用车那些事儿 篇一:十一特斯拉model 3p海南环岛游记

2021-12-15 12:55:21 1点赞 0收藏 3评论

紧跟着上一篇,来回路上都说了,剩下的也就是在岛上那点事儿。

今年特斯拉完成了海南全岛的超充建设。基本上不管你走东线还是西线还是中线,一个小时的旅程之内总还是有地方给你充电的。本着这个想法,我在十一期间来了次环岛行,沿着海南环岛高速跑了整整一圈。下次找个时间跑跑中线。

环线高速全长613公里,一共15个服务区,每个都有充电站,价格在¥1~2/kw不等,如果有充电站的会员会有折扣,基本上在¥0.9~1.5/kw之间,和岛外相比没太大区别,比特斯拉自家的超充便宜不少(特斯拉自家超充在岛上一般价格在¥1.7~2/kw)。对比岛内油价比岛外贵出¥1/L的价差,电费真的很良心。

岛内充电唯二的缺陷是稍微偏一点的地方三方的桩不好找,就算找到了也可能没有按照峰谷算价。如果和深圳对比,海南全岛都很难找到5毛以下的电桩,而深圳5毛以下的桩夜间非常多。如果是特斯拉自家超充,那价差会更大,岛内最离谱的超充是在东方市的那一家,¥2.37/kw,旁边有个小桔合作的三方同时段只要¥1.4/kw,两个电桩相隔不到10米……酒店停车场里是特斯拉的超充,旁边商圈是三方的超充……不过这种巨大的价差还是少数,岛内超充价格一般在¥1.7~1.9/kw附近,而非高速上的三方也都在¥1.4~1.7/kw附近。所以正常情况下三方和特斯拉超充价格上没有什么太大差别,而且一般特斯拉超充附近不远的地方你也能找到三方的超充。

值得注意的是岛内三方桩会有故障、损坏、丢失、掉线的情况,而且地方越偏,这种情况越多。有几次我想图近找高德、小桔之类的电网地图搜三方桩都出现了没充上电的结果。所以如果电量真的很捉急,特斯拉车主请务必前往特斯拉超充充电,或者在特斯拉超充附近找三方充电桩,不然很有可能你导航的那个桩是充不进去电的……

OK,来分享一下我十一的行程吧。

从澄迈出发,第一站是海花岛。

每年来海南至少两次的我居然从来没去过海花岛。今年刚好赶着没啥事情、疫情也不算完全结束、恒大还出事儿了,就打算去海花岛上玩一圈。

从澄迈到海花岛一共两个服务区,都能充电,海花岛上也有充电桩,一共也才100公里的路完全没有里程焦虑。满电出发,一个小时就到了。

海花岛一共3个岛。目前1号岛是不允许汽车、电动车、电瓶车上岛,唯二的途径是在三号岛乘坐接驳车上1号岛,或者在1号岛链接桥门口下车,步行上岛。1号岛内有免费的环岛巴士,也可以自己租岛上的电瓶车……因为十一期间人实在是多,接驳车那里排队人多的可怕,所以我们选择了把车停到旁边的村子里,然后坐个蹦蹦到大桥门口,再步行过桥上岛。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

步行的话可以从这里上桥,这个桥目前只能内部车辆和行人通过。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

如果要停车,假期的时候停路边也没人管,旁边瓜兰村口这儿也能停,还有蹦蹦送你去一号岛桥的位置。如果正规停车应该停在显示乐悠悠别墅旁边的地方。很大的停车场,不过要收费。旁边有充电桩,不过没启用……

1号岛其实构建相当不错,里面玩的东西都很多,可惜因为疫情的关系,好多项目都没开。原本看着有个希尔顿的,还打算在海花岛住一个晚上,结果打电话过去订房,人家小姐姐很遗憾的告诉我这个酒店去年本打算开业的,结果赶上疫情,迄今为止都没开业过,啥时候开业还不知道呢......这也是1号岛的一个缩影,看着一共得有三四个水上乐园,结果开的貌似就一个,而且项目玩的人一个都没看到。上岛的外地游客很少,大多都是住在周边的人。而且大巴5点就收工了,所以到点会有保安过来赶人。你可以不走,但是就得走着出岛了。

