窗帘要装罗马杆还是窗帘盒子?后悔当初不听劝,好想拆掉重新装

2022-07-21 14:53:01 5点赞 38收藏 4评论

窗户的作用是给房子提供一个通风的渠道,而且还可以增加室内的采光效果。窗户装修好了之后,窗帘也是一定要安装的。不仅可以保护家里的隐私,必要的时候可以遮光,而且还能起到装饰作用。

窗帘要装罗马杆还是窗帘盒子?后悔当初不听劝,好想拆掉重新装

窗帘一般分为:明轨和暗轨两种,明轨一般是指罗马杆,暗轨一般是指窗帘盒子。

那么,罗马杆和窗帘盒子哪一种更好呢?我家装修的时候,后悔不听劝,采用窗帘盒子。如今住了3年多,真的好想拆掉重新装。

窗帘要装罗马杆还是窗帘盒子?后悔当初不听劝,好想拆掉重新装

我们先来看看暗轨窗帘,也就是大家所熟知的窗帘盒子。

窗帘盒子的好处

窗帘盒子有两种形式,一种是隐藏在吊顶内部的。另外一种是房间没有吊顶,窗帘盒子固定在墙上,和窗框套融为一体。

1、外观好看

窗帘盒子是采用滑轨来拉伸窗帘,滑轨隐藏在盒子里面,外观看起来比较好看。而且窗帘盒子和吊顶融为一体,看着更加时尚大气一些。

2、避免光线缝隙

窗帘盒子可以把窗帘顶部的缝隙遮挡住,完全遮挡住上面的一丝缝隙,避免光头的情况。

3、可以安装电动窗帘

因为窗帘盒子采用的是滑轨,后期可以安装电动窗帘,通过智能系统来开关窗帘。

窗帘盒子的坏处

窗帘盒子也存在不少的缺点,用了3年的时间,有了切身的体会。

1、增加建造成本

窗帘盒子的造型看着很简单,但是造价可不便宜。一套房子多花了几千块才把所有的窗帘盒子做起来的,多花了不少成本。

2、维修比较麻烦

窗帘盒子的轨道,一般采用铝合金或者塑料。铝合金的材质如果比较薄的话,用不了多久就会出现变形,从而影响滑轮的情况。

而塑料轨道的使用寿命比较短,容易出现老化的情况。刚开始用着的确很方便,但是后期出现问题的话,维修让人头疼。

窗帘要装罗马杆还是窗帘盒子?后悔当初不听劝,好想拆掉重新装

下面我们来看看明轨窗帘,也就是罗马杆。

罗马杆窗帘的好处

朋友家装的就是罗马杆,用了十几年都没有出现过问题,相对比窗帘盒子,还是觉得罗马杆比较实在。

1、造型好看

罗马杆的造型多种多样,不仅可以用来安装窗帘,而且还能起到一定的装饰作用。而且,不用局限于吊顶的造型,不用像窗帘盒子那样,需要根据吊顶的造型来设计。罗马杆款式很多,可以根据吊顶来选择,更加符合年轻人的审美。

2、造价便宜

罗马杆的造价比窗帘盒子便宜很多,几十块钱就可以买到实用、好看的款式。节省不必要的开支,把省下的钱,用在更需要的地方。

3、安装方便、快捷

罗马杆安装起来特别方便、快捷,只需要把窗帘拆下来。然后把窗帘的挂钩换,挂在新的罗马杆上面就行。如果出现需要维修、更换的情况,自己一个人也能轻松操作。

4、使用寿命长

因为罗马杆的材质比较结实,使用寿命一般都很长。

5、方便清洗

罗马杆的清洗,或者窗帘的拆、装都很方便,想要清洗的话,也很方便。

罗马杆的坏处

罗马杆也存在一些缺点,凡事有利就有弊,根据自身的情况来判断是否适合自己。

1、存在透光的可能

罗马杆和房顶、吊顶有一些缝隙,这个缝隙可能会导致窗帘出现透光的情况。所以,在装修的时候,要尽可能把罗马杆装得高一些。

2、不要挂太沉重的窗帘

窗帘不要选择太过厚重的款式,如果太重的话,容易把罗马柱压弯,从而导致拉伸窗帘的流畅性。

3、推拉的时候有声音

罗马杆,在推拉窗帘的时候,会有一定的声响,“哗哗哗”的声音,属于正常的情况。

总结:

装修从来没有固定的模式,根据自己的审美、生活习惯、经济情况来选择。只有适合自己的,才是真的好装修。窗帘也是如此,用过窗帘盒子之后就发现,还是罗马杆更适合我。

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

DOOYA 杜亚 DM25 智能卷帘自动升降(遥控版电机+2平方面料+遥控器+安装)

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

• 适合你是对的,但却是不适合绝大多数人,尤其那一句罗马杆款式很多,可以根据吊顶来选择,更加符合年轻人的审美。感觉是对年轻人的审美有什么误解!

• 这种起个标题党,再把一众装修号互相抄来抄去的无营养内容又拼拼凑凑而成的文章,有什么意义?就这还“生活家”?

• 可以做窗帘盒,里面用罗马杆

• 家里全部都是电动窗帘盒,用了快十年了每天开关没半点问题,就喜欢睡觉一点光都透不进来的感觉