摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

2024-01-30 00:59:42 1点赞 2收藏 0评论

大家好呀,最近“尔滨”火得不要不要的。

像我这种“不爱凑热闹”的人,虽然也想玩“打出溜滑”,但机智如我,果断选择“另辟蹊径”。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

不打哑谜了,“朕”去圆明园看“安陵容”的冰嬉了!(此处应有掌声)

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

而且真的超赚,原本只是冲着“安陵容”的冰嬉去的,没想到北京临时起意下了一阵雪,真的被雪中园林美翻了!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

边看雪景边玩冰车,我真切地感受到了北方人冬天的快乐!

波光粼粼的湖面变成天然冰场,坐上冰车、穿上冰鞋就能愉快地玩耍,简直是大自然的恩赐!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

而且我原本以为冰场嘛,就是滑冰刀、冰车的地方。到了才发现,花样可多了。

冰车、冰刀是基础款,冰上自行车和冰滑梯是进阶的快乐。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

再来到“雪世界”,那玩法可就多了,摩托香蕉船、卡丁车、悠波球……

别说小朋友了,大朋友也抵抗不了这样的快乐啊!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

而且北京的自然水域冰场几乎都在各个“皇家园林”附近。北京嘛,大家都懂得,下过雪之后,那景色比平日是要翻上一番的。比如颐和园这幅“冰嬉图”,就让我按了不少快门。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

不废话了,接下来就把北京自然水域的冰场地图给大家来一张,然后结合附近景点跟大家聊聊这个季节去北京,怎么边“打出溜滑”,边把北京好吃好逛的玩了!

“两园”冰场

圆明园冰场和颐和园冰场挨得近,我就放在一块儿说了。

先说下两个冰场的特色,圆明园冰场的“冰嬉表演”算是最近的顶流了,单去看“冰嬉”,也是值得的。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

颐和园冰场几乎占了大半个昆明湖,虽然人多,但是可玩的范围也广。还能以佛香阁为背景拍照。如果纯玩冰场,更建议来这个!

圆明园冰场

地址:北京市海淀区清华西路28号

圆明园开门时间:6:30-19:30;17:30停止入园

门票:圆明园门票(大门票10元/人;通票25元/人)+冰场门票

圆明园冰场分了几个区域,先给大家一个圆明园冰场示意图。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

©公众号“圆明园遗址公园”

冰嬉表演

营业时间:2024年1月的每个周末,每天三场:10:30、11:30、13:00。

冰嬉表演每场约15分钟,“安陵容”压轴出场。但表演场地距离圆明园入口有一段距离,建议至少提前半小时入园。

表演位置可以直接定位圆明园内的“望瀛洲”景点。

福海冰场

营业时间:2023年12月29日-2024年2月4日;8:30-17:00,16:30停止售票

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

福海冰场就在冰嬉表演的旁边,场地不大,但是人也少,还可以体验冰球。

松风萝月雪场

营业时间:2023年12月29日-2024年2月17日;8:30-17:00,16:30停止售票

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

雪场入场门票50元/人,里面的游玩项目是单独收费的。滑道雪圈的雪道比较多,玩起来还是比较happy的。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

冰滑梯是单独收费的,10元/人/次;另外凤麟洲冰场比较小,只能玩电动狗拉雪橇,100元/辆,可玩20分钟。

如果不想进冰场、雪场,可以单独玩下这两个。

景点

圆明园遗址公园一共由三个园区组成,结合冰嬉表演的时间,建议从绮春园宫门(南门)入园,沿着迎晖殿、正觉寺、涵秋馆一路往北,到福海看完冰嬉,可以绕福海北边前往西洋楼景区,大水法遗址就在这个地方。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

圆明园整体游人比较少,拍冬景非常出片。

这次去北京我最喜欢的一张照片就在圆明园拍到的↓

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

西洋楼景区的这个花园迷宫有兴趣也可以逛逛,中间亭子看着很近,但也得绕一会儿才能走进去,走出来也要花点儿心思。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

至于大水法遗址,这真是“教科书”上的照片复刻了。

颐和园冰场

地址:北京市海淀区新建宫门路19号

颐和园开门时间:6:30-19:00;18:00停止入园

冰场开门时间:8:30-17:00;16:30停止售票

门票:颐和园门票(大门票20元/人;通票50元/人)+冰场门票

颐和园冰场没有分区,只有一个超大的冰场。里面有单人冰车(50元/辆/人)、双人冰车(100元/辆/2人)、冰上自行车(100元/辆/人),都是不限时的。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

不过,虽然种类少,但是“玩法多”。

双人的话,自行车+冰车是最佳组合,虽然一个费腿、一个费手,但可以轮换休息。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

多人的话,这个排长队,我只有一个字,“六”!

