它从来没有教过什么,而是传递一种思维模式

2023-04-08 17:55:03 2点赞 1收藏 0评论

富爸爸穷爸爸(新版)随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”罗伯特·清崎投资理财39元京东去购买

它从来没有教过什么,而是传递一种思维模式

被奉为财务自由必看的读物之一,相信很多朋友都是听过或者读过,当初在第一次接触的时候大概是在高中的时候,当时还有自己能够支配的财富,有的仅仅只是每个月饭钱而已,但那会儿就已经能够感同身受的是“富爸爸与穷爸爸”之间不同的教育方式。

对于我来说,通常能够得到家长资助的只有生活费和学习用品的开销,然而当我渴望一些别的东西时候,就被乱花钱而遭遇无情的拒绝。当我在某一方面得不到满足时,就会购买大量的学习用品,尽管用不到,但就是享受那种花钱得到东西的满足感,所以那些只用过几次学习用品,只翻过几页辅导书比比皆是。

它从来没有教过什么,而是传递一种思维模式

反观,有钱同学家里在学习用品方面花的钱几乎是寥寥无几,甚至很多时候还要跟周围同学去借,这一点我想读过书的朋友都有过类似的经历,明明衣着光鲜,吃饭都要吃小灶的同学, 却连一只笔都要跟同学去借,原因就是因为对于他们学习用品不是必须品,将自己心情控制在一个愉悦状态,学习也会充满动力。

而我的那点心思就在怎样才能要点钱。

它从来没有教过什么,而是传递一种思维模式

《富爸爸穷爸爸》就是在面对同一问题产生两种截然不同的思维模式,很多人根深蒂固的思想源于家庭,而父辈们的生活观点又源于当时食不果腹的环境,导致他们在吃穿上面可以节省,以满足最低的生活保障,也就导致在教育方面存在的偏差。

如今很多家庭都将学习排在了第二位,将精神享受升级,这的确是在时代背景满足了人们基本物质需求,但这本书仍然值得推荐,是因为在消费的时候依然要分清楚状况,到底什么值得花,什么可以花,什么可以省。

尤其是在有限的金钱情况下,该如何合理分配自己的收入,按照自己实际情况来规划自己财富。之前学过很多理财课程,也确实说的很有道理,但为何一直没有实现财富积累,愿意很简单:没有按照自己实际情况来规划财富。

以我个人为例,一般来说平时在生活当中所需要购买的易耗品比较多,在工资不足以支持理财最低需求的情况,强行以超前消费的方式来克制自己,好比说当时很火的是每天存一百块,但实际上拿工资的人根本不可能做到,每个月可在固定时间存款,但做不到天天存款,从而产生焦虑的心情。

真正读书的人,是应该读完书之后,又能放下书,将书中所学习的到知识运用到实际当中,而不是照本宣科的强加在自己身上。

《富爸爸穷爸爸》里有很多模型与思维框架,看过了、知道了,然后运用到实际之中,这样才能学以致用,举个最简单的例子就是现在大部分的开销就以吃为主,而在吃上的开销以猪肉价格为准,当一杯奶茶价格远高于一斤猪肉时候,就会选择放弃奶茶,心里一想还是买一斤猪肉回去做烧烤吃,心情瞬间变得很开心。

关注《百得仙人》更多实用生活方式分享。

感谢点赞评论。