如何挑选适合自己的好床垫?睡感放在第一位,材质、保养、售后同样重要!

2023-02-28 17:03:04 227点赞 289收藏 206评论

大家好,我是supercoolman,深耕家居选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

你的一天跟谁在一起的时间最长?学生党可能会说老师、同学;上班族可能会说客户、同事,其实,很多人都忽视了默默陪伴入睡的床!垫!>。床垫跟其他“找存在感”的产品不同,它最好的效果就是无感,但做到真正无感却并不容易,就只说床垫的软硬度,每个人的感觉都不一样,更不要说面料的舒适度、透气性、内芯的支撑性、抗干扰性等指标了。

我家前不久刚换了新床垫,是我经过了一两个月研究对比才最终确定的,也算是总结出了一些选购技巧,今天分享给大家,希望能够给准备入手床垫的你节省一些时间!

选哪一类型的床垫?

常见的床垫分单一材质和混合材质两种,其中混合材质就是两个或以上的单一材质复合在一起。单一材质包括棕榈、乳胶、弹簧、记忆棉四大类。它们各有优缺点,具体如下:

混合材质床垫如何选?

了解了单一材质床垫优缺点对比,咱们再说说混合材质床垫,它一般分为面料层、填充层、弹簧层三层结构,在发挥不同材质优势的同时,还规避了单一材质的不足,更能满足不同的睡眠需求。所以,混合材质床垫的效果要优于单一材质床垫。在选择混合材质床垫时,面料层、填充层、弹簧层这三层的配置要逐一查看,切不可顾此失彼,另外,三层组合的效果也就是最终的睡感最为重要,最好能够亲自试睡了解。我这次购买的栖作坚果派床垫就是一款混合材质床垫,下面我就以它为例,介绍一下如何判断这三层材质效果以及组合后的效果。

1、面料层

面料层直接接触身体,因此它的材质舒适度很重要,舒适度方面最好选择比较厚一些、柔软度高、平整度好的,这样触感会更舒适,材料选择上建议选择针织面料,透气性好,也更耐用。当然,如果面料层支持拆卸的话会更好,后期清洁保养更方便。

以我家买的栖作坚果派为例,它的面料选择了华夫格面料,比较厚实柔软,透气性也不错,网格图案设计类似一块块华夫饼,在受到挤压拉伸时不容易变形。它的触感很舒服,即使是婴儿等肌肤敏感的人群也可直接贴肤使用。

跟一些传统床垫不同,栖作坚果派面料层支持全拆设计,床垫尾部有个防止划蹭的隐藏式粘扣,粘扣下面是高品质的YYK拉链,通过拉链可以快速拆卸下整个床垫罩,日常水洗打理很是方便。

2、填充层

填充层,是专门用于调节床垫睡感的结构,一张床垫的功能定位跟填充层材质有很大关系。刚才,我们说的棕榈、乳胶、记忆棉等单一材质都可作为填充材料,通过不同组合实现不同的睡感。传统床垫的填充层出于稳定考虑,一般将几种材料使用粘合剂粘结在一起,出厂就锁定了软硬度,后期无法调节,粘合剂还可能不够环保。而目前有些新型床垫采用物理堆叠的固定方式,给后期替换调节带了很大方便。

我家栖作坚果派的填充层就采用了物理叠放的固定方式,一共有两层,分别是紫色的高透气记忆棉以及蓝色的生物基小蓝垫。这两层都有独立的防滑透气网布包裹,减少内部之间相互摩擦,这样后期取出晾晒、调整顺序也更方便。

可能有人会担心物理叠放不如化学粘合更稳固,其实完全不用担心,因为栖作专门在垫层边缘设计了围边,可以把垫层牢牢包裹在里面,防止位移。

记忆棉和小蓝垫的功能不一样,记忆棉偏软一些,主打高透气、慢回弹,既能保证空气上下流通,又能提供贴合身体曲线的包裹感;小蓝垫偏硬一些,主打支撑力,是含有大豆提取物的环保高分子材料,跟棕榈垫“死板一块”不一样,它有一定的软度,这样既能稳稳承托,又保证了舒适度。

经过实际测试,记忆棉不论是手掌按压还是手指点按都能产生凹陷进行贴合,待抬起后又能迅速回弹,而小蓝垫在手掌按压时会有很不错的支撑力,没有明显凹陷,在手指点按时也会有一定凹陷,但要比记忆棉浅不少,可见两种材质功能特性是不同的。

栖作坚果派出厂是“棉上蓝下”叠放形式,这种组合会偏软一些,沉浸包裹感会更强一些,如果想要更大一些的支撑力,可以将两个垫层交换位置,变成“蓝上棉下”叠放形式。这就是栖作坚果派可以调节软硬睡感的原因所在,通过独立垫层上下调换呈现出不同的软硬度,从而满足不同人群睡感需求。