如果不社恐,完全可以找个队伍加入一起玩,多多益善!

景点

作为一个皇家园林,颐和园是真的大!如果又想玩冰,又想逛颐和园,一定要有所取舍。哪怕专程来颐和园,细逛的话,一天也很难逛完的。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

颐和园冰场设在昆明湖北部,一共有四个出口。

建议选择3号出口进入,这里靠近颐和园的“新建宫门”,滑完冰后,从1或2号出口出,逛北部的景区。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

佛香阁是一定要去的,登高望远,不仅可以将昆明湖尽收眼底,如果赶上积雪未化,琉璃瓦顶上覆了雪,是其他季节无法看到的美景。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

如果买了通票,德和园里面的大戏楼也不要错过。

这个三层的戏台,雕梁画栋,非常大气,据说可以三层同时表演,不过我很好奇,三层一起唱,不会乱吗?

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

从戏台出来,往东北方向走不多会儿,就是谐趣园。这是仿无锡寄畅园所建的“园中园”。走进园门,眼前景致一换,如同走进了江南水乡。江南难得的雪景,在这里倒是“唾手可得”了。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

谐趣园内还有一家咖啡馆,喝杯咖啡暖暖胃,还能隔着窗户欣赏屋外的景色,很是舒适。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

当然,园内出名的长廊、苏州街、仁寿宫,如果时间充裕都值得安排。

但时间有限的话,选择自己喜欢的几个点,或者朝着人少的地方,随意逛逛,就足够了。

附近美食

颐和园和圆明园就近找美食,的确是有点难度的。

可以打车或者坐地铁到五道口附近寻觅美食,你永远可以相信学生的口味!(偷偷告诉大家,远山的五道口美食攻略马上就写好了,我已经看馋了!)

什刹海冰场

如果“两园”冰场还需要点“花头”吸引人的话,什刹海冰场自己就是流量。毕竟地理位置决定了这里自带“顶流光环”,来北京嘛,怎么会错过什刹海呢!

什刹海冰场

什刹海冰场分为前海冰场和后海冰场,其中前海冰场是有夜场的,后海冰场有单独的速滑区,算是各有特色。

前海冰场

营业时间:9:00-21:00

前海冰场可滑的范围不算特别广,胜在一个“热闹”,加上还有夜场。每次路过这里,都是“场场爆满”,有时候入口处还需要排队的。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

后海冰场

营业时间:9:00-17:00

综合区门票:100元/人,包含项目:冰车、冰上自行车、儿童娱乐区、鲍比冰车。

速滑区门票:平日:30元/人,节假日(含周六日):40元/人;其中:冰鞋租金30元/双;教练车租金30元/台;头盔护具租金30元/套。(押金均为200/件)

后海冰场整体的区域比前海冰场大,有速滑区可以玩,而且有望海楼可以作为拍照背景。可玩性和出片都更强一些。

周边景点

以什刹海为中心,周围有恭王府、钟鼓楼,也有老牌的美食街南锣鼓巷、烟袋斜街,在这附近遛弯,吃喝玩乐都有。

钟鼓楼

地址:北京市东城区安定门内赵府街73号

营业时间:09:30-16:30(16:00停止售票)

门票:联票30元/人(钟楼门票:10元/人;鼓楼门票:20元/人)

位于北京南北中轴线上的钟鼓楼,曾经是元明清三代的报时中心,可以说有举足轻重的地位。

两座现存阁楼分别建于明代(鼓楼)、清代(钟楼),整体造型都非常大气、宏伟。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

尤其是朱红色为主的鼓楼,鼓楼下基本上全是打卡的游客。没办法,红墙背景,真的超级出片!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

不过外面拍完照,其实钟鼓楼都是可以上楼参观的,鼓楼开门期间的整点还会有击鼓表演,几面大鼓一起敲响,光是这个节奏感,气势就很给力!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

钟楼里面则悬挂着铸于明代的铜钟,重63吨,被称为“古钟之王”。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

上到楼上,还能俯瞰“京城”。远眺白塔、近看胡同,是很值得一逛的。

敕建火德真君庙

地址:北京市海淀区颐和园路与海淀路交叉口东北40米

营业时间:09:30-17:30

火神庙其实是一座道观,属于道教系统。里面几乎每个殿都可以求签,“财神殿”“月老殿”“狐仙堂”,各司其职。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

庙宇不大,但里面香火很旺。

几乎每个殿前都是大排长龙的,果然,上班和上进之间,还是选择上香最合理!

