小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

2022-11-29 20:13:12 23点赞 50收藏 33评论

装修时,难免会遇到需要自己动手安装家具的时候。

相信我,用传统螺丝刀装家具到后面你只想死 小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

这时,一把好用的电动螺丝刀能帮你省下非常多的精力。但市面上的电动螺丝刀实在太多,从新兴的互联网品牌到传统的工具品牌,都推出了相应产品。

长得都差不多,到底坑在哪里?

有必要加钱上到电钻吗?

今天我们就直接测给你看!

01、产品选择

测试产品方面,我们选择了几款非常有代表性的产品:

价格:179元

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

这是小米推出的家用电动螺丝刀产品,产品一上市,就凭借着其超高的颜值,卖出了上万台。

#博世电动螺丝刀GO2

价格:219元

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

这是博世推出的一款超级火爆的家用电动螺丝刀。产品上市以后,销量突破2W+,还开创了直推式电动螺丝刀这一品类。

#威克士手电钻W128

价格:199元(折后)

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

这是威克士推出的一款入门级轻型锂电钻,扭力不大非常适合家用。

02、外观展示

1.整体外观

#小米电动螺丝刀

小米电动螺丝刀应该是三款产品中,颜值最高的了。

整机采用了枪形设计,外壳虽然是ABS塑料,但做了烤漆设计,整机非常有质感。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

细节方面,小米电动螺丝刀在刀头处设计了一圈LED灯,方便用户在光线较差时能照亮螺丝。

#博世GO2博世GO2

采用了直柄式的设计,配色方面延续了博世经典的蓝黑设计,一眼就能看出是博世的产品。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

细节方面,博世GO2还增加了一个挂绳孔,方便用户增加挂绳来避免使用时出现脱手、跌落等问题。

#威克士电钻

威克士这款电钻的外观就比较普通了,除了延续了其品牌标志性的绿色以外,整机外观设计没有特别之处。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

不过有一个细节值得好评,威克士同样在手柄前方设计了一个小灯,方便用户在光线较差的地方照明。

2.收纳

#小米

收纳方面,小米电动螺丝刀附赠了一个编织外壳的收纳包,是本次三款测试品中最好的收纳包了。

#博世Go2

博世则附赠了一个小巧的收纳盒,颜值虽然比较低,但他兼容了博世堆叠收纳系统,如果家里的工具是博世全家桶的话,收纳还是比较方便。

#威克士

威克士就比较抠门了,虽然我们买的是低配版电动螺丝,但就给一个纸盒是不是过于抠门了一点?

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

当然颜值都是小问题,下面的使用设计对比更加重要。

3.易用性对比

使用设计

#小米电动螺丝刀

小米电动螺丝刀的颜值虽然非常高,但使用设计却是灾难性的。防滑设计完全没有,握持方面虽然手柄做成了圆柱形,但握持感着实一般。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

为了保证产品的颜值,螺丝刀的模式切换方式做成了一个旋钮,虽然也能单手操作,但用起来十分麻烦。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

功能方面,除了正反转切换以外,整机连基础的扭力调节也没有。唯一值得好评的就是充电口是type-C的。

#博世GO2

博世虽然颜值一般,但是各种功能却展现了老牌工具厂的实力。

防滑设计方面,GO2整机包裹了一层厚实的防滑橡胶,在用手拿住的位置,不仅设计了一个凹槽,还增加了防滑橡胶,十分实用。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

模式切换做成了一个推拉式开关,使用体验远好于小米的旋钮。

功能方面,除了正反转以外,还增加了机械扭力环,能更精准的调节扭矩,避免拧坏东西。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

操控方面还增加了推力启动功能,一推即启,卸力即停。

#威克士

威克士虽然颜值不咋样,但是功能设计却非常实用。

模式切换按钮放到了大拇指的位置,是三款产品中最舒服的。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

由于产品是电钻,所以还支持了多达15档的扭矩调节以及钻孔档。并且还支持两档力度调节,功能算是三款产品中最丰富的了。

批头数量

批头也就是螺丝头,三者数量都不同。

小米标配了12个批头以及一个延长杆,整个盒子也是最舒服,基本打爆各大传统品牌。不过,如果标配批头不够用的话那就比较麻烦了。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

博世标配了32个批头以及一个延长杆,但整个盒子做的极其廉价,说难听点就是两片橡胶扣起来,开合手感更是为零。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

如果有扩展需要的话,还可以选择博世的彩虹魔盒,增加更多批头。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

威克士……虽然我买的是低配版,但好歹也给配个钻头啥的吧。不过威克士可以自己选择彩虹批头组合,锁头也是自夹锁头,整体扩展性也不错。

04、实测

当然,相比于理论,实测环节更能说明三款产品的实力。

同心度测试

同心度又叫同轴度,对于我们普通用户来说,同心度越差的电动螺丝刀,在使用时越容易把螺丝拧歪。

由于条件所限,本来不打算进行这项测试的,但没想到三款产品目力都能看出差距。

首先是小米电动螺丝刀pk博世GO2。可以很明显的看出,小米电动螺丝刀的抖动幅度大于博世GO2。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

其次就是博世GO2 PK 威克士电钻了,两款产品虽然定位不同,但在同心度上都有不错的表现。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

尤其是威克士,哪怕换上电钻头以后,也可以明显看出他的表现非常稳。

使用测试

电动螺丝刀基本是设计给家居新人用的,所以我们找了公司里的Bomi小姐姐从纯新手的角度来体验一下三款产品哪个更好用

南哥:说说你的体验吧。

Bomi:拆取东西的话,三者差距不是很大,都能很快的拆下东西来。不过,如果是打自攻螺丝的话,小米那个一点力都没有,直接达咩。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

不过,其他两个的力度倒是都差不多。但是,博世这个太容易打滑了,一点也不好用。

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

这个大的做成手枪形状,反而更好用一点,控制速度也更加精准,就是太重了

小米/博世/威克士,家庭五金工具实测——电动螺丝刀哪家强?

