5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

2022-07-13 14:17:24 2点赞 3收藏 0评论

年纪大了以后,每年体检报告拿到手的时候,打开的心情就像每年都经历一次高考成绩查询。工作多年,没点肩颈疾病都不好意思说自己是老社畜,比如本人就光荣收获“颈部生理曲度变直”警告,不得不开始重视枕头的选择。刚好最近意外挖到了个超级好睡的枕头,就一起给大家分享一下我睡过的5款枕头吧。

那些年睡过的枕头们

聚酯纤维枕(面包枕)

首先从形状来说,面包枕是最常见的。但凡住过酒店应该都见过,中间高、周围低的形状。这类枕头通常里面填充物是羽绒或者聚酯纤维(包括各种仿羽绒的材料)。

高度:蓬松高度15-16cm

价格:棉质填充一般指的就是聚酯纤维,价格在40-300元之间是比较常见的,喜欢睡面包枕的选聚酯纤维材质性价比高,睡一两年扔掉也不心疼;羽绒填充就贵得多,根据羽绒的种类和质量,从300-2000元都有,适合追求更高阶舒适体验的朋友。

使用感受:不管是小宾馆还是五星级酒店,填充有偏实偏硬的,也有软的,但是这个形状的枕头给我的体验感都不好,颈椎一直是悬空的感觉,经常睡起来脖子很累,所以我个人不喜欢。也可能是酒店的枕头高度确实不适合我。

适合人群:这个形状适合喜欢睡高枕头或者爱侧睡人群,有预算的建议买鹅绒枕,在家拥有五星级酒店体验。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

百科Careseen 康尔馨 希尔顿100s五星级酒店专用羽绒枕枕头护颈椎助睡眠羽绒鹅绒枕枕芯此款枕芯为世茂希尔顿酒店授权生产,严格按照五星级旅游酒店纺织品标准进行选材,选用蓬松度、清洁度高的100%东北白鹅绒填充,全棉防羽布面料,不跑毛不钻绒,回弹快,紧密贴合颈部,不惜成本,只为给消费者带来更好的睡眠体验。 康尔馨专注五星级酒店布草23年,现已成功与全球超过4000家五星级酒店达成合作,2017年荣获酒店布草行业功勋奖,品牌值得信赖。 0 点评0 原创0 好价32去购买查看详情

荞麦枕(回形枕)

面包枕买回来翻车以后,我猜测可能是形状不适合,所以就反买了两个结构完全相反的回形枕,中间凹,四周要高一点。两个主要填充都是混合纤维,其中一个有一面中间加了荞麦。荞麦和决明子用在枕头上是因为它们的可塑性,还有流动性,据说能根据你的头部大小、睡眠状况实现形状调整。

高度:9-10cm

价格:荞麦枕有分全荞麦枕还是纤维+荞麦,但是没有什么特殊工艺,价格普遍亲民,50-100元搞定。

使用感受:对我来说确实比面包枕舒服,但是中间和四周的高度差比较小,脖子没有明显的支撑感。里面填充荞麦除了夏天感觉没那么闷以外,没有任何特别的感受,缺点是荞麦这类容易长虫,不好打理,也不知道睡到啥时候里面就长虫了。而且有时候动一动会觉得有点吵,毕竟就在耳边沙沙作响。

适合人群:适合喜欢睡低枕,而且更喜欢天然材料的人群。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

百科FUANNA 富安娜 恬梦 荞麦枕 70*45*6/10cm 一对装精心选材自然草本入枕,精妙做工, 自然、美观。取材大自然的决明子、茶梗,融入枕芯后,带来更好的睡眠生活。枕芯中部位置,特设凹槽, 放置天然草本,清新入眠。 0 点评1 原创0 好价61去购买查看详情

乳胶枕(波浪枕)