多说一嘴,岛上的巴士和接驳巴士都是免费的, 但是司机素质有待提高,有些站看着没人上车他就敢直接不停了,也不管有没有人下车......所以如果司机到站没停,一定要大喊一声"给老子停车",不要讲素质。我就吃了亏,一个站点没停,我顶着40度的晴空烈日带着娃走了差不多两公里......如果要是不坐车也就是700米的距离。真是悔不当初。

1号岛足够大,如果全开玩一天是一定不够的,所以住在旁边或者就在希尔顿准备个两三天时间是要的。可惜一个疫情,让这里啥时候能正常营业成为了一个未知数。好在这里的酒店啊、餐饮啊、服务行业啊都是当年恒大花重金请过来的,据说三年之内免租、装修都是按照对方的标准来恒大免费出钱装的,被邀请过来的商家只需要派人直接入住就好。 说明当年恒大也是下了血本在这里,可惜可叹啊。

海花岛上没玩啥项目,唯一开了的除了餐饮之外就只有零星几个水上项目,拖家带口的不适合,观赏了一下海花岛的景色,吃了顿饭就走人了。

如果要在岛上吃,推荐胜记,在餐饮街上,味道很正宗,价格算是合理吧。

PS:看了看1号岛应该也是有住宅的,如果现在不让车辆上岛,那么人家怎么回家呢?还是这里的房子都是酒店式公寓?这点没时间了解了。还有就是巴士居然不是全电动的,至少我坐那台就是个油车……

第二站放在了东方。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

不要停这个盛特力充电站,充不上电而且没做硬化。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

停市里这个位置,特斯拉充电桩和海控的充电桩都在一起,附近也挺多别的桩,价格也不贵,停车还免费,最重要的是旁边有吃的有喝的,充电同时吃点东西挺好的。

没别的原因,就是要充电了。本来想趁着我充电的时候在旁边顺带着玩一下的,结果高德给我推的下高速的第一个充电桩死也充不进去,而且地面没做硬化,里面屎尿味特别浓厚,所以赶紧离开想着2.73贵虽然贵了点,但好歹是特斯拉的超充,不至于闻着屎尿味然后挨着蚊子咬。好在运气不错,特斯拉超充隔壁就是一个三方的快充,价格只有超充的一半,赶紧充好了电继续环岛。

第三站放在了清水湾,也是环岛中途的休息点。

如果想玩三亚,天下海角、蜈支洲岛、森林公园、阿雅达之类的都不错。尤其是森林公园当年拍《非诚勿扰》的那个半山腰的酒店可以住一下。不然的话去太阳湾,看看最近都被打倒的人的几个亿的别墅也不错。三亚除了物价贵之外倒是没啥缺点,十一五星级酒店起步肯定过千了,还不一定能订到房。

免税店在海棠湾,传说中的七星级酒店亚特兰蒂斯也在那儿,周围还有一水的五星级,也是个不错的玩的位置。尤其是三亚免税店开了2号馆之后好吃的东西变多了不少。至于免税品,如果不是疫情导致不方便出国,海南的免税价格不如香港的免税价格便宜。不过最近海南免税店一直在做大活动,我去的时候有10000返5000的活动,简直是离谱,而且还有积分返现…..所以那叫一个人山人海,根本进不去。因为本身想买的东西日月广场都有,所以也没排队进去,继续赶路了。

清水湾里有三方和特斯拉的超充,甚至超充旁的威斯汀里还有个目的地慢充。介于慢充是给酒店客人的,三方和特斯拉同价,我就直接超充走起了。

清水湾其实有不少好玩的地方,首先是清水湾本身,沙滩上的沙子应该是整个海南岛最细的地方,浪不算大,水够清澈。猴岛也在不算远的地方,玩上一天不是问题。码头上能买到刚打上来的海产品,和三亚坑爹的价格一比还是很实惠的(和海口超市同价)。最重要的是离免税店就20公里、离分界洲也就只有40公里,都不算远。物价很便宜,还有五星酒店住。旁边陵水也酸粉也是个值得单独去吃一下的地方。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

如果途径陵水,强烈推荐吃这家酸粉,是一家老店,旁边能停车,味道很赞。整个海南我吃过的酸粉里这家最好吃,一碗10元牛肉或者15元沙虫的酸粉配上虾饼,相当美妙的味道。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

