扫地机器人测评推荐:扫地机器人怎么选,哪个牌子好?附科沃斯/石头/小米/iRobot/云鲸选购分享

2022-05-02 15:16:21 25点赞 101收藏 13评论

不得不说,随着科技的发展,以及90/00后成为消费主力,解放双手的智能家居是越来越普及了。就拿扫地机器人来说吧,90/00后的家里可以说是人手一个,但是市面上各种各样的牌子卖力打广告,让大家挑花了眼,很多人在选择的时候做各种攻略,不希望自己踩坑,但还是不可避免的踩雷。今天这篇文章就针对各位在选择扫地机器人遇到的问题进行了汇总,全文都是硬货,希望可以对各位有帮助。

废话不多说,先看左边目录,想节省时间的朋友可以直接跳到相关内容。

一、常见的问题

1.1值不值得买?

首先,要强调一下,他只是个扫地、拖地的机器人,可以解放你的双手,但不能完全解放。我看各位博主的测评,都是极端条件下的测评,比如,豆子、瓜子皮、耗油酱油、面条、米饭这种掉在地上,直接用扫地机器人处理。这在我家,我是绝对不会这样的,你不心疼我的机器人,我还心疼呢,这种块状的垃圾,我肯定是自己先扫一下,擦个大概,再用机器人处理就很干净了。我记得小时候去跟爸妈到商场里买东西,看到有人买防水表,非要店员把表放到水盆里一下午,然后再买,我对这种人就特别不能理解,你是条鱼吗?24小时都在水里?

其次,便宜的肯定是不值得买,价位在1000以下就放弃吧,有这钱还是直接请上门阿姨来打扫,性价比会更高。这价位买了还不够你吐槽的。

最后,你要是个热衷于自己上手打扫的,有轻微洁癖,只相信自己能打扫干净,别的都不如我的话,也是不值得买,还是买点别的来犒劳自己吧。

1.2什么样的适合买?

用排除法吧,这些情况下不建议买,房小地面东西太多、住上下loft那种、家里小猫小狗没有好的排泄习惯,前面这两种就是说有效打扫的面积太少,有点浪费,你要是想买不觉得亏也没人拦着。但是后面这个就是给你抹均了,那场面自己想象,可以说是增加了你的劳动力。

你经常掉头发、家里的猫狗毛发、还有一些自然落灰的情况,扫地机器人都会比人工打扫的效果好,建议入手。

二、如何挑选扫地机器人?

2.1品牌概览

自 2001 年 Electrolux 发布第一款量产扫地机器人 Trilobite 以来,这个行业发展了20多年,人们的需求以及成本倒逼着行业内卷,整体发展其大致可以分为三个阶段:2001-2009 年的发展停滞时期、2010-2015 年的技术突破时期以及 2016 年至今的蓬勃发展时期。

资料来源:亚马逊,淘宝,irobot 官网,东方证券研究所,截至时间21年6月资料来源:亚马逊,淘宝,irobot 官网,东方证券研究所,截至时间21年6月

这里面没有统计到16年成立,20年火起来的后起之秀——云鲸,凭借一款单品就火爆全网了,可以说实力不容小觑。不过下面的品牌排行榜相对来说可以让大家有个笼统的了解,我看下来,排名的准确率:盖得>中关村>太平洋电脑。

2.2几个维度小知识

扫地机器人的参数很多,因为各家宣传上都是高精尖的词语,我放在前面,深入浅出的给大家说说,如果是对技术参数很了解或者觉得枯燥的,可以直接跳过了。没有完美的扫地机器人,看你选择哪一个了

导航能力,体现规划性

激光导航>视觉导航>陀螺仪导航

激光导航,就是扫地机器人上面突出来的小圆头,它会发射激光,遇到障碍物后会返回,然后有个接收器接收,这样就能算到两者之间的距离,有效避免碰撞

视觉导航,顾名思义,就是靠看的,但是说这里面的摄像头不是为了定位的作用,其实是为了纠偏的,也就是它内置陀螺仪、里程计、光流这些是在家里扫地的时候定位记录路径,摄像头的作用是如果撞到了它好知道从哪边避开,如果没有摄像头,那就是视障一样,四处乱撞,视觉导航这个如果家里光线暗,他这个就容易受影响。

避障能力,体现扫地机器人的聪明水平

避障能力一是看你的地图准不准,我有没有走错,二是我走错了,怎么避开?整个市面上的避障方式排序如下:3D TOF>三目视觉>双目视觉>3D结构光>单目视觉,也就是科沃斯的3D TOf是比较聪明的避障之一。

最大吸力:体现清洁力

1500pa能够满足基本清洁,2200pa以上最佳,在大多数人眼里吸力越大,清洁的越干净,其实扫地机器人底盘与地面的契合度,风道的结构,尘盒的配置,吸力的大小都是不可或缺的重要元素。各方面配合好才行。

