2018-08-26 16:00:14 59点赞 595收藏 55评论

写在最前面的:

飞机延误导致半夜到家,一早爬起趁热开始撸这篇,写了3-4k之后遭遇家里NAS系统故障,生怕多年数据受损,找数据恢复折腾了好一阵,心情很受影响,停了半个多月,春节后连续干活忙的不行,只能见缝插针胡乱扒拉一些。

第一次带娃出国自由行,LP大人费时许久研究筛选制定行程,考虑再多、准备再多依旧挂一漏万,恳请老司机多多指导,本次出行借鉴过蚂x窝、x程、张大妈等网站上诸位大佬的经验分享,在此一并谢过。强调一下文中涉及的路线、价格、(薅银行羊毛)操作方式等等会受到诸多因素影响,纯属交流不保证实际效果。部分观点是依据个人实际体验主观推导出,未经严格考究,难免有些偏颇,望诸位值友看官见谅,不足之处理性探讨。

本次出行思路大致按照如下顺序安排:先结合日期、预算,先确定酒店后结合行动能力以及活动半径,圈定相应景点、路线及相应交通工具,谋划行程安排,当时考虑小朋友2岁出头,主要看动物园和风景,成人也是放松为主,行程没有安排过紧凑,除了重要的餐厅、景点提前预留外,都没有提前预定,结合小朋友续航时间不长等要素,留有一定缓冲时间应对临时调整。

打算分块介绍些个人心得,准备部分不严格按照时间线(流水账)来表达。

一、新加坡气候简要介绍

当地气候

这里简要搬运些用得上的百科资料,不过多堆砌文字,新加坡属于热带海洋气候,终年长夏无冬只分旱季(6月到8月)、雨季(每年10月到次年3月),一年中的任何时间都适合到新加坡旅游,日均温差与年均温差不大,早上10点到下午2点日照直射下稍热,其余时段体感温度舒适,怕晒的朋友需要做好防晒准备,衣物只需根据旱、雨季(时段)做好应对即可,不问季节轻松地踏上旅途,正是新加坡旅游的最大魅力。

二、前期准备

(一)签证准备

新加坡签证门槛挺低的,一般情况下TB上随便找一家代办,根据代办机构要求提供资料即可,由于胡建情况特殊,代办机构不多,代办费用稍微多一点点,自己需要提供的就是银行存款5w一个月+在职以及收入证明,签证只能提早一个月申请,大人小孩都顺利获得新加坡两年的旅游签证,收到电子版后输出A4纸,逐一夹在护照签证页中,落地入境时查验。

代办给的说明代办给的说明

(二)物资准备

这里把LP整理 的清单贴上来,再挑几个重点分享一下

成人部分成人部分

2岁幼儿2岁幼儿

因为10月出行时已进入新加坡的雨季,所幸新加坡下雨都是阵雨,大多为雷阵雨,做了如下准备

1.大人准备优衣库便携外套,很轻便,可以手动折叠塞入成拳头大的袋子,有帽子,表面可中等防水,遇到中小雨时能抵挡一会,建议买一件备着,新加坡机场、地铁站还有MALL里面空调都比较低,女生肯定用的上,我皮比较厚,平常用的不多,只在参观滨海湾两个冷室时穿了。

男装 (UT) SPRZ NY便携式连帽外套 407719 优衣库199元可以便携,挺方便的天猫精选去购买

2.mountain buggy nano v2

Mountain buggy nano V2 旅行婴儿推车红色1699元折叠后可以上飞机,重量适中亚马逊中国去购买

大力推荐这款推车,日常用起来也很是顺手,多次外出旅行都带着。V2折叠后可以登机,放入机舱行李箱。这次狮城之行首功,我娃偏懒,靠抱着走根本不可能,V2靠背放平(厂家出于安全设计,不能完全放平)后可以让孩子睡觉用。要么小朋友自己走,背包都塞在车上,累了她坐车上。关键她在车上可以睡2H+,随便我推去哪里,省去折返回酒店休息的时间折损。轮子耐用、减震、降噪方面都很好,在新加坡良好基础设施以及便利公共交通服务配合下,畅行无阻。

建议而外购置这两个配件,挺实用的。一是黑色遮阳罩,可以当做蚊帐(插播一句,我娃是比较招虫子咬的,当时还担心热带国家蚊虫多。在新加坡旅游期间,孩子没有被咬过一次,我没有直接看到过蚊虫,最令我叹为观止的是,我在新加坡动物园内也没看到过蚊虫)与遮光使用,困了睡觉能遮光;二是透明挡风罩,主要作为雨罩使用。

mountain buggy Nano v2婴儿推车遮太阳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

