如果喜欢明史,不要错过这部南明史

2023-04-04 17:28:53 6点赞 8收藏 10评论

这本书的作者是顾诚先生,是一位在明清史研究上颇有成绩的当代历史学家!

如果喜欢明史,不要错过这部南明史

我非常喜欢看历史书籍。

毕竟以史为鉴知兴替,以史正人明得失,以史化风浊清扬!

再就是一些史书里会有很多奇闻异事,满足了好奇的同时也会颠覆一些认知!

如果喜欢明史,不要错过这部南明史

这本《南明史》逻辑很清晰,不是历史简单的堆砌,内容里有很多顾老自己的见解。

虽然是一家之言,但是也是基于大量的历史资料推论而来的!有理有据有节,可信度高!

顾老花费了10年左右的时间,以严谨的笔风呈现真实的历史过往!

如果喜欢明史,不要错过这部南明史

书的序中,我非常喜欢一句话!“人的精力毕竟有限,深入研究一个比较大的课题往往需要多年的时间才能做得比较像样子。”! 这点和我的工作不谋而合,抛弃广度追求深度!

如果喜欢明史,不要错过这部南明史

顾老的《南明史》描述的内容时间跨度20年,从1644年北京被大顺军攻克到1664年夔东抗清基地被摧毁!

在这20年的时间里南明局势错综复杂,矛盾冲突不断!

在叙述角度上顾老的《南明史》并没有以南明朱家为主线,是以大顺军、大西军余部及郑成功等民众抗清斗争为主线来叙述的,

书中顾老分析了李自成的大顺政权失败的原因是失了民心,而不是骄奢淫逸,因为他们过度打击官绅地主,激起了他们的不满,给了满洲勾结官绅的机会,最终导致灭亡!

顾老认为历史有必然性,而统治王朝的更替变换大抵也都是偶然的,只不过人们总是习惯于把既成事实当作历史的必然。

书中还有很多顾老的见解,读过之后受益颇多!

这本书既让我了解了南明历史,还让我看到人性的纠结。

如果喜欢明史,不要错过这部南明史

看完感慨人生浮沉,世事难测,当知得失随缘,闲淡由之!

南明史(精装版)(25周年精装纪念版,布艺烫印封面,带手绘藏书票,全彩影印顾诚未刊手稿《谈治史》)218元京东去购买

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

《南明史》(25周年精装纪念版)

《南明史》(25周年精装纪念版)

《南明史》(套装共2册)

《南明史》(套装共2册)

《理想国译丛·与屠刀为邻:幸存者、刽子手与卢旺达大屠杀的记忆》(精装)

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(精装)

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(精装)

《理想国译丛系列》(套装共51册)

《理想国译丛系列》(套装共51册)

《曾国藩家书》(套装共2册)

《曾国藩家书》(套装共2册)

《理想国译丛009·零年:1945 现代世界诞生的时刻》(精装)

《讲谈社·兴亡的世界史》(精装、套装共9册)

《讲谈社·兴亡的世界史》(精装、套装共9册)

2023万古江河:中国历史文化的转折与开展 许倬云理想国品牌图书2019清华校长邱勇赠书 湖北新华书店

《万物有意思·中国篇》(套装共2册)

《万物有意思·中国篇》(套装共2册)

先秦史

先秦史

落纸如云烟:中国书法的传奇之旅

落纸如云烟:中国书法的传奇之旅

《世界杯官方传记》

《世界杯官方传记》

《傅雷译 约翰·克利斯朵夫》(全4册)

《傅雷译 约翰·克利斯朵夫》(全4册)

商从商朝来:中国人经商的历史

商从商朝来:中国人经商的历史

• 南明是哪个朝代?

朝代怎么说那,明末清初,非明非清!

• 这个厚度拿起来吃力吗,因为之前在书店看到过两册版本的,很厚

端着读是有些分量的! [高兴]

• 明粉路过

• 比很多通俗类历史书强太多,行文严谨,引用书目众多,包含相当多的地方志。上一辈的人一辈子就写几本书,本本精华。对比战天京之类的,后者太垃圾了,真的浮躁。书本身,滴滴血泪,但也看完了。

• 好书,但是是一本看起来,会让人心情不好的书

• 把明粉骗进来杀属于是

• 谁能喜欢看南明啊,不得气死

• 才开始看,第一章就颠覆了我对李自成的认知。坚定的无产主义战士啊!