搭载独立eSIM,你想要的它都有!TicWatch Pro 3 运动版测评

2022-03-22 13:39:56 5点赞 6收藏 9评论

一款真正智能的智能手表应该具备什么功能和设计?简单总结我认为就是设计时尚、做工精致,支持独立联网以及APP安装,不然我认为所谓的智能表不过就是大号手环。在智能穿戴圈除了苹果、华为等一线大厂,其实还有很多智能穿戴设备同样体验不错,在我接触过的智能穿戴设备中,出门问问的产品一定排得上号,但一直都没机会试试出门问问的产品。正好最近一个偶然的机会体验到他家新推出的 TicWatch Pro 3 运动版,上手也有一段时间了,今天就来聊聊这款手表的使用体验。

话不多说,先把整体感受给大家做一个简单的分享,让大家对 TicWatch Pro 3 运动版有一个整体的了解:

设计硬朗,运动表带不闷汗,佩戴比较舒适

2、支持的运动目前能接触到的大部分运动,可以更好满足我的运动兴趣爱好

3、AI 自动记录运动数据非常贴近使用,可根据运动情况给出比较专业、实用的建议

4、打通微信运动等第三方平台,社交互动属性强

4、双屏幕双系统,续航不再是手表焦虑

5、eSIM 卡全网通讯,独立手机也能愉快保持通讯

6、睡眠检测、压力检测,更加关注身体健康

接下来就是仔细聊聊 TicWatch Pro 3 运动版的每一个功能、设计了:

--外观设计与佩戴

作为一名外观党来说,选择一款手表的第一准则就是外观好看,而TicWatch Pro 3 运动版正式凭借硬朗的设计,通体黑色的表盘和表带、计时刻度、看起来就很像一块儿专业运动手表的第一印象获得了我的青睐。表盘右侧则是两个按键,分别是多功能键和开关机键,背面是充电触点和 12 颗独立的三色 LED 高清光电心率传感器。手表整体重量仅有 40 多克,这个重量在手表中属于戴在手腕上能感觉到存在感而又不会觉得重的存在,这个重量比市面上很多手表都要轻,相当于不到三节 5 号电池的重量,重量把控我认为还是比较不错的。

佩戴上这款运动手表采用了氟橡胶材质表带,官方说采用了独特的气孔设计,具有排汗透气的功能。至于实际体验如何还是给大家简单聊聊,表带常见的闷主要表现在闷汉和闷水,TicWatch Pro 3 运动版运动后的确不闷汗,整体比较干爽。在日常使用中,洗完手的水把表带打湿,也没有觉得长时间还有水渍干爽得还是比较快。不过值得一提的是,这款手表在固定表带尾部的卡扣里增加了凸点设计,这样就可以保证在佩戴中不会出现卡扣滑动的情况,调节表带也更加精准和快速。

--几乎都有的运动模式

买前健身神器,买后居家时间管理大师,虽然很多用户并没有智能穿戴设备的运动属性发挥出来,但还是有很大一部分用户将运动落到了实处,也就意味着支持更多的运动记录就是智能穿戴设备的本质功能,TicWatch Pro 3 运动版这次最大的升级正如产品名字上体现出来的,就是运动功能上的提升,带来了 100 多种运动模式可供记录,除了我们常见的跑步、健走、骑行、力量训练还有登山、瑜伽、滑雪、滑冰、棒球、飞盘、击剑、滑板等潮流运动。就算是很多人在家里运动,也支持波比跳、深蹲、卷腹等等运动组合。简单来说TicWatch Pro 3 运动版在运动模式记录上涵盖比较全面,如果你是运动达人,这块手表我认为值得一试。

在运动模式列表中 TicWatch Pro 3 运动版提供了系统默认、运动次数和最近使用时间三种展现方式。系统默认就是以运动名称的拼音字母顺序地不过我认为还是采用运动场景进行分类比较合理,比如将开合跳、深蹲、战绳等这些可以在健身房或家里完成的运动划到室内运动,滑冰、滑雪等冰雪运动放一起,橄榄球、飞盘等潮流运动到室外运动,这样用户查找起来也许会更方便些,记录也更加方便。