白天休息全靠它白天休息全靠它

防雨遮罩防雨遮罩

3.折叠雨伞准备两把,实际使用场景不多,主要是备用。新加坡基础设施较为完善、人性化细节体现之一便是大部分等待、候车区域都有遮罩,露天行走一段距离也会有遮罩,遇雨只需稍加躲避等待一阵子即可。

4.艾适 RideSafer3 儿童便携穿戴式汽车简易安全座椅(卖家是这么叫的)。适于3-6岁,体重13.6-27.2公斤的儿童。这个座椅通过了美国安全座椅FMVSS213认证,也通过了中国的儿童汽车座椅的3C认证,拥有能量吸收材质与设计,允许折叠放在很小的空间,可以安全带安装,适合所有车型。提前向神州专车客服人员再三询问,确认无法提供带有安全座椅的车辆后入手买了这个。在往返机场的高速公路,以及在新加坡的长距离乘车期间,都把这个座椅(其实说马甲更贴切)拿出来用。穿脱都挺快 ,初步感觉安全系数还可以,配一个简易收纳袋,可以折叠收纳放在行李箱内。

进口美国RideSafer 安全座椅_淘宝搜索s.taobao.com去看看

实例图实例图

5.虎牌保温杯和孩子用的吸管杯。

Tiger虎牌隔热保温杯 16盎司 蓝黑色127元亚马逊中国去购买THERMOS 膳魔师 真空保温宝宝吸管杯 250ml 9个月以上用 防渗透宝宝杯 FHI-250DS 浅粉色(LP)166.41元亚马逊中国去购买

新加坡本地买水是相当贵,7-11里一瓶纯净水最便宜要2$(合人民币10元),景点自动售卖机要3.5$一瓶(真是打扰了)。

自动售水机自动售水机

高温时户外活动人体消耗量大,纯靠买水补充日常身体所需,金钱开销真的不小,所幸大部分景点都有直饮水提供(新加坡全境自来水都可以直饮)。不过景点里的都是冷水或者冰水,成人饮用没问题,但是所有餐厅都不提供免费热水(哪怕你就餐也不行),保温杯可以从酒店出来时备一些温水兑着给孩子喝。

免费饮水机免费饮水机

野生动物园与河川动物园里都备有这种饮水机,鼓励自带容器接水,减少一次性塑料制品使用与环境负担。

图文并茂倡导环保图文并茂倡导环保

图文并茂倡导环保,比空喊slogan有效多了。给孩子介绍一遍,很快就记住了。到现在讲起不能浪费粮食、保护环境,她总说是新加坡的小海狮和红毛猩猩教她的。

6.德国ORALPAEDON电解质水儿童口服补液盐。一方面预防腹泻引起电解质流失紊乱,另一方面出汗多的时候补充电解质流失。

全球购商品搜索g.taobao.com去看看

7.长途旅行必带的颈枕。成人用充气的,不占空间,孩子用benbat那款

儿童 颈枕 benbat_淘宝搜索s.taobao.com去看看

8.酒店晾衣神器

便携式布艺衣架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

9.膳魔师 儿童焖烧杯

早上起来用开水焖煮麦片后冲鲜牛奶,搭配蛋糕,解决娃的早餐问题。

膳魔师 焖烧杯 儿童_淘宝搜索s.taobao.com去看看

10.化妆品分装

首先,根据民航总局规定,每名乘客携带100ml(等于3.4盎司)以下的液体、啫喱和喷雾剂上飞机。还有一点要注意,如果本身是150ml装的化妆水,就算是被用到只有50ml的液体剩余,这种也是不能带上飞机的。简单说就是瓶身包装容量需要小于或等于100ml。总体积不超过1000ml。

其次,以下这些美容产品都会被算做液体:睫毛膏发型喷雾指甲油发型啫喱唇蜜洗发水香水啫喱除臭剂护手霜牙膏洗手液漱口水。

再次,所有液体产品都需要装进一个1000ml容量,带拉锁的透明袋子里,并且每位旅客只能随身携带一个这类袋子上飞机。

飞机旅行化妆品分装瓶 100ml_淘宝搜索s.taobao.com去看看飞机 化妆品 自封袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

11.此外就是一些必备应急药品,创可贴、思密达、无比滴等等。

打包完毕打包完毕

(三)各种电子设备准备

1.上网卡的选择

新加坡主要有三家电信公司 Starhub(星和), Singtel(新电信),MobileOne(M1) 三家运营商都有各自的SIM卡出售,现在都是4G的了,使用过程中没发现存在4g覆盖空白。在这三家公司中,新加坡电信(Singtel)使用人数最多,信号较好。我把自用的MIFI(全网通)带来,插入Singtel的卡,信号很稳定覆盖区域大,速度也很好,视频电话都不卡,全程手机图片视频直播没问题,访问国内视频网站一样很快,晚上回酒店休息前照样看视频,孩子有时候看社会猪佩琪下饭,不过部分视频服务提供商针对境外IP提供的内容会有所限制,影响不是特别大~~

