书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

2022-04-04 18:41:24 3点赞 2收藏 0评论

“民以食为天”,人类对于美食的爱好就如同对美的追求一样,是天性,也是自然,所以关于食物的绘本总是特别受孩子们的欢迎。

最近入了一套美食类绘本《大排长龙》,小吃货是百看不厌。最近疫情“倒春寒”,公园、河边步道都暂时封闭了,没什么地方可去,闲暇时只能在家里看绘本,暖萌治愈又有爱的《大排长龙》给了我们很大安慰。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

这套绘本由日本知名绘本作家福泽由美子创作,她特别擅长美食类绘本,拥有众多粉丝;周龙梅老师的翻译文笔优美、细腻传神;“最佳童书代言人”陈喜嘉老师用心打磨、编辑绘本,《大排长龙》算得上“名家名作”。

让人看得“饥肠辘辘”

《大排长龙》一套共6本,里面介绍了大大小小1000多种食物,我们从书名就可以知道每本书讲的主题。陪着孩子细细翻阅,发现美食图画书有种魔力,看着看着,就让人觉得“饥肠辘辘”,忍不住和孩子一起开吃。

《蚂蚁蛋糕店》里小蚂蚁用锯齿草叶子把海绵蛋糕切成薄片,用酢浆草的花瓣把鲜奶油挤到海绵蛋糕上,再摆上草莓,撒上一年蓬的黄色花粉,插上一块巧克力,哈哈,大功告成。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

《胖叔叔面包店》里的大熊栗子面包、狐狸七叶树果子面包、松鼠核桃面包、奶牛牛奶面包、山羊奶酪面包、母鸡鸡蛋面包、小鸟木莓面包、乌鸦野葡萄多层面包、猫头鹰公主苹果面包……哇,口水要出来了。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

《蜥蜴奶奶浓汤店》里香喷喷的汤。准备一口大锅,提一桶山泉水,多摘点马铃薯和西红柿。西红柿的蒂要摘掉,马铃薯切成小块,全放进锅里,慢慢煮。放一丁点盐和胡椒,还有迷迭香、麝香草、小葱、几片香草叶,像变魔法一样——喝汤啦!

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

《大熊蜂蜜店》里熊爸爸采回来各种蜂蜜,有紫云英、洋槐、百花三叶草、蒲公英、冷杉、栗子树、柠檬树等多种口味;熊妈妈不停地烤松饼;小小和熊熊帮动物们摆盘子,淋上他们各自喜欢的蜂蜜,开动啦!

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

还有《猫头鹰餐厅》里的奶油红薯蛋糕。把红薯放进锅里,煮得软软的。剥掉皮,加上白糖、蛋黄和鲜奶油,搅拌搅拌。把红薯皮当点心盘,填上红薯泥,再涂上蛋黄,用烤箱烤一烤,哇,香香甜甜的奶油红薯蛋糕做好啦!

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

《松鼠巧克力店》里的巧克力。红松鼠称好白糖和可可豆的数量,花栗鼠快速剥掉可可豆的皮,采来很多坚果,它们被漂漂亮亮地装饰到了巧克力上。

洋溢着爱和美好

除了美食外,《大排长龙》还洋溢着生活的美好,我特别喜欢这一点。通过阅读,孩子们不仅爱吃、会吃,也能感受到绘本传递出的爱和善意,非常治愈。

《猫头鹰餐厅》里,猫头鹰的儿子波罗梦想当一名厨师。波罗的爸爸妈妈在树顶开了一家餐厅,工作很辛苦,可是波罗还不会飞,也拿不动大炒勺,帮不上什么忙。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

在练习飞翔的过程中,波罗不小心跌到树下,遇到了唉声叹气的鼹鼠。原来鼹鼠想开一家红薯餐厅,但是他不会做菜。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

波罗灵机一动,烤出了香甜可口的奶油红薯蛋糕,咕咕叫山的动物们大排长龙,都到鼹鼠餐厅来吃红薯大餐。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

猫头鹰爸爸妈妈终于找到了波罗,可是波罗还不太会飞,回不了树顶的家,他两眼泪汪汪。

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

咕咕叫山的动物们知道后,自发帮忙,大家一起出力,叮叮当当,修建了一条通往猫头鹰餐厅的阶梯,“红薯大餐太好吃了,这是我们的谢礼!”

书评 |《大排长龙》:小吃货百看不厌的绘本,暖萌治愈又有爱

这个三月,我们很庆幸遇到暖萌治愈又有爱的《大排长龙》,谢谢它带给我们的温暖和快乐。

【大16开大书大陆简体版】球球馆大排长龙全套6册3-4-5-6岁宝宝启蒙绘本图画书儿童书籍幼儿早教图书大排长龙:全6册94元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,所以我组建了「柚子读书群」,欢迎爱看书的朋友们私信我加入,大家一起结伴看书。