2024-02-05 11:57:07 9点赞 3收藏 8评论

要做到未雨绸缪,结了婚还要考虑如何给自己以后的孩子学习问题操心,怎样在家中给学龄儿童营造一个良好的学习环境呢?我想这是让大多数家长都得挠头的一个难题。同样,自我家宝贝女儿升入小学后,这也是一直萦绕我心头的最大问题,纠结得让我在多少个夜晚辗转反侧,不能入眠。为此,我清空了一个房间,给她规划出适合她学习的环境,学习桌椅,个人空间,各种教辅学具等等,能准备的都准备了,尤其是灯具,在网上纠结了很久,但光源的概念迭代太快了,各种理论也一套接一套,让人有点目不暇接。

面对的选择太多,我所遵循的原则除了大数据参考外,还有自己的判断。户外的自然光是最健康的光源,既宽广又舒适,如果有一盏灯能模拟太阳光,既柔和不刺眼,同时还兼具了覆盖范围广、对眼睛伤害小等优点,从健康用眼,科学用眼的角度出发,目前“大路灯”的发光原理和实际效果是最贴切自然光的选择。

经过多方比对,我选择了家中学习桌椅的品牌——爱果乐。从上次购买爱果乐的学习桌椅后,得知igrow爱果乐是一家专注于儿童成长用品的现代化企业,专注打造儿童健康新生活方式,也是因为在学习桌椅上所感受到的人文关怀,还有其产品的设计方面的细节把控,止是学习桌椅的爱果乐,凭借自身对儿童健康学习场景的探索,进入照明领域,所以这次我选择了新上市的主打“专为学习空间设计”“垂直投光”的爱果乐全光谱落地灯。究竟是什么样的品质表现呢?接下来就让我们拭目以待。

开箱安装

常规的牛皮纸箱外包装,侧面印有品牌、产品信息、主打亮点等信息,让人印象深刻的是其slogan“爱果乐,全球设计,为成长设想”!

未雨绸缪,考虑一步到位,爱果乐立式护眼灯可以做到一灯传三代,共用加共享!未雨绸缪,考虑一步到位,爱果乐立式护眼灯可以做到一灯传三代,共用加共享!

打开后,塑料泡沫保护层,发现这是个三层结构,每一层的遮挡的很到位,有效减少零部件在运输过程中发生晃动或磕碰,从而保证产品能够正常稳定运作。逐层打开保护层后,把零配件、说明书等一一取出,分别是:灯头、上下灯杆、底座、电源线、扳手螺丝等零件,以及产品说明书等等。

因为灯头比较大且有份量,所以底座的重量达到10.3kg,而厚度仅1cm左右。放在地面上不明显,对于空间占用影响也可忽略不计,可以推进孩子的学习桌下方,适用于大部分学习桌。

并且四角都有大块的防滑垫增强稳定,用来固定底座减少倾倒的可能性。

安装比较简单,也没有固定顺序,就我个人而言,我是先分别组装了灯头和上灯杆、底座和下灯杆,然后在连接两个灯杆,这样比较顺手些。

按照产品结构图解安装过程中,还需要注意到灯杆两端的连接插头,因为连接处还要螺丝固定,所以这里要注意不要太用力,以免破坏内里插头以及电线。

另外,底座因为接触地面较大,所以我用包装袋直接固定好然后进行安装,等同于多了一层防护膜,更好保护漆面以及整体的整洁度。

爱果乐立式护眼灯,自上而下以乳白色为主,和其他家具都比较适配,不会过于鲜艳而引人注意。漆面不是光滑那种,略带磨砂感,感觉很舒适。

灯光的控制面板位于上灯杆,从上而下分别是:“上下灯切换”、“触摸亮度调节”和“开关键”。

测试下,灯光调节还是很顺滑的,手指在亮度调节条滑动,能明显感受到光的亮度转换很柔和,选择适合自己且眼睛感到舒适的亮度后停止即可。而且还有个贴心的“3秒渐明渐亮”的设计,不会因为突然开灯或关灯,造成瞳孔骤缩,导致视觉疲劳。

实际体验

打开灯后,光线垂直投射,上下两处光源开启漫反射,不仅仅增大照明范围,而且向上的光线经房顶楼板的漫反射,补足原已充足的向下垂直透光,完成二段发光。健康的学习环境光,不仅要照亮桌面,也要照亮整个学习空间,爱果乐通过垂直投光+上下漫反射,真正实现光线“为孩子的学习空间设计”。

孩子看书时直接给我反馈她的感受,她说可以感受到光线很柔和,均匀照在书面上,不刺眼,很舒服。她这么说也不意外,因为爱果乐这款大路灯的发光设计的是6:4的漫反射黄金发光比,60%上发光,加强天花板漫反射的光亮度,二次照明更科学;40%下发光,直照学习区域,不论是看书写字,还是刷视频玩游戏,都会得到柔和不刺眼的光亮补给。

因为光源比台灯更高,光照范围也更广,垂直投光能直接照到桌面的核心学习区,写字也没有暗角,让人忍不住妙笔生花,写得不受阻碍。560mm×265mm的发光面板,中心照度>900lux,桌面的每个角落的照度也>700lux,且均匀度<1.14,远高于台灯的新国标AA级标准。

结合上下发光系统特点,爱果乐立式护眼灯具有上发光、下反光、上下发光三种调光模式,还有10段亮度丝滑调整,让你很快找到适合自己用眼习惯并能健康用眼的亮度。

想要达到爱果乐立式护眼灯到如此优秀的发光效果,这就需要一颗完美的“心”——芯片。爱果乐联合定制了普瑞芯片,这款芯片升级了灯源发光的全光谱,理论上可以保证与太阳光谱相类似的分布。有效补充650nm有益红光含量,此外还高度仿生晨际光,补全长波红光、提高短波绿光并控制蓝光峰值,从根源上提供更加柔和舒适的自然光照品质。

当然了,不能以短短一段时间的体验作为体验依据。要想长时间舒适用光,还需要避免闪眩、频闪和蓝光等不利于健康用眼的情况出现。爱果乐立式护眼灯的下发光面板采用了高密去眩微菱晶板,光线通过面板后变得柔和均匀且减少眩光伤害。

通过了南德TUV测试,符合双安全认证,蓝光安全登记达到RG0级豁免级,FPF无限接近0,无频闪伤害。让家长为孩子买的舒心,孩子用起来家长放心。保护孩子用眼健康是家长买灯具的首要考虑要素,这一点毋庸置疑。当孩子晚上用灯,能够得到均匀适宜的光线,避免光暗分布不均匀,长时间处于这样的学习环境下,不仅享受正常的“自然光”下学习,更能避免用眼疲劳,增加儿童近视的可能性。

爱果乐立式护眼灯,看上去很大只,就像是路灯一般。但是这样的外表才配得上它的光源特点,论高度,它可以让垂直投光更加直接有效,略微厚重的造型保证了使用安全性和使用寿命。光源近似于自然光,长时间用眼也不会有刺眼不适的情况。上下发光独立系统,10段亮度可调,可选择最适合自己的那一束光!

最后想要提2个小建议:1、接入智能家居系统,可大大提升产品的使用便捷性;2、保证安全性的同时,底座可增加滚轮便于移动。

总之,爱果乐立式护眼灯是款不错的产品,虽没有爆炸式的创新,但其对产品的品控以及功能设计等方面的用心程度,还是让我认可的。说实话,我都忍不住想蹭下孩子的书桌和灯了。