随身听个响 篇二百零七:【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

2023-01-10 11:08:38 2点赞 3收藏 0评论

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

这应该是第一篇MA家Eclipse“日蚀”的、稍微正式点的评测,而且还不是一个官方的商业推广动作,我作为第一批下单Eclipse的人,用户群的烧友们应该知道我也等了很久才等到货,不论是马克还是织语都以“跟我关系更好”为由把货优先发给了烧友们。这么一个没有媒体机、没有KOL推广、没有铺经销商、也因为不可抗力原因没有能在成都展后再次于线下大面积展出的产品,居然已经卖了两百副以上,当之无愧成为了今年的一个现象级单品,并且把MA这个品牌带入了更加广阔的HIFI烧友视野中去。

MA的主理人马克,我不太愿意用“匠人”这个词来形容他,总觉得这个词被滥用太多,已经逐渐沾染太多工业气息了,而HIFI产品的打造虽然跟工业相关,但同样也是一个带有艺术性成分的过程。日蚀诞生的过程,其实也是马克在逐步充实自己、拓宽听音面的过程,而且主要针对的是古典乐。他近一年除了做产品,很多时候就是泡在古典演出现场、寻觅各种顶尖音箱系统、或者即便是只有一位烧友想要试听,他不论多远也会奔赴过去面基,和他们深度交流。之前马克和织语白河、小志来南通,晚上我也组织了一个小型聚会,但我说可能来不了几个人,他们却表示,“两三个人足够了”。之前听过的鲸2、八铁Marquis,我能够感觉到他作为产品设计者对于音乐的思考痕迹,而且我非常喜欢他对于流行乐氛围感的理解和处理声场的一些手法。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

不论是MA也好,还是作为总代理的织语、尤其是白河这个人,他们都有一个共性,那就是希望自己的产品“免俗”。那么,一个适合古典乐的“大俗之声”是什么样?其实大概就是目前市面上的绝大部分走素质流路线的产品,或者一个没有被推好的HD800、IE900,包括织语自己代理的T2Pro,都是一个能够让人非常直观地在“体感”上感受到古典乐的冲击力、震撼感的产品,而如果想要让他们的声音变得“高级”起来,则需要在前端上下很大的功夫。

日蚀作为现阶段市面上所有耳塞里最符合白河听音观的产品,自然强项也是古典乐,但能够在短时间内收获良好的风评——但按我的经验来看,它又绝对不可能是纯粹的偏科型古典塞,否则带来的结果必然是两极分化的才对。那么又回到一个我经常提到的词汇,日蚀作为古典塞,它比T2Pro这种素质给的更直接的产品相比,最大的优势就是“雅俗共赏”。说白了,即便是你完全不听古典,也许也仍然能被日蚀上的那种圆润流畅、气息的灵动感所打动,而如果从泛流行塞的角度去考量这个塞子的话,它能够在男女声平衡性、“HIFI性”与“氛围感”上做到非常精妙的平衡、同时又拥有非常浓郁的“典型动圈”韵味。在这个素质为王的时代里,你们有没有发现,一个能够大幅度保留动圈韵味的动圈塞,好像反而成了稀罕品了?

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

在外形方面,也是MA作为一个以定制起家的品牌,第一次使用了非公模类的设计与外壳材料,加上白河的操刀设计,灵感就是来自于“日蚀”。我个人非常喜欢外圈的那一层竖纹和光滑+凹陷的金属面板所带来的视觉碰撞感,而且在设计完成度上,也非常符合“日蚀”带来的那种观感,除了明与暗的交织,也因为日蚀是一个随着时间迁移会带来具备光线变化的过程,你从不同的面去看这个耳塞,都会发现不一样的明暗交错感。同时,日蚀的佩戴包容性也很好,内侧的腔体打磨的十分圆润,谈不上像类公模产品那样多么极致的贴合度,而是更容易有在舒适度上有所保证。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

而在外壳做工的打磨上,给大家讲一个趣事儿。

某天我在杭州的一家面馆里和马克吃夜宵,他顺手从包里拿出了一个“残次品”外壳给我,现场还有另外两个人,他说想让我们找找上面的一个小划痕。当时我们几乎是什么办法都用上了,除了用肉眼看,我还打开了手机的微距模式去慢慢观察屏幕,愣是没找到。后来,我们借助着灯光和马克手指甲的指引,勉强看到了外壳上的一个小划痕。我想,这应该就是为什么MA这样的品牌能够做出“上档次”的产品的原因吧。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

声音方面,对于素质的定档,我并不会把日蚀归类为多么秒超平的产品,它是一个优势分类很明确、并不打算在方方面面都争第一的塞子。就拿声场而言,日蚀并没有任何的本钱去跨一个价位PK HS2000MX或者Turii Ti这种高阶动圈型号,横向的开阔感和同价位的1790TI、Turii这种产品是差不多的水平线。而日蚀对于Live类现场的还原能力是非常之优秀的,有一定听音经验的用户应该能感受到,不论是流行还是古典类,它能够随着录制空间规模的变化而体现出对应的声场变化。就好比,你如果单纯拿它去和更贵的耳塞比听流行时候的声场,那么它就是比不过,但是如果拿来听古典现场,那么这个差距则明显被缩小了、甚至能够在部分地方反超——尤其是在听室内乐时,日蚀所表达出来的那种结像略微前置的、类似扇形空间那样排布开来的器乐位置,能够让你忘掉价位,感受到极其逼真的临场感。同理,日蚀对于听流行现场时的舞台前置感、混响向前方四散开来的那种质感,也是在这个价位极为罕见的存在。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

