笔点酷玩 篇八百二十七:借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

2023-03-25 15:39:10 4点赞 4收藏 11评论

大家好,我是笔点酷玩。今天和各位聊聊华为的新款半入耳式耳机

众所周知,真无线耳机的豌豆射手造型,始于苹果AirPods,泛化于“TWS耳机元年”。习惯并看腻传统造型之后,在华为昨天的发布会上看到FreeBuds 5,一种清新感涌上心头,我还真的挺喜欢这个外观的,尤其是银黑版本(官方名为“冰霜银”)。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

看大V评测中展示了这款耳机的特写,原本细小的耳柄“膨胀”如大佛的耳垂一般,被戏称为“水滴”,我第一时间倒是想到了《三体》小说里的水滴。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

作为一款半入耳式耳机,FreeBuds 5可以视为前作FreeBuds 4的进化版本。按说FreeBuds 4并没有给我留下太深刻的印象,可能也与它的“稳健”造型有关。据说当时这款只是华为尝试半入耳式TWS的试水之作,是真是假不得而知,但算下来FreeBuds 4已是2年前的作品,到了今天才迭代,也算是厚积薄发了。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

从不同角度看,FreeBuds 5的“水滴”造型都可以呈现出与众不同的视觉感受,好似一颗腰果,又像一个微型的浴室花洒,更有网友开玩笑说“两坨大鼻涕”。相比之下,前作FreeBuds 4显得泯然众人,不看LOGO基本没有辨识度,丢到前天品牌堆儿里也找不出来。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

佩戴之后的观感也大有不同。如下图对比,FreeBuds 4只能说中规中矩,FreeBuds 5(陶瓷白配色)则呈现出强烈的视觉张力。当然,也有网友调侃它是“耳吐白沫”的既视感。你还别说,经它这么调侃之后,越看越像了!

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

但换成银黑色(冰霜银),水滴弧面产生的反光带来的质感,立刻让它幻化出另一种气质。这大概也是我更喜欢这款配色的原因吧。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

事实上,华为为FreeBuds 5安排了三大配色,除了上面的白黑二色之外,还有个“珊瑚橙”,就是介于大红与橙色之间的颜色,有点热带观赏鱼的活力味道。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

由于还没有拿到真机,我只能从外观方面解读甚多。至于佩戴感和音质听感,还需要等我亲自体验之后才能给大家真实反馈。不过从目前网上已发布的首发评测来看,这款FreeBuds 5的人体工学设计确实做到了舒适入耳,不易甩掉——当然不如入耳式耳塞那样紧,毕竟半入耳式就是主打透气与舒适兼顾。在音质方面,超磁感澎湃单元带来的听感也位于同价位中上,低频灵敏度比FreeBuds 4提升30%,下潜至16Hz,大概与FreeBuds 5设计的定制低音增强导管有关。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

FreeBuds5也支持L2HC和LDAC双高清音频解码,传输码率可以达到990kbps,无损传输达到了96kHz/24bit,用来听HiFi很合适。支持半入耳舒适降噪3.0,通过三对麦克风实现混合降噪,其环境噪音消除的效果也蛮值得期待的,我现在就等着体验真机了。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

华为将自己的Audio Vivid空间音频技术的第一次给了FreeBuds 5。不过该“空间音频”技术是“固定”的,并不能支持头部动态追踪,有些遗憾。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

补充几点:这款耳机支持IP54防尘防水,运动时也可以佩戴。可以与手机平板电脑多设备同时畅连,并且支持在多个HarmonyOS设备之间音频流转。手机连接也会有专属弹窗。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

还有一个不错的能力就是可以用2部耳机同时连接一台设备(比如手机或者平板电脑),这样就可以在不打扰到周围人的情况下,双人同时享受音乐或电影,想用无线耳机和女朋友一起在图书馆看电影、又不出声的同学,这个愿望终于可以实现了。

借三体“水滴”做灵感:聊聊华为的新款半入耳式耳机

在快充方面,FreeBuds 5支持充电5分钟,听歌2小时,单耳续航5小时,配合充电仓可以达到最高30小时续航。这个成绩中规中矩。对我来说,比憋闷的入耳式舒服、多设备畅连和降噪是我更关心的3个属性。此外,虽然“冰霜银”配色更出彩一些,但这个材质是很可能容易沾染指纹印的,也不知道会不会容易磨花,各位如果介意的话还请绕路。我是笔点酷玩,这篇点评就写到这里,我们下期再会。

华为(HUAWEI)HUAWEIFreeBuds5半入耳式降噪蓝牙耳机水滴设计超磁感澎湃单元音乐游戏运动耳机至臻版冰霜银999元京东去购买华为(HUAWEI)HUAWEIFreeBuds5半入耳式降噪蓝牙耳机水滴设计超磁感澎湃单元音乐游戏运动耳机标准版陶瓷白899元京东去购买华为(HUAWEI)HUAWEIFreeBuds5半入耳式降噪蓝牙耳机水滴设计超磁感澎湃单元音乐游戏运动耳机至臻版陶瓷白999元京东去购买

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机