高考如何选学校专业之专业篇

2024-06-14 11:25:12 0点赞 0收藏 0评论

前面写了高考如何选学校专业之战略篇和战术篇,相信大家已经看到了。那么,今天我要分享的就是高考如何选学校专业之专业篇。

高考如何选学校专业之专业篇

我说说我的思考。姑妄言之,姑妄听之!

01,选专业,以10年为佳

尽管很多时候,我们都告诉自己选专业要有远见,但是呢,大家都是凡人,所以谁也预言不了太远的未来。

不过,至少10年,我觉得很多人还是可以看得到一些端倪。

高考如何选学校专业之专业篇

已经颓废的10年后能否有大转机?比如石油煤炭等传统能源行业;

正在兴盛的,10年后是否会式微?比如信息行业;

还在起步的,10年后是否会热门?比如精准医疗。

从个人判断,传统能源肯定会越来越式微,而信息行业正处于方兴未艾的时代,至于精准医疗,远着呢。

我知道有的人一定会说,xx专业现在热门,未来肯定会饱和/式微。这个必然的,但是如果在当下都难以把握,未来就更不好说了。

02,看长远,可以参照美国

很多时候,我们走的路,一般都是别人已经走过的路。作为一个拥有14亿市场的大国,未来,我们的总体行业布局,也会参照着欧美发达群体,尤其是美国为代表的发达国家。

高考如何选学校专业之专业篇

当前美国最火爆,也是火爆了多年的行业一共有这几个:金融,医疗,教育,文化(来自陆铭的《大国大城》),可以认为,未来这些行业,也会是中国的热门行业,但是这里的热门,还是有些道道。

金融热门是必然的,一个庞大的经济体必然伴随着庞大的金融体系,未来这个体量也会呈现上升趋势。

医疗是我非常看好的一个成长行业,随着人们物质生活的提升,对医疗卫生的要求肯定也会很大,国内也面临大量的医生紧缺问题。但是,医疗在中国当前,我是持谨慎态度的,因为国内的医疗体系有问题,可能你进去一不小心就成了时代的牺牲品了,但是从当前的趋势来看,未来的私人医疗崛起是必然的。

教育文化也自然如此,但是我对整个行业十分不了解,就不敢赘言了。

03,看国内,工科未来依然是强势

这些年,一直在喊转型,转型的核心其实就在工业上,这一点从这几年的一些细节就看出来,一方面,上面反复的期望高校科研人才去下海创业,另一方面国内的各种科研项目和人才项目的侧重点都朝着工业和应用的领域去了,所以我认为,这未来绝对是国家的重中之重,至少10年。

所以如果真的不太熟悉,冲进工科去,不会太糟糕。当然,别盯着那些传统的制造业,可以盯着一些新兴的高科技嘛,自动化之类的。

说几个大势考量:

1,经济转型从低端制造到高端制造,这一点基本是共识

2,城镇化持续加剧。未来,持续的城镇化必然会发生,所以我认为相关产业,至少能够持续二三十年。

3,健康服务行业。这一点是经久不衰的,未来重点在老龄化问题上。(但是已经被我等老坑里的人堆满了)

04,CS

特别说一点,就是CS,这在我看来,是一个十分权衡的选择。一方面,我认为信息技术的高潮远远未到,毕竟起步没多少年,而且未来科技的趋势还是在这里,比如大火的AI等等。另一发面,国内的信息科技企业一说起来竟然是BAT,而美国的是Google,Amazon等,这就是未来追赶的方向。

对于CS来说,是累死累活赚钱的事情,但是对于其他不少红牌专业来说,是赖死赖活还没钱的事情。

关键是,CS对于很多有志于学生物的人来说,也是一个难得的折中。

进,你可以直接去进入很多很优越的互联网行业。

退,你还可以进入生物里做生物信息。

05,关于生物

最后,我又忍不住要哔哔两句生物了。我觉得,从我的角度,只要你不选择学生物,那么你就至少不会太惨。

一图胜千言,红牌专业头牌就是生物,涉及国内最常见的三大生物专业。生科生计和生工。

高考如何选学校专业之专业篇

我知道有的人笃定了自己对生物的选择,那么这个时候,我觉得,如果非要学生物,咱能不能给自己定一个更大的目标,以及给自己多一份退路?

当前是啥时代?大数据时代,生物更不用说,我们算数据都有的用天河了。在当前,生信是生物的桂冠,而且未来也会如此。

经历了几十年的发展,传统的生物实验技术基本上已经走到了尽头,你在里面练手生物学技巧,真的比不过一个熟练的实验员(我听说一些京所专门雇佣农民去做实验,比硕博做的还好);然而,生信不一样,这东西有门槛的。但是CS到了生信里,是不怂的,生物学现在需要大量的分析,基因组、转录组、甲基化组、代谢组……这些都是紧缺的。

甚至连大名鼎鼎的11g不也学了CS嘛。

到这里,高考选专业的分享基本就结束了,这些大体上就是我的看法。

有几个内容,我看不懂,个人认为往往是沾了“中国特色”这四个字。比如法律专业,按照国外吧,律师那是杠杠的,但是国内的话,又有一些不尽人意的地方,还有就是传媒类。