薄,居然当初还想选双开门冰箱。

因为法式四开门冰箱,上方的对开门冷藏区,空间更大,也能放得下长长蔬菜。

内部的空间布局,比双开门冰箱也可以更灵活,利用率也更高。

最哇塞的是:几个大抽屉,拿取可比单纯的推拉门方便多了。

而且,如果搭配上牛皮纸袋,从此,冰箱里就可以不用再放一个塑料袋了。

所有的蔬菜、水果,都可以在抽屉被拉开的那一刻,整齐、一目了然地出现在你面前。

当然,牛皮纸袋,不仅是可以用在冰箱里,其他床头柜电视柜的抽屉里收纳杂物,也相当哇塞。

不喜欢一次性的东西,还可以有这种能重复利用的可水洗牛皮纸袋,非常牢固耐用,我家没搬家时,就开始用这种,如今几年过去,还是跟新的一样。

8、厨房侧边薄柜

我家厨房并不大,所以一开始我的想法,就是做一个L型的厨房布局,然后把动线、布局给做的通透了就行。

可是呢,老婆非要做U型,我不理解。做了U型过道太窄咋办?

后来,我们跟设计师沟通的时候,才发现,老婆说的U型,并不是真U型,而是侧边做一个薄柜。

宽度只有不到30公分,刚好够放电饭煲等小家电。消除误解,很快我就同意了,预想的是,这个台面应该还是比较实用的。

后来厨房开始用了,才知道何止是实用啊,简直是太好用了。

薄柜里面,放东西,虽然不多,但是拿取足够方便;

最妙的是薄柜上面的台面,窄窄一个,但是除了电饭煲、水壶等小家电,还可以随手放很多东西,包括但不仅限于:

有时候弄好的菜,还没有端出去,可以临时放一下;

洗碗用的洗洁精,可以临时放一下;

甚至锅碗瓢盆等等,台面不够摆,也可以放在此处;

……简直太实用。

再装一套房子,这个设计我必要无疑,上面讲的所有设计,我也都想继续要。

写在最后:

其实厨房装修,还有很多非常好用的装修,被很多人误解。

这个厨房的装修,也让我明白,什么叫兼听则明,偏听则暗,有时候,人也不能太自信,听听别人的,可能也有更好的结果。

(本文为整理住友们的厨房设计经验,为了阅读体验以及趣味性,改为第一人称撰写!)