最被中国家庭低估的一个柜子

2024-02-21 20:59:12 20点赞 90收藏 1评论

我在工作室做了一个调查:

问:你家的餐边柜都有什么功能?

60%以上的人回答都是:储物!

由此可见,连我们这一群「泡在生活家居圈」的人,都低估了餐边柜,普通的家庭可想而知!

所以,我们今天就来说说这个被中国家庭严重低估的柜子——餐边柜,看看它都有哪些可能?怎么才能更好被利用?

1、储物

这是餐边柜最显而易见的功能,大家都明白,但很多人不明白的是:该怎么利用好它?

以至于,许多家庭,明明餐边柜还是空的,餐桌上却还是杂乱不堪。

最被中国家庭低估的一个柜子

排除家庭成员的习惯问题,最大的原因是:餐边柜的收纳,不够方便。

像上图中,我家,我就后悔没给餐边柜做抽屉,而是做了平开门的柜门,导致每次拿取物品不是要攀高,就是要蹲在地上翻找。

最被中国家庭低估的一个柜子

所以,我会一直劝还没做餐边柜的家庭:

餐边柜,一定要多做抽屉。

最被中国家庭低估的一个柜子

怕有大件物品没办法放,也一定要至少像上图中这样,做上一排抽屉,专门用来收纳那些零碎的、会导致餐桌面杂乱的小物件,抽屉一定会比柜子方便很多。

最被中国家庭低估的一个柜子

此外,还可以在开放格上方,方便拿取的地方,做上翻门,收纳常用物件,也很方便。

那家里如果已经做了平开门的该咋办?

最被中国家庭低估的一个柜子

可以利用抽屉轨道+收纳盘来改造!

如图,就是利用抽屉轨道+收纳盘来改造的抽屉。

最被中国家庭低估的一个柜子

第一层茶包、第二层杯子和工具、第三层高一点的大杯子和茶壶,第四层临时、茶叶、杂物等。

刚好配合,我们下面要讲的餐边柜的另外一个功能——水吧!

2、水吧

最简单的版本,就是在开放格处,放一个即热饮水机,水自己添。

最被中国家庭低估的一个柜子

嫌自己添水麻烦,可以弄一个茶吧机,把桶装矿泉水,收纳在餐边柜开放格下面的柜子里。

最被中国家庭低估的一个柜子

如果还觉得,桶装矿泉水,换水麻烦。

那就给家里装中央净水机,然后引一个管子到餐边柜,再装一个管线机即可。

最被中国家庭低估的一个柜子

为防止管线机线材水管裸露,不好看,可以提前在管线机位置装一个安装式插座、预埋一个4分管,引到柜子里。

最被中国家庭低估的一个柜子

示意图如上,后面直接挂装管线机,就能达到完全不露线的效果。

当然,小区如果有中央净水更好,自己家里连净水器都省了,也不用换耗材了,直接引管取水,交钱就好了。

最被中国家庭低估的一个柜子

水吧弄好了,好了,剩下的什么茶吧、咖啡吧、酒吧就简单了,直接放对应的东西就行了。

但餐边柜的开放格不仅局限于放这些饮水装置,也可以放做饭的家伙事。

3、小厨电区

比如电饭煲、面包机、榨汁机……这些没有油烟的小厨电,就可以安放在此处。

然后,餐边柜就又多了一个功能,小厨电区。

最被中国家庭低估的一个柜子

这些东西,其实也适合放在这里,电饭煲放在这里盛饭方便,榨汁机、面包机等放在这里,可以不用去厨房,就搞定早餐。

只需要在装修时,在此处装一个轨道插座即可解决开放格小家电的供电问题。

前期没装,后面想改的,普通插座也可改轨道插座哦。

最被中国家庭低估的一个柜子

怕有水,会弄坏柜子,可以给开放格面和背面铺贴石材,上面的顶柜也可以做金属柜、玻璃柜。

最被中国家庭低估的一个柜子

早期没有做石材的的,金属柜玻璃柜的,还可以通过开放格垫和贴膜来隔水。

最后再加一个注入灵魂的猫眼感应灯,实用、功能、效果就都有了。

4、冰箱

除了放小家电,如果厨房没有足够的空间,而餐厅有,也可以放心的将大家电——冰箱,给弄到餐边柜里。

这时候,可能会面临一个问题,冰箱和餐边柜的厚度不同,冰箱即使买平嵌的也得60cm的厚度,而餐边柜则一般是35cm的厚度。

怎么办?