在绝大多数时候,按照白河对于古典乐的理解,他都是一个特别在意调音的“过犹不及”的人,从纯粹的古典现场还原来考量的话,许多市面上风评极佳的、包括在我个人口味中都认为很好的产品,他都嗤之以鼻。就比如,他极其讨厌过亮且过量的高频,而经过他的熏陶,我也确实发现许多高频过头的塞子,在听古典的时候高频结像都会“失形”,可能钢琴和弦乐还好,主要重灾区集中在管乐、竖琴这些流行党们并不会在意的部分。而日蚀在我眼里最大的优势就是,虽然它无疑是个非常鲜活的听感型耳塞,却很知道调音的“阈值”在哪里。拿低频来说,日蚀的低频量感其实是相当多的,而且是那种有肉感的丰满型低频,这一点和同为古典塞的IE900是大相径庭的,导致日蚀具备非常好的流行氛围感和人声厚度,在算是一个能够很好兼顾大众口味的古典塞。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

日蚀最让我着迷的点就是它真正在随身的产品传达出了高级胆味配英国箱才能表达出来的音色——这个说法也许你认为是官方的一个营销说辞,但其实是我和身边买过的朋友得出的共同结论,包括从事古典乐指挥的郑殷老师也曾在和小志的聊天中主动提及了这个概念。往细节一点说,那就是声音有着一定适度的“黏糊劲儿”,结像具备动圈塞中顶尖的密度却又不会很刻板地把细节弄的过于僵硬,通过适度的混响和非常自然的泛音、结合足够宽松的底子,让声音的器乐元素之间有着一定的衔接度,而且管弦乐的表现十分的丰盈和饱满、兼顾了大动态的张力和润泽感。这样的音色有缺点吗?当然是有,我认为喜欢IE900和喜欢日蚀的是两类用户,但二者其实并不冲突、而是互补的,日蚀虽然没有IE900的厅堂感和那么“清晰”的线条,却在室内乐的调音完成度、空间混响的真实感和Live录音的临场感上,比IE900多了一些活生的气息,是一个更加“悦耳”的声音;同时,日蚀在我眼里是没有什么“升级版”和“平替”可言的,它的这种调音在我这么多年的随身HIFI经验里,是极为独特的存在、仅此一家,别无分号。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

人声?日蚀对于人声的评价,其实我还是听到了非常多不同的声音。如果从流行乐的回放角度评价,日蚀也存在天然的缺陷,比如它的低频和人声在我看来结像都有些稍稍后凹,但也许符合一些用户对于“贴脸”的定义,它对泛流行乐的演绎带有一定的HUFI感、而且符合我个人对于模拟味的理解,会让我一定程度上联想起我入烧时非常喜欢的索尼E741那种味道,而且估计这样的风格调教和马克近期沉迷磁带机有关。

日蚀的人声是典型动圈中的偏醇厚、稍暗的那类,曾经有用户认为它拿来听周杰伦《叶惠美》时期的专辑会显得有点脏,这个观点我是同意的,本身也算是把周杰伦早期在阿尔法音乐时录制的风格给体现了出来,没有在通透感上做什么额外的增益。如果还拿老平头塞距离,那么它不是类似E888、创新Air的那种甜美纯净的路子,而是更像MX980那种有较好的厚度和人声磁性的。但日蚀的人声优势在于,它男女声的平衡性非常好,所以我能够看到它对于男毒和女毒的评价并不统一,这一点当然是优秀的全频段润泽度带来的结果。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

关于换线,其实我目前为止真的是没有找到太符合我心目中“性价比之选”的廉价线材来给日蚀起到升级作用,因为你们知道我是特别喜欢推荐低端价位线材的。但目前,我个人最喜欢的日蚀升级线是万隆的Cod银鳕鱼,我把我的那条发出去巡回时,成交率过半,也算是日蚀用户钦点的线了。银鳕鱼可以在不影响日蚀个性的前提下大幅度提升声场、结像的层次感,对于人声部分的纯净度和甜润感也有所增益,同时让整体的声音素质有小幅度的提升——啥,都卖7000块的线了怎么才小幅度提升?真不怪万隆,只能怪日蚀的原线选的太好了,这根Liquid Links提供的原线,也是MA团队试了上百根线以后选定的最佳搭配,甚至就连Liquid Links旗舰毒液都不能会给日蚀带来明显的正面提升。除了银鳕鱼外,如果你希望进一步声音密度、安定感、以及听古典时的所谓“权威感”,胖总家的宗也是非常合适的,目前宗+日蚀的组合也是比较常见的搭配,胖总私底下把它称作是“室内乐天花板”,虽然你可以说他对自己的线存在自吹自擂的成分,但他一个自己搭建过两百万级耳机系统的人,日蚀确实是他为数不多能入法眼的耳塞产品。

【年度私货分享】一篇MA Eclipse日蚀用户的自来水

双阶老钱很喜欢强调一句话,“不要看KOL吹什么,要看KOL自己用什么”,这是他拿我的评价来推销1795的话术。我自己从来是不会在评测中代入自己的个人口味的,尤其是对于素质的评价我都力求严谨,而主观的部分我一定会标明出来——因为我是一个不爱替别人做选择的人,我希望通过我的文字把一个产品的“牌面”亮出来,至于最终怎么选,交给读者自己。而实际上,很多人是希望了解我的个人口味的,因此如果你真的要问我,今年我最喜欢的一款入耳新品是什么,日蚀可以和NG的Erebus并列为我的年度No.1,他们俩双双同时满足了我对于古典和流行的素质需求与口味喜好,而日蚀用动圈的形式实现了这样的声音完成度,在我心里则是更为可贵的存在。