从普京大帝到“硅谷钢铁侠”母亲,这十本人物传记,你必须看!

2022-04-16 19:24:35 3点赞 53收藏 3评论

看书,对于一个工作后的人士来说作为思想和谈资补充尤其重要,而人物传记,在所有书籍中又是一个特殊的存在。

对于伟人而言,我们或许无法从他们的人物传记中获取真实成功的能力,但是不可否认的是,所有伟人在集齐了天时地利人和这样的七龙珠之后,坚不可摧的精神力及意志力才是让他们取得最终成功的关键因素。

今天分享十本人物传记,复制不了伟人的经历和能力,但是心态还是可以学习一下的。

一、普京传:不可替代的俄罗斯硬汉

从普京大帝到“硅谷钢铁侠”母亲,这十本人物传记,你必须看!

普京传:不可替代的俄罗斯硬汉(精装典藏版)25元当当去购买

虽然俄乌战争已经逐渐不再霸占热搜,但这位既是“谜”又让人“着迷”的总统依然是全球最具影响力的领导人之一。

同时个人魅力无边,一个因为太牛逼而被俄罗斯人民“宠坏”的总统。

这本《普京传》,重点探讨了普京在担任总统期间做出的种种选择以及背后的困境,并聚焦其作为国家领导人在俄罗斯政治、经济、文化、外交等方面的影响,帮助读者零距离对话普京,从更细微处了解普京的治国之道。同时,本书还评估了普京作为领导人的成就和失败,但最重要的是试图理解当代俄罗斯的发展现状。

这是有关普京的权威著作,是研究俄罗斯政治的学者和学生的必读书目。

二、曾国藩传

曾国藩传(张宏杰新作)68元当当去购买

曾国藩,没有显赫的家世,天赋堪称晚清同时代大人物当中最差,却官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,在复杂的时代变局中超越众人,成就最大,被誉为大清“中兴第一名臣”,且最后全身而退。他的人生经历,无论是过去还是现在都给人以特别的启示。

他出身平常,家族五六百年没出过秀才,可谓典型的小镇青年。

他智商平常,考了7次才中秀才,却以笨功夫成功打通了科举之路,顺利进入翰林院。他一生崇尚笨拙,以扎实而非机巧取胜。

他踌躇满志进京,面对全国精英,发现自己见识狭隘、观念鄙俗,陷入自卑和焦虑。三十而立,他立志学做圣人,研读经典,广交朋友,提高自我管理能力,在京期间飞速升迁。

他善于把握机会和创造机会,天下大乱之际,一介书生独创湘军,统率群雄。对抗太平天国,屡战屡败,甚至两次投江自尽,多次深陷绝境。47岁时更被皇帝弃用,陷入人生低谷。

蛰居老家两年,他反思自我,最终大悔大悟。重新出山后,为人处世脱胎换骨,不仅清除了政治敌人,而且以“结硬寨、打呆仗”战胜了军事宿敌太平天国,位极人臣。

他眼光长远,审时度势,面对与洋人的差距,率先抛弃落后观念,倡导洋务运动,师夷长技以制夷。

他走过的每一步都成为人生精进的基石,最终从笨人到圣人,成为大清王朝的最后领航者和儒家文化的最后一个偶像。

翻开本书,看曾国藩如何以一种笨拙的精神,诠释一个持续奋斗者的升级之道。

三、维特根斯坦传

维特根斯坦传:天才之为责任63.6元当当去购买

维特根斯坦,20世纪最重要的哲学家之一,语言哲学的奠基人。

本书是迄今为止最具权威性的维特根斯坦传记,自出版以来广受赞誉。

本书以时间为线索,运用大量生动、翔实的第一手资料描绘维特根斯坦独特的精神世界以及传奇的一生,堪称一流的思想传记。

四、我的一生略小于美国现代史

我的一生略小于美国现代史:凯瑟琳·格雷厄姆自传44元当当去购买

凯瑟琳·格雷厄姆,华盛顿邮报公司前发行人、董事会主席,被中肯地称为“美国新闻界最有权势的女人”。

她身处的大时代,影响历史走向的关键事件频出,也是传统媒体的颠峰时代。作为美国主流大报的掌舵者,她是那个时代不可或缺的当事人和记录者。她曾与十二任美国总统聊天,与各界精英私交甚笃,小布什曾说:“总统们来来去去,而她知道他们所有的一切”。

1997年,她将一手打造的媒体帝国交给接班人,动手写就这部经典之作,并于次年荣获普利策奖。

普利策奖获奖作品

《财富》杂志推荐的75本必读书之一

斯皮尔伯格执导电影《华盛顿邮报》背后的真实历史

五、戴笠:黑暗时代里最黑的人

戴笠:黑暗时代里最黑的人(精装版)44.1元当当去购买

从来没有一个人像戴笠那样神秘,留下如此多的不解之谜。他纵横于隐形战场,神出鬼没,每一次行动都在无声无息间改变历史的走向,令真相变得更加扑朔迷离。

《戴笠,黑暗时代里zui黑的人》以戴笠的生平为主线,客观而全面地讲述了戴笠起伏跌宕的一生,并从侧面揭示了国民党各派系之间的相互倾轧与国民党政治的黑暗、国民政府的腐败堕落。