国内运营商响应“一带一路”,下调了境外漫游费用。以移动为例,多国(29国,含新加坡)5天流量包是118元不限流量,7天是158元,国庆期间推出五折活动,参加后90天内有效,乍一看跟TB买卡价格差不多。我从几方面想了想,还是不适合我,最后没参加。一是不确定移动漫游至新加坡后地接运营商相应政策,运营商对原生客户尚且有公平策略限制(即一天内流量使用超过相应阈值降速至3G或2G),加上既然出来旅游哪里有那么多时间刷手机,用不了非常多流量,所以无限流量绝壁是噱头。(后来我移动手机信号显示为M1,同时间X程领队群里一个网友用也是移动漫游,经常掉线没信号,我老婆当时带ip6出来她电信卡漫游显示Starhub,时不时无服务),而且移动是从产生数据流量起计算5个自然日,Singtel卡是激活起算5天,这里的5天指的是激活后推120小时;二是如果采用漫游上网方式,要想两个人手机都能上网只能采用手机开热点方式,那个耗电速度也是soso的,或者把移动卡放到MIFI里用,不能接打电话,有要紧电话都接不了,这种方式也不行;三是据说漫游出来还是在“万里长城”里面, Google地图、安卓系统的Google play都无法正常使用。综合各方面考虑,选择TB飞猪预定Singtel到机场柜台取,其实建议大家完全可以落地到机场柜台购买,只要15$,我是领了X猪的券,将手机卡和地铁EZ-link卡一并下单扣除优惠后价格差别不大才买的。三个航站楼行李提领处出来后不远处都有changi recommend(樟宜首选),可以提供订单领取手机卡或者现场购买。这里提醒准备使用Singtel的朋友注意下:接入点名称和APN都要设置为Internet,自带mifi的朋友们需提前弄清楚怎么进入相应设置页面,柜台小哥不一定有能力帮你搞定这个问题。

准备自带手机插卡的朋友务必确认手机是否全网通或者能支持当地的FDD-LTE,WCDMA模式,移动和电信定制机肯定不行的。

人肉翻墙人肉翻墙

取卡须知及柜台地图取卡须知及柜台地图

机场交通图机场交通图

高架轻轨列车的特别说明高架轻轨列车的特别说明

这里顺便说下部分新加坡酒店会提供的handy phone,早些时候漫游或者买卡还不那么方便时,多少还能派点用场。现在个人感觉比较鸡肋的一个东西,针对游客提供的短期租借手机服务(酒店代付费),其实就是一台定制的低端安卓机,内置广告比较多是肯定的,这就算了。它是写号机,通过热点形式提供WiFi信号,早期安卓耗电量本身就大,长期高负荷运转,电池续航基本都不太行了,最关键的是酒店提供的handy phone为了防止被安装木马root等情况,充电口是定制的公口,只能在酒店的专用插座充电,外出用不了多久,又不能通过充电宝等补电续命,因此实用效果很一般,建议还是自行买卡。可以免费拨打国内电话,唯一的用处就是随身带着打个电话用。特别提醒下,务必事先确认入住的酒店是否提供handy phone,帝盛酒店有而瑞兹卡尔顿就没有提供此项服务,而且帝盛酒店最开始提供给我的handy phone还是处于无限重启中,第二天才找了台能用的。

广告机广告机

会提供一些攻略参考会提供一些攻略参考

手机背面手机背面

2.转换插头

新加坡通用电压220v,我随带两部手机、ipad、mifi,Nikon D810配两个电池够用、一个充电宝应急用,买个公牛英制转换头+平常家里用的5口hub解决问题。

公牛英标转换插头转换器27.9元天猫精选去购买5口hub_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.常用app准备

(1)chope 可以吃饭订位,下定的时候不同的分店地址要看清楚

几个app 还有就是上面推荐目录里几个app 还有就是上面推荐目录里

珍宝海鲜分店就好几家珍宝海鲜分店就好几家

(2)百度地图 2017年7月,百度地图与新加坡旅游局举办联合发布会,宣布达成战略合作,新加坡旅游局为百度地图注入权威数据。提前下载缓存记录,亲测很准而且好用。

在亚洲大陆最南端打个卡在亚洲大陆最南端打个卡

(3)其他例如飞常准、汇率计算之类就不展开说了,安卓手机没有谷歌框架的话,有的app无法正常使用。

新加坡街头有Mobike 用不了新加坡街头有Mobike 用不了

街头的摩拜和ofo街头的摩拜和ofo

(四)交通工具选择建议

1.ez-link

这里把ez卡单独说一下,在新加坡出行,不得不说ez-link。开卡需要12$,其中工本费5$,销卡也不会退,7$是可以作为车资的。可以选择国内tb、闲鱼或者樟宜机场跟地铁接驳处购买。地铁站都有圈存机,支持现金和visa/master卡充值,部分的士和超市可以使用ezlink消费。