门头不算大,但是味道相当正宗。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

在清水湾休整了一个晚上,第二天继续前进。

十一期间是海南的台风季,回程的路上就赶上瓢泼大雨。

雨中特斯拉的优点就出来了,别的车开着双闪跑60的时候我还可以开着ap跑110~120。ap在雨天识别效果相当不错,然后开着摄像头可以大胆放心地往前开。前挡被雨水遮得只能看到前面的尾灯,好在AP识别是靠谱的,在肉眼还没看到尾灯呢,AP就已经把前车识别出来了。两侧和后方靠摄像头也都能看清楚。唯一需要提醒的就是车机上显示其他车与你之间的距离要比真实距离远大概30~50%。你在屏幕看着前车和旁边车和你还有半个车位的距离时实际上真实距离可能不到50厘米。只要把这个距离掌握好,不看路只看ap在没有养护的高速上是没有问题的。

因为是满电状态出发的,回到海口也就260公里,中间完全不需要停车充电。而且全程下雨,充电其实还是存在风险性的。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

回到海口休整了一天,第二天跑去了海口的日月广场免税店。好家伙,依旧是人山人海,但是因为这个在一个很大的广场内,所以停车还算方便。绝大多数排队的都是住在附近的代购,真正买个自己的人很少。你问我为啥知道?

在La Mer排队的人有着本地人那种被晒黑晒伤的皮肤,如果用了这个之后还是这个样子,那人家就别做化妆品了。同样的道理适合于Sisley、SKII、La praria。唯一我愿意相信海南本地人会自己用的就是烟酒免税了。免税店附近还有保安和各种张贴告示提醒大家代购是走私,涉嫌偷税漏税是违法行为,但是面对一堆明显是代购的人人家也是睁一只眼闭一只眼。

仔细想想也对,人家一个人10万的额度不用干嘛?帮助海南人提高收入、促进海南消费、推动海南就业,损失的又不是海南省的税收,大陆的税收关海南啥事?所以真是浩浩荡荡的扫货和代购事业,如火如荼地在官方的眼皮子下面进行着。

甚至收款转账就在人家店员、保安、张贴告示的注视下进行着。

我大概算了个账,免税店的东西前前后后把折扣都算进去不少化妆品和大陆专柜价格有着一半的差价,人家赚个20%,一年一个人就是2万的额外收入。一家四口一年就是8万的额外收入。这钱放在海南绝对是比不菲的收入,哪怕放在大陆也是个令人心动的进账。所以人家拖家带口地干这件事也实属正常。这也就是这两年出国不容易,所以大家都来海南或者托人在海南买东西了,正常时候香港价格比海南还能再便宜个10~20%,原产地就更不用说了。不过这种代购、自用是否合法那就是另外一回事了。海南自己买在10万的额度范围内是一定合法的,但是其他地方貌似超过5000就得补税了……又有几个人自带、代购的时候真补税了呢?

海口免税店旁边有个零关税的进口商店,没人排队,东西大概是大陆专柜的6~7折,东西不算齐全,而且效期不是特别好,但是不用排队,把它有而且我们需要的东西买了点,然后人家直接邮寄回大陆超过500元就直接顺丰免邮费了。我大概算了一下,和大陆双十一的价格相比3000多的东西大概能省个1000出头。不过这种地方一个人一年就只有2万6的额度了。

第三天又去了一趟,今天除了烟酒继续排队之外,化妆品专柜基本上没人排了。刚好赶上生日月有双倍积分,又给老婆买了4000多的化妆品,和大陆专柜正价比便宜了一半还多......如果是三亚,海棠湾免税店十一活动1000返500,而且商品本身还免税,排队多到进不去就很容易理解了。我大概算了一下, 如果三亚免税店能进去,活动参加上,最离谱的折扣可以做到2折......想想看,原本就不打折的化妆品牌子现在2折到手而且确定真品,就不难理解为啥排队成这样了。

除了去免税店的两天外这个十一刚好赶上台风,所以剩余时间就在家里闷着了。偶尔在院子和小区里玩玩。就这种情况下居然还在小区里遇到了蛇......也不知道应该说是环境太好呢?还是管理太松散了。

