白酒品鉴指南 篇一:优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏)

2023-02-24 15:51:42 12点赞 42收藏 2评论

大家好,我是最近有点小烦恼的白酒优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏)

闲来无事想跟朋友分享一款最近新发现的好酒,他却一脸懵比地问我什么叫窖香。

突然意识到其实这样的事情并不是少数。俗话说,酒香也怕巷子深。对于不懂白酒但有点兴趣的人来说,喝不懂白酒可能是他们认识白酒的最大门槛,没有之一。

看大家天天都聊茅台、五粮液,一尝就呛嗓子,一喝就劝退,还能不能一起愉快地玩耍了?优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏)

再看看那些高大上的酒标准评语,比如酱香型白酒:

微黄透明,酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,后味悠长,空杯留香持久。

比如浓香型白酒:

无色透明,窖香浓郁,绵甜醇厚,香味谐调,尾净爽口。

比如清香型白酒:

无色透明,清香纯正,醇甜柔和,自然协调,后味爽净。

比如凤香型白酒:

无色透明,醇香秀雅,醇厚甘润,诸味谐调,余味爽净。

好家伙,每个字都懂,放在一块就跟天书似的,什么叫酱香?什么叫醇厚?什么又叫窖香?我大中华语言博大精深,怎么就那么抽象了呢?优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏) 毕竟哪怕是葡萄酒,至少也有类似玫瑰、醋栗、覆盆子的香气或味道,这种更具体形象的比喻让人感知是吧,可是白酒没有,并且如果这么说会被人笑话不专业。也因此很多人对白酒望而却步,失去了耐心。

如果你因为好奇、兴趣、或者仅仅是因为工作或者生活不得不去接触白酒,那么为了避免在这类场合过分尴尬,表现得更加从容一点,你都最好透过现象看本质,了解一些白酒品鉴时的特定说法到底是怎么回事。

我把它叫做白酒江湖救急指南。

#香型跟着品牌走#

我曾在《食物碎片:为什么东北没有一款驰名白酒?》一文中说过,白酒这件事,天南地北,原本是没有什么统一标准可言的。这世上本没有什么白酒标准,研究的人多了,就有了标准。

香型就是白酒中的一种标准。但香型有时也太抽象了,很难理解。怎么办?其实每种香型都有其标准典范的品牌酒。如果把生产白酒比作考试,总有人是能拿满分的。这个拿满分的,也就是我们用以判定其他同考场考生答分高低的标准——某香型代表酒款,也就是某香型的标准答案。

因此,小白尝试理解白酒的第一步,最好是将香型和品牌联系起来,形成一种底层认知。

香型代表单品
酱香型,又称茅香型贵州茅台酒
浓香型,又称泸香型四川泸州老窖、江苏洋河大曲

清香型,包括3种:

大曲清香型

麸曲清香型

小曲清香型

山西汾酒、河南宝丰酒

北京牛栏山二锅头、红星二锅头

重庆江津酒、云南玉临泉

米香型广西三花酒
风香型陕西西凤酒
药香型,又称董香型贵州董酒
豉香型广东玉冰烧
芝麻香型山东景芝白干、扳倒井
特香型江西四特酒

安徽口子窖

老白干香型河北衡水老白干
馥郁香型湖南酒鬼酒

#香气描述的正确打开方式#

在此基础上,至少,你能准确地说出各香型代表酒款了。说不定你随口一句豉香型,玉冰烧还能镇住酒桌上的其他人呢。再聊一句兼香型还分两种,不少人就要洗耳恭听了优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏)

不过这还不够,想对这些酒有个更加深刻的印象,你应该更清楚哪些在白酒评语中高频出现的词语究竟是什么意思。这也就来到了本文最关键的一部分——让品酒词说人话。

品酒讲究个“一看、二嗅、三尝”。

看,也就是观酒色。这部分比较简单,重点看的就是是否有悬浮、沉淀、杂物,以及酒体的颜色是完全透明还是呈现出一点微黄。

其次是嗅,也就是闻香。这里就牵扯到一些比较固定、且有点抽象的表达了。我大概总结了一下放香的常用表述,并给到具体的感觉描述,让大家看看到底该怎么理解:

香气描述说人话
喷香扑鼻的香气,如同从酒中喷射而出
入口香酒液入口后,感到的香气
回香酒液咽下后才感到的香气
余香饮后余留的香气
悠长、绵长常表示酒的余香和回香的形容词,即香气虽不浓郁却持久不息
谐调酒中有多种香气成分,但又不突出一种而和谐一致
浮香香气虽较浓郁却短促,使人感到香气不是自然出自酒中,而有外加调入之感觉
陈酒香也谓老酒香,酒的长期储存中形成的成熟香气,醇厚、柔和而不烈
固有香气该酒长期以来保持的独特香气
焦香似有轻微的焦糊气而令人愉快
异香指异常的使人不愉快的气味
刺激性气味刺鼻或冲辣的感觉
臭气金属气、各种腐败气味以及酸气、木气、霉气等使人不愉快的气味

进一步地,我们看看常用的来描述白酒经典香气的词:

经典香气说人话
醇香酒经长期储存老熟而特有的一种醇厚、柔和的香气
糟香是白酒自然感的体现,带有母糟发酵的香气
酱香具有类似酱食品的香气
清香清淡的香味,酒体清、净、酯香匀称,干净利落

浓香

并非浓香酒中的浓香概念,而是具有浓烈的香气或者香气很浓。包括2种:

窖底浓香,浓中带老窖泥的香气

底糟浓香,浓中带底糟的香气,香得丰满怡畅

窖香具有窖底香或带有老窖香气,比较舒适细腻
豉香豉香味是中式调味中广泛使用的一种味型,其口味特点主要体现为豉香浓郁,咸鲜味厚。带有明显的脂肪氧化的陈肉香气,口味绵软、柔和、回味较长
粮香粮食本身的香气,很怡人。各种粮食有各自的独特香气
多粮香
一种似蒸玉米等所产生的粮饭香气,使酒更优雅、愉悦

典型的香气理解get了,再把格局抬高一点,那么更高阶和具体的说法还包括:

放香描述说人话
秀雅香味恰当,一种独特风格卓越的感觉
醇厚香气入鼻时,一种厚实,浑然一体的感觉
甘润香气丰富,不单薄,香气圆润
挺爽香气入口一种挺拔有力,回味爽快的感觉,使酒体彰显大气沉稳的感觉
清雅香气浓度恰当,令人愉快又不粗俗
细腻
香气纯净而细致柔和
纯正有正常应有香气,纯净无杂气
暴香香气浓烈但过于强烈粗猛
放香从酒中释放的香气
留香饮后齿颊间留有的香气
完满香气丰满完善
芳香香气芬芳悦人

一般来说,香气大致决定了白酒的品质。而对于品酒的人来说,大脑中储存的香气样本越多、越清晰,品酒时对其的判断就越准确。所以可以理解,品酒这件事,也是可以通过不断练习来提升段位的。

第三,品尝。

除了最基本的酸甜苦辣咸外,相较于葡萄酒将味道类比大自然中的万物,白酒会更多去分辨其中化学成分的味道。

成熟的品酒师并不会在他们写的书面的品酒词中进行各种意向的堆砌。基本处于一种只可意会,不看言传,小白一看就晕的境遇中。

在这里同样为大家提供一些说人话的解释:

化学成分味道
辛酸乙酯梨子香,白兰地酒香味
壬酸乙酯苹果
癸酸乙酯
菠萝香
戊醛青草味
2-甲基吡嗪烤面包香
2,3-二甲基吡嗪烤玉米香
笨乙醛玫瑰花香
丁酸汗臭

当然,如果你喝的酒是老酒,这当中可能还别有一番风味。

白酒的陈放是个动态的过程。经过最优秀的酿酒大师——时间的助力,酒体在陈放过程中逐渐发生了一些奇妙的物理与化学变化,经年以后,它使得白酒产生一股令人愉悦的陈味。

这种陈,在不同的酒里演绎出了不同的魅力。

陈味说人话
酱陈

有点酱香气味,似黄豆酱油气味与高温陈曲香气的综合香气,所以,酱陈似酱香又与酱香有区别,香气丰满,略带陈醋香气(或果酸香气)