网图网图

ezlink 使用说明ezlink 使用说明

2.地铁系统

新加坡地铁又叫大众捷运系统 (Mass Rapid Transport,简称MRT)开通于1987年,是目前世界上最为发达、高效的公共交通系统之一。当前设有113个地铁车站,148.9公里的标准轨距线路。服务从早上5点30起到凌晨1点结束,班次约1到5分钟一次。该系统分5条路线,东西线(绿线)、南北线(红线)、东北线(紫线)、环线(橘黄)、滨海市区线(蓝线)互相联系各个角落,并且通往数个观光胜地,公众只有要查看站名记住其颜色及号码即可使用。新加坡的铁路交通主要以地铁为主,除此以外的轨道交通称之为,城市轻轨系统(Light Rail Transit, LRT)。LRT是MRT的补充和拓展,主要用于连接枢纽站和换乘总站与主要居住区和商业区,从而实现真正的门对门交通。整个系统可以全自动操纵,使用无人驾驶轻轨机车,在降低成本的同时提高了运行效率,大大降低了出行者的总体交通商务时间。(百度百科)

从个人体验上来说,地铁还是比较发达的,最多见过地下7层,结合地铁图,先看自己住处离地铁站距离,如果住处离地铁站距离不是很远,还是推荐乘坐地铁,经常会遇到换乘,建议提前把站名还有线路方向记清楚,几条线路坐下来只有紫线有中文报站名,其他几条线路并没有中文站名。特别提醒下,新加坡地铁禁止饮食,禁止携带榴莲。新加坡很多场所,包括酒店、地铁、商场是禁止携带更不要说食用榴莲的。新加坡地铁车跟站里的手扶电梯速度运行都相当快,起步和减速都相当迅猛,务必站好扶稳。进出口的闸机位置在同一处,要注意通道方向。

完备的设施 专用电梯 完备的设施 专用电梯

L7的深度L7的深度

很多线路没有中文站名很多线路没有中文站名

进出口的闸机位置在同一处进出口的闸机位置在同一处

禁止吸烟 饮食 易燃气体液体 禁止吸烟 饮食 易燃气体液体

推荐装个APP 新加坡地铁推荐装个APP 新加坡地铁

地铁线路图地铁线路图

3.出租车

新加坡城市路面上跑出租车隶属好几家不同运营公司,车型很多种,起步价各有高低,计价方式也比较复杂。总之不建议打黑色和银色的车(因为贵),看车款也能估计个大概。酒店前台可以帮忙叫车,记得说cheaper cab(更便宜的出租车),或者直接说blueyellow cab ,不急的话,还可以要求会讲中文的司机(我叫过几次,跟华裔聊聊当地风土人情,也蛮有意思的)蓝色和黄色的出租车的支付方式很多样可以刷visa 万事达 ezlink之类卡,也可以用支付宝扫码付款。红色的出租车什么支付方式都不行,只收现金。

伊兰特伊兰特

蓝色出租车蓝色出租车

后排有出风口 好评后排有出风口 好评

起步价3.7新币 余下是比较复杂的车资算法

4.公交车

个人不是很推荐乘坐公交车,新加坡公交车站名都是以此处某某小范围建筑物、地名来确定名称,经常出现同一位置道路两侧公交车站名称是不相同的,而且没有中文站名播报,公交车要提前按铃才能停车下客,总体感觉不是那么适合大部分国人。

5.Uber

不知道是手机版本问题还是手机框架里没有Google 框架等原因,Uber 始终不成功,平常用车蛮方便的就弃用Uber了。

(五)现金、银行卡准备

这不废话么,没钱出去玩什么~~其实需要准备一些银行卡和现金,便于应对不同支付场景(新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到! )。

