小米净水器600G彻底大改造

2022-03-19 12:53:50 85点赞 484收藏 129评论

因不打算使用小米净水器的专用滤芯,遂直接大拆解,拆解贴

小米净水器600G彻底大拆解小米净水器600G使用了近3年了,貌似首发时1999元购入的,RO膜一直坚挺着用,出水的TDS也正常,其他的滤芯都按提醒更换的。最近1号滤芯底部开始漏水,抽出1号滤芯可以看到底部积水,然后从净水器壳体向外漏,大概使用三四天橱柜下面就有一摊水,漏的不是很快。反正过保了也不打算维修了,也不继续使用小米专80兔| 61 评论71 收藏159查看详情

这次是大改造,原理图如下

小米净水器600G彻底大改造

具体流程图借用站内值友的图,当然高低压开关是用不到的,还是采用的小米原来的电路板驱动

增加了电磁阀与延迟模块增加了电磁阀与延迟模块

这样就避免了短时间内频繁开合

小米净水器600G彻底大改造

PDD上3块钱买了几颗脚垫固定PDD上3块钱买了几颗脚垫固定

同样是PDD上的端子同样是PDD上的端子

小米净水器600G彻底大改造

用了2个三角支架加固,三个滤瓶注水后还是挺重的用了2个三角支架加固,三个滤瓶注水后还是挺重的

小米净水器600G彻底大改造

从电路板上12V点位引电给延时模块从电路板上12V点位引电给延时模块

小米净水器600G彻底大改造

这里增加一个继电器给延迟模块开关信号这里增加一个继电器给延迟模块开关信号

侧面开个洞,方便穿线侧面开个洞,方便穿线

电磁阀固定电磁阀固定

各组件连起来先测试一下各组件连起来先测试一下

各部件功能各部件功能

管线机遥控模块实现功能

小米净水器与管线机联动---另辟蹊径方案解决最近入手了一台管线机,在入手前看了几篇安装帖子,很多与小米净水器搭配都使用了高压触发净水器工作。这有个缺陷就是小米净水器出水速度大于管线机进水,势必导致出水管压力上升,达到高压开关的阈值就净水器停机,一停机出水管压力就立马下降,然后净水器又恢复工作,如此反复循环...,净水器通量越大这种问题就越明显80兔| 28 评论39 收藏88查看详情

小米净水器600G彻底大改造

只有电磁阀需要压插接端子,其他的都可以用小米电路板原来的插头只有电磁阀需要压插接端子,其他的都可以用小米电路板原来的插头

隔夜后依然很低隔夜后依然很低

因采用的流量计转速与主板不适配,这里的流量统计并不准确,估计要修改主板的单片机程序,这个偶是小白不懂因采用的流量计转速与主板不适配,这里的流量统计并不准确,估计要修改主板的单片机程序,这个偶是小白不懂

可以设置里选择特殊模式可以设置里选择特殊模式

实测运作状态

折腾完以后只需要换滤芯就行了,而且通用滤芯更换价格低,选择主流的几大品牌质量也有保证。

• 标题改为自己手动造一套水过滤器接入米家app [赞一个] [赞一个] [赞一个]

这么说 也没毛病 [doge]

• 弱弱的问一句,这和重新组装一台有什么区别?小米不是通用配件,太贵。买个通用滤芯的比较好

差不多重新组 [doge] ,利用了原来的泵、电路板、龙头

还有APP

• 废水比 也…………………… 你把废水接桶里 冲马桶

台盆下面几乎没啥空间了,没地方放收集桶了

• 自己组装两个75g,一台效果好,一台差点,这玩意真是一点难度都没有。

是啊 再也不买成品机了

有没有教程啊,。。。没难度?

• 这种大通量加管线机第一杯水怎么解决啊?

加了延迟冲洗啊

您的这个延时模块是取的哪儿一路信号呀?是一开机就开始工作?还是关水后识别到信号开始工作呢?

• 请问流量计买的2分的,还是3分的?

