三方斋说书 篇十七:一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

2022-06-19 10:52:54 7点赞 5收藏 21评论

一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

上一次阅读《大秦帝国》差不多是12年前了,那会这套书还是11卷的版本,黑红的封面,让人一看就觉得很严肃许多,它也是我人生第一次阅读大部头的长篇历史小说,11卷的压力说实话很大也很抵触,或者说畏惧。他不像连载小说,有时间等待;有时间回味,自然也有时间休憩。11卷一次性到手,就会更多觉得像是个任务,像是“老师布置的作业”。

一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

所以,当时就想“作者可真能写,要是五六本压力就会小很多…”没想到,愿望在12年后实现了。

不过,还好当年咬牙啃了下来,这也为以后“二月河”的清帝等无数优秀的大部头作品打下了阅读定力和基础。

今年,读客推出了《大秦帝国(精华版)》,其实,我更爱称其为橘黄版,因为相对11册的黑色基调,黄色压抑感缓和很多。最关键的是只有5册,更适合如今快节奏生活下的阅读,一个多月的阅读体验,时至今日见书尾,成就感十足。

【《大秦帝国》的内容】

《大秦帝国》是一部呈现出“一个从挨打弱国到无敌强国,全景式还原秦一统天下的全过程”的历史长篇小说。

但,相对于我手上2008年出版的《大秦帝国》11卷6部版本,读客这套5卷版“精华版”可谓是在“枝繁叶茂”的历史框架下,以秦帝国本体为核心,将于秦国发展并不紧密联系的时代背景和故事进行了慎重压缩,坚持了秦帝国的主线运营下的框架,成就了这部5册去繁就简的文字作品。

作为读者,我还是很佩服作者能够对自己作品如此凶猛地下刀的勇气。毕竟,每一个敲击出来的字符都是作家的儿女一般,能这样的大刀阔斧的压缩,实属不易。

读客版《大秦帝国(精华版)》5卷本,主要讲诉了秦帝国从崛起到统一中国文明的200年历史中的主干故事。故事虽然简约,但是全貌展示的效果丝毫不减。就阅读体验上来说,5卷版的故事性更强,章节的更紧密,节奏更快。

同样,相比11卷“秦国第一人称”视角的代入感也更强烈。

一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

第一册主要讲诉,秦经过变法而崛起,侧重点在放在商鞅变法。

第二册主要讲诉,秦突破列强的围堵,侧重点是苏主要讲诉,秦张仪的故事。

第三册秦主要讲诉,秦国力充实,成为富强的法治国家,以强大军事力量摧毁山东六国的军事力量战争描写。其中侧重在影响国运的几个典型战场。例如:上党对峙、长平大决等。

第四册主要讲诉,秦国的低谷阶段,这20多年的时间里,主要以吕不韦为轴心为代表的历史时刻。衔接上秦昭王相继三代政权的交接,使得秦国慢慢走出低谷的内容。

第五册主要讲诉,秦王嬴政掌握政权以后,使得国家走向富强,强军之后吞并六国的历史。直到秦在始皇帝突然病逝,秦发生政变,崩塌的故事。

【《大秦帝国》的纷争】

如果说,当代历史历史小说被讨论最多的是谁?我想《大秦帝国》至少可以名入三甲。相对戏说历史的文字作品而言,《大秦帝国》显然是试图还原秦国发展真相的作品。也正因为如此,《大秦帝国》全书中带有的特定历史观点很容易被提出质疑。

如:“《大秦帝国》过分美化商鞅变法”“《大秦帝国》刻意忽略甚至美化秦王暴政(对文化、对人民)”“《大秦帝国》主观的强调秦始皇…”

这些观点,我从13年就见诸于网络,至今仍然有很高的热度。不可否认,《大秦帝国》文字作品确实掺杂作者对于历史的观点。但它毕竟只是历史题材小说,而并非考古文献,是可以,也必须可以存在的。

一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

所以,在西方文明过分强调、肆意横行的戏说历史和各种莫名其妙的穿越历史的当下,像《大秦帝国》这样基于尊重历史原貌的文字作品是值得称赞的。

既然对于网络的纷争,这里应该介绍下《大秦帝国》的作者,孙皓晖,1949年生于陕西三原,曾任西北大学法律系教授,也是国务院首批特殊津贴的专家。 孙教授故乡决定了他对秦时期的特有情感,法律教授的身份也影响了他对法家或者说“以法治国”的特定观点。

俗话说“一百个人眼里有一百个哈姆雷特”。同样,在历史的文献和知识结构的选择中,任何人都很难客观公正的陈述历史本身。

文学作品(此处特指小说),能够起到普及历史,可以让读者接触历史便已经是大智慧,如果还能让读者在阅读后启发思考便一定是最上乘的选择。

《大秦帝国》就以上无愧于时代,且难的的大部头作品之一。

【《大秦帝国》的意义】

“以古为镜,可以知兴替”,这是中华文明智慧的结晶,给了当下多少的启示。

读客版《大秦帝国》用五卷,120多万字,向读者展现了“在那个列国纷争的战国时期,时为西北边陲弱国的秦,内有贵族掣肘,外有强敌窥伺,已处于亡国边缘。值此危亡之际,秦国明君贤臣迭出,百余年间,便从一个挨打弱国,变成横扫天下的无敌强国。”的故事,对我们民族当下有着很强的启发和激励效果。

一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

《大秦帝国》和当今现实的时代暗合关系极为强烈,现实意义也很强。秦帝国处于春秋战国三大时代的600年历史,经历了华夏民族历史上文明大转折时期——分制文明走向统一文明时期。文明转折时期经历的社会问题逐一呈现,如敌视的环境、制度的选择、人性的善恶等问题,都可以在书中看清楚,并找到答案。同时,历史经验和教训,都值得我们去思考。

如今,我们也正经历着农耕文明为基础中国古典文明下的现实状态转折重建为工业科技经济基础下的新的中国文明,这其中所经历大时代的局中人并不一定能深刻体会,或者说需要对照才能醒悟,《大秦帝国》或许正是当代人跳出当代审视当代的阶梯。

一座小姐姐抛开崇拜的目光,读书人的春天来了

向历史要答案,用历史去验证,才是《大秦帝国》给予我们的一个新视角。

大秦帝国(精华版)(全5册)167.4元京东去购买