真皮沙发/真皮实木沙发怎么选?对比完顾家/左右/源氏木语/宜家这几个品牌我悟了......

2022-11-27 14:49:17 10点赞 98收藏 14评论

如何辨别真皮实木沙发质量好坏,拒绝导购忽悠,这篇文章帮你选床。

一、如何选到质量好的真皮沙发?

1.看皮质

真皮即动物的皮革,很多沙发都是采用牛皮制作的,而牛皮又分为黄牛皮和水牛皮,以及头层和二层。黄牛皮优于水牛皮,黄牛皮手感偏软,水牛皮手感偏硬,黄牛皮比水牛皮更耐造,水牛皮合适做背面和底部。

而头层牛皮的质量优于二层牛皮,头层牛皮保留了天然表皮的粒面层,表面有不规则的细小毛孔、纹理清晰,要注意区分,人造皮的纹路比较规律,头层牛皮手感更加细腻、富有弹性、不易撕裂、透气性好,自然更加亲肤舒适。头层黄牛皮又可以细分为摔纹和普通的,摔纹皮经过成千上万次的摔打,最后的效果是纹路显得很清晰又自然美观,皮质更加柔软,摸起来更细腻舒服,价格也比普通的头层黄牛皮更贵。

二层牛皮表面需要用化学材料喷涂或覆上PVC、PU薄膜,以压制的方式模拟出接近原生表皮的质感和纹理,因此触感较头层牛皮粗糙,漆膜不耐用,时间长了会有裂痕。

摔纹头层黄牛皮>普通头层黄牛皮>二层黄牛皮>头层水牛皮>二层水牛皮

2.看框架

沙发框架的质量决定了沙发的使用寿命,沙发框架大多为纯实木、实木和人造板。凡是实木含量超过70%的都是实木框架,而实木框架中,100%都是实木做的,被称为纯实木,纯实木比非纯实木的用胶量更少、更环保,能从源头避免甲醛。

实木框架的木材一般都是松木,松木是比较环保的木材,韧性好不易折断,而且做框架来说性价比高。

人造板的造价低廉,将各类木质基材经过机器处理后压制在一起,用胶量大,甲醛易超标,稳固性和耐用度都比不上实木框架。

纯实木框架>实木框架>人造板框架

3.看填充

沙发的填充物决定了沙发的舒适度和耐用度。就目前市面上的沙发填充物而言,一般分为海绵、羽绒、人造棉、公仔棉、纤维棉几种,每种材质都有好有坏。

海绵又分为高回弹海绵、常规海绵、乱孔海绵、高密度海绵等等,高回弹海绵回弹性好、耐燃,而高密度海绵偏硬但不易变形,常规海绵和乱孔海绵则各方面都比较中规中矩。羽绒是最柔软的,保温性很好,不易变形,常用于高档沙发。人造棉也很柔软,但是机械性能比较差,一般用来和海绵混合做靠垫。公仔棉最好的是AA+棉,柔软性好透气性强,但是弹性相对欠缺。纤维棉的话保温性和透气性好,但很容易变形。

最优的填充组合是羽绒+高回弹海绵+公仔棉,既能保证柔软性又能保持沙发的弹性,不易变形。性价比较高的是高回弹海绵搭配公仔棉,不推荐用人造棉、纤维棉做沙发填充,这样的沙发很容易凹瘪。

羽绒羽绒

公仔棉公仔棉

高回弹海绵高回弹海绵

(羽绒、公仔棉、高回弹海绵)

二、真皮沙发品牌测评

科普完怎么去辨别真皮沙发质量的好坏,接下来就给大家对比一下国内常见的几个家具品牌吧,大家可以进行参考。

顾家家居

售价(三人位):1-1.5w

皮革用料:头层牛皮

质保:3年

框架:板材+实木

顾家的这一款真皮沙发是矮靠背、宽坐深的,合适低层高的户型,颜色有三种选择:橙色、灰色、奶油色,款式时尚简约。沙发接触面采用的是头层黄牛皮,其他部位均为仿制皮,内部框架用的是板材+实木,填充物方面可拆卸的靠背用的是羽绒,柔软度不错,座包部分用的是高密度海绵+丝绵,不易变形。缝合工艺方面,座包接触面和靠背都是用的三线缝合,从受力程度来看:三线缝合>双线缝合>单线缝合,三线缝合会更耐造。

顾家家居(KUKA)顾家家居意式真皮沙发客厅现代轻奢羽毛头层牛皮欧式沙发大抱抱1090&1090B【30天发货】西西里橙大坐深-2.9组合12856元京东去购买

源氏木语

售价(小三人位):常6k+,活动5k+

皮革用料:摔纹头层牛皮

质保:5年

框架:全实木-落叶松

我自己家里用的是源氏木语的这款真皮沙发,款式非常复古,棕黄色低调耐看,矮靠背让整个客厅空间看起来更加开阔。沙发的接触面用的是轻压摔纹头层黄牛皮,纹理非常细腻,自然状态下的褶皱超级好看,触感丝滑柔软,摔纹头层黄牛皮比普通的头层黄牛皮也更贵些。

