手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

2022-06-06 11:07:22 891点赞 4110收藏 350评论

序词

事情是这样的,去年的时候在大妈上刷到了这样一篇文章,非常火,于是便收藏了下来。

39元轻松实现有线键盘变成蓝牙键盘为了帮助广大开发者如何使用最低成本,将蓝牙模块集成到自己的键盘中,从而实现有线键盘蓝牙化(该模块可以使用快捷键实现多个设备连接、切换),而写的一篇实践操作文章。首先,向大家推荐该组套件。对应的固件、使用指南的下载地址。购买理由为了解决有线键盘变无线的问题而购买的,可以实现识别键盘输入和蓝牙信号发送模值友1843152981| 370 评论234 收藏3k查看详情

按文中所说,仅需39元便可实现任意有线键盘改为蓝牙键盘,我也购入了该模块,并成功把我的键盘改为了蓝牙键盘。

可惜那边文章写的实在过于极简,导致评论区不少值友都说看不懂。

且实际上该模块还需要12元运费,实际是51元。

当然最后这些问题都被我一一解决。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

因此本着独乐乐不如众乐乐,今天就打算给大家带来一篇:

真! 仅需39元就可以把任何有线键盘改为蓝牙键盘 的 保姆级教程

事不宜迟,我们马上开始。

购买模块

首先解决运费,模块本身39元没错,但在该品牌的淘宝店,却需另付12元运费。我在咨询客服过后得知他们在华为生态市场也有店,在那买就不需要付运费。

淘宝店:润和鸿蒙Neptune(W800)开发板OpenHarmony无线蓝牙套装键盘鼠标-淘宝网 (taobao.com)

华为生态市场:润和海王星系列Neptune蓝牙键盘DIY套装-华为开发者联盟 (huawei.com)

订单截图,实付款39元整订单截图,实付款39元整

就这样,我成功以39元购入该模块。

开箱

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

外包装很简单,不过很实用,可以当个收纳盒。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

里面总共就三个东西:蓝牙主控模块、CH9350测试板、四根杜邦线。

把有线键盘改为蓝牙键盘

这里有个小插曲,我以为模块出厂已经写好程序,插上线就可以用了,其实程序是要自己烧录的,我还傻乎乎跑去问客服哈哈哈哈。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

固件下载

首先我们打开固件下载的网址:neptune-oh_hid固件- 码云 - 开源中国 (gitee.com)

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

总共有三个版本,越新的版本功能越多,个人建议三个全下了。

安装准备

下载固件后,我们还需要把固件安装进蓝牙模块内,但是在这之前,我们还需要两个小东西。

CH340驱动

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

因为蓝牙模块采用的USB转串口芯片是CH340,所以我们得先下载CH340的驱动:CH340 - 南京沁恒微

安装驱动的过程非常简单,我就不赘述了。

PS:需要注意的是如果提示为 "驱动预安装成功" 而不是应该出现的 “驱动安装成功”,那么就是安装失败了,需要重新安装一下。

Tera Term

固件采用的安装方式是Xmodem协议安装(小白不懂没关系,反正你就当成一种安装器就行)。

我这里采用的是开源软件“Tera Term”:Tera Term Download (2022 Latest)

此次省略安装过程(因为安装过程基本就和你安装个QQ、网易云啥的一模一样),唯二要注意的是别装在C盘、以及这款软件是支持简体中文的,所以你可以在安装过程中选择Chinese(simplified)

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

安装成功后,该软件的快捷方式如图。

固件安装

做好一切准备后,我们就可以正式开始安装固件了。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

首先把用typec线(需带数据功能)把模块插上电脑的usb接口。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

一切正常的话你可以在设备管理器的端口里看到这个CH340。

然后我们打开Tera Term。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

软件打开后会自动弹出一个窗口,在这里我们下方的串口,注意端口要选择和之前设备管理器中一样的COM号,比如说我上面是COM3,这里就要选择COM3,千万不能选错。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

然后我们点击设置中的串口。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

把波特率设置为115200,然后“确定”。

红色圈出来的就是复位键。红色圈出来的就是复位键。

接着按住PC键盘的Esc键。(注意:非蓝牙键盘的ESC键,是PC键盘的ESC键),然后单击Neptune开发板的复位(RST)键。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

当如图所示 ,软件中不停的出现“cccccccccc”时,表示模块已经进入烧录状态,我们可以松开PC键盘的“ESC”键,开始往模块中刷入固件了。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

选择“传输 -> Xmoderm -> 发送(S)”,进入烧录界面。

然后选择你所要刷入的固件,比如说我刷的是最新的V 0.3版本。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