然后是乳胶枕,通常是做成波浪形,也叫B形枕,就是边高边低的设计,不管是枕高枕还是低枕的人,都能更好地适应颈椎曲度。

高度:11-12cm

价格:乳胶因为质量差异大所以价格也跨度大,光是乳胶类型是邓禄普还是特拉蕾,价格就差一个等级,大致分为100-500元的普通区间和700元以上的品牌和工艺溢价区间。

使用感受:对颈椎的承托和包裹对普通聚酯比纤维要好,好的乳胶回弹更好,舒适度应该还会高一点,我睡过的是随床垫送的,品质就一般,睡着比一般枕头软糯,但是对颈椎的支撑力不太够。也可能是本身乳胶的质量不够好,而且乳胶的散热性确实不太ok,有一点闷。

适合人群:喜欢睡软点的枕头,又觉得聚酯纤维支撑不够好的;或者喜欢睡乳胶质感的人群。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

百科Dunlopillo 邓禄普 Talalay天然乳胶枕 加大 72*43*17.8cm邓禄普(Dunlop)为英国一家知名工业制造商,产品以轮胎被世人所熟知,现有75%股权属于美国固特异轮胎、25%股权属于日本住友橡胶。Dunlopillo为旗下寝具品牌,实力不容小觑,先后发明了与品牌同名的邓禄普与特雷拉两种生产工艺,世界各个乳胶品牌产品均采用这两种工艺进行加工,无出其右,特雷拉工艺品质上乘,多用于高端乳胶产品,拥有更好的弹性,寿命更长。这款邓禄普加大枕,尺寸为72*43*17.8cm,适合习惯睡高枕的朋友。乳胶枕产自美国,纯棉枕套舒适透气,采用进口特拉雷工艺乳胶制成,每立方英尺拥有25万的气孔,舒爽支撑头颈部。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

记忆棉枕(异形枕)

上一任退役选手:记忆棉枕,这类枕头市面上一般会做成波浪形或者蝶形,也有少数是异形的。记忆棉最大的特点是慢回弹,释压性能好,睡起来也是比较舒服的材料。可以随着头部和颈部的压力,变换出不同的形状来适应支撑这些部位,防止出现落枕或者睡起来压耳的问题。

高度:9.5-12.5cm

价格:记忆棉生产过程中,有部分原材料必须采用美国和日本公司的材料,才能制作出高质量、体感优良的产品,既然要用到进口原材料,价格就不可避免比较高。成本高所以市面上可选的品牌也不多,价格在500-1000+元。

使用感受:我用的就是比较有名的记忆棉开创品牌泰普尔,朋友送的生日礼物(自己买真的肉疼到下不去手)。第一次睡的话需要花一段时间才能适应,但是这个前高后低的设计,颈椎的支撑确实做得比前面两款好太多了,专门留了凹槽位置放置脖子。缺点是记忆棉本身对温度很敏感,冬天摸起来、睡起来都有点硬,侧睡也会压耳····夏天稍微好一点。没有试过记忆棉材料的一定想清楚能不能接受这个缺点再下手!毕竟挺贵的。

适合人群:喜欢记忆棉的慢回弹和包裹感或者经常有落枕烦恼的人群。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

百科TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆枕Tempur 泰普尔为知名床上用品厂商,源自丹麦。在2013年3月19日完成对美国床垫品牌丝涟的收购,使得美系床垫品牌演变为泰普尔与丝涟同舒达与席梦思两大阵营之间的南北对弈。目前泰普尔旗下当家产品主要为枕头及床垫,材料多以记忆棉为主,也俗称为太空棉,因NASA专为减轻宇航员在离地升空时所承受的压力而特别研制得名,经过NASA认证,泰普尔于90年代初期率先将记忆棉技术引入民用领域,同美国的骨得金与美国康人并称为记忆棉品牌的三大巨头。这款千禧感温枕,拥有泰普尔专利舒适技术,弧形枕边,中间微凹、而两侧较高的设计,使颈部颈椎都能正确对齐,确保枕头随时贴合头部和颈部外型。特殊材质带来极致舒适的解压特性,枕套经过抗过敏,防尘螨处理。 58 点评6 原创1 好价121查看详情

