容量与速度?我全都要!——西部数据HC550 18TB测评

2022-03-27 11:10:27 235点赞 1059收藏 429评论

最近硬盘大降价,购物车里的西数HGST企业级硬盘8T、16T和18T降价明显,又加上最近一直在看张大妈,仔细考虑了一下,我个人感觉近期这应该是冰点价格了,思虑再三,考虑到以后的存储与可能应用于NAS,某宝直接入手了西数HC550 18TB企业级氦气盘。

前言

对于最近想买硬盘的值友有个建议,有能力的话尽量不要上4T以下的机械硬盘,性价比实在是有点低,真的不如咬咬牙直接上个6T或者8T,,考虑到以后的数据文件越来越大,下载一个4K电影动不动就几十上百G,建议有能力的还是上更大的存储。

另外,重要的事情说三遍:不要买SMR硬盘!不要买SMR硬盘!不要买SMR硬盘!这个具体原因各位值友应该大部分都懂,不懂的自行百度吧,要不然篇幅太长写不完了。

买机械硬盘用更注重的是它的存储性能,固态硬盘用来打个游戏,装个系统就够了,但是针对于照片或者保留的文档和没资源的电影这种具有一定价值的资料来说,固态硬盘真的不可取,同样也不可靠,万一数据丢失了,没法找回的。机械硬盘虽然相对于固态来说更慢一些,但是存储资料真的很放心。

我的电脑

先给我的电脑放一张图,这么多盘有几个是打算组NAS的,正好手里有个软路由,准备改装一下直接搞个All in one,岂不美哉?

我的电脑我的电脑

C盘是买的金士顿2000M 256G,只用来安装系统以及系统文件,DEF是海鲜市场淘的100块2T的辣鸡酷鱼,这三个盘只用来下载,存放临时文件,坏了也不心疼,后面的三块分别是两块860QVO和一块名人堂K1000,这三个只用来存放游戏等要求加载速度的东西,最后面的希捷是用来存放资料的,不分盘。今天要测评的西数HC550还没完成慢扫,所以在上面还没有。

开始评测

外观

外观方面没啥突出特点,跟众多的机械盘相差不大,重量上也仅仅比8T的HGST空气盘轻了20g而已(怀疑氦气轻导致抵消了一部分重量?)。不过送的这个数据连接线比我买的好看得很多(也没啥用,又看不着)。

附赠品附赠品

全部包装全部包装

HC550HC550

正面细节正面细节

背面细节背面细节

硬盘架硬盘架

保修政策

对于机械硬盘来说,最怕的就是力度较大的震动,尤其是摔伤,这可能会直接导致磁头无法读取数据,不过恢复数据还相对来说比较方便的。刚到手就查询了一下硬盘的保修,我这块硬盘是3月20号买的,生产日期是显示的2022年1月12号,后面查了一下保修,显示这个保修可以一直持续到2027年3月份,5年质保是没啥问题的,正品应该也差不多。

保修查询结果保修查询结果

性能评价

硬盘数据

安装完成之后第一时间去下载了一个HDtune软件来进行测试,对于一个硬盘来说,要测试它的性能,主要是从它的读取速度、写入速度、磁盘坏点扫描以及观察它的原始写入情况和通电时间等这几个方面进行入手。下图0C项和04项符合新盘数据,没啥问题。

硬盘数据硬盘数据

40GB下读速40GB下读速

40GB下写速40GB下写速

读速和写速

从最后的结果中我们可以很清楚地看到在40GB的情况下读速最高是293MB/s,最小是127MB/s。而最大写速是291MB/s,最小写速是113MB/s,基本上可以说是相差无几,对于一款机械硬盘来说,性能真的是非常不错了。就这个速度来说,运行大型游戏也丝毫不再话下,当然,这种使用方法我真的不推荐。

慢扫测试慢扫测试

截至发稿之前,硬盘慢扫测试并未完成,不过看这个扫描记录,出现问题的概率并不高,应该也是没啥问题的。基本上差不多就是1T一个小时,也就是这硬盘贵了点,就连我都是第一次使用慢扫来扫描硬盘。

写在最后

对于很多人来说,可能对于这个氦气盘不太了解,担心会出现各种问题,尤其是在网络上有氦气盘漏气的先例存在,不过要我说的话,这种氦气盘只要保护得当,基本上就是有生之年系列,网络上出现漏气的现象的只能说是个例,从16年氦气盘大量上市开始,一直到现在,永远都是那几个例子,而且绝大部分出现问题的都是拿来装硬盘盒做移动硬盘使用了,这东西不管是普通机械还是高端机械,只要还没脱离“机械”这两个字,摔一下,都会大概率废掉。