宋庆龄同志故居

地址:北京市西城区后海北沿46号

营业时间:09:30-16:30(16:00停止售票)

门票:20元/人

什刹海边上的这座宅院几经易主,从最初的明珠府第,到和珅别院,再到末帝溥仪父亲醇亲王载沣的王府,后来成为宋庆龄晚年在北京的居所。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

里面居住过的“名人”自然不少,除了宋庆龄,写下“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的清代词人纳兰性德也曾居住于此。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

园内有宋庆龄生平展,展览有不少的“硬货”,包括宋庆龄保存的手枪,毛泽东等人与宋庆龄的通信等。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

故居则按原样保留,客厅、书房、卧室,里面的布置虽然带有时代感,但依然能看感受到主人的用心。

恭王府

地址:北京市西城区前海西街17号

营业时间:08:30-17:00(16:10停止售票)

门票:40元/人

我对恭王府最早的印象还来自老版《还珠格格》“香妃引蝶”的那一幕。后来第一次跟团去,就记得导游夸得天花乱坠的康熙写的“福”字。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

恭王府细逛也需要蛮久,下图是官方给出的半日游路线。

除了“福字碑”,衔接了府邸和花园的“后罩楼”一定要逛逛,这里后墙88个窗户,拥有44个不同的形态。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

恭王府大戏楼虽然外观看着“平平无奇”,但里面却金碧辉煌,戏台四周绘满了缠枝藤萝。不过戏楼最大的特点,利用特殊的构造增加共鸣混响,让戏楼听戏效果格外好,却只能用想象了。

周边美食

什刹海周边的美食选择就很丰富了,最出名的肯定是南门涮肉。不过如果要去这里吃一定要提前排号,我们下午四五点去取号,就已经排到两三百号了……

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

不过也因为这里人满,我意外地发现了什刹海附近一家好吃的云南菜馆子,哈尼个旧

这家店藏在鼓楼下的小巷子里,门头就是下图这个“48号”,“真·酒香不怕巷子深”。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

点了小锅米线和豆尖豆腐汤,酸辣香甜的味道都很正。

最难得的是吃到了地道的“炊锅”。滇南的铜炊锅和北京涮肉铜锅是一样的,只是入料不同,以酥肉、蛋卷、肉丸为主,吃起来清香浓郁,非常赞!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

如果想吃简餐的话,什刹海附近有一家鸦儿李记,这家是清真连锁店。这家店有涮肉/快餐两种类型,什刹海附近的涮肉同样等位很厉害,不过吃快餐就快得多。

快餐有牛肉面、烧饼,还有炙烤牛肉,味道都很正,肚子饿的话,这家还是靠谱的。

“南部”冰场

比起前面介绍的冰场,南部的两个冰场更加“local”一些。几乎没什么游客,人也比较少,整体氛围比较悠闲。

陶然亭冰场

地址:北京市西城区太平街19号

公园开放时间:06:00-21:30(最晚入园21:00)

门票:公园门票(2元/人)+冰场门票

陶然亭冰场分为冰雪嘉年华、冰车区、滑冰场、冰滑梯四个部分,都是单独购票玩耍的。

冰雪嘉年华

入场门票:50元/人

冰雪嘉年华可玩的内容是非常丰富的,我直接po一张价格图吧↓

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

从雪滑梯到雪地香蕉船、雪橇车……甚至连儿童蹦极都有,虽然这些项目需要单独收费,但免费项目里面还能看到企鹅,也很值了!

冰车区

门票:20元/人/小时,押金100元

从颐和园过来,我只觉得这里的冰车区好悠闲啊,完全没有人挤人的压迫感,就是周末来活动下筋骨的快乐!

滑冰场

开放时间:09:00-17:00

门票:15元/人;冰鞋租金30元/小时,押金300元。

本来路过滑冰场没啥感觉的,看到外面在专心练习的小朋友,突然感受到了冰奥会之后,大家对冰雪运动的热情啊!

冰滑梯

门票:10元/人

滑滑梯绝对是人类永恒的快乐啊!