生物基枕(花生形枕)

记忆枕从睡感到功能都基本符合我的需求了,但是有一说一体验感真的不够舒服,尤其是天冷的时候,真的像枕在冰冷的人民币上。

刚好电商节瞎逛的时候看到了栖作的直播正在介绍一款生物基枕头,坦白说,是因为新品上市的时候有折扣,而且这个新材料的特性我很感兴趣,所以就趁活动下单了,买的时候还是预售。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

百科xizuo mattress 栖作 枕头生物基花生枕0压天然大豆纤维单人助眠护颈枕芯新款无感科技棉,生物基材料。五大分区减压,人体工学设计。凹凸肌理,Q弹释压。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

材质

里面的填充是一体成型的生物基材质,一种对环境友好的化工材料,也是我看上它的理由。先说一下生物基材质是什么:

生物基产品主要指除粮食以外的秸秆等木质纤维素类农林原料。

这款生物基花生枕简单来说就是以大豆萃取精华为原料,采用MDI冷发泡技术等,将其转化为缓压记忆棉,用于枕头填充。所以这个枕头的填充物可以理解成大豆纤维。确实很环保的样子。

外观

外观是仿花生外形的设计,属于异形枕,暖黄色。两边稍高于中间,表面做了凹凸肌理,确实蛮像花生壳的。不仅可爱也有辨识度。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

尺寸是:70*37*10cm,9-10cm是正常的低枕高度,长宽比一般家用的枕头要大一点,这下是真的可以任性翻身了。

自带两个枕套。外枕套主要是聚酯纤维和再生纤维素纤维,摸起来非常丝滑、清爽,触感很适合夏天。两层外套可以拆下水洗,操作起来方便快捷,也不需要为异形枕的枕套发愁,直接躺就是了!

使用体验

按压

之前没有接触过生物基这个材料,但是质感完全是超出我预期的。首先,摸上去是清凉的,立刻就能感受到透气性做得比一般的海绵和乳胶更好。

只是没想到触感也很惊喜,如果说乳胶的质感类似于QQ糖,那生物基就更像棉花糖,有很好的包裹感,慢回弹,有点像我们捏棉花糖时候的感觉。Q弹释压,没事捏着玩也觉得挺解压的。

平躺

因为枕头看起来比较矮,我一度还挺担心会觉得不适应,毕竟我之前用的记忆棉枕头,从结构设计上,头和颈椎的高度差比较大。

结果!我躺上去的时候,毫不夸张地说,完美贴合我的头部和颈部,而且没有明显的硬度感。尤其是仰睡的时候,颈椎被恰当地支撑起来,契合自然曲度,躺一会儿就能感觉到肩颈的肌肉慢慢在放松;触感上,也能体验到枕套特殊的布料和生物基材料所带来的清凉和干爽。

最近持续高温预警,整晚睡下来透气不闷汗,对于爱出汗的我来说真的是救了我的老命。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

当然,我认为最值得夸的是它的结构设计,这个五大分区我刚看到的时候我心里也默默吐槽过是什么噱头智商税,但是睡了才知道分区设计的必要性。对我这种喜欢翻身的人太友好了,牵引护颈区不管我怎么翻身都牢牢贴合颈部。

侧睡

侧睡的时候因为肩宽的原因,要承托住颈椎就需要提升枕头的高度。所以我侧睡的时候就会枕到支撑区,能感觉到脖子是被包裹托住的,不悬空。但我最爱的一点还是侧睡完全不压耳,之前睡过的枕头,硬的会觉得耳廓有点疼,软的耳朵会有点闷热,真的都做不到这么合我心意····

客观来说,这个枕头的整体高度相对比较矮,所以真的很喜欢侧睡的朋友,可以试睡一下再决定。但是仰睡党的朋友们,真的可以盲买!