如五粮液、迎驾贡酒

窖陈

具有窖底的陈气味或者说陈香中带有窖香气,而且是老窖底泥香气(像臭皮蛋的气味或像石灰味),比较舒适细腻

如泸州老窖

木陈

带有木头香味的陈香,似老木头香味

如剑南春

醇陈

一种幽幽而漂浮不定的陈香,在陈年清香酒中较为常见,闻起来非常淡雅

如老白汾、沱牌曲酒、全兴大曲

油陈

带脂肪酸酯的香气,但不是油腻气味,有轻微的豉香气,舒适宜人

如江淮派浓香、秦川大曲、湄窖

老陈

陈年老酒里最常见的一种陈味,略带轻微的、舒适的药香气味,非常丰满、幽雅、细腻

如高炉家酒、陈年鸭溪窖

曲陈似综合氨基酸的香气或陈曲断面时的香气
百科YJGJ 迎驾贡酒 生态洞藏9 42%vol 浓香型白酒迎驾贡酒(YJGJ)推出的这款42度的浓香型白酒,选用水、高梁、大米、糯米、小麦、玉米为原料制成,具有窖香浓郁、绵甜甘冽、香味协调、尾净香长的特点。绿色瓶身配以金色卡扣,精美大气,适用于商务宴请、亲友聚会、婚庆喜宴等社交场合。建议在干燥、通风、阴凉、避光的条件下存放。 0 点评2 原创4 好价38去购买查看详情百科沱牌 曲酒 30周年限量纪念版 52%vol 浓香型白酒 480ml*6瓶 整箱装沱牌曲酒30周年纪念版是四川沱牌舍得酒业股份有限公司出产的一款中端沱牌系列浓香型白酒。沱牌舍得酒业位于素有“观音故里,诗酒之乡”美称的四川省遂宁县沱牌镇,是“中国名酒”企业和川酒”六朵金花“之一。从”唐代春酒“到”明代谢酒“,再到”清代沱酒“,沱牌曲酒一脉相承。百斤好酒仅得二斤沱牌精华,这是沱牌的独特酿造技艺。这款产品是为了纪念沱牌曲酒获得中国十七大名酒称号三十周年,采用复古的金属瓶帽和水晶多棱玻璃瓶。这款产品甄选优质高粱、小麦、大米、玉米、糯米、大麦为原料,再配以当地优质水源,采用缓慢发酵、缓火流酒、一清到底的酿酒工艺,具有醇厚绵润、细腻圆润、甘美净爽、余味悠长的特点。 0 点评37 原创1 好价184去购买查看详情百科Quanxing Daqu 全兴大曲 晶彩红 52%vol 浓香型白酒全兴大曲晶彩红是四川全兴酒业有限公司出产的一款中端入门级纯粮浓香型白酒。对于年轻人而言,全兴可能不如水井坊名声响,但在老酒友中还是有口皆碑,是我国浓香型酿酒工艺杰出代表、川酒“”六朵金花“”之一。历史可追溯至1367年。曾三获“中国名酒”称号;两次被授予“中华老字号”称号。其“传世水谱、秘制双曲、超长发酵、降度储存”四大工艺仍然不失为一种特色。这款酒采用带防滑工艺的精致红色瓶盖,能够凸显酒液晶莹剔透之感的质感透明玻璃瓶,瓶身正面拥有烫金工艺的精致酒标,背面拥有精致的老酒图案。这款酒甄选优质的高粱、大米、小麦、糯米、玉米为原料,再配以当地的优质水源,采用传统老窖分层堆槽工艺,集中于清代百年老窖生产,经长期发酵,精心酿造而成。 0 点评6 原创7 好价76去购买查看详情百科QINCHUANDAQU 秦川牌 大曲 2000年 53%vol 兼香型白酒 0 点评0 原创2 好价0查看详情百科湄窖 吉祥如意 升级版 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装湄窖52度升级版是贵州眉窖酒业有限公司出产的一款低端浓香型白酒。