索尼 NW-WM1AM2 黑砖二代体验,“软硬兼施”造就新一代旗舰

2022-11-30 21:44:55 4点赞 22收藏 10评论

还记得 2018 年的夏天听过 IER-M9 之后,

那时的我心中就开始默念,未来一定要把 IER-M9 + 新一代「黑砖」收入囊中。

原因无它,

IER-M9 是我一直喜欢的声音风格的高素质版本耳机

而那时候的「黑砖」,是能够发挥出 IER-M9 全部实力且富有设计感的播放器。

之所以在播放器方面选择等待,皆因按照以往的「索尼速度」,原以为当其时已经发布一段时间的「黑砖」或即将进入更新周期。

殊不知一年又一年的过去,手上的 IER-M9 也随时间稍显「陈旧」……

终于,

2022 年 2 月,

意料之中且期待已久的索尼高解析度音乐播放器 NW-WM1AM2 发布了。

和预计的一样,

索尼 NW-WM1AM2 在外观上做了很多设计语言上的「传承」,以至于这个全新设计乍眼一看,会给人一种“没什么改动”的错觉。

旗舰级别机型的「传承」,多少都会带着一点有追求的偏执。

就如很多播放器还是所需的元器件“放置”在一个「匣子」时,索尼 NW-WM1AM2 为了追求更通透的音色,而采用了工艺要求更高的一体切割成型铝制机身以降低电阻。

音色虽只有一个综合呈现,无法用控制变量来判断一体式铝制机身带来的提升。

但至少严选的材质、严格的工艺,上手便能明白何为旗舰级别的质感。

索尼 NW-WM1AM2 由前作的 4 英寸屏幕扩大到如今的 5 英寸,毫无疑问这是为了提升流媒体在播放器上的操控和观看的体验。

屏幕的扩大和流媒体的加入,无可避免地会使机身的体积有所增加。

考虑到流媒体需要增加运行 Android 的 SoC 部分,以及维持稳定的续航水平而需要用上更大容量的电池。

一来二往,即便索尼 NW-WM1AM2 因屏幕而要扩大机身尺寸,其内部设计仍是相当紧凑才能把体积控制到如今还能”一手掌控“的水平。

后背顶部的位置有一个带弧度隆起的设计,熟悉索尼播放器的用户大概都会觉得这里会有点「致敬」 NW-ZX1 系列的味道。

或者说,

这是在宣告,索尼智能旗舰播放器,正式回归。

按键排布整体得以保留,电源键的“上提”让不少上届「黑砖」用户表示盲操作时会稍感不适应。

但对于我这样从索尼 NW-ZX300A 升级上来的用户来说,反而会觉得电源键在这个位置才是“正常”的。

从侧面看其实右侧按键是做了一个整体“上提”的动作,估计是为了让机身下半部分能腾出更多位置来放置更大容量的电池,同时也避免增加或延长排线。

接口和卡槽是索尼 NW-WM1AM2 改动最大的地方。

尽管我还是觉得 WM-Port 接口是 Walkman 的一大标志,却真的无法抗拒 USB-C 带来的通用性和便捷性。

至少,

现在不用在公司和家里各备一条 WM-Port 线了。

卡槽换成了和索尼 NW-ZX500 系列同款的无需卡针便能取出卡槽,很好地避免了因冷缩热胀或防尘胶圈老化而无法盖上防尘盖的情况。

对于索尼 NW-WM1AM2 而言,音质还是第一要义。

索尼仿佛也深知自家播放器与市面上同类型产品的区别并不在于素质上的差距,而是在素质相当的前提下,能够有更优秀的听感。

这一次,索尼为进一步 NW-WM1AM2 的听感,大体可以分为两大方面:稳定供电,降低电阻。

稳定供电方面,

索尼加入了 8mm 大型固体高分子电容和聚合物电容器 FT CAP3。

8mm 大型固体高分子电容是索尼新开发用于防止电压下降导致信号不稳的新型电容,它的阻值仅为起先前采用的 EDLC 双层电气电容的 1/10,一定程度上还能提升低频的解析力和人声的通透度。

而聚合物电容器 FT CAP3 则是由用于 DMP-Z1 内的 FT CAP2 迭代而来。其主要作用是放大电路供电,提升信号稳定性,从而展现出更广的动态范围和更好的低频弹性。

在降低电阻这一环,

索尼 NW-WM1AM2 的电源线材使用了 AWG No.22 规格的无氧纯铜,有助提升高频的通透度以及低频的输出功率。

此外,电路上的“含金量”也是前所未有的。

焊料一改以往不断“提纯”的做法,这一次直接用上含金的焊料以降低阻值。用于改变电气特性提升抗噪能力的相位噪声晶振更是以黄金打造,以提升声音的分离感和低频的质感。

硬件上拉满了期待,实际呈现的音色亦没有让我失望。

搭配的组合是我一直期待的索尼 NW-WM1AM2 + 索尼 IER-M9。

第一首试听的曲目是陈奕迅收录于《Time Flies》的经典《陀飞轮》。这是一首以简单的钢琴作为主要的伴奏,辅以少量萨克斯的和音进行润色,目的是为了突出 Eason 的声线和演绎。

