抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

2023-02-02 15:41:39 4点赞 3收藏 10评论

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

大家都知道,一直以来我们智能家居中最抓人眼球的无非是几个点,第一是全屋灯光智能化,因为大家很容易get的到这个点,朋友来访几个联动大家基本都会啧啧称奇,另外一个就是智能电动窗帘,早期智能窗帘几乎都是别墅的专属,因为超高的吊顶,人手拉窗帘简直就是一种噩梦,但是随着这几年智能家居的的崛起,好多厂商也开始降下身段,出了很多大家用的起的电动窗帘,早期大多数是射频遥控的,但是单纯这样还不足以很好的融入智能家居,最多算是个半自动产品,直到小米杀入这个领域,几款生态链的爆款把传统的窗帘电机厂商整不会了。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

就拿我自己来说,当时入的第一款窗帘就是Aqara的电动窗帘,这款窗帘是采用的zigbee协议的,不能说不好,只能说是它连入米家只能通过网关,一旦网关出问题基本上也就跟普通窗帘差不多了,几个月前有幸体验到一款内测窗帘产品:米家智能窗帘1s(当时叫做米家智能窗帘2),今天我就跟大家汇报一下这几个月的体验心得。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

这款窗帘是由顺丰派送过来的,外包装的话基本就是产品的原包装,我当时感受了一下这款产品包装的结实程度,摸过才知道小米的自信是有原因的,所有的包装的材质都卡的非常合适,配件在运输过程中基本不会出现松动掉落的状况。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

拆开外包装内容物就展现在眼前了:电机主体,说明书,基础轨道套装,安装配件。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

需要说明的是跟我之前用的Aqara产品偏向立方体的设计不同,当时绿米的那款需要自己买插头接线使用,而且线非常短大概1米左右,而这款米家智能窗帘电机1s是圆柱形的,整体更加小巧而且自带电源插头,并且电源线长达1.5米,能更好的适应各种不同的安装环境。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

配的遥控器表面是磨砂质感,手感相当不错,而且自带托架,可以固定在墙上或者粘贴在任何想放置的位置。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

安装部分非常常规,基本上是厂家跟我沟通后很快就上门安装了,能看的出来师傅经常安装小米系列的产品,但他也很快发现这款产品的不同之处,对新品轨道的传动部分给了很高的评价,在后期使用中我也是发现的确是比早期绿米的产品噪音小了不少。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

一切准备就绪,就是我这个智能家居爱好者的天下了,接入米家的部分比较丝滑,产品支持无感接入,手机只需要按照安装步骤即可很轻松的接入米家,跟绿米的产品不同,米家的窗帘采用的是WiFi直接连入米家app的,并且产品几乎不用去调整行程方面的设置。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

下图展示的是米家智能窗帘1s的软件和主要设置界面。对了,这次米家智能窗帘贴心的在设置里面加入了起床唤醒模式,这个功能对于起床困难户来说相当的实用,它会在35分钟内把窗帘逐渐拉开至100%。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

但是仅仅是这些设置显然对于智能家居玩家来说是远远不够的,因为几乎全天的场景中智能窗帘都穿插在其中,下面我就把自己常用的场景分享给大家。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

下面这个场景对于喜欢睡午觉的朋友,或者说家里有老人孩子的家庭非常实用,大家可以认真看一下我图中标注不同颜色的场景。

抢先体验!智能家庭必备!米家智能窗帘1s

经过几个月的试用,我发现这款产品比较符合我的使用习惯,甚至有点超出我的预期,它无论在静音和流畅度上都属于上乘之作,美中不足就是wifi接入网络不如蓝牙mesh或者zigbee来的稳定,毕竟万一宽带出问题了,相应的场景也会受影响。但是总的来说瑕不掩瑜,产品的定位还是很准确的,现在新品上市期间还有活动,想改善智能家居体验的小伙伴们可以尝试一下,毕竟这款产品会真正的改变你的生活体验。以上是我的一点使用心得和经验,希望能帮到大家,谢谢观看。

米家智能窗帘电机1S1件699元小米有品去购买

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 高精密米色窗帘 宽1.8*高2.4米

京东京造 高精密米色窗帘 宽1.8*高2.4米

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

小米有品 MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机