曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

2024-01-29 14:04:07 31点赞 38收藏 26评论

新房装修完,就是各种家具家电入场,但是切记,选家电可是一门大学问,有些家用电器真的是智商税,价格高还不实用,买回家就是吃灰占地方。

其实不怪你们,商家为了卖货,吹嘘什么“神器”,“黑科技”,听信他们的买回家才发现,什么技术革新全都是炒作。

比方说以下这5款家用电器便是如此,曾经被吹上天,如今却沦为了“笑柄”,快来看看你家有没有?

01、蒸汽拖把

在家居领域凡是打上杀菌消毒功能的产品都异常火爆,商家宣称蒸汽拖把喷出的蒸汽能达到120度,起到杀菌消毒作用。

我就是在逛电器时被销售员强烈推荐蒸汽拖把,说它高温杀菌杀病毒,用来清洁地面最好了,还现场演示给我看,于是,花1000多买了一个拖把。

但买回家后,难用到哭。

总结缺点如下:

①、温度不达标,商家说喷出的高温有120度,实际上远远达不到这个温度,再者蒸汽传到地板上温度也是降了很多的。而高温消毒除了温度要达标,时间也要足够才可以,所以,光这一条就感觉是个智商税。

曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

②、太重了,蒸汽拖把这玩意儿,只用一次直接累瘫了,先不说用的时候需要插线接电这个问题,这个重量拖一个客厅就累出一身汗,完全没有力气再去拖别的房间,我妈用了一次后,吐槽了一下午。

曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

③、拖布清洗不方便,拖布很厚,不好拆也不好安装。

④、占地方,这么大体积,自重又很重,拆装费力,所以一般不会拆,放家里角落,最后的下场就是:积灰!

02、激光电视

激光电视被誉为“电视机和投影仪的颠覆者”。然而,如今早已冷落,从它的销量来看,激光电视已经跌落神坛。

曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

激光电视其实质就是一个投影仪,只不过投影距离相对较短。投影仪的所有缺点它都有,如亮度低、对比度差、画质差、色彩失真等等。

具体说说不建议选择激光电视的原因:

①、画质差,白天不拉窗帘基本没法看,可视角度也非常糟糕,侧面看色彩亮度损失严重,暗场亮场细节几乎没有,整体泛白。画面效果远远不如液晶电视机好。

②、闪屏、激光电视大部分机型都采用DLP技术,靠色轮旋转显色,会有低频闪烁问题,这是商家绝口不提的缺点,可以拿相机对着激光电视可观察到闪烁,家里有孩子的,不要听商家忽悠激光护眼。

③、激光电视不动没事,但是一旦碰撞,画面就会偏移,需要手动调节。

03、即热式电热水器

即热式电热水器使用起来非常方便,即开即热,无需等待,可以做到源源不断持续出热水。

但是它的缺点也非常明显:

①、功率大,因为要做到快速加热冷水,就需要大功率,一般即热式热水器的功率大概在6000W~8800W左右,因此对线路是有一定要求的,在装修时必须单独拉一组6平方的铜芯线。

②、空开电闸也有一定要求,建议单独用40A以上的空开,不然即热式电热水器一旦发生漏电、短路等故障,会产生巨大的危害。

③、水压低、水压不稳不好用,水压低、水压不稳会出现两种情况,要么就是想用热水怎么都烧不上去,要么就是烧到50几度烫的用不了。

曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

我家就是这情况,跟商家联系,商家说是因为水压不稳的缘故。

而我自己感觉我家水压没有很冲或者很慢那种不稳,问题是我买的时候商家并没有跟我说清楚他的弊端,只说了他的优点。

04、洗烘一体机

很多朋友在选购洗衣机的时候,看中了洗烘一体机的功能。因为洗烘一体机可以洗衣还可以烘干,感觉功能很强大。

曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

洗烘一体机看似很理想,但使用时一定会“令人失望”。

①、洗烘一体机使用的是冷凝式烘干技术,烘干效果远不及独立的干衣机,烘干温度高、速度慢,衣物烘干后的除皱效果及柔顺度等方面的表现也不如人意。

②、洗烘一体机大多没有配备绒毛过滤器,绒毛藏积在机器内部容易引起细菌滋生等卫生问题,时间长了还会散发异味,需要经常手动清洁。

③、洗烘一体机的故障率、和维修率也相对较高,使用维护不当,很容易出现问题。

05、双吸式油烟机

油烟机到底用顶吸、侧吸还是顶侧双吸式更好?我估计没有人不纠结。

为了油烟不上脸,拒做黄脸婆,我家选的顶侧双吸式油烟机,即顶吸和侧吸结合在一起,两边都可以吸烟的。

顶吸负责快速聚拢油烟,侧吸负责吸走余烟,这样有双重保险,油烟再也无处可逃了吧!

曾经被吹上天,实际“鸡肋得死”的5种家电,看谁还在乱跟风?

但是使用后我发现,排烟效果并没有预期的那样好。

后来从专业人士那了解到,两个进烟口改变了油烟的运动轨迹,最终导致任何一个进烟口都无法有效吸烟。

再者,一台烟机内有两套动力系统,不仅价格贵,而且两套系统同时工作,噪音很大,非常吵。

所以,能劝一个是一个,不建议大家买顶侧双吸的油烟机,在选购的时候可以多对比下。

总结:

以上5种家电,曾经被吹上天,实际上鸡肋得要死,劝大家千万不要盲目跟风?