我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

2022-05-16 18:22:57 62点赞 238收藏 132评论

疫情当下,越来越多人养宠倾向于“不用遛,不需要外出”的可以一直在家里饲养的水族宠物。继上回在站内分享养鱼小经验,收到了很多值友的关注,有让写开缸的,但是最近实在开不动,所以无限期拖延。 不过我发现很多小伙伴对斗鱼这个物种挺有兴趣,那我想今天就来聊一聊斗鱼。

养鱼心路历程,从小白到进阶玩家,我都养了什么鱼?用了那些好物?现代人面临着很多生活和工作上的压力,而活泼可爱的水族宠物,正好能给内卷时代的我们一些可以解除浮躁,释放压力,静下心观赏,心平气和的疗愈,水族箱里面小小的世界,丰富的色彩,婀娜多姿的鱼儿,也可以装饰室内空间,增加家居环境的生活气息。赏鱼对成年人而言,也像在车内独自抽完一根烟的放松时间。张爱玲在小说《半樱桃小熊子| 104 评论191 收藏702查看详情

说起个人养斗鱼的经验,也就是前几年养了满满一个生活阳台,各种设备器材,瓶瓶罐罐,鱼缸架子,天天去看视频,直播,已经是入迷状态。基于斗鱼都需要单独养,如果数量多需要很多的时间照顾,而且温度低实在太难集体供暖,后来无奈冬天真的不好打理加上工作比较忙后面转养其它鱼类。但是对斗鱼的热爱我始终有,今天就来分享下我知道的一些关于斗鱼的知识,如果哪些小伙伴想入坑,也好提前了解一下,如果你刚好在养斗鱼,也欢迎一起讨论,来补充下我的知识盲区,互相学习。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

暹罗斗鱼是一种淡水鱼,原产于东南亚,即柬埔寨,老挝,缅甸,马来西亚,印度尼西亚,泰国和越南。因为它们的形态多样,色彩鲜艳,维护成本相对较低,作为宠物在全球范围内广受欢迎。说起起源大概是这样子,暹罗斗鱼是泰国中部平原的特有鱼类,它们至少在1000年前首次被驯化,是所有鱼类中时间最长的鱼类之一。它们最初被培育为具有侵略性,并接受类似于斗鸡的赌博比赛,并从中选育最佳的品种。斗鱼通过当时的国王拉玛三世(1788-1851)在泰国流传开来,在当地拥有很广泛的群众基础,据说拉玛三世国王曾向丹麦医生,动物学家和植物学家西奥多·康托尔赠送了一些,后来得到了更多的繁育机会。19世纪后期斗鱼首次出现在西方国家,并在几十年内成为流行全世界流行的观赏鱼类,拥有很多的粉丝群体,这些年在国内也挺热门,单条售价据我所知,根据品相,颜色,稀有程度等,单价从个位数到四位数不等。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

它们悠久的选育历史产衍生出来各种各样的颜色和鳍状物,因为色彩的多样性,很多鱼界大佬热衷于改良它们。也为它们奠定了“水生世界的设计鱼”的称号。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

到现在全世界各地都会有一些关于斗鱼的比赛或者展览,我也有幸去观摩过一些,不过因为鱼类不太适合长时间运输,所以很多真正的好鱼也不一定会参加比赛,大老远坐飞机托运过来搞不好会挂了。而泰国本土有更多好的鱼,源源不断地供出口,为当地人带来可观的收益,甚至很多人因为养鱼而致富。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

斗鱼因为具有很高的领土意识,如果被安置在同一个容器中,雄性容易相互攻击;如果没有逃跑的手段或者合适的躲避物,通常会因打斗导致一条或两条鱼的死亡。不单只是雄性之间会这样,雌雄性之间也会互相打斗,我试过公母一起合缸,体型大的公鱼被母鱼追赶,一分钟不到暴毙的,而且肉眼看不到伤口,场面确实很凶残。不过单独养殖还是挺好的,斗鱼就是这样美丽又富有攻击性的物种。喜欢它们的人也很容易会着迷。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

斗鱼的鱼腮很特别,由于它属于攀鲈亚目,就是鳃内部上方有辅助呼吸器官,所以被称为鳃上器或迷路器。能吸取空气进行呼吸换气,在缺氧的滞水里也能生存,俗称“迷腮”。所以由于这种特殊的生理结构,斗鱼在饲养器具上就可以相对比较减省,不需要复杂的增氧及过滤设备和器材,降低饲养难度,提高成活率,比较适合养鱼新手饲养。只要在水质上面注意一下,控制好温度,一般都问题不大,还可以尝试繁殖的乐趣。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

和搏鱼、攀鲈等其他攀鲈目成员一样,野生斗鱼生活的环境大都是沿岸水草丛,以及淤泥底质的农田浅水等水流缓慢甚至是静水的水域。这样的环境意味着更少的天敌和竞争,但同时,也意味着空间和水体溶氧量会十分有限。小时候我们经常去田里抓,很多小伙伴如果在农村生活过,也应该玩过的,抓回来很开心地放在小水瓶里,拍蚊子给它吃,现在广义上来讲那种是叫国斗吧。国斗也有有挺好看的颜色,一般以灰,黑,红,蓝,绿这几种颜色为主。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