3、弹簧层

刚才我们也提到了床垫弹簧一般分为连体弹簧、独立袋装弹簧两种,现在比较流行独立袋装弹簧,它的抗干扰性、静音效果都很好,每个弹簧都是独立上下,不干扰相邻弹簧,而且都有无纺布袋包裹,可以过滤掉按压摩擦产生的噪音。另外,弹簧的弹力如何主要跟所用材料和弹簧的线径、芯径、圈数等参数有关,钢材含碳量越高、线径越粗、芯径越小、圈数越大,弹簧的支撑力越强越硬。

我家栖作坚果派弹簧层采用的就是独立袋装弹簧,采用70#高碳锰钢制作,圈数6.5圈,比普通5.5圈多一圈,单从参数上看支撑力就挺不错。当然,具体效果如何还得实测才能知道。

我在床垫上进行坐下、起身、翻滚等动作,床垫上的铁罐都没有特别明显的位移,这在睡感偏硬的床垫中算是表现非常出色的了,而且整个过程也没有很大的噪音,可见独立袋装弹簧抗干扰、静音效果都很不错。

选购床垫还需注意哪些细节?

1、包装

网购床垫一般有卷包和非卷包两种包装形式,虽然卷包床垫在入户搬运时更加方便,但这种包装形式更适合薄垫,如果是带弹簧的混合材质床垫,就需要撤掉四周围边加固,后期坐在床垫边缘时容易出现溜边问题。所以,如果追求更好的睡眠体验,建议还是选择非卷包床垫,毕竟床垫一般也就安装时搬运一次。

我家栖作坚果派就采用非卷包包装形式,床垫四周进行了三重加固,包括厚实的硬质海绵围边、门型支撑弹簧、边缘钢丝围架,人坐在床垫边缘也能有很好的支撑力,特别是对于家里有孩子或者睡觉时经常翻身的朋友来说,围边加固非常重要,选购时一定要注意这一点。

2、睡感

上面我们分析了混合材质床垫的面料层、填充层、弹簧层,其实一个床垫的睡感是这三层综合起来的效果,还是需要亲自躺上去才能真正体验出来。我跟爱人因为工作原因都是“久坐族”,对床垫的支撑力要求比较高,倾向于睡感偏硬的床垫,栖作的坚果派正好是市面上为数不多用非棕榈类材料打造出来的偏硬床垫。

可能很多人不知道如何找到适合自己的软硬度,这里教给大家一个方法,那就是把手滑入后背腰部位置来判断,如果能很容易滑进去,说明这个床垫对你来说有点硬了;如果很难滑进去,说明这个床垫对你来说有点软了;如果滑进过程会稍微有点阻力,这种软硬度刚好适合你。

从上图,可以看到我平躺在床垫上,肩背、臀部略微下陷,腰部受到床垫向上支撑,呈现自然S型曲线,让整个身体得到放松。

再看看侧躺效果,可以看到我侧躺在床垫上,床垫的支撑力使脊椎呈一条直线,可以避免脊椎侧弯,让整个睡眠过程适中保持健康睡姿。

3、售后

床垫是一个试错成本比较高的产品,短时间的试睡其实无法准确判断是否适合自己,很多情况是买回去没睡多久又感觉不合适了,因此,长时间的试睡或者售后服务就显得更外关键,这样才能让我们更精准地找到匹配自己的床垫。所以,不论是线上选购还是线上购买,都要特别注意品牌的售后服务如何。

就拿我购买栖作坚果派来说,床垫顺丰直邮到家、送货上门,而且栖作提供了非常完备的售后服务,包括10年弹簧层质保、3年填充层质保、365天免费换芯,这也得益于它的独立垫层设计,感觉软硬度不合适,可以申请换芯服务,大大降低了试错成本。另外,栖作还有线下门店,可提供试睡体验,如果不知道哪一款更适合自己,可以去线下门店亲身感受不同床垫的睡感。

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫厚儿童护脊椎弹簧记忆棉海绵可定制3923元天猫精选去购买

以上就是我这段时间选购床垫总结出来的一些经验,希望能够对准备购买床垫的朋友所有启发,选购床垫时除了看每一层的材质做工外,还要看三层叠加后的实际睡感以及产品售后如何。另外,建议选择具备全拆可洗、独立垫层、软硬可调、围边加固等特色功能点的床垫,可以方便后期保养、贴合用户需求、延长使用寿命!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏!

下期见!

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

1925元起

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

栖作 床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度26cm

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 定制款