在索尼 NW-WM1AM2 的搭配下,IER-M9 中频密度大的特点得到了很好的发挥,人声的细节也丰富了不少,特别是一些轻微颤音的尾音处理细节也能够得到清晰的展现。

第二首试听的曲目选取了 F.I.R 收录于《无限》里面比较小众的《应许之地》。歌曲所描述的是一种荒凉感,以 Faye 苍白冰冷的声线主导叙事,编曲上除了主要的 Keyboard 外还大量加入了弦乐、木管乐、风笛等乐器以烘托气氛。

主歌部分的平缓再一次展现出索尼 NW-WM1AM2 的人声细节,到了即将进入副歌处,小提琴、大提琴开始分列左右,其中大提琴展现出来低频质感,开始让 IER-M9 流露出“不像纯动铁耳机”的一面。

大量乐器的加入,可以听得出索尼 NW-WM1AM2 在横向声场方面会有一定的延展。整体声音的饱满亦是让你会有一耳朵边明白的满足感。

除了硬件之外,索尼 NW-WM1AM2 还加入了 DSD 母带重制引擎。

这个引擎可以把 PCM 文件转化为 11.2MHz 的 DSD 文件,是的数据采样变得更圆滑,从而声音的细腻度得以进一步提升。

值得一提的是,作为一副纯动铁的监听耳机,IER-M9 本身并无明显的冷暖倾向,但在索尼 NW-WM1AM2 的搭配下,声音会随本身人声/乐器的声音特性而带出轻微的冷暖倾向(两边都有)。

由此可见,在索尼 NW-WM1 系列设计师访问当中提到的“我们采用了能够让用户充分享受各流派音乐的设计“,确实是做到了。

当播放器遇上 Android 系统,无可避免需要考虑到两个问题。

一是播放器整体的流畅度,其次则是续航。

操作流畅度方面,索尼 NW-WM1AM2 能做到基本流畅。

新的 UI 还新增一个「Walkman Music」的小插件在桌面,让用户可以更直观地看到播放的曲目信息。

当然了,ta 只是一台智能播放器,性能能够满足本地播放和流媒体播放即可,高强度上网冲浪还是交给手机来完成吧。

流媒体不会成为索尼 NW-WM1AM2 日常使用时的主要功能,却能够让播放器的音乐体验变得完善。

比如,

当你喜欢的歌手发布了新歌/新 MV,在找到无损音源之前便可以通过播放器来率先收听/观看。

索尼 NW-WM1AM2 能够使用的流媒体应用,除了机内自带的「索尼精选」之外,还可以通过应用市场下载「QQ 音乐」、「网易云」、「Apple Music」等流媒体音乐应用。

在这个智能手机普遍已经“放下“音乐体验的时代,能够用上一款专注音色的设备来听新歌,除了这样的操作,好像也别无他选了。

续航方面,

有了索尼 NW-ZX500 系列的经验,你可以明显地感受到索尼 NW-WM1AM2 在节能上的从容。

官方给出的续航时间为本地连续播放约 40 小时,流媒体播放时长约 20 小时。

除了从 Xperia 手机上“移植”过来的「节电优能」应用外,索尼 NW-WM1AM2 还加入了待机一段时间便会自动关机的功能。

自动关机功能看似在交互上稍微有点儿不够便捷,但换来对电量的“保护”让我很快就能接受这样的设计。实测在满电状态下,索尼 NW-WM1AM2 关机完全不使用 1 周,电量能够保持到在 98%。

这对于我这种要么密集式外出、要么居家办公人士来说,再也不用担心突发需要出门时刚好遇上播放器没电了。

实际的续航,感觉和官方的给数据大差不差。

适逢我遇上需要比较密集地外出工作,每天来回通勤约 2 小时本地播放(使用 4.4 平衡口),加上午休时偶尔连接蓝牙耳机使用以及晚上在家偶尔连接蓝牙音箱播放。

前后 4 天左右的使用后,索尼 NW-WM1AM2 仍然有电。

NW-WM1A 系列的横空出世,让「索尼黑金两砖」成为了旗舰播放器的代名词。

作为「继任者」之一,索尼 NW-WM1AM2 所肩负的任务,便是要延续这个金字招牌,让其成为旗舰播放器的新标杆。

设计和选材皆为音质服务,敢于把顶级旗舰的硬件和技术加入到“标准”旗舰中,这样的举措大概也只有在音频领域中具有深厚积累的索尼才会这样做。

放弃掉一些不符合时代的坚持,从听感、交互、收听方式等方面全方位地完善。如此有诚意的索尼 NW-WM1AM2,想必一定会受到音乐发烧友的青睐。