清扫方式:体现清洁力

单边刷/双边刷,本着国人越多越好的心态,两个刷子的一定比一个的要好,而且万一一个坏了,另一个还能当上备胎,何乐而不为,而且现在大部分的机子都是双边刷了。

滚刷/吸口/胶刷组合

下面这个就是单边滚刷毛刷

这个就是单边胶刷

这个就是双边吸口式的,一看就比较清晰了

滚刷版适合灰尘较多的环境,对地板还能起到一个抛光的作用。

但是在家里有宠物,毛发较多的环境中,滚刷版就容易被缠绕,不易清理,吸口式的就比滚刷版更适用。

拖地方式:体现清洁力

声波震动/高频振动/增压拖地

续航能力:体现持久力,房子小的可以忽略

电池容量>3000mAh,水箱容量>200ml,尘盒容量>400ml

三、按价位推荐

1,2K-3K

目前在2K到3K这个价格段内最优秀的就是科沃斯T9 Power了,也是科沃斯21年的旗舰新品,在20年T8 Power的经典基础上又更进一步,可以说是更干净更精准更安静还香喷喷,路径升级,扫描范围扩大,准确度也顺势提;吸力翻倍,除尘力加强;水箱也改了,比之前的t8寿命更长久。喜欢氛围感的朋友们,T9 还有香氛系统,一边扫地还一边处处留香,那是相当可以的。

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power扫地机器人dToF激光导航3科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power扫地机器人dToF激光导航3

另外,石头的T7sPlus也是一个不错的选择,是目前石头的旗舰扫拖一体机型。我比较看重的是拖地的时候可以识别到地毯,自动抬起,而不把地毯拖湿,这点就很nice,但是要注意,如果你家地毯是长毛的,不建议入手,没有别的原因,就是它还识别不到。整体的来说石头在扫地机器人行业的质量和口碑都还可以拿的出手,导航和避障方面表现的可圈可点,家里有小猫小狗的可以试试看。

石头(roborock)扫地机器人T7S Plus 扫拖一体机智能石头(roborock)扫地机器人T7S Plus 扫拖一体机智能

2,3K-4K

科沃斯N9+是21年推出的自动洗拖布机型,吸力2200pa,清洁是没啥问题,不用担心。缺点有两个,一是视觉导航,有可能光线暗或者晚上的时候可能友好度没那么高,另一方面来说,是冷风烘干,其实也没啥,但是你知道有热风烘干的这个你就觉得冷风烘干这个不香了。整体来说,这款机子适合要求稍微有那么一丢丢高,但预算又不太高的朋友。

科沃斯 Ecovacs 地宝N9+拖地机器人扫拖洗一体智能扫地科沃斯 Ecovacs 地宝N9+拖地机器人扫拖洗一体智能扫地

都说石头是国内唯一一个可以与科沃斯同台并论的一个牌子,有情怀热衷于牌子或者代言人的用户,可以入手,石头也推出了第一款自清洁机型—G10,它可以看作是T7S plus的减配+自动洗拖布装置。为啥说是减配呢?因为G10是机械避障,而没有沿用原来的结构光避障,所以说避障效果一般般,最大亮点是拖布自清洁、水箱自动补水功能,这样就大大的提升了消费者使用的方便。

石头(roborock)扫地机器人 石头G10自清洁扫拖洗一体石头(roborock)扫地机器人 石头G10自清洁扫拖洗一体

3,4K-5K

iRobot i7这款对家里有毛孩子的来说非常友好,它是采用双向组合胶刷,轻松的处理掉毛发,减少毛发的缠绕,被称之为毛发克星,建议家有宠物的可以优先考虑。虽说是避障有点弱,但高效的清洁率足以加分了。另外如果宠物太多的话,比如三猫俩狗的这种还是选择集尘座版本的,要不然集尘盒很容易塞满。

iRobot 扫地机器人 智能规划自动集尘 10倍大吸力 智能iRobot 扫地机器人 智能规划自动集尘 10倍大吸力 智能

另外一款就是后起之秀的云鲸J2,相较于卖的火爆的J1,J2主要升级了三个方面,

第一,吸力加强,由原来的1800pa提升到2500pa,这样清理效果更明显了;

第二、自动换水(需要额外加¥),钞能力就是好,可以说是解放双手了,脏水自己流走,净水自己补上,然后还有热风烘干,这不是很多人梦寐以求的生活吗。

第三、热风烘干,比之前的自然风干速度更快,效果更高。

整体来看,云鲸J2的实用性高、扫拖能力出色,也可以入手。

【云鲸旗舰新品J2 |24期免息】云鲸小白鲸扫地机器人【云鲸旗舰新品J2 |24期免息】云鲸小白鲸扫地机器人

4,5K以上

那还是得优先考虑科沃斯的X1 OMNI,说到解放双手科沃斯的X1 OMNI可以说是带动了行业的内卷,自动集尘和自动系拖布可以说让不少美眉青睐,另外的自动除菌和热烘也受到了大家的一致好评。更机智的是他那深藏功与名的智能语音系统,直接对机器人说【OK,YIKO】就能让他乖乖的打扫。

另外科沃斯自主研发的dToF导航和RGBD融合避障,轻松的解决了大家随便乱扔东西的困扰,它可以完美避开。不差钱的朋友们建议入手一台。

科沃斯Ecovacs地宝X1 OMNI扫地机器人扫拖一体 自清洁科沃斯Ecovacs地宝X1 OMNI扫地机器人扫拖一体 自清洁

还有一款土豪顶配款,irobot的顶级旗舰款,主打机型为 S9+和M6擦地机的黄金组合,妥妥的解决了死角难清理的问题,吸力更是iRobot i7标准版的40倍,不差钱的土豪可以入手了。

iRobot s9+扫地机器人 m6擦地机器人  智能家用扫拖组iRobot s9+扫地机器人 m6擦地机器人 智能家用扫拖组

结束语

其实扫地机器人是最接地气的智能家居产品,而且经过多年的行业内卷,价格这方面已经打下来了,行业均价是1500块,2000-3000之间入手的最多,有条件的还是考虑入手,你就会发现真香定律了,欢迎大家留言讨论。