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

写太多废话了,节省大家时间直接上表方便大家对比。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

如果平时喜欢仰睡,需要一个透气性好,适合夏天的偏软枕头,那栖作这个生物基花生枕非常推荐!属实是真金白银推荐,因为我刚刚又拍了一个给朋友当生日礼物。

之前一直担心什么新材料是新的消费陷阱,不想再当冤种了!但是栖作这款生物基花生枕的体验感真的跟普通的枕头区别蛮大的,不多睡几个真的不会相信,不到500的枕头体验感比上千的都好!还是要注重产品本质,买适合自己的。

最后可以给大家简单聊一下我选枕头的思路!有需要的朋友们可以看完再走!或者收藏点赞马一下!

如何选购一个枕头

选枕头主要是看材质、硬度、高度、大小。

材质和硬度

材质和硬度自然是直接挂钩的,如果喜欢软枕的不要选荞麦枕或者软管枕,记忆棉的话天冷也会变硬。选聚酯纤维或者羽绒类会更合适,当然现在市面上已经有很多新型材料,大家也可以多去了解,比如今天给大家实测的栖作的生物基花生枕就用的是【生物基】材料,偏软、透气。

高度

一般情况下,枕头的高度以8-15厘米左右合适。

喜欢仰卧姿势的人群一般枕头的高度以一个拳头的高度最好;喜欢侧睡的大概再加半个拳头的高度,或者以一边的肩膀长度为准,这样颈椎和腰椎保持在 一条直线上,可以促进身体的血液循环;喜欢趴睡的对高度没有特别的需求,舒适即可。

过高和过低的枕头,都会让我们的颈椎产生负担。

大小

国内标准枕头尺寸多为63*43cm,也是我们常见的家用尺寸。根据这个标准选择即可,如果使用者体型比较健硕,可以考虑选更大一点尺寸的产品。

分类

最后是枕头的分类,上面也有简单提到,用比较全面的导图总结了优缺点,大家按需参考吧。

5款枕头对比测评,生物基花生枕赢在哪?

本期的枕头选购心得就到这里啦,我要抱着我的“新欢”继续睡觉去了,如果有其他疑问也欢迎在评论区跟我互动~

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

FUANNA 富安娜 决明子舒睡枕

FUANNA 富安娜 决明子舒睡枕

FUANNA 富安娜 乳胶枕天然泰国进口防螨护颈椎助睡眠成人儿童记忆枕头枕芯 1件装

FUANNA 富安娜 家纺乳胶枕头泰国进口天然 深睡颈椎枕芯抗菌高枕 59*39*10/12cm

TEMPUR 泰普尔 千禧记忆枕

TEMPUR 泰普尔 千禧记忆枕

FUANNA 富安娜 舒压护颈童趣枕

FUANNA 富安娜 舒压护颈童趣枕

FUANNA 富安娜 抗菌决明子恬心枕 单只装

FUANNA 富安娜 抗菌决明子恬心枕 单只装

TEMPUR 泰普尔 太空记忆棉慢回弹枕头

TEMPUR 泰普尔 太空记忆棉慢回弹枕头

FUANNA 富安娜 乳胶枕头泰国成人护颈椎枕家用睡眠橡胶枕儿童枕芯

FUANNA 富安娜 94%乳胶含量 泰国原芯进口乳胶枕头 成人颈椎枕芯 单只装58*39cm

TEMPUR 泰普尔 感温枕

TEMPUR 泰普尔 感温枕

FUANNA 富安娜 臻美丝棉枕 70*45cm 白色

FUANNA 富安娜 臻美丝棉枕 70*45cm 白色

FUANNA 富安娜 记忆棉枕头

FUANNA 富安娜 记忆棉枕头

FUANNA 富安娜 枕头芯全棉抗菌枕芯软枕颈椎枕五星级酒店枕头一对装74*48cm

FUANNA 富安娜 枕头芯低枕全棉面料抗菌枕头芯纤维软枕芯一对装74*48cm

FUANNA 富安娜 枕头记忆棉睡眠颈椎枕芯酒店慢回弹深度养护睡觉专用枕头68*38cm