最后在6号中午充满电,吃好饭踏上了回家的路。

这里还要吐槽一下新海港的免税店提货点做的相当差劲,和美兰机场、凤凰机场的提货点根本没得比。好多人连事情都说不清出。有个大姐就是,她有个东西没到,让她等了两个小时,但是工作人员给这个大姐的解释是"你船是晚上的,没必要这么早来,等两个小时之后再说吧。"大姐倒是机制,直接把船票改到中午,然后和工作人员说"票是中午的,现在能把东西给我了吧。"工作人员没给个解释就让她继续等俩小时。然后俩人就吵起来了,后来的管理人员出来还威胁大姐说"你买两张船票就涉嫌走私"之类的,把大姐的男人搞怒了,然后差点打起来。最终终于有一个脑子清楚的工作人员出来和大姐解释"你东西还在路上,还没到提货点,预计两个小时之后会到,到了你就可以拿走了。"这才把这出闹剧结束。

如果最开始的工作人员说清楚"东西还没到提货点,还在运输的路上,预计两个小时能到,你等到了之后再过来拿。"一句话就能解释清楚的事儿偏偏搞得这么麻烦,连人家买两张船票"涉嫌走私"这种话都说出来也是醉了。这也说明本地的工作人员培训相当匮乏,还要加强训练啊。

最后推荐点我觉得海口澄迈比较好吃的地方。

福山咖啡:

福山镇最有名的应该就是咖啡了,虽然有一家风景不错的老店,但是我更喜欢推荐这家店。

那年·那故事936咖啡店,味道很不错,价格也合理,最重要的是他家的红茶绿茶也都非常棒。比咖啡小镇上除了咖啡之外其他都一般的好太多了。

正常一杯咖啡20块,茶也差不多。但是味道真的很棒。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

喝咖啡前掐着点去旁边金玉乳猪店吃烤乳猪。他家的烤乳猪是现烤现切的。所以如果人少的时候乳猪会放比较久,口感就很一般了。但是如果人多的时候,赶上新鲜出炉的烤乳猪,那味道真的很赞。然后再点个酸菜,美味啊。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

海口好吃的不少,但是我要着重推荐3家。

第一家是小龙坎,虽然说小龙坎哪里都有,但是我强烈推荐海口的这家。菜和在内地吃到的完全不一样,肉也更新鲜。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

如果想撸串,强烈推荐党小旗,鹤岗风味的烤串加北京的铜锅和麻小,味道很不错哦。唯一需要注意的是他家的餐具要烫一下,不然很有可能坏肚子。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

最后推荐个吃海鲜的地方……对,你没看做,就是这个商场里面的超市里。整个海口的海鲜价格其实都挺靠谱的,不过这家超市里的价格赶上特价的时候真叫一个又便宜又新鲜,然后在超市自带的厨房加工一下,想吃啥都行,味道棒极了。他家还有做好的麻小,29一斤,味道也不错哦。相比万人海鲜广场,这里属于环境好、价格便宜、品类多,只是少了点那种大排档的气氛而已。

十一特斯拉model 3p海南环岛游记

其实海口和澄迈好吃的地方还有挺多,比如老城有醉鹅和老北京铜锅涮肉,比如全海南的拾味馆都很棒,比如骑楼附近很多好吃的小店,比如出了海南就很难见到的老盐饮料,这里就不一一介绍了。

整个十一在岛上一共待了6天,环岛花了两天,免税店跑了三趟。见识到了海南高速发展的样子,也见识到了发展速度过快人员培训没到位的现实。想把海南变成一座国际化旅游大岛不只是政策给到位就一蹴而就的事情,服务业真正靠的还是人,而人员培训这块真的是海南最缺失的地方。不单单是免税店这一小块,包括岛上的5星级酒店、餐厅、商场,好多上档次的地方的服务和大陆同水平同价位相比服务上都有着不小的差距。之所以现在还能混得下去唯一的理由是海南气候的不可替代性和疫情下出国的不便利性。不然东南亚气候一样、价格便宜;夏威夷气候一样,价格接近都是海南旅游的代替品。

说完了差的,也要说点好的。现在海南在大搞基建,原来老破的地方现在都有了城市的轮廓。原本不通高速的地方现在枝干道也逐步修好了。原本教育的匮乏现在也有不少好学校的入住,而且费用只是大陆的一半。医疗条件除了老牌的301外博鳌的私人医院也基本完工,而且设备都是国外的顶级设备。如果再把人员配到位,那么海南真的会一飞冲天,不论是医疗、教育、养老、工作,这里都可以提供最佳的环境。最重要的是这种前景是看得见摸得着的。

未来有一天,海南的户口就会像是现在深圳户口一样值钱的不得了呢。