笔点酷玩 篇八百三十:华为心率体温双测耳机FreeBuds Pro 2+:真无线摆脱同质化的新方向?

2023-03-26 18:41:14 2点赞 6收藏 5评论

大家好,我是笔点酷玩,今天和大家聊的这款耳机是来自华为的TWS耳机新品FreeBuds Pro 2+,虽然它的外观并不能让我心动,但是它的功能蛮有特色,值得我和大家具体聊聊。

该耳机于2023年3月23日华为春季新品发布会正式亮相,型号与前作FreeBuds Pro 2相比只多了一个Plus(也就是加号),功能特色是可以同时支持心率检测+体温检测,也就是官方命名的“心率体温双测”真无线耳机。如下图可见,在华为健康生活APP中,可以在FreeBuds Pro 2+耳机操控界面中查看耳机检测出的实时体温与心率。

在此之前,笔点酷玩也用过可以检测体温的TWS耳机(荣耀EarBuds 3Pro),与支持心率监测的蓝牙耳机(一款颈挂式万魔运动蓝牙耳机),但是能把二者融为一体的耳机还未出现,因此华为FreeBuds Pro2+做了第一个“吃了螃蟹的人”,明眼人一看就知道是为了“发掘差异化卖点”而推出的款型。

只能“双测”还不够服众,华为FreeBuds Pro 2+的心率监测传感器是双模的——不但支持红外光连续检测,还能完成绿光高精度监测。一个是连续检测数据,另一个保证高度准确,再通过搭载红外光+绿光双模式融合监测架构,实现了TruSeen融合心率算法,准确率提高,甚至可以持平运动员专用测心率的心率带准确度。

另一方面,华为在内置声学组件附近增加了3颗高精确度温度传感器,通过构建立体式多传感器架构智能测温算法将三路传感器信号融合计算,推算出精确的耳腔温度,其测温结果高出业内智能手表测温准确度的平均值。两套创新合二为一,华为FreeBuds Pro 2+巧妙地完成了一次“同质化突围”。

如果只能被动地在APP中查看体温与心率,这样的耳机未免也太笨拙了。既然耳机本身可以听声,直接将身体异常通过耳机播报提醒不是更方便?华为FreeBuds Pro 2+实现了这一设想,如果心率或体温超出正常设定的范围(过高+过低),就会使用语音对主人进行提醒,这一功能的实用性不言而喻。如下图所示,我们可以对心率极大值和极小值自定义,这样一旦身体数据超出范围,就会有对应的语音提醒了。

虽然为了实现心率+体温双测功能增加了多个传感器,这款FreeBuds Pro 2+并未降低TWS耳机的易用性,虽然外观不是我的菜,但保持了不错的轻便性,体积依然小巧玲珑,平直的耳柄轮廓过渡圆润适手,匹配合适的耳帽可以保证舒适佩戴。

结合不同的降噪模式,FreeBuds Pro 2+可以在嘈杂的环境内欣赏音乐,支持智慧动态降噪2.0,最大深度可达47dB;此外还支持三麦降噪+防风噪,不同场景下接通电话也能正常交流。

音质方面FreeBuds Pro 2+也达到了旗舰的水准。首先它采用了超感知原声双单元(11mm四磁体大驱力动圈单元和微平板高音单元的组合),数字分频后低音下潜足,驱动力较上一代提升30%,低频下潜至14Hz,听感澎湃厚重,同时保证人声清晰优雅。

其次,它支持华为L2HC和LDAC双高清音频解码,HWA、Hi-Res双金标认证,实现HarmonyOS 3.1系统及安卓生态双场景高清音频传输。如果你有许多华为/鸿蒙生态的移动设备,那么借助这款旗舰耳机也可以大施拳脚。

以往我们谈智能穿戴和心率、体温检测,大多数场景都是以智能手表为中心。看身体数据时,不是需要拿手机打开APP,就得抬腕看手表屏幕、触屏翻阅数据。如果你正在运动中,这些智能穿戴产品的读屏操作难免会打乱你的锻炼节奏,并且在一定程度上影响运动或健康数据的准确性。

现在的主角变成了支持体温心率双测的TWS耳机,一切测量都在无声中进行,并且在旁人无法察觉时完成了异常提醒的同步播报——耳机测,耳机报,不用自己做出任何多余的动作(比如说抬腕看表),同时可以整合数据同步记录,实用性大大增强。

我们可以预测一下,或许今后两三年内,类似的耳机竞品会越来越多,体温+心率双测也很可能成为真无线耳机摆脱“功能同质化”的新方向。好了,这篇小文就分享到这里,希望我的点评可以各位一些启发和参考,我是笔点酷玩,我们下期再会!

华为(HUAWEI)华为HUAWEIFreeBudsPro2+真无线蓝牙耳机主动降噪入耳式心率体温监测游戏音乐耳机羽沙白1399元京东去购买