教师节,是老师的节日,还是家长的“劫日”?

2018-09-13 18:05:00 8点赞 21收藏 18评论

一年一度的教师节来了,相信不少家长开始挠头了,这教师节该给老师送什么礼物呢?送什么礼物既能表达家长和学生的一片心意,又能不将节日度成“劫日”这真是一个问题。

一、教师节还是“谢师节”?

为了这篇原创我在网上搜了下教师节送礼的新闻,不搜不知道,一搜吓一跳:月饼票、购物券、牛奶、水果、烟酒等已经是“常规项目”,甚至还有家长送过出境游、黄金砖、玉镯等“重磅炸弹”。有个网站做过一项调查显示,六成家长都表示给孩子老师送过礼,62.5%的家长选择送红包,大半家长是为了不让孩子吃亏而跟风送礼,真正出于感恩送礼仅有5%。

我记得我小的时候,没给老师送啥礼物,顶多送张贺卡表表心意,但和现在的学生比起来,我那样对老师简直太不“尊重”:某论坛热帖里一位黄埔区家长说他的一位同事送了2000元,才让女儿从倒数第一排挪到倒数第二排,而且,刚开始这位家长送的1000元还被拒收,加码到2000元才成事。这个帖子短短几天就引来超过一万次点击,不少家长都感叹送礼成风。难道好端端的教师节非要成为“谢师节”、“送礼节”?

教师节,是老师的节日,还是家长的“劫日”?

二、教师节应不应该送礼?

教师节,学生表达下对师恩的谢意,这本是很平常很正能量的一件事,但由于近年送礼风气日盛,导致不少学生家长感觉如果不送点啥会让老师觉得被怠慢了,或者送的东西价值轻了,不仅拿不出手,还让老师觉得不被足够尊重,从而,教师节送礼越来越重,从八零后送张自己动手制作的卡片,演变到送花、送化妆品、送小饰品、送卡甚至送钱,这股风气越刮越盛,弄得收贵重礼物的老师心里负担,送贵重礼物的家长经济负担。

教师节应不应该送礼?说应该也不该,送点小礼物表达点谢师之意无可厚非。当前形势下,不送礼也不违反任何法条,排除个别师德较差的老师外,绝大多数老师能做到一碗水端平,对不送礼的学生一视同仁,但个人感觉,教师节送点能足够表达心意又不给老师造成较大心里负担的礼物,真是不好。

个人对教师节送礼这个问题的理解是,表达心意的小礼品可以送,但首先价值不要太高,别给老师造成太大的负担,其次,礼物一定要出自真心,有新意更要有心意。另一方面,我相信绝大多数老师也不会收受价值昂贵的礼物。如果想通过送礼引起老师对自己孩子的额外重视或重点照顾暂不讨论。 个人对教师节送礼这个问题的理解是,表达心意的小礼品可以送,但首先价值不要太高,别给老师造成太大的负担,其次,礼物一定要出自真心,有新意更要有心意。另一方面,我相信绝大多数老师也不会收受价值昂贵的礼物。如果想通过送礼引起老师对自己孩子的额外重视或重点照顾暂不讨论。

三、教师节礼单推荐

鉴于送心意、又不要太贵重礼物的原则,下面推荐几个适合的礼物

受众面最广又最受老师喜欢的礼物

1.全班的学生的笑脸相册

每个学生手拿想向老师说的一句话,拍张照片,把全班所有学生的照片通过diy相册打印出来,这种礼物适合由班级家长群体统一做好,班级统一送

类似这样的创意照片集类似这样的创意照片集

竞怡(JINGYI)相册 diy手工18寸麂皮绒面自粘贴覆膜相册本家庭影集情侣纪念册结婚教师节送老师礼物 1314129元京东去购买

初高中老师礼物指南——多以实用为主

1.定制的电暖杯

老师平时讲课很辛苦,课后需要一杯温暖的热水滋润喉咙,尤其是毕业班的老师,连课拖堂那是家常便饭,做学生时我们不理解,但现在看来真心感谢老师这么负责任,劳累的大课以后,送定制的电暖杯给老师送上一杯温热的饮品,应该是很令老师欣慰的礼物了

可定制,在杯体或杯垫上写下对恩师的祝福和感谢,让老师拿起杯子暖身又暖心可定制,在杯体或杯垫上写下对恩师的祝福和感谢,让老师拿起杯子暖身又暖心

星伴月暖暖杯教师节老师高档特别实用走心的朋友送女友女生日礼物138元天猫精选去购买

2.微电子按摩器

老师站在讲台上辛苦授课一天,课后需要适当的舒缓按摩老师站在讲台上辛苦授课一天,课后需要适当的舒缓按摩

我了解的好多老师都有颈椎问题,这个按摩器刚好对颈椎问题有一定的疗效我了解的好多老师都有颈椎问题,这个按摩器刚好对颈椎问题有一定的疗效

教师节礼物女老师生日送男友父亲母亲爸爸妈妈的创意中秋实用礼品169元天猫精选去购买

3.多功能加湿器(加湿+风扇+照明+夜灯)