先讲下我见到的支付方式和注意点,实测樟宜机场所有商铺和新加坡的屈臣氏可以用支付宝,圣淘沙岛的海洋馆可以支付宝扫码买票和动物园以及河川动物园票可以淘宝在线即时买,当场就能用。支付宝2017年10月份有境外消费优惠活动,幅度还可以。记得新加坡当地人管支付宝叫Alipay(谐音“阿里佩”)、银联叫union pay(谐音“优年佩”),说别的听不懂。新加坡挺多消费场所还是没有支付宝和银联通道pos机的,比如圣淘沙岛上的鼎泰丰,对你没有看错,来自湾湾的中华美食餐厅不支持银联,蓝色和黄色出租车(公司名字想不起来)上有pos机,可以用EZlink、银联卡万事达 visa还有支付宝,但是红色出租车不支持上述任何一种,只收现金。很贵的黑白双煞(索8之类的车)没坐过,不知道用什么支付方式。这里特别提醒下,酒店押金尽量选择用master和visa通道或者付现当押金,因为银联通道境外预授权后需要略“繁琐”手续返回,周期可能长达一个月左右,很有可能跨过账单日以及还款日,丽丝卡尔顿前台工作人员(华裔)明确说,用master和visa通道入住、退房都比较快,住店期间如果没有额外费用(我订单房费已经通过携程提前全款支付),离店手续很简单。如果是银联,退回周期比较久,有网友说要20-30天这样,如果此时临近账单日,很有可能要自己先还上~~~地铁用的EZlink卡可以在各站点自助充值,充值机有中文,也可以刷万事达和visa卡,但是用现金自助充值不找零钱,我没注意塞了张50,就被充卡里了~也可以在MRT站点找柜台工作人员帮忙代充。

我带了如下几张卡,1.稠州惠金卡 2.宇宙行全币种金卡3.中行银联+VISA卡4.浦发运通白卡

1.稠州惠金卡

稠州一代神卡,这几年经常国内出差,都是带着稠州卡到当地ATM取现备用,走到哪取到哪,真的挺方便,境内跨行无限次取现还是挺不错的,而且天添利计算收益方式也还可以,聊胜于无,平常都有放一些资金在卡上备用。无奈这几年稠州卡境外取现功能被坏人“洗”坏了,银行成本陡增,现在改为每月3次境外银联ATM取现免手续费,对于短途旅游绰绰有余。我没有提前去中行换钱的考虑是,不确定当地消费习惯,面值不合适用起来不方便,当地ATM现金面额肯定是最常用的,果然ATM提供最大面值是50$,日常主流是20$面值。还好当时没有听中行柜台忽悠去兑换面额1000的现金出来,如果带面额1000的出来,我敢保证绝对用不掉~~,建议女生带个小小零钱袋子,因为大部分标价需要再加17%GST(消费税)才是最终的结算价格,所以找钱回来常常有几毛。硬币认不清楚没关系,收银时候零钱抓出来放在桌面,收银员会挑有用收走。我遇到的新加坡收银员心算能力都还可以,比如最后要付4.2元,拿5元和0.2元硬币给他,他会收下并找1元还回来~~~。以前在印尼遇到收银员则是一脸诧异的先把0.2元推回来,收下5元,然后在我更加诧异的目光中找0.8元零钱回来。

新加坡币图示新加坡币图示

ATM取的ATM取的

远看以为建行  认真看下是阿三的 现金就是这里取的远看以为建行 认真看下是阿三的 现金就是这里取的

2.宇宙行全币种卡

宇宙行真的吊,用了几年,一毛额度也不给加(在此感谢在ICBC 的茉莉同学帮忙下,终于把额度调到20w),连临时额度都没给过,而且这是一张真·全币种(或者多币种)卡,招行中信什么所谓全币种就算了。看图便知

真 全币种真 全币种

账单可见11种主流货币,相应货币消费直接入账,不像某些伪全币种卡,其实只是张人民币&美元双币记账卡,虽然很大方的免去1.5%的货币转换手续费,但鸡贼的银行是不会告诉你,消费需要经过当地币-USD-RMB,货币转换存在汇差才是他们的目标。

牌价也还可以牌价也还可以

还有宇宙行的爱购新加坡活动、购物返现活动

凭借宇宙行金卡可以免费领取新加坡金沙酒店的尊显卡,虽然大部分基本用不上,考研领取免费门票登上金沙酒店顶层~~

金沙酒店的尊显卡金沙酒店的尊显卡

领取的空中花园门票领取的空中花园门票

金沙顶楼风景金沙顶楼风景

遥望摩天轮遥望摩天轮

3.中行

带出来无非是为了参加银联62活动的,visa也是备用,当时赶上银联62卡境外消费活动,机场买买买的主力卡。

4.浦发运通白金卡

这里必须重点介绍浦发运通白金卡配发的(实实在在、真金白银)贵宾服务

微信页面微信页面

微信端口微信端口

官网入口官网入口

权益界面权益界面

最实在的两个服务最实在的两个服务

(1)接送机

浦发运通白每年送了3次所在地接送机服务,交由神州专车承接,但是确定兑换以及调整时间都只能通过浦发专席(新年度再次升级成权益次数,标白是3次,商务车占用1.5次权益),FOC离城区较远,某猪上中级车单程在350-400元(不含高速过路费),建议选择实际到港时间,专车司机会根据既定的航班号提前半小时在附近等,遇到延误会无条件等,如果自行确定时间,过点就走了。

