选这种产品,小心避开这三个坑

2022-04-24 11:26:18 1点赞 4收藏 0评论

花爸说:

家用投影仪轻便、随处可投屏,已经成为了不少家庭的必备品。

距离上次投影仪测评已经过去2年,后台又有粉丝要求重测。

根据粉丝提议,花爸这次选择了5款价位在3000元左右的热门投影仪品牌,看看它们是不是普遍比3年前5000元的投影仪好用?哪台更出色?

目录

■ 总评

■ 消费指南

推荐产品

测评样品

根据电商平台销量、品牌知名度、粉丝建议,花爸选择了5款3000元左右的投影仪,均购自天猫旗舰店。

测评指标

参数对比

5款家用投影仪的标称参数,如下表所示:

选这种产品,小心避开这三个坑

5款都有基本的USB接口、HDMI接口,可以满足外接U盘播放音乐、视频、图片,和投放Switch等游戏机的画面。

每一台都能满足家庭播放电影、投屏电影、打游戏的基本需求。

选这种产品,小心避开这三个坑

图为米J,识别USB

选这种产品,小心避开这三个坑

图为坚G,投放Switch游戏机画面

我们最应该关注的两大参数是:画质、亮度,这里面就有3个坑,千万小心!

1. 画质:支持1080p≠能达到1080p

选择投影仪一定要看“基本分辨率”,而不是“兼容解码分辨率”。

如:基本分辨率为1080p(1920*1080),表示投屏画质能达到1080p;

而基本分辨率720p(1280*720),表示投屏画质只能达到720p,即使它的解码分辨率为1080p。

就像黑白电视机能够接收彩色电视信号,但放出来仍然是黑白图像。

产品宣传的“支持1080p”,指的就是“兼容解码分辨率”而非实际投屏的分辨率。

2. 亮度:标注上万流明,实际亮度却不高

投影仪亮度要看ANSI流明。

投影仪的亮度单位很多,因为不懂,小白们往往只看数字,买数值最大的,一定最亮。

一些厂家抓住这个误区,在详情页标注投影仪的亮度,可达几万流明,但实际投出来的画面非常暗。

这是因为,所谓的几万流明,实际上指的是光源亮度,可以简单理解为灯泡的亮度。

而我们应该看的是ANSI流明,它是在用60寸幕布、距离2.4米的条件下,直接测试投影画面的亮度。可以通俗理解为,眼睛真实看到的屏幕亮度。

因此,买投影仪一定要看ANSI流明!

3. ANSI流明:家庭使用,不必过度追求高亮度

根据所需的“投屏尺寸”和“环境亮度”来匹配ANSI流明度!

1. 家庭环境光线暗,不需要过高流明度

环境越亮,投影仪就需要更高的ANSI流明才能看得清楚。

所以,办公室开会用的商用投影仪一般要求几千ANSI流明,而家庭观看的环境一般较暗,所要求的ANSI流明也较低。

2. 家庭投影尺寸有限,不需要过高流明度

投影屏幕尺寸越大,亮度会随之减弱。

所以,电影院里投影仪的屏幕很大,亮度要达到上万ANSI流明;

而一般家用的投影仪屏幕没那么大,亮度在200~800ANSI流明比较常见。

因此,选择家用投影仪的ANSI流明,可根据所需的“投屏尺寸”和“环境亮度”来匹配,没必要不计成本地追求高亮度!

5款投影仪的基本分辨率都是1920*1080,跟19年的测评产品对比,可以说是画质提升了,价格下降了。

亮度方面,D贝的流明最高,可以达到1050 ANSI。

其他四款都是常见的家用投影仪流明度,足够一般家庭环境使用。

综合来看,D贝、坚G、极M的硬件配置更好。

观影体验

观影体验主要受画面效果、亮度、音效影响。

画面效果

同一张图片、同一部影片,经不同的投影仪播放,色彩呈现会有不同。

花爸选取了5张图片,在同一光线环境下,分别用5款投影仪的标准亮度投放,对比它们的画面,如下:

选这种产品,小心避开这三个坑

极M、D贝的色调都偏冷,但是极M的细节部分,颜色看起来会更真实;

坚G、米J的色调都偏暖;

大Y橙则明显因为流明度比较低,整个画面发白。

从第二张“烤肉图”可以看出,极M的黑暗部分还是可以看到不少细节的,烤肉架清晰可见,而其他4款看上去就是黑乎乎的一片,尤其是米J

亮度

5台投影仪中,D贝的流明度最高可达1050 ANSI。

不过这个亮度级别有点尴尬,因为花爸实测发现,在明亮环境下,调到最亮也还是不够。

D贝的高亮模式D贝的高亮模式

在昏暗环境下,最高档又有点儿太亮了,加上遥控器又是全黑的,眼睛在一亮一暗之间来回切换,明显感觉到累。花爸为了保护眼睛,不得不将亮度调低。

昏暗环境下,D贝的遥控器根本看不清昏暗环境下,D贝的遥控器根本看不清

同样是黑色遥控器的极M,也有这个问题,建议大家在看影片之前,保持环境亮度足够,用遥控器调好音量、画面等细节后,再关灯享受家庭影院~

音效

将5款投影仪的“蓝牙音箱”模式打开,用手机播放同一首音乐,记录高音部分是否会有爆破音的问题,同时测量最大音量。

实测发现,5款都没有高音爆破的现象;