多功能的小电器,胜在一专多能,是老师的好帮手多功能的小电器,胜在一专多能,是老师的好帮手

小学、幼儿园老师礼物指南——多以新奇创意为主

1.一周耳钉,送她一周好心情

对于小学或幼儿园老师而言,没有太大的课业压力,老师们也多是年轻女老师,送给她们的礼物多是高颜值有新意的礼物,比如这款一周耳钉

周一幸运四叶草、周二浪漫雪花请、周三守护的星星、周四公主的皇冠、周五盛开的玫瑰、周末休息自然心花怒放和与爱人心心相映啦周一幸运四叶草、周二浪漫雪花请、周三守护的星星、周四公主的皇冠、周五盛开的玫瑰、周末休息自然心花怒放和与爱人心心相映啦

每天一种耳钉,代表的不仅仅是心情,让老师在带上耳钉时就能想起送礼物的小朋友

生日礼物女生送女友女朋友老婆情人特别的实用创意浪漫教师节老师125元天猫精选去购买

2.星空主题保温杯礼品盒

年轻老师喜欢的星空主题,华丽的主题包装下还有一个保温杯的内在年轻老师喜欢的星空主题,华丽的主题包装下还有一个保温杯的内在

漂亮+实用,应该能收到年轻老师们的喜欢

真熙 生日礼物女生男生 教师节礼物送老师女友女朋友女孩闺蜜妈妈创意实用送老婆爱人抖音同款 星空套装 星空礼盒套装【爆款推荐】118元京东去购买

3.可冲泡的创意美容玫瑰礼盒

不仅有99朵玫瑰的浪漫,又送去了养颜美容不仅有99朵玫瑰的浪漫,又送去了养颜美容

99玫瑰,年轻老师的爱

Yni教师节礼物送老师女友女朋友老婆创意特别走心的生日礼物女生男生友情新奇实用品结婚纪念日闺蜜妈妈288元京东去购买

说了这么多送老师的礼物,其实不在价格,心意最重,高初中生送给老师每天进步的成绩单、小学幼儿园学生送给老师乖巧的表现,比送什么礼物都实在,也更受老师喜欢

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

珍珠耳钉

珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

• 按这清单,你可以从倒数第二排到倒数第一排了

• 部分家长们:你们逢年过节给教师送钱送物 主动去培养收钱收物的教师 就为了自己那点小担心,孩子会学你 觉得送和收都是正常的事情 然后他们自己以后也会这样做,你觉得你送那点东西是有益还是有害?这个社会风气变成如今这样 送的人是不是有责任? ----来自一名小学班主任家属的留言

群众里面有坏人!

• 现在很多老师的品行确实太差。
    一个朋友的小孩刚上小学,因为不懂这个潜规则。开学老师上门来家访,没给送礼,结果开学后感觉孩子处处被穿针对,孩子每天回来蔫不拉几的。和其他家长私下一联系,发现少数几个没送礼的都有类似的感觉,而准备了礼物的就好多了。教师节的时候连忙买了一个钱包,花了一千多,还准备了一张一千的购物卡,专程给老师送去。果然好转了,孩子回家心情也好多了。一个教师节花了两千多。这就是现在的园丁,也算是社会的缩影吧。

• 老实说我爸妈当那么多年老师都没收过礼 资助的学生和帮垫学费的学生倒是不少

人心不古听说过吗

我倒是觉得现在张大妈为了点流量什么都能发了 估计早晚要凉

• 嗯,按照这个清单送,肯定没戏。老师现在就要钱

请问谁不要钱? 给钱是国家应该做的,完全混乱的社会!

要不然老师的办公室里都堆满了加湿器了

• 学习都是靠自己,而不是靠老师!!! 我本身也是老师,建议教师节学生送张自己做的贺卡,我收到最好的礼物就是学生亲手画的一幅画!!!

• 大学老师,过节就是互相道声节日快乐。 [欢呼]

• 学生微信发来的美篇才是最暖心的礼物~

• 节日收到了许多原来学生发来的微信短信祝福,上课时孩子在讲台上放了一瓶绿茶和一张贺卡。这就是我收到的礼物,感受到的是一份亲切。

• 什么都不要,不过这个节一点影响没有!

• 教育好你家孩子,不要在上课时说话,把布置的作业做完,不要上学迟到,不要假装正派去给班主任打小报告,特别不要上课玩手机。。。做到以上几点的,哪怕学习成绩不好,老师的评价也不会太差。送啥?穷地方的家长送不起,好地方的老师瞧不起。。。别瞎耽误功夫了。学校老师开辉腾宝马奥迪雷克萨斯的多了去了。。。