微信公众号通道在此微信公众号通道在此

等待方式 建议选实际到港等待方式 建议选实际到港

预订成功预订成功

(2)机场贵宾厅

结合配发的PP卡去了离境贵宾厅,小朋友也要算人头,工作人员认真核对登机牌以及PP卡名字,同时拓印PP卡号码。

贵宾厅消费单贵宾厅消费单

所以大家还是随带实体卡片。pp卡的手机APP只能查询贵宾厅位置没其他用处,一早航班没什么客人,只有三个日本友人在吸烟室。返程时樟宜机场贵宾厅没机会用上,那天光顾着买买买了,厦航登机口离贵宾厅距离也挺远的,就不来回折腾了,据其他值友表示plaza那个不错。

(3)兑换酒店以及住宿

浦发官网每年都会更新5w积分兑换酒店目录。

酒店名录ccc.spdb.com.cn去看看

看了下,今年连帝盛也被缩减了。

去年目录去年目录

每年可以享受用5w信用卡积分兑换一晚住宿的活动,每年度可以换2晚。后面的备注务必看清楚再安排行程,国庆假期不接受兑换,所以兑换10.9-10.10两晚帝盛酒店,在X程下单预定10.8那晚酒店,考虑到两个订单不是同一渠道下的,中途再换房间很麻烦。新加坡酒店习惯是中午12点退房,下午2点之后才能入住,衔接不上就尴尬了。于是向x程客服要来酒店预定部门邮件,用蹩脚英文写了一封邮件发去,提出两个要求,一是要求把订单合并,二是希望可以升级房间,帝盛酒店方面答复合并没问题,升级就呵呵呵了

浦发通过客乐芙对接酒店浦发通过客乐芙对接酒店

帝盛回信确认会把订单合并帝盛回信确认会把订单合并

帝盛酒店位置比较中心,交通很方便,楼下拐个弯就到地铁电梯口。差不多就是快捷酒店的水准,房间比较小,大概10平方不到,卫生间也很小,事先联系后确认无法提供围栏或者婴儿床,把两张床拼在一起,孩子放中间睡。帝盛酒店一晚税费合计也要1k以上。

兑换帝盛酒店省下2K预算,打算后面几天住好一点的,对金沙酒店的无边泳池并不感兴趣,几家比较下来,选择位于金沙湾的丽思卡尔顿美年酒店,该酒店除了湾景、酒店服务一流外,亲子服务也是备受好评,环境非常好,大堂富丽堂皇,服务特别周到,行李帮忙送到房间,很多细节都想到并且做好了,入住后外出吃晚饭,回来之后儿童床、幼儿牙刷都送来摆好,拖鞋帮忙抽出来放在床边,每天都会放黑巧克力在床头等等。此外启程之前也有发邮件给丽兹酒店希望能免费升级,邮件答复说现在房间很紧张,不一定能够实现。新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到!

丽兹酒店距离地铁站不太远,娃全程在睡觉,我一路推着过来,就是酒店大堂在一个坡上,推上去比较费劲。抵达丽兹酒店办理入住时,接待的是个前台妹子是华裔,很热情的说帮我们免费upgrade了房间,希望我们能够开心新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到! 。同时她也表示这个upgrade是一次性的,不代表以后再来还会免费升级。从加冷湾房间升级至金沙湾房间。跟帝盛住宿条件一比,差距不小,房间大很宽敞,景色很好,床特别舒服,连卫生间都是湾景~~不过价格摆在那里

湾景卫生间湾景卫生间

内外两层窗帘 满足不同需求 内外两层窗帘 满足不同需求

房间里的金沙湾夜景房间里的金沙湾夜景

酒店泳池酒店泳池

入住后 送来儿童牙刷入住后 送来儿童牙刷

专门的儿童打卡活动 集齐印章 送冰淇淋球一个专门的儿童打卡活动 集齐印章 送冰淇淋球一个

全程下来薅浦发3K左右羊毛新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到! ,特别感谢浦发

5.这里插播买买买的一点点TIPS

别老想着薅羊毛,羊毛出在羊身上,不花钱才是最省钱的新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到!