湄窖酒自从1983年以来,先后被评为省优、部优、国优产品称号,是贵州老八大名酒之一,也是贵州老字号产品。1988年荣获国家优质酒称号,并在德国莱比锡国际博览会上,荣获唯一白酒金奖。这款产品采用经典风格的铝制红色瓶盖,凸显浓香酒晶莹剔透之感的透明玻璃瓶,瓶身正面的渐变色酒标上拥有金色的湄窖标识。这款酒产自中国美酒河—赤水河流域,采用优质的高粱、大米、糯米、小麦、玉米,再配以赤水河水,采用百年古窖,拥有悠久历史的混蒸混烧、续糟发酵、看花摘酒、恒温储藏的酿造工艺,精心酿造而成。 0 点评5 原创1 好价37去购买查看详情百科Gao Lu Jia 高炉家 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装高炉家43度浓香型白酒是由安徽双轮集团安徽高炉酒厂、安徽双轮就业有限责任公司出品的一款定位低端的浓香型白酒。高炉家酒是安徽省涡阳县高炉镇特产,中国国家地理标志产品。高炉陈酿以上等高粱、小麦、大麦、豌豆为原料,采用传统的酿酒工艺和现代酿酒科技,精细酿制而成。具有典型的优质浓香型大曲酒风味。经国家白酒专家品鉴,一致认为:入口绵甜净爽,香味纯正,酒体协调、回味悠长。高炉家酒产品主要有“高炉”、“高炉家”、“和谐年份”等三大系列,高、中、低档9个品种。高炉家43度浓香型白酒继承双轮底发酵的酿造工艺,口感绵柔。瓶身包装古朴,瓶颈处印汉云纹,历史底蕴浓厚。 0 点评5 原创1 好价22查看详情百科鸭溪窖 复古版 54%vol 浓香型白酒鸭溪窖酒复古版是贵州鸭溪窖酒业有限公司出产的一款亲民款纯粮54度浓香型白酒。鸭溪窖属于贵州老八大名酒之一,同时也属于中国老字号产品。这款鸭溪窖采用复古金属瓶帽,能够凸显酒液晶莹剔透之感的鸭溪窖经典复古的透明玻璃瓶型,瓶身正面拥有复古的颈标和酒标。这款酒产自中国白酒核心三角区的贵州遵义市鸭溪窖镇,甄选优质高粱、小麦、玉米为原料,再配以当地的优质水源,传承鸭溪窖发酵期长达180天以上的古法酿造技艺精心酿造而成,从而具有酒色清澈透明、浓头酱尾,窖香优雅的特点。 0 点评135 原创65 好价405去购买查看详情

#人人都是品酒师#

虽然并不是所有人都适合做专业评酒,但科学研究表明,女士和年轻人在品酒中更占优势。

在品酒中,女士的优势如下:

• 通常嗜烟酒比较少,嗅觉味觉不易受伤害;

• 感性思维较多,心思细腻,天性敏感;

• 对酒精的敏感度更高,味觉和嗅觉都更具优势。

也因此,女性在品酒时的准确度也更高。悄悄补充一句,白酒君团队里也是女性成员居多哦,在品评来自商家的和自主采购的酒时,我们坚持依靠自己的判断力为大家把关,只为大家推荐品质过关的酒款优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏)

而年龄对于品酒准确性也有明显影响。

一个人的嗅觉在20-50岁时最为灵敏,50岁以后就会渐渐衰退,70岁以后会衰退得非常迅速。

这就产生了一个悖论,尽管很多老专家、老评委们经验丰富,但品酒说到底还是得靠年轻人啊优雅细腻?酒体醇厚?一篇看懂那些不说人话的品酒词(建议收藏)

以上就是本期的白酒品鉴指南,不知道你学废了嘛?不妨收藏一下,在下次品酒时拿出来做个小对照,说不定这就是你进步神速的开始~