内部框架用的是全实木,来自俄罗斯的落叶松,没有任何的板材,稳固性和耐用性都很强。金属腿支撑沙发更有力。填充物方面,座包和靠背内部采用了白鹅羽绒+公仔棉,白鹅羽绒无异味,再加上海绵做定型,沙发坐感舒适而且不易变形。靠背软包是可拆卸的,方便日常清洁,安装上去也非常方便,用魔术贴贴合就可以了。

沙发用的是西服级别的三线缝合,拉扯不易坏,四人位的支持拆卸,可以拆成两个部分,由鳄鱼嘴连接,方便搬家,沙发左侧扶手还涉及了储物袋,平常可以用来放遥控器、手机、充电器等等比较常用的物品。

这款真皮实木沙发还有一点比较特别的是坐深的设计,坐深56cm,靠背32cm,平常盘着腿在沙发上看电视,或者午休小睡一会都很适用,就像松软的床一样舒服。

该款真皮实木沙发小三人位的售价大概是五千多,性价比蛮高的。售后方面,源氏木语是提供90天退换货和5年质保的,如果是买错尺寸啊、颜色不喜欢啊都是可以换货的。

源氏木语真皮沙发客厅意式轻奢头层牛皮沙发小户型羽绒皮艺沙发棕黄三人位麦迪真皮沙发2200*950*780mm7002元京东去购买

左右

售价(三人位):约1w

皮革用料:头层牛皮

质保:3年

框架:实木+合金

这一款左右的真皮沙发款式偏欧式大气,有灰色和浅橙色两种。沙发接触面用了头层牛皮,用高回弹海绵+公仔棉混合填充靠背和座包,框架用了实木架+合金架的组合,稳固性还是很强的。这款沙发是功能型沙发,座椅可电动调节成最舒服的角度,而且配置了USB充电口,但体积较大,视觉上令空间看起来更局促。

左右沙发真皮沙发北欧现代轻奢简约功能电动沙发大小户型家具客厅皮艺沙发DZY5088转二件正向+休单【Z1018米白色】7549元真皮、功能、电动,以柔软舒适赶走疲劳,以人性化功能贴近日常,以细节设计抚慰人心。客厅门面担当,甄选黄牛皮,皮质紧实耐磨,手工鞣制,触感细腻润滑,柔软,厚实,愈久愈显真皮韵味。腰靠黄金比例处,设置饱满腰枕,贴合腰椎,支撑腰椎,保护腰椎。京东去购买

宜家

售价(三人位):1.5w

皮革饰面范围:全包

皮革用料:全粒面头层牛皮

质保:25年

框架:实木+板材

宜家的风格自然不用多说,都是欧式极简风。这款真皮沙发采用的是全粒面头层牛皮,是伤残较少的上等皮革,头层牛皮的上品,保留了原有的疤痕、皱褶等痕迹,因此对阳光、液体、划痕等更为敏感,需要好好地保养。靠背和座包都是可拆卸的,用高回弹海绵和聚酯纤维填充,弹性不错。框架用的是胶合板、刨花板等实木+板材组合。宜家提供25年超长时间的质保。不过这款沙发价格偏贵,三人位是近1.5w的售价。

IKEA宜家STOCKHOLM斯德哥尔摩客厅三人头层牛皮真皮沙发侘寂风14999元天猫精选去购买

对比完这几个品牌,你觉得哪个牌子的真皮沙发最合适你呢?个人觉得综合皮质、框架、填充以及款式、实用性来说,源氏木语真皮实木沙发在这里面的性价比还是不错的,目前我家里用的也是这款源氏木语的沙发。

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

KUKa 顾家家居 DS3232/DS3233 折叠式懒人沙发 奶油白

YESWOOD 源氏木语 山毛榉 两用推拉沙发床 米白

KUKa 顾家家居 6113B 现代轻奢电动功能沙发

KUKa 顾家家居 6113B 现代轻奢电动功能沙发

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 头层牛皮沙发客厅翻折扶手羽毛靠头1202四人位

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

11999元起

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

KUKa 顾家家居 两用熊猫豆袋懒人沙发坐凳羊羔绒环保EPP颗粒可拆洗XJ DS3257 熊猫款

KUKa 顾家家居 顾家沙发真皮现代简约真皮电动沙发6023

KUKa 顾家家居 顾家居(KUKA)现代简约奶油风布艺沙发科技布沙发客厅直排沙发2303 四人位

KUKa 顾家家居 真皮沙发大坐深小户型可调扶手钢琴键皮艺沙发1123

KUKa 顾家家居 极光系列 DK.6088C 意式布艺沙发 三人位左电动 奶油灰