关于新加坡购物退税

新加坡全境消费,都要在标价上加7%的GST(货品服务税,Goods and Services Tax),俗称消费税。服务业比如餐饮、住宿等有10%的服务费,不需要另外付小费(fee),新加坡官方不鼓励任何形式的小费,如果遇到额外索要小费的可以投诉。说到退税条件,即在同一店家消费满100 $以上且不超过三单即可享受退税,但是退税限定条件包括但不限于1.商品已在新加坡境内被完全或部分使用;2.商品属于服务类,如:住宿、餐饮、娱乐等,简单说来就是已经吃了用了住了的是不能退,必须能完整带离新加坡国境且未被使用的,机场航站楼里都有GST REFUND柜台(如图)。

自己前去办理即可,办理退税还是要收手续费的,实际到手大概是5-5.5%,而且需要在购物时提前让商家帮忙弄Tax free退税单。相应操作说明看这个,最全面也最权威。

我个人还是觉得再退税比较麻烦而且不划算的,除了纪念品或者稀有款式型号非买不可,个人建议还是直接进入机场的离境区买免税商品方便许多,价格与市区相比只低不高,直接减去7%的GST,免税区品类还是蛮多的,建议有需求的提前上樟宜机场免税店官网(国内访问稍微有点慢,右上角可以切换中文),提前查询有没相应牌子,这次只有朋友托买的YSL某款唇膏没买着以及某牌子小电器没有进驻,其他东西都撸到了,个人觉得T3的店最多也最大,T2次之但是会有一些小众产品,T1总体相对小些。

樟宜机场提供early checkin 服务,关于可以提前值机的航空公司及提前值机的时间,请到樟宜机场网站查询。最早可以提前24小时办理值机并托运行李。

提早值机的须知提早值机的须知

樟宜机场T1的Early Check in在ROW 5的后面,进门在机器上操作选择自己的航司、航班,然后在下方取打印出来的小票,等叫号即可。再到对应自己的号码到相应柜台办理即可。特别注意的是,由于是提前值机,登机牌上是没有登机口的号码的,需要大家在尽情买买买的时候务必关注登机口变动情况并留好时间,樟宜机场航站楼挺大的。

PS:樟宜机场的安检是在登机口完成的,所以大家最好提前点时间到登机口。安检过后进入隔离区,隔离区都不太大,而且没有洗手间,进去之后就不能再出来了。

三、旅行见闻分享

(一)带娃飞行。第一次带娃坐飞机,而且飞行时间5h以上,最担心飞行过程中状况频发。提前通过讲故事、看动画片等方式对孩子科普,介绍各个环节,减少她对未知情况的惧怕。

揭秘机场 乐乐趣科普翻翻书看里面低幼版揭秘系列 儿童立体书3d立体翻翻书3-6岁幼儿百科全书趣味科普书籍飞机小百科科学图书39.9元天猫精选去购买

吃吃睡睡 看佩琪 顺利完成5h飞行吃吃睡睡 看佩琪 顺利完成5h飞行

第一排确实宽敞些第一排确实宽敞些

大约在南海上空大约在南海上空

感谢derek给安排第一、二排的位置,娃在吃吃睡睡和佩琪中顺利完成5h飞行。

(二)接下来谈谈在新加坡的“吃”

在新加坡想解决吃饭“这件事”太容易了,随便走两步就能遇上吃饭的地方,多民族混合带来的南洋韵味各有所爱,一餐饭从几新币到几百新币都可以。本次新加坡之旅没有专程去各大网红店逐一打卡尝鲜,都是在景点溜娃之余抽空就近吃一些当地美食。这里不得不提新加坡的Food court(可以称之为食阁或食坊,有点像比较干净整齐的夜市合集),好几餐是找食阁解决的,丰俭自主。

1.土司工坊(位于Harbourfront站)住在帝盛酒店期间早餐都是这里解决的,市井小铺的打扮,每天都有当地人排队吃早饭去上班

新加坡本土企业面包新语新加坡本土企业面包新语

在帝盛期间早饭都在这家解决在帝盛期间早饭都在这家解决

土司工坊土司工坊

牛油咖椰土司+两个半生熟的鸡蛋,再加一杯饮料标准套装,一开始对半生熟鸡蛋还是有点抗拒,生怕吃坏肚子,看看周围食客们甘之如饴,试着淋上一点酱油膏搅拌后吃一口之后停不下来,一点腥味都没有很是爽滑~~~

2.亚坤(Raffles City 莱佛士城 B1层)

感觉跟土司工坊没有多大差别,没啥特别印象,倒是店里的大妈看到我拍餐厅全景照片时莫名其妙大喊,双手比X阻止我拍照新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到! ,难道嫌太火了?被这么一搞,搞得心情都没了,草草吃完了事。

