咸宁初印象(第一次写文章)

2022-11-26 13:38:31 1点赞 2收藏 1评论

炎天暑月,烁玉流金。我怀揣着炽热的梦想,来到距离家乡六百余公里的城市——咸宁,初闻其名,似万般安宁,又怦然心动。它没有一线城市的繁华喧嚣,却别有一番祥和景象,给人一种心旷神怡的感觉。

走出车站,便被眼前的景色所震撼!抬头便看到湛蓝的天空清澈透明、洁白的云朵仿佛一碰即碎。华灯初上时,看到街道宽敞干净,人如潮,车如织,各行其道。热闹的街上人亦像鱼,来来往往,我不禁欣欣然,想做一条欢乐的鱼儿,快快游弋其中。如果说咸宁给我感触最深的是什么?那便是咸宁那亲切的房价,咸宁作为一座具有“中国魅力城市”“全国最适宜人居城市”“中国人居环境范例奖”等荣誉称号的城市,每平方米房子的均价才四千多,令我感到震惊,这真是一个烟火气十足的城市!这里的街道遍布沉淀着历史的建筑,有很多庭院,高低错落有致。咸宁这座城很小,却让我感受到了它的安宁,没有步履匆匆的繁忙,没有车马喧嚣的混乱,或许正是因为这份从容、安宁,它的建设大气而朴素,没有夸富斗豪的角逐,也没有危言耸听的炫耀。让我感受到的是热闹而安逸,生活节奏慢慢地,少了些许慌张,多了份祥和。

人间桂花落,夜静春山空。早已听说这里有“桂花之乡”的美誉,大街小巷都是桂花树,到了金秋,洁白的桂花争奇斗艳,绽放盛开,一朵朵洁白如银,灿若黄金的桂花井然有序,错落别致地挂在枝头,当它们竞相开放时,清风徐来,香气四溢,那香味儿忽远忽近,或浓或淡,独特的花香缭绕于鼻,使人心境美丽、恬静和芬芳,感觉是那么舒畅。

闲暇时,邀约三两个志同道合的朋友,畅逛一下十六潭公园,在这里可以看到人们沉浸在迷人的景致中,享受着不一样的快乐与心灵的释放。清澈的水面倒映着天空、树林,呈现出深浅不一的蓝、绿色。潭中央新装的喷泉洒下水花,撩动一池秋水,潭水波光粼粼更加灵动,还有新种植的水生植物伫立水中,在阳光的照射下随波飘摇,似微型绿洲,清风拂过水面泛起点点细碎金光。我想这就是对柳宗元名句“日光下澈,影布石上”最好的诠释吧。

这座城市的各个角落都充满了惬意的生活。我没有去过很多城市,但仅此一座,就让我钟情一生。