上去体验之前我内心还腹诽了一下自己,幼稚。下来之后,我还能再来一次!

陶然亭

都到陶然亭公园了,“四大名亭”之一的陶然亭肯定要去逛逛的。

亭内楹联、石刻、匾额都是文人骚客留下的痕迹,齐白石、郭沫若都题写过“陶然亭”,可以留心逛逛。

北京古代建筑博物馆

地址:北京市西城区东经路21号

开门时间:09:00-17:00,16:30禁止入园;周一闭馆

门票:15元/人

博物馆建在北京先农坛内,以“中国古代建筑发展史”为脉络,从茅茨土阶到城墙高筑,让人对先人的智慧不禁肃然起敬。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

不过,这个博物馆最吸引人的,其实是原隆福寺藻井。

这个层层雕刻,金碧辉煌的建筑艺术,被称为“最美藻井”,真的没夸大!

龙潭中湖冰场

地址:北京市东城区左安门内大街19号

公园开放时间:06:00-22:00(最晚入园21:00)

门票:公园门票(2元/人)+冰场门票

龙潭中湖冰场分为雪场和冰场两个部分。需要单独购票进入。

雪场

营业时间:09:00-17:00,16:30停止入场

门票:100元/人,80cm以下儿童可免费入场

雪场还是很适合亲子活动的,大部分项目都包含在门票里面,而且可以不限次玩耍。

整个雪场范围也很大,够嗨!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

雪滑梯真的是yyds,不论什么时候去到哪个雪场,只有滑梯,就会有人哈哈。

冰场

营业时间:09:00-17:00,16:30停止入场

门票:80元/人,80cm以下儿童可免费入场

冰场提供单人/双人冰场,儿童/成人自行车等项目,都是不限时不限次使用的,只有冰面爬犁和冰上碰碰车限使用一次,超过需要收费。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

暖暖的冬日里,玩个冰车绝对是快乐滴!

天坛

地址:北京市东城区天坛东里甲1号

公园开放时间:06:00-22:00(最晚售票20:00;最晚入园21:00);周一部分景区不开放

门票:10元/人,联票28元/人

龙潭中湖公园南门出来,不远处就到天坛了。

我去的时候不太巧,赶上了周一,祈年殿不开放。但没想到在外面还是拍到了很美的祈年殿。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

也因为周一,没太多人,反而感受到了天坛很“接地气”的一面。

整个公园人不多,也没人匆匆去赶景点,就只是在公园遛遛弯,看看古柏,倒是非常的治愈。

其他冰场

除了这几个和景点挨得比较近的,其他还有一些自然水域冰场,也一并把信息整理给大家。

紫竹院公园冰场

地址:北京市海淀区中关村南路35号紫竹院公园内

开放时间: 06:00-21:30,最晚入园21:00

紫竹院公园同样分冰场和雪场两个部分。

冰场门票15元/人,冰车、冰鞋20元/人/小时,押金为100元。

雪场门票50元/人,雪上玩乐项目需要单独收费,除了回转大冒险是20元/3分钟,其他都是50元起(包含雪上飞碟、雪地悠波球、雪地小汽车、雪地摩托、雪地坦克等)。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

如果去紫竹院公园冰场的话,可以顺便去旁边的去北京动物园走走,别的不说,就为了把“拽”字写在身上(误)的“西直门三太子”就值得一去。

奥森公园冰场

地址:北京市朝阳区科荟路33号

开放时间: 06:00-20:00

奥森公园冰场同样是雪场+冰场的组合。

雪场门票30元/人,里面的项目需要单独购买,给大家直接po个价目表吧↓

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

整个雪场范围不算很大,而且门票注明“儿童乐园”,em……大朋友就不跟小朋友抢地方了吧~

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

冰场部分的话,滑冰鞋、冰车、自行车、碰碰车都拥有各自单独的区域。只需购买单独区域的门票就可以了。

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

每个区域的范围还是比较开阔的,而且加上人少,属于可以放开玩的!

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

虽然奥森公园看起来距离鸟巢水立方不远,远远就能看到。

但如果想过去打卡的话,建议还是坐一站地铁过去的,走路要走半小时才能到。冬天在外面暴走,大可不必~

摊牌啦!我去看“安陵容”的冰嬉啦~

冬天到了,春天还会远吗?

之前听这句话在盼望春天,在冰上玩得开心的时候,就开始期待冬天再久一点,让我玩个痛快吧!

冰雪消融之前,赶紧去“打出溜滑”吧!