进水3分 出水2分

• 楼主厉害,我也是有这个想法,一直没动手。基本的需求就是净水器能接入米家,滤芯是通用滤芯。
    顺便问一下楼主,你没考虑改为1000g的吗?需要更换啥,水泵?

谢谢点评

请教下,这个600G供电是否可以改成24伏供电,用在房车上? 电路改造麻烦吗? 谢谢先

• 请问,延时器用的哪个模式? 看着延时器上面2个接的电源正负极, 下面那两个接的是什么?,看着像是上面那个方的4脚引下来的线,能具体画下 延时器和进水阀的接线吗?

那是继电器

上面的继电器断电后出发的延时继电器的低电平触发让进水电磁阀打开冲洗的ro膜是吧

• 实际再外接一个pp过滤桶就可以了,不用太复杂

滤瓶里面没气囊,不能提供水压

就是加了前置pp过滤压力就不够了嘛 [皱眉]

• 纯水浸泡的延时模块没看懂,有详细的介绍吗? [皱眉]

就是额外加个电磁阀控制

• 通用滤芯的哪些牌子比较靠谱?

我这次用的崧泉 感觉做工不错

• 请教一下,刚拆了一台17年12月份的台上400g,发现电磁阀水路和大家的都不一样,原来的废水电磁阀水路堵了,每个孔单独通水画出水路图发现3号滤芯废水口出来后直接通到外面的废水管。那么怎么控制废水比和冲洗。

现在两个电磁阀分别接在前置滤芯后面进水流量计和隔膜泵中间,还有后置滤芯后面纯水流量计和纯水出口中间。

从净水器进水开始水路是 磁控霍尔开关-进水温度-止逆阀-PP-前置碳-进水流量计(红头)-电磁阀(白)-三通进水TDS-隔膜泵-RO-后置碳-三通TDS-纯水流量计(白头)-电磁阀(蓝)-纯水出口。 RO另外出口直接通到了废水管。 求大神帮分析下,这个水路怎么实现的废水比和冲洗,感觉就是一直冲洗状态。

• 最近打算购买通用滤芯的净水机,请问买无桶 还是 有桶的? 请各推荐一款diy的机型好吗? 谢谢!

无桶,自己组装

• 请教下大佬,为什么可以没有低压开关呢?高压开关是通过龙头来代替控制,但是低压开关是进水保护啊,如果停水了,打开龙头,泵机不就会空转吗?

小米原机也是这样,没水空转

• @80兔 请教大佬,您的6线 TDS,温度,流量一体传感器到主板是怎么接线的?主要是温度线怎么接?绿线到主板的那个插针?是不是没电压的那根?

把插头胶壳退针,对换一下胶壳,温度只需一根,还有一线是接地,从旁边插座上接地飞线

承蒙回复,谢谢! 还想问下,一体阀上的感温线(绿线)是接主板上靠近电磁阀侧的那根插针还是靠近几个空脚的那根?接地飞线是不是一体阀的黑线就行?

• 想知道 延时时间继电器模块 设置的多少,我直接买的24V的,设置的模式 P-41 触发信号直接用的废水阀信号,妈的老出问题,,,,不知道哪问题,想问下您怎么设置的?

我用的p43模式 断电后延迟

废水阀有3种 通电废水 断电废水 和电脑板自动18秒冲洗

• 老哥,这个需要购买那些配件?

不建议折腾 我是纯属蛋疼 [doge]

我是有那个净水器了,滤芯已经到期了,需要改了 [捂嘴]

• 大佬好,我的600g废水阀坏了,只排少量废水,原机子是36v的,我换了个24v的废水正常排水了,但是废水纯水比变成了2:1,原来正常的时候是1:2的,废水多了很多,这个和废水阀有关系吗? 如果没关系我怀疑是ro膜被憋坏了堵住了。

控制废水比的就是在吗废水电磁阀上 估计这个阀比例大

请教下,我的600g也是滤芯到期了,原装电磁阀36v的,用24v的电磁阀替换,主板和电磁阀会不会烧坏啊

• 可以教我也改一个吗

建议买成品 我这纯粹乱折腾 [doge]