接着就开始烧录了。不过要注意过程中不要随便点击该该页面,以免过程中断。

烧录完成后该弹窗会自动关闭,然后跟刚刚一样界面不停的出现C,这个时候就表示你已经烧录成功了。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

接着我们单击复位(RST)键,退出烧录模式。

到这里,我们的固件已经成功烧录进蓝牙模块了,接下来我们只需要用线将模块之间连接起来,就可以正常使用了。

硬件安装

我自己测试的时候硬件没拍图,这里引用一下官方的图。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

根据官方给出的图,连接模块与键盘。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

接着我们还需要把CH9350板的S0拨码开关往右拨码到L0处。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

正确连接后,红灯和蓝灯都会常量,如果你按下键盘上任何一个键,一号蓝灯都会闪烁。

连接蓝牙

万事俱备,只欠东风。

该模块可以支持Windows、Linux、安卓、IOS,我这里拿我的Windows做演示。

模块通上电后,基本上会自动进入配对状态,打开Windows的蓝牙发现界面就可以看到openharmony。

如果找不到的话可以尝试alt+1(字母Q上面的1,不是小键盘的1)长按3-5秒,手动进入配对模式。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

找到openharmony。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

连接成功!!!!!手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

来张图,可以看到NUM键都亮了。

至此,我们就可以愉快的玩耍啦。

愉快的玩耍啦。

玩耍啦。

啦。

真的愉快么?

拖这么一大堆东西,可不怎么优雅啊,值友。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

因此我们需要将这堆东西塞进键盘里,就像文章开头我看的那篇文章里一样。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

全部塞进去,这才叫蓝牙键盘嘛。

因此有线键盘改蓝牙键盘的最后一步就是:

将全体模块塞入键盘内并添加内置电源模块

我在现实中并没有这么做(后面我会说明原因),但这里我可以先给大家看一下我的方案。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

保持原来的模块不动,typec接口不再连接充电宝,而是用一根typec线连接充放电模块,然后加入锂电池供电,以及一个typec的母座作为给锂电池供电的输入口。

也因此我们需要三个小东西:充放电模块、锂电池、typec母座(图上放错成公头模块了手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

充放电模块

因为蓝牙主控是需要5V供电的,所以充放电模块必须带3.7v转5V功能,我这里用的是MH-CD42。

MH-CD42锂电升压充放保护板5V2A充放电一体模块DIY充电宝3.7/4.2V4.8元天猫精选去购买

不过你也可以用这个,自带typec母座,还便宜。

我用CD42仅仅是因为下面这个太大了,放typec口的地方塞不进去,所以单独用一个小的typec母座与他连接。

高精度5V2A充放电一体模块Type-C输入兼容4.2V/4.35V锂电池升压4元天猫精选去购买

锂电池

这个其实随便买,不过也是有需要注意的点的。

首先是最好买带保护板的,这样比较安全。

其次是需要注意一下容量和体积的平衡,不要一昧追求电池容量忽略了体积,到时候塞不进键盘可就搞笑了。

安装进键盘

这个没啥说的,全部塞进去,然后固定好就行。

固定的方法有很多,热熔胶,双面胶都可以,只要注意胶带是绝缘的就好。

不要像我一样傻憨憨的拿着导电胶带去粘电池的正负极,那酸爽。。。。。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

至此,你的有线键盘就正式变为蓝牙键盘了。

我们终于可以几乎完美的愉快玩耍了。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

白璧微瑕

是的,我也说了。我们可以几乎完美的愉快玩耍。可问题就在于这个几乎。

世界上没有东西完美,它一样遵守这个规律。

如果说在这句话之前,我都是在 吹一吹 这款模块,那么这一章节,我就要来 黑一黑 这一模块了。

延迟

蓝牙最绕不开的就是延迟问题,因此在这里我用一句话总结:

工作打字没问题,打游戏就做梦吧。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

这么说吧,因为它使用的是BLE 4.2协议,而不是5.0以上,因此它属于那种和有线模式相比你能明显感觉到延迟的存在,只是不会影响你日常工作而已。

不过打游戏就真的洗洗睡吧,我打了把LOL无限乱斗,用的英雄是劫(手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘这个英雄公认的不吃延迟,没人反对吧手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘 ) 。

结果就是差点没把键盘砸了。

BUG

一段没有BUG的程序是不存在的, 而很明显,这个固件就有个非常致命的BUG。

每次我用完电脑后,给蓝牙键盘断电,然后下一次我用电脑,给蓝牙模块再通上电,他虽然还是能和电脑连接上蓝牙,但是是没法用的,键盘按下去但是电脑上不会输入任何字符。

可能你会问,兄弟,那你这把蓝牙关了重新打开连接一下不就行了嘛,多大点事儿呀~!