最被中国家庭低估的一个柜子

最不建议的是如图,做这些台阶式的,突兀不好看;

稍微好点的是做这种钻石切角的方案;

但最建议的还是,直接如下图,将地柜做成60跟冰箱一个厚度,吊柜则做成餐边柜厚度。

最被中国家庭低估的一个柜子

如此一来,地柜的存储空间也增加了,台面也增加了,也不会觉得开放格太深,拿取物品不太方便。

可能有人会觉得这颜值也一般啊,也会显得突兀,甚至都不如钻石切角柜好看。

最被中国家庭低估的一个柜子

别急,还有最后一步——给吊柜换个颜色,这个是个美学规律,一下就显得效果,就提升了不少。

到这基本上就是普通冰箱的做在餐边柜里的颜值极限了,如果还不满意,那就去做全嵌冰箱吧。

最被中国家庭低估的一个柜子

可以直接把冰箱藏在柜子里,就是成本稍高些。

当然,为了好用,好看,开放格上面该缩还是得缩,该跳色还是得跳。

最被中国家庭低估的一个柜子

到这里,其实作为餐边柜本身的功能已经讲的9成了。

剩下的一成,就要牵扯到另外一个设计大概念——西厨。

5、西厨

在以上讲的功能基础上,只需要再加两个东西,就具备西厨的所有要素了。

最被中国家庭低估的一个柜子

一个是蒸烤箱,一个是水龙头

最被中国家庭低估的一个柜子

为了更像西厨,额外再增加一个岛台餐桌,就是标准的西厨了。

最被中国家庭低估的一个柜子

当然,水龙头也不一定是非得在餐边柜上,如果岛台够大,完全可以设置在岛台上,更合理一些。

我觉得相比在餐边柜上做水槽水龙头,更适合的是给餐边柜上设置一个嵌入式电磁炉。

最被中国家庭低估的一个柜子

到这里,就是一个超配置的西厨了。

西厨,这东西就属于改善属性很强的东西,有,会觉得方便很多,在这里能完成很多事情。

给小孩做辅食;边洗菜、备菜、切菜边看着孩子;擀面、包饺子……生活场景都能用得到。

当然前提是家里餐厅得足够大,才能做西厨。如果极端小,座位都放不下,那餐边柜要考虑的可能就是卡座设计了。

6、卡座

最普通的做法是如下,也是大多数定制设计师给你的默认方案,板凳下面一排柜子。

最被中国家庭低估的一个柜子

能用,但不够舒服,底下的柜子使用也不够方便。

更合理的是,如下图,将底下的那一排柜子悬空,做抽屉。

最被中国家庭低估的一个柜子

如此,储物拿取更方便,坐着也更舒服,人的脚可以自由活动。

最被中国家庭低估的一个柜子

当然,想要更舒服,不缺少储物空间,甚至还可以考虑将底部的一排柜子拿掉。

7、展示柜

最后,也是我自己最不建议的餐边柜,还能实现的功能——展示柜。

最被中国家庭低估的一个柜子

我不建议的理由是:普通家庭真的没多少需要展示的,玻璃也很难擦。

但为了完整的写出餐边柜的内容,所以这一点还得有。

最后的最后,可能会有发现,我上面说的这些都是定制柜的做法,那是不是家里餐边柜就只能做定制柜,才能做得完美了。

最被中国家庭低估的一个柜子

非也,每个家庭的情况不一样,不一定是什么功能都得要,比如西厨这东西,就不是所有家庭都想要,也不是所有家庭都要得起的,那这时候,其实像上图这种设计比较完备的成品餐边柜,也不失是一种好选择。

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm

LINSY 林氏家居 卡法尼 MA2T-A 餐边柜 白色

LINSY 林氏家居 卡法尼 MA2T-A 餐边柜 白色

LINSY 林氏家居 原林氏木业现代简约靠墙餐边柜家用厨房收纳储物立柜酒柜子MF3T MF4T-A餐边柜

普派 餐边柜落地碗柜餐厅收纳柜茶水柜120cm

普派 餐边柜落地碗柜餐厅收纳柜茶水柜120cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架落地多层微波炉餐边橱柜多功能锅具收纳架储物柜

LINSY 林氏家居 现代简约餐边柜客厅厨房饭厅家用奶油风靠墙储物柜子MI1T

丝竹阁 置物餐边柜 三门款

丝竹阁 置物餐边柜 三门款

JIAYI 家逸 实木餐边柜 简约款70cm 胡桃色

JIAYI 家逸 实木餐边柜 简约款70cm 胡桃色

LINSY 林氏家居 北欧简约间厅柜客厅玄关进门入户收纳置物柜子

SUNHOO 双虎-全屋家具 21BM1 实木脚矮抽柜

SUNHOO 双虎-全屋家具 21BM1 实木脚矮抽柜

MULINHOME 木邻 良仓餐边柜酒柜一体式靠墙日式实木客厅高柜北欧家用茶水柜储物柜 1.5抽屉款整柜

JIAYI 家逸 实木桌面收纳柜置物架储物柜收纳架杂物柜调料柜碗柜 樱桃木色大号

LINSY 林氏家居 LS187T5-A 置物收纳餐边柜 五门

Lost&Found 失物招领 努娜小橱 现代简约北欧实木餐边柜厨房碗柜储物柜展示柜