作为智能穿戴设备最尴尬的问题莫过于在运动时突然想起来开启运动记录数据,这样一天的运动成果就无法在朋友圈得到更好的展示, TicWatch Pro 3 运动版为了解决这个问题带来了自主研发的 TicMotion 运动主动识别 AI 算法,可以自动识别当前正在进行的运动并开始记录。比如早上上班从家走到地铁站,也会自动记录到已经进行了健走的数据。工作间隙去接水时做几组深蹲和开合跳也可以自动记录,这样我们一天的运动也就不会被记录漏掉了。

作为这款手表主打的运动功能,除了上面提到的TicMotion 智能算法这款手表还会提供专业的训练建议。只记录数据其实没有多大意义,关键使用这些数据让运动达人更加精准锁定自己的运动方式与方法进而设定的不同运动目标,TicWatch Pro 3 运动版会结合本次运动的情况评估运动效果,给出更适合自己身体状况的运动建议。这就相当于有一名私教随时陪伴在身边,总而言之,就是告诉自己尽管放肆运动,剩下的交给手表。

--运动数据轻松同步至微信等第三方软件

要有专业的运动模式,更要有秀于人前的实力激励自己坚持运动对于这部分的需求,TicWatch Pro 3 运动版提供了更有趣的功能,我们不仅可以将运动数据同步至微信运动、Keep、咕咚等第三方软件,还可以直观的在微信运动排行榜上展示自己的数据来源,也就是说微信上会直接显示运动数据来自于 TicWatch 手表,说实话,这个秀尾巴的功能却是别具一格显得尤为不一样。

--出色的续航体验,摆脱续航焦虑

如果说续航焦虑在手机上你都已经受不了啦,那手表带来的续航焦虑会远比想象中来得更让人坐卧不安,TicWatch Pro 3 运动版为了解决这个问题加入了双屏双系统的设计解决了智能设备电量焦虑的问题,智能模式下亮屏时使用 AMOLED 视网膜屏幕,续航时间长达 72 小时。熄屏状态和持久模式下使用 FSTN 液晶持久屏,持久模式下续航时间最长可达 45 天,不得不说,这可比苹果手表强太多了,FSTN 液晶持久屏除了展示电量、日期和时间,还展示了步数。持久模式正常情况下其实我们基本体验不到,除非你是在户外长时间旅行的用户。

--我最爱的eSIM 全网通讯

开头就和大家说过eSIM的重要性,eSIM的接入就可以让手表即便脱离手机也就可以完全发挥手表的作用,比如打电话、回消息。TicWatch Pro 3 运动版搭载了高通骁龙 Wear 4100 芯片以及谷歌 Wear OS 系统,保障了手表运行的流畅性。同时也带来了丰富的第三方软件生态和 eSIM 全网通讯。同样也可以在手表上直接使用支付宝和 B 站,在手表上看 B 站视频还能刷弹幕,这种体验可以说很新奇也很有趣。这样就算是脱离手机也可以轻松运动,打开手表就可以支付、刷视频、回消息的体验是不是特别炫酷。

在智能时代,相信大家对智能穿戴设备的另外一个功能已经烂透于耳了,那就是全功能NFC,TicWatch Pro 3 运动版提供了 NFC 交通卡、门禁卡、AI 录音机等功能,这个功能 最大的好处就是方便生活、实用。

我有过很多次的减肥经历,应该也有很多人像我一样间歇性减肥持续性变胖吧(笑。「运动也许是这个世界上唯一的付出就一定会有收获的事情」,对于这个观点我非常认同观点,特别是在使用 TicWatch Pro 3 运动版的这段时间,每天都可以看到属于自己的坚持、每天都有一个完美的闭环目标,让坚持这个习惯也逐步养成,可以说成为了一种督促。

对于男性用户来说,最常见的运动就是跑步,我也不例外,使用 TicWatch Pro 3 运动版来进行数据记录这段时间以来,最直观的感受就是这块手表可以让我更有效地了解运动效率、身体状况。每天睡醒的第一件事情是看自己前一天的运动数据和睡眠数据,中午午休时也会使用小问呼吸给自己做一段正念,让自己放松下来。其实对于当代打工人来说,我们利用一些散碎的时间给自己的身体即使充满,保持一个健康的体魄才是最重要的,这也是 TicWatch Pro 3 运动版想要表达的一大理念。

TicWatchPro3运动版4G智能手表独立通话心率血氧防水蓝牙智能心率监测星际黑男女1999元京东去购买