对此我会这样回答:说的很好,下次不要再说了。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

因为这个BUG的致命之处就在于,就算你关闭了蓝牙重新打开,它确实也能重新连上,但也是无法响应的。

你必须得在蓝牙中删除设备,然后像我刚刚第一次连接键盘蓝牙一样,重新配对才可以。

这直接让我放弃了把它内置进键盘的念头。

恐怖的耗电

以省电著称的优联键盘K375S号称两节7号电池可用24个月,但这个模块的耗电让我恐惧键盘能否撑过24天。。。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

没错,待机236mah,用的时候基本250+mah,贼离谱。

更离谱的是这还是用了v0.3固件,用v0.1的话要500+mah。

这也就是为什么不用的时候我要把蓝牙模块断电,结果因为断电又发现了上面这个无解的BUG。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

连击

这个算小问题,我在这里只是提一嘴。

就是如果你下载的是v0.1版本的固件,那个固件是会有一定几率出现按键连击的,我第一次碰见的时候还以为我键盘轴坏了,后来才知道是固件问题。

不过这个最好解决,烧录0.2或0.3的固件就行。

不同版本的固件

既然聊到了固件,那就正好说一下。

官方简介是这么说的

V0.1:

1. 基于OpenHarmony V1.0版本

2. USB键盘升级蓝牙键盘

3. 支持一个设备、4种OS(鸿蒙、Windows、 Linux、 安卓)

V0.2:

1. 支持锂电

2. 支持2个设备自由切换,4种OS(鸿蒙、Windows、Linux、安卓)

3. OpenHarmony升级至V1.1.0 LTS版本

V0.3:

1. 支持5个设备自由切换

2. 支持5种OS(鸿蒙、Windows、Linux、安卓、IOS)

3. 支持一碰连

我概括一下:

• 把USB键盘改为蓝牙键盘

• 支持不同设备切换(类似于罗技Flow)

• 支持Windows、MAC、iOS、安卓(手机鸿蒙算不上独立OS,算安卓)

• 支持一碰连

本末

又到了说再见的时候,那就在本文末尾,做个汇总吧。

这个模块能不能把任何一个有线键盘(薄膜、机械、静电容等)变为蓝牙键盘呢?

可以,完全没问题。

那好用吗?

这就见仁见智了,如果你想要完美的使用它,我个人建议是加一个快充、然后最大限度的塞几万毫安的大电池。

或者干脆弄个无线充电的桌垫,然后给他塞个无线充电模块。

不然你很可能因为耗电问题或者断电重连的无解BUG而弃用。

能打游戏么?

真的,求求了,用它打游戏还是洗洗睡吧,早睡早起身体好。

键盘原本的FN功能键能用吗?

不行,不过后面固件可能会升级,然后就支持了,这也说不定。

你觉得这个模块怎么样?满意吗?

对我来说,这款模块非常强大,这个价位能做到开发板+CH9350,性价比很高,但就实际体验来说,实在是差强人意,倒不是很难用,平日使用还是很舒服的,只是因为BUG、耗电等原因,让他更像一个能帮你体验功能的玩具,而不是一个解决问题的工具。

你知道差强人意啥意思嘛?

知道,别纠正我,这里就是用差强人意来表示非常不满意,而不是勉强满意。

至于为什么,因为我就爱这么用手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

建议购买吗?

不做具体建议,我只是个路过的仮面ライダー。

你觉得适合你就买呗,反正也才39手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

官方对这款模块上心嘛?

emmmmm,我其实在这段时间接触了他们的好几个工作人员,群啊,社区啊也都进了,这么和你说吧。

客服非常称职,我晚上八九点、早上五六点发她微信都会及时回复,端午节问她的时候,她这么说。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

非常敬业了属于是。

而与之相对的就是他们的开发了。。。。

根本联系不上,听说是出差了,估计太忙了吧。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

模块的固件上一次更新还是10个月前,这10个月里再也没更新过。

不知道的还以为删库跑路了呢。。。。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

另外还要点名的就是他们的仓库,简直是沙雕中的沙雕,我愿称其为雕中雕。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

第一次给我发到山西去了,也不知道是哪位幸运儿拿到了这个模块。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

第二次吧又不知道是因为愧疚还是这位老哥真的粗心,用顺丰快递给我发了两个过来,两个还是不同的快递单号,单独包的。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

给我直接看傻了。

手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

结果就是他们公司39元卖了3个模块,13块钱一个,怕不是运费都不够,想想都是血亏。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

不过这和我都没啥关系了。

毕竟,我只是个路过的卡面来打。手把手教学:仅需39元,有线键盘秒变蓝牙键盘

我是天天,我们下次再见。

拜了个拜~~~!