目前性价比最高的应该是16T的企业级氦气盘,对于想组NAS而对16T和18T选择纠结的值友,我可以提供一个思路,18T基本上你可以认为是出厂的优等品,而16T则是属于合格品,至于14T,那就是良品,很大一部分14T、16T基本上都是18T屏蔽一部分可能出现问题的部位而出厂的。当然不是说18T以下不好,但是资金方面没啥压力的话,建议上好一点的。

另外对于盲目相信京东服务,坚决不在某宝买的,那就没啥性价比了,不过对于这种一目了然的电脑硬件来说,京东的是真的没有性价比,二手东的名头毕竟也不是空穴来风。我的意见就是择优而选,适合自己的才是最好的。

• 就怕一坏全毁

所以应该买两块 [龇牙]

是的,二块组个r1,无所畏惧。

• 空穴来风的意思是传言有一定的根据,不是空穴来风那就是传言没有根据了 [邪恶]

咬文嚼字,我学问低了,给大佬认错 [喜极而泣]

但其实传言有没有根据都可以用空穴来风了 ,因为广泛地误用。很多词语读音也改了

• “很大一部分14T、16T基本上都是18T屏蔽一部分可能出现问题的部位而出厂的。“就这水平。你以为CPU评级么

我不懂,所以我才这么说的

没,这个盘之前有大佬扒过,推测18t是满血,其余还真就跟cpu一样,差一点出16,然后14,这个差好像是说磁头的问题,然后去买的时候问店家也是说目前容易出问题的是16的,

• 16t最值吧,不到1500了,一直想入,哎,还是贵

确实,我是咬咬牙,直接上了满血版本的

对比东芝那款有啥区别呀

• 18t,怎么说呢,反正是根据那个啥机构(名字忘了)的统计,坏的概率比12-16t的要高不少

你不早说。 [喜极而泣]

我以为买18t的都已经是大神级人物,对于各种硬盘了如指掌了 [皱眉]

• 我的盘从A到Z排满了,每个都是4T以上,接着排1.2.3.4……,我骄傲了吗😉我的三星980pro和西数SN850只配在抽屉里吃土,我膨胀了吗 [龇牙]

老哥牛*啊

• 我觉得企业版硬盘质量是好,但是企业估计很少这样单盘运行的,还是要组raid的,个人一般很难买2块来组raid的,这么大容量,一旦损坏,不堪设想。

确实是这样的

组raid并不好用 单独用 重要文件夹多块硬盘间同步

• 我胆子大,直接拼夕夕 [皱眉]

那个便宜上哪个

• All in one 要是爆炸了岂不是资料都没了?

那我等着组raid吧 [喜极而泣]

那要是家里爆炸了,资料岂不是都没了。哈哈哈哈

• 听句劝,PC上别用企业盘。炒豆声你把握不住。

机箱声音比这大太多了 [喜极而泣]

呃,我已经吧机箱里面的企业盘电源线拔了。要备份在插上。哭

• 最关注声音了,请问这个放客厅或者卧室,读盘声音可以接受?

卧室肯定不行 客厅的话深夜里一个人看电影也不行 最好还是放单独房间或者阳台

在意声音的话不要考虑了

• 声音怎么样,我买的东芝nas上炒豆豆

声音不小,放卧室的话必须加垫棉

一直都是,正常

• 老师没告诉你,扫描伤硬盘么?

无所谓了,刚买总得看看吧

所以我也是第一次用,主要太贵了,买到坑的,那不得拍断大腿。 [喜极而泣]

• 到最后会不会和我一样变成存储癖 [皱眉]

不会,因为没钱

我也是。已经存了4T大姐姐了

• 你说你一台电脑,要那么大的硬盘干什么?!真是浪费钱,要不半价给我吧,我的nas已经饥渴难耐了…

你真的天秀

• 大数据厉害,多多上看了几次16T1400出头的价格推送这给我?HC3208T手拿着确实比自己的西数12T拆机盘要重些,都是做冷数据用目前完好。

20g的重量,我倒是感觉应该没啥差别

• 买了2块8t的组raid1存娃娃照片 氦气还是担心泄漏问题,我准备用10年的

防震动处理好,应该没啥问题,不然推荐HC320了

还是推荐氦气盘。空气盘8T要比氦气盘14T的功耗大了六七成,发热和噪音都让我接受不了 [哭泣]

• 买了,不行别吹了,不如银河

没买过银河啊。。。

• 一开始的论点有问题,硬盘这个东西不能光看价格,4T及以下小容量硬盘比这些大容量的风险小多了

确实,考虑不周了,不过对于NAS来讲,最贵的不应该是盘位吗

• 看过其他值友文章,相对来说,买18T不如14T或者16T的

确实,适合自己的才是最好的