斗鱼一般适应的水温一般在22-28度,国斗的低温耐受性会更高一些,从水温上来说适应我们国家的大部分地区养殖。平均酸碱PH值要求差不多在6.5-7.5之间,属于偏酸性水质,野生环境PH值甚至可以达到4.5-5的酸性水质,硬度GH值9-11左右。家养的话水量最好不要小于1升,如果要加过滤最好不要加水流过大的,因为大部分斗鱼都喜欢静水,比较推荐底砂过滤,这样不会影响斗鱼休息,是的你没听错,斗鱼经常是要睡觉的,丢一片榄仁叶或者躲避的水草,泡沫等,你会发现它经常懒洋洋地躺在上面。对,不是挂了,是真的在睡觉。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

很多人喜欢养斗鱼,不仅仅因为它们好养耐养,更多的是因为它还可以跟人类互动,因为好斗的习性,加上能跳跃的本领,主子可以激发下它的战斗欲望,跟随手指或者小棍子一起做一些互动游戏。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

说到斗鱼的习性,当初让我喜欢上它的就是看到它们的繁殖过程介绍,如果有兴趣你也可以去找下相关资料。特意找了个羞羞的视频给你们看看,公鱼通过挤压让母鱼下蛋,然后会一起把鱼蛋用嘴巴衔起来送到公鱼做好的泡泡产房中孵化,期间公鱼会照顾这些蛋宝宝直到它们出生。挺有意思的。斗鱼要配对起来也有一定的难度,因为好斗嘛,很容易看不顺眼就干架,直到一方牺牲,所以我试过很多对都没成功过,甚至为了避免打扰对着摄像头观摩了非常多时间,有些鱼友比较厉害,一窝能繁殖成百上千条鱼宝宝。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

除了互动和繁殖的乐趣(难度挑战),养斗鱼更多的是喜欢它们美丽的颜色和美妙的身姿。斗鱼的种类繁多,根据鳍型可分为 ,有半月,马尾,梳尾,冠尾,双尾,将军,圆尾,三角尾等;按照图案和颜色可分为单色,糖果,星河,金属,大理石,介子等。就别想着每个都要养了,因为实在太多了。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

而且因为斗鱼的美丽,给了人们很多灵感,进行二次创作。美图太多了,我私藏了许多。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

介绍完斗鱼的基本知识,有没种想入坑的感觉,那最后到了安利部分,如果想养斗鱼,需要什么东西,肯定是鱼缸,我选了几款觉得比较合适又好看的,大家可以根据需要选择。

圆形鱼缸虽说不太适合养鱼,但是如果是一条小斗鱼那是没问题的,带个灯平时放床头,书桌,有条小鱼陪着也是不错的感觉。斗鱼真是个让主人很轻松的宠物。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

起源纪水晶石斗鱼缸超白玻璃书桌斗鱼缸中小型LED光照氛围感灯光粉水晶小鱼缸亲子鱼缸送礼礼品斗鱼缸99元京东去购买

如果入坑了想养多点,就有类似这种排缸,不局限于这个造型,淘宝有很多款式,带照明和过滤,价格相对比较贵,我就自己画图设计在阿里巴巴定板材回来粘过一个,就是费手费劲其它还好。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

泰国斗鱼缸组合排缸多格月光斗鱼一体式桌面创意家居懒人生态缸不含鱼套装729元京东去购买

如果养两只,想看它们互动,就可以选择类似这种双缸设计的。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

月光水母泰国生态懒人斗鱼缸迷你小型创意办公室迷你鱼缸宿舍桌面小缸观赏空缸168元京东去购买

如果相加造景,那就自由发挥了,不上过滤都可以,30左右的缸水体够大,养一条小斗鱼非常合适,都不用怎么换水了。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

yee超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸18.9元天猫精选去购买

女生可能会喜欢这种粉粉嫩嫩的吧,当然还有其它颜色,放办公桌上就挺好,小小的不碍事不像养其它鱼那么费劲。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

百因美迷你鱼缸办公室桌面办公桌亚克力塑料小型微型水族箱小金鱼热带鱼孔雀鱼斗鱼缸爱斗小鱼缸(绿)+灯96元京东去购买

平时可以用这种吸管处理下残饵和粪便,少量换水就能维持地挺好的,所以说斗鱼真是一种非常省心的水族宠物。

我的水族经验谈,带你走入色彩斑斓的斗鱼世界

森森吸便手捏抽乌龟鱼屎便器乌龟鱼缸换水吸便器迷你小型吸管蓝色款30CM长便携式吸便器7.5元京东去购买

好了,今天的分享就到这里,有没想养一只好看的小斗鱼,那就多做下功课开启你的养鱼之旅吧。喜欢记得点赞收藏,我们下次见!

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

yee 意牌 水草植物鱼缸浮萍造景阴性活体红波趴地矮珍珠淡水榕沉木莫斯

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

yee溪流石鱼缸天然底部砂石原生造景石头溪流沙南美水草缸装饰砂

BIOZYM 百因美 鱼缸造景水族箱底砂仿真造景水草假山景套餐 一根沉木套餐

BIOZYM 百因美 除藻去苔剂 500g

BIOZYM 百因美 除藻去苔剂 500g

yee 意牌 水草泥鱼缸造景草缸底砂沙不浑水草缸陶粒亚马逊基肥营养土泥套餐 约3L/6斤+种子

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

yee 意牌 仓鼠零食磨牙小玉米金丝熊磨牙棒营养粮食花枝鼠造景玩具用品

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

yee 意牌 鱼缸陶罐躲避屋造景石头三湖慈鲷躲避洞繁殖罐水草虾屋窝瓷罐

陆生寄居蟹易养活体草莓短腕紫陆里拉灰白观赏蟹淡水懒人宠物包活