《戴笠,黑暗时代里zui黑的人》记录了戴笠策划的好多次改变时代命运的行动,他营救蒋介石、暗杀汪精卫、爆破武汉城、贿赂美国人,侦破袭击珍珠港的密电。致力于揭开戴笠的神秘面纱,领略时代背后的惊心动魄。

1936年12月12日,西安事变爆发。炮火声中,戴笠与张学良的一番隐秘长谈,令蒋介石逃出生天。

1937年8月13日,淞沪会战爆发。戴笠夜入杜公馆,与杜月笙在谈笑间,拉起了一支上万人的抗日武装。

1939年3月20日,汪精卫一天内连遭三次军统暗杀。戴笠在千里之外的布局,却令汪精卫损失惨重,落荒而逃。

看完以后,不仅了解了戴笠这个人,也了解了他领导的军统,戴笠之所以被认为是最神秘的人物,主要还是他领导的的军统的能量,他本人是躲在幕后的牵线人。抗战时期军统最活跃的就是上海区,看完那一部分才明白电视剧《伪装者》的历史背景。这不仅是戴笠的个人传记,也可以说是从蒋介石发动四一二政变到抗战胜利后的历史。

六、硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生

硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生40.8元当当去购买

埃隆•马斯克是风格独具的梦想家,也是眼光独到、一再开创新商业模式的企业家。

从PayPal,到特斯拉、Space X、太阳城,他的创业历程中遭遇了无数棘手的事件,但是每一次突破都令全球惊艳。

无论钟情于什么领域,他都可以展现出惊人的专注力。44岁的马斯克已经涉足颠覆互联网、 金融、汽车、航空以及能源业。

他近乎疯狂的对科技的专注,使他成为目前最成功的连续创业者和科技创业家。

七、一生的旅程 : 迪士尼CEO自述

一生的旅程:迪士尼CEO自述(比尔盖茨罕见2000字推荐神级领导力教科书!请比我优秀的人为我工作!团购电话4001066666转6)44元当当去购买

作为迪士尼的董事长兼首席执行官,罗伯特·艾格在书中回顾了自己45年的职业生涯,分享了《复仇者联盟》《星球大战》《黑豹》等超级IP的诞生过程,记录了他与乔布斯惺惺相惜的深厚友谊,分析了并购皮克斯、漫威、卢卡斯影业以及二十一世纪福克斯的前因后果。

自述中,艾格既没有谈超级IP,也绝不认同“批量制造”,最打动人的,是他坦诚自己身居高位后,心中的焦虑、惶恐、没底气。为人坦诚,积极好学,再忙也要留给自己“私人空间”。

八、人生由我:比“硅谷钢铁侠”埃隆·马斯克更酷的硬核母亲

人生由我:比“硅谷钢铁侠”埃隆·马斯克更酷的硬核母亲。励志版“向前一步”34.3元当当去购买

15岁次登台,22岁结婚,31岁成为破产的单身母亲,随后辗转于3个国家的多个城市开展自己的事业,独立培养出3个出色的子女,同时获得了两个硕士学位。

60多岁的她重返模特舞台,在头发变白的时候走红,69岁时,她的形象在美国时代广场独占4个广告牌。她是72岁的“网红”,是众多女性眼中的励志偶像。

也许她最出名的标签是“硅谷钢铁侠”、特斯拉公司创始人埃隆·马斯克的母亲,但她更是自己人生的女王,她是梅耶·马斯克。

虽然人生困境重重,但成功的蜕变依然有法可循。

九、在峡江的转弯处:陈行甲人生笔记

在峡江的转弯处:陈行甲人生笔记(南方周末、万圣书园2021十大好书)(新旧版随机发货)24元当当去购买

陈行甲,2015年被评为全国优秀县委书记、获“2017年度中国十大社会推动者”、“2018年度中国公益人物”、2019年《我是演说家》全国总冠军等荣誉。

本书是陈行甲的自传体随笔,从童年岁月写起,写母亲,写爱人;写了从大学毕业到基层工作九年多的生活经历;回顾了作者在巴东任县委书记期间的工作和生活;讲述了作者转场公益几年来的经历和感受。

十、史蒂夫·乔布斯传

史蒂夫·乔布斯传(2014修订版)39.5元当当去购买

乔布斯唯一授权的官方传记,在2011年上半年由美国出版商西蒙舒斯特对外发布出版消息以来,备受全球媒体和业界瞩目,这本书的全球出版日期最终确定为2011年11月21日,简体中文版也将同步上市。

两年多的时间,与乔布斯40多次的面对面倾谈,以及与乔布斯一百多个家庭成员、 朋友、竞争对手、同事的不受限的采访,造就了这本独家传记。

尽管乔布斯给予本书的采访和创作全面的配合,但他对内容从不干涉,也不要求出版前阅读全文的权利。对于任何资源和关联的人,他都不设限,甚至鼓励他所熟知的人袒露出自己的心声。

“我已经做了很多并不值得自豪的事情,比如23岁时就让我的女友怀了孕,以及我对这件事的处理方式”,他说, “对我而言,没有什么不可以对外袒露的。”