莱佛士城地图莱佛士城地图

3.XX肉骨茶(amk商城内, ang mo kio 宏冒桥)店铺名字没拍,忘记了。

肉骨茶就是由食用药材、大蒜和香料,加上猪肉骨烹煮而成,“肉骨茶的来历有两种说法,一种是由一广州男子将这一秘方交给南来新加坡的好友,经时间演变,变成今天的肉骨茶。另外一种说法是由本地福建人创制的。当年华人劳工,非常喜欢这种实惠的美食,据说经常食用,有强身健体的功效。”作为啥也都能吃的胡建人,暴走一天之后来一份确实很下饭。肉骨茶融合了广东人悠久的汤文化,通过添加药材来进行食补,而福建人则更钟情于咸香口味,所以在肉骨茶加工过程中加入老抽来添色增香。肉骨茶大致可分为两种,一种是以福建派为主的黑汤肉骨茶,主要用8种以上药材和肉骨熬制而成,色泽浓厚,中草药味十足。另一种则是以潮汕派为主的白汤肉骨茶,做法简单,但用料讲究,选用肉多的猪肋骨去熬制汤底,只放蒜头和白胡椒。当天特意各挑选了黑、白两系肉骨茶,各有风味,个人更加偏好黑汤肉骨茶。

黑汤肉骨茶

白汤肉骨茶

蛮特别的蘸酱 清新酸甜和微辣 很开胃蛮特别的蘸酱 清新酸甜和微辣 很开胃

酱油膏 很稠酱油膏 很稠

4.珍宝海鲜。始创于1987年的珍宝海鲜,是新加坡最响亮的品牌,也是一切的开始。当时在东海岸海鲜中心的一间店面(如今也是我们的旗舰餐馆),以新鲜美味的海鲜美食吸引本地与海外饕客,其中更以辣椒螃蟹和胡椒螃蟹为领军招牌菜,逐步打响珍宝海鲜品牌知名度。介绍源自官网。

chope上预定时 务必看清楚店铺位置chope上预定时 务必看清楚店铺位置

Riverside point 河岸店Riverside point 河岸店

辣椒蟹 味道真的好辣椒蟹 味道真的好

十足大脚十足大脚

5.Lady M LP大人说来新加坡一定要拔草的一家店。据说国内需要排队3-5小时,从飞禽园出来打车去Westgate解决午餐之后过来探店,这家位于L2-25/26 Westgate,规模跟乌节路总店相比小多了,但完全不挤,桌椅还有一半留空。

千层的饼皮非常的薄但很绵密,吃起来一点都不干,一口下去不用怎么咬已经吞下去,奶油浓郁奶香足。不太会描述美食,我想既不用排队,价格又比国内便宜,还是蛮值得一吃的。

糕中爱马仕糕中爱马仕

没认真看 据说价格比国内便宜没认真看 据说价格比国内便宜

美景配美食美景配美食

6.夏苑餐厅,丽思卡尔顿酒店中餐厅 (米其林一星)

提前在chope上下定,在丽思酒店入住期间去吃了下,主打粤菜口味风格,装潢秉持丽思的奢华范,环境和服务都是一流的,整体氛围环境无可挑剔,每一个服务员在细微之处都做的非常好,上菜之后,后退一步,用我恰好能听得到的声音介绍菜品。临结束时,餐厅经理还会上前询问各环节满意程度新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到!

考虑上述诸多优点,用餐价格可以接受

米其林一星米其林一星

(三)玩在新加坡

本次新加坡之旅主要是放松和溜娃,去的都是各种动物园和植物园新加坡旅游详细攻略,走过路过不如看过,就算是小白也能get到! ,已经有很多人介绍过,这里就不再花费过多篇幅去描述,想跟大家分享的几点心得。

1.很多园区门票都可以在窗口通过支付宝在线付款,很方便还有折扣,大部分门票没必要提前通过中介付费

2.S.E.A 海洋馆等场馆门票在一天内可以多次进出,中途去吃饭也是没问题的。

3.动物园的阿明餐厅(需要网上预订)要早去,位置是先到先得,餐厅9点开门,9点半把动物带出来。

4.建议购买动物园门票时加买tram(小火车),费用没差多少累了可以直接上车,如果没有提前购买,乘坐时买票就划不来了

动物园门票(含小火车)动物园门票(含小火车)

新加坡动物园是开放式的野生动物园,没有笼子隔绝让体验特别亲近,动物们都很自在的活动,园区内没有什么让人不适的气味,没有发现蚊蝇,时不时的遇到一些同行的小动物,感觉很不错。

海洋馆门票海洋馆门票

飞行者摩天轮飞行者摩天轮

拖拖拉拉写了这么多,写到这里的时候距离出行快一年时间了,LP说争取在签证到期前再去一趟。

现在把回想起来的心得跟各位值友一起分享,欢迎理性文明平和的交流。