极M的音量调节最大,而且音量最高。

综合来看,极M的投影效果最佳,画面细节丰富,音量大。

观影体验

除了画质音效之外,作为家中妈妈、宝宝、老人更多使用的电子产品,能够“傻瓜式”操作很重要。

自动化操作

自动化操作,重要的就3种:对焦、梯形校正、避障。

对焦:投影仪自动调节,让画面从模糊变成清晰;

梯形校正:投影仪再怎么东倒西歪,出来的画面仍然是正的;

避障:投影仪可以识别到墙面的插座、电视柜上的花盆等,自动调节画面大小,避开障碍物。

小结:

1.五款投影仪都可以自动对焦,且又准确又快

其中大Y橙还有个“AI对焦”的设置,即在有人经过、有障碍物遮挡镜头的情况下,会自动调焦。

实测下来,这个功能有时候会出问题:总是无端端每隔几十秒对焦一次。

而且花爸觉得这个功能实在是鸡肋,毕竟有人经过,只是会短暂地遮挡一下光源,又不会改变投影仪的位置、角度,没必要重新调焦。

2.仅大Y橙不能自动梯形校正

大Y橙以外,其它4款都可以自动梯形校正。

其中,坚G还可以自动对屏,但对屏、梯形校正,只能选择其中一种:

对屏模式,适合家里有幕布的情况,将投影仪正对幕布,开启使用;

梯形校正模式,适合家里没有幕布的情况,投影仪可以不正对墙面,开启使用。

选这种产品,小心避开这三个坑

即便有梯形矫正,但为了获得更大的投屏画面,花爸建议还是尽量将投影仪正放。

3仅极M、坚G可以避障

这里的避障,指的是在没有幕布、投屏到墙面时,当投影仪探测到墙面有拐角,就会自动避开。

极M识别得会更快、更灵敏一些,但调整后的画面很小;

选这种产品,小心避开这三个坑

坚G就有点迟钝,某次实验甚至在调整后出现了一个歪到没法看的画面,不过这是个例,大部分情况下都能正常调整,画面也不会特别小。

选这种产品,小心避开这三个坑

接下来,花爸又加大了难度,让语音助理识别“普通话+英文”,都可以正确识别!

语音内容:我要听Justin Bieber语音内容:我要听Justin Bieber

花爸还发现米J、坚G,可以不用遥控器按键,说出特定词汇,呼唤出语音助理,再也不怕找不到遥控器了~

大Y橙可以换成粤语模式,不过粤语模式下,对英文的识别率就大大降低了。

儿童模式

儿童资源

5款投影仪都设置了儿童频道,资源丰富程度都差不多。

常见的动画如小猪佩奇,学习资源如英语、安全教育等,都可以搜到。

如果觉得这些内容不够,还可以用资源更多的手机投屏。

家长密码

花爸认为更重要的是,要有家长密码,才能避免孩子离开儿童频道看到一些不适合的内容。

5款里面,只有米J没有家长设置,小朋友可随时切换频道;

D贝、坚G就是很平常的输入密码解锁。

图为米J图为米J

极M的家长设置,不是锁定观看内容,而是规定观看时长,时间到了之后,就会自动关机。

解除自动关机、关机后重启,都需要做一道,用大写数字写的算术题。

感觉只能防低龄儿童,年纪稍大的小孩,分分钟能搞定。

选这种产品,小心避开这三个坑

大Y橙的家长设置看起来最严格、最难以破除,它退出儿童模式,需要家长语音确认。

那为什么是看起来呢?

因为家长语音识别失败,还可以选择做算术题来切换模式,也是防不住大龄儿童。

其他

其他操作体验总结如下:

选这种产品,小心避开这三个坑

体验下来,花爸觉得极M的操作更智能化,不需要操心位置、角度,适合全家使用。

大Y橙虽然外形可爱,但是操作太繁琐,手机投屏卡顿,应用商店也没有其他几款那么丰富。

优点是便携,如果经常外出、且需要投影,买这款比较适合,平时在家用,可以考虑其他款。

总评

综合硬件参数、观影体验、操作体验,最终花爸推荐极M、坚G

米J、大Y橙总体的体验感一般,D贝可尝试购买。

(PS:本次测评没有开团,虽然花爸很想给大家争取优惠价,但实在联系不到品牌方。如果大家有资源,请联系我们!)

推荐产品

型号:NEW Z6X价格:3149元型号:NEW Z6X价格:3149元

推荐理由:

满足家庭使用需求:画质1080p,流明度800 ANSI;

观影体验好:颜色真实,细节处理好,音量最大;

傻瓜式操作:自动对焦、梯形校正,可以避障。

缺点:

儿童锁是算术题,容易破解。

型号:G9S价格:3199元型号:G9S价格:3199元

推荐理由:

满足家庭使用需求:画质1080p,流明度800 ANSI;

观影体验尚可:色调偏暖,细节处理一般,音量较大;

傻瓜式操作:自动对焦、梯形校正,可以避障;

可以使用密码,锁定儿童频道。

消费指南

1. 根据ANSI流明度、基本分辨率挑选

要看ANSI流明度;

数值越高,画面越亮,家庭使用200~800 ANSI即可;

基本分辨率越高,画质越好。

2. 最好搭配一个幕布,获得更好的使用体验

幕布可以选择悬挂或落地,这样比直接投屏在白墙上,效果更好。

3. 护眼模式没必要

投影仪的护眼功能,其实就是减少蓝光,但是这样会导致整个画面偏黄,体验感很差。而且投影仪发出的蓝光,对人体没有危害,没必要开启护眼模式。