谨小慎微的科技柜 篇三十四:Z-FLIP 3人生中第一台折叠手机的一年使用心得

2022-09-27 21:29:56 1点赞 0收藏 9评论

Flip 3是我自己人生中的第一台竖折手机,哪怕是小灵通盛行那会儿,我都没买过折叠,一直以来都是诺基亚的直板,零星买过索爱的滑盖。所以对折叠手机一直充满了向往。到了Flip 3这代,接电话只需要拿手一甩开,直接接听,然后单手合盖挂电话,简直帅呆了。这就是这个年代竖折手机对男人的意义。可能别人看来很中二,很傻,但是自己觉得爽就够了。

手机是去年底买了,5446元的256G带票港版+Buds Live。这个价格买苹果上不到Pro,买华为买不了mate,买三星买不到+,但是能买到一台带高刷顶芯的折叠屏,很便宜的啦~对比一下Razr,性价比拉满。至于情怀?我又没用过Razr V8,当年也对小贝无感,所以没有Razr情怀。要是诺基亚把N73搞搞出个新版本倒是能收割我的情怀。

小一年过去了,趁着Flip 4发售来说说3的感受吧。

1、真禁摔!

不得不承认,这是我用过最耐摔的一个电容屏智能手机。除了一开始戴了个海外版的皮套之外,大多数时间都在裸奔的状态下,和裸奔的iphone,车钥匙,笔,手账本等之类的东西摩擦摩擦。还被我不小心摔在瓷砖、水泥路、沥青路、木地板上很多次。除了外置镜头玻璃裂了一道缝之外其他都是些磕磕碰碰,内屏啥问题没有,铰链完全正常使用,悬停毫不影响。

Z-FLIP 3人生中第一台折叠手机的一年使用心得

外壳伤的看着比较严重,实际上拿砂纸一打就没啥大问题了。右下角是第一次磕碰的地方,我拿砂纸打了一下,现在一点都不划手。不过因为手机不防尘,所以处理之前胶带的遮盖要做好,不然手机进灰了进渣子了就很麻烦。

2、原厂膜不算耐用,三方膜贴不严实!

原厂膜在7月份的时候折痕位置起边了,然后越来越大。本来想换个原厂的,结果深圳所有的三星售后都不给贴,发回香港去又挺麻烦的,虽然换个膜官方收费很便宜,但是架不住邮费贵。没有疫情自己带过去倒是没多大事儿,问题是现在人过去好折腾,为了个手机膜不划算。

所以就某宝上搜了好几家给Flip 3出柔性膜的。有10多块1张的,有100多一张的。我都买了也都用了。得出的结论是不管是啥三方膜,折痕的位置都粘不住。多折几次总是会起边的。不过好在可以拿棉签或者直接拿手指按回去。然后折两次又起边了,再拿手按回去,如此反复。

之前也试过贴完膜拿吹风加热一下,然后保持展开的状态静置两天,依旧几天之后折痕位置还会起边。我现在已然放弃了,起边就拿手按一下,感觉还挺解压。再过两天烦了就彻底裸奔,看看这块屏不贴膜能坚持多久。

3、折叠屏的弊端:

折痕肯定是第一个,也是最大的问题。三星家的折叠屏折痕是很明显的,不宽,但是比较深。眼睛和手都能很轻松地感知到折痕的存在。虽然用一段时间就适应了,也确实不影响啥,但是总归不是一块平整的屏。

其次就是手感,因为贴了柔性膜,所以不像其他钢化膜或者直接裸奔玻璃的那种手感,这个有一种非常古老的水凝膜的黏稠感。日常用倒是不会觉得沾手或怎样,但是如果手上有点汁水,或者稍微用点力,那种已经忘却很久的感觉就回来了,有一种电阻屏回归的错觉。

最后就是也不知道是我这的特例呢,还是折叠屏用久了都会这样。现在在折痕偏下的位置用点力能听到嘎吱嘎吱的声音,就像捻过气泡纸的感觉。应该是屏幕不贴合了。具体会有啥影响我也不知道,目前显示和触摸都很正常。

4、续航是真拉跨

如果电话多或者微信多或者游戏多的人,这玩意的续航就相当拉跨了。半天一充跑不掉。因为有过充保护,电池充到85%就充不上去了,然后15%以后就疯狂掉电。所以真正能用的也就是70%的电。亮屏时间3个半点算是极限了。

我拿来当主力机用的时候不用的时候就在无线充电板上放着,只要晚上敢不充电,第二天上午就电量报警。如果打农药的话,5局差不多就自动关机了。

不过发热的问题倒是没遇到过,哪怕是双开微信,后台挂着农药,还在充电,也没有iphone 12光充电的热量大......所以很难理解别人说的火龙是啥意思。

5、摄像好与坏。

我对摄像头没啥要求,除了挂咸鱼的时候拍个照之外,其他时间摄像头存在的意义就是扫码和视频聊天。所以哪怕是外置摄像头盖都裂了一道缝,我都不知道啥时候裂的......

6、铰链。

我不是学工程的,也不是做结构设计的,所以不知道相对于竞品而言三星这个铰链到底是啥水平。只能说经过不知道多少次的坠落后,这个铰链还能保持正常开合、不松垮、悬停功能正常,对我而言就算是个好铰链了。要说唯一的问题,那就是用久了之后手机展开时不平了,会有向上翘的情况,而且明显能感觉出来是某些东西收缩后导致屏幕无法完全展开,稍微用点力还是能给拉平的,但是一松手就回到了不平的位置上。我猜还是屏幕的事儿。

7、总结。

能阻止Flip 3成为主力机的原因只有续航拉跨和只有单卡。对于双持的人来说,拿Flip 3当做主力机,然后拿个mini做备用机是个相当不错的选择。毕竟现在这个市场上能支持你单手甩开折叠屏接电话,然后单手合上屏幕挂电话的手机真的没有谁啊。

至于Flip 4?外观没啥太大变化,握持感稍微偏向22了但是也没啥太大变化,性能都是过剩的,拿着3的人实在是没啥理由换4。没有3的人可以在3和4之前从钱包的角度出发购置一台可以甩着玩的手机,追忆一下那个已经失去的年代和青春。