南哥:如果让你买一个,你会买哪一个?

bomi:还是愿意买手枪型的电动螺丝刀,但希望这几个产品能把优点结合一下,哈哈哈哈。

05、总结

总的来说,三款产品中,我更推荐传统品牌电动螺丝刀,基础功能更优秀,扩展性更是远超于互联网品牌

小米这种互联网品牌工具其实还不少,出了小米以外,知名的还有吉米box,就连做文具的得力也开始做家用电动工具了。

但这些互联网品牌工具,为了颜值牺牲了很多功能,扩展性也不好。

开篇我们还提出一个问题:有没有必要加钱上电钻?当然是没必要,电钻功能虽然很强,但如果你只是日常家用的话,电动螺丝刀能覆盖你95%以上的需求,未来真有需要再选购电钻。

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:买家具的最后一步,全网都忽略了(不是选购),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 IXO-6 电动螺丝刀

BOSCH 博世 IXO-6 电动螺丝刀

BOSCH 博世 电动螺丝刀

BOSCH 博世 电动螺丝刀

BOSCH 博世 Bosch Go 电动螺丝刀 天猫联名限量版

Xiaomi 小米 JLLSD01XH 八合一棘轮螺丝刀套装

• 软广,如果真是打图片中的螺丝,19块钱的杂牌电钻也可以。威克士电钻和电起子放在一起比不太合适,威克士也有和博士同款的电起子,用途不同没有可比性。另外就是威克士某些型号电钻同心度很拉跨,有这软广的钱不如提高一下产品质量。 [无所谓]

• 有几次没拿稳,博世最大档拧到底反弹,导致我右手小指指甲边撕裂,下次不买这种直的了

• 有意思,拧螺丝的动图,小米的是逆时针反转,博士的是歪打

有意思

• 我选择东成

东成性价比不错

东成假货太多,要注意购买

• 小米的东西为了颜值,一点防滑都没有做,扭螺丝,螺丝批打滑你就知道啥叫手残了,真的残…

• 没啥可比性,电动螺丝刀除了便携其他完败手枪钻 [抽烟]

• 只用过go2,快三年了,拯救了我的手臂劳损,稳定耐造,有时候我也会超力矩范围使用(遇到涂胶的螺钉)原装的黑色螺丝刀头比世达的好,一句话:干活就选博士,家用的话选哪款都可以。唯一缺点就是遇到不能充电的故障,售后更换了,网上看到还不是特例。

• 小米和博世的是螺丝刀 ,威克士是电钻,放在一起比较,想啥呢

• 我90多买的小米电动螺丝刀(装电池的),半年不到,螺丝批头就都生锈了。

这个就算了,我去店里,店里展示那个批头都有锈,果断放弃

[惊喜] 批头生锈正常、我s2的批头没注意沾到了草酸惨目忍睹、用沙子包住转一下就好

• 威克士的水军都是智障啊 博士的明显就是水军故意拿不稳的 博士没钱给水军 水军就故意黑博士啊

博世那个形状就不容易拿稳,自己试试就知道了

博士那个根本就不是用来这么用的…适合精细手工…

• 不如直接上电钻了,而且这三个牌子,要便宜就小米,要性能就博世,威克士就是小米水平卖博世价格

小米就算了,那就是个玩具,没有防滑,握持手感差,没有离合,扭矩不可调,仅仅为了模仿苹果的设计做了个外观,而不考虑任何实用性

• 除了小米没有,博世和威克士都有。你要对比的话应该拿博世手枪电钻来对比才是。还是那句,博世除了贵没啥毛病。

博世除了贵,低端多数是有刷电机

• [小眼睛] 电钻用的少、电锤的话博士这个真的是贵但是也不咋好用、像是轻锤GBH180、我加点钱买高壹、省点钱买大有5401、性能都比博士好点、威斯克的380我记得有过评测、极限钻孔能力也比博士好点、这玩意普通人用拧螺丝的话淘宝20的买来用两次就行、

• 矬子里面拔将军,那就随便选吧。这些总价加起来能买个不错的了。

• 威克士的不应该用wx240.1来对比吗

• 看题目以为你要尬吹小米。然后看完了给你打个好评,中肯!

• 家里威克士的锂电钻用了有一段时间,实话实说,同心度真的差,肉眼可见的抖动

• 我想请问一下,这个长的差不多是指什么维度的?

• 用4v的博士和12v的威克士比也就算了,小米这种锤子货多看一眼都不值,小米拧螺丝还反转拧,反转出奇迹呗?

• 都没宜家那款7V的好用