智能家居 篇十:智能开关转无线开关,依然会被小爱音箱关掉的问题。以及智能灯配智能开关的痛。

2024-02-06 15:01:08 6点赞 28收藏 13评论

一、为什么会有智能开关配合智能灯的这种组合

从现在来看似乎很难理解为什么会用智能灯和智能开关搭配这种奇怪的组合。

前几年装修的时候主流是zigbee和wifi设备。当时还没有凌动开关。蓝牙mesh通断器才出来,体验也不好。

Aqara的开关和yeelight的灯是当时主流的组建智能家居的设备。

普通的调光调色吸顶灯虽然配了遥控器,为了方便切换模式,大多是开关一次墙壁开关就会切换色温亮度,也就是没有记忆功能。当时yeelight的筒灯和射灯的灯光素质并不高,价格也贵,所以只买了吸顶灯。

既想要全屋的智能开关,又想要便捷控制亮度色温的智能灯,所以基本上只有这种选择。也就是墙壁开关转无线开关,通过智能化与智能灯联动进行开关(如果智能灯不支持开/关,设置起来更麻烦)。

二、这种组合使用中遇到的问题。

用转无线开关的开关控制智能灯主要有以下问题。(我是零火开关,单火开关会不会有其他问题就不大清楚了)

1.延时高

zigbee开关通过网关再通过云端通知到wifi吸顶灯,延时是极其明显的。再加上吸顶灯的缓亮功能,延时更是让人觉得发指。只能说自己去适应。

从体验上看,也得亏当时yeelight当时筒灯射灯我没看上,不然这种体验会感觉亏死。

2.米家里开关状态不对应

转无线开关后,智能开关就一直是开的状态,灯关着,开关却是开的状态。一开始总是觉得不适应。在设置离家等智能场景的时候,也需要特别注意这些开关,不能关掉。比如停电又来电时,别的开关设置成来电默认关闭状态,转无线的开关得设置成停电后来电恢复记忆状态(或者在智能场景开吸顶灯的联动里面,加一条打开墙壁开关)。

3.总是会有各种情况导致墙壁开关被关掉

在设置智能化的时候,可能一不小心就哪个涉及灯光的智能化就会把墙壁开关关掉了,导致智能灯离线。比如让小爱同学关掉所有灯的时候,转换成无线开关的墙壁开关本身也会被关闭,导致智能灯离线。

三、主要的解决方法

第二条第3点并非所有的开关都会有这种问题。但是如果遇到了还是比较恶心,主要2种解决方法,可以尝试一下。

1.改开关名字

转无线开关的墙壁开关,名字里面不要含有灯。

我的aqara墙壁开关,之前总是会被小爱音箱关掉,把“吸顶灯无线开关”改为“吸顶无线开关”之后,让小爱同学关闭所有灯,这个开关不会被影响了。

多次测试之后发现名字要:1.不含“灯”;2.包含“无线开关”。这两个条件。

2 取消小爱授权

通过取消对小爱音箱控制设备的授权的方式来禁止小爱同学操作无线开关。

进入米家app,我的-小爱语音—语音控制授权管理-选中需要设置的小爱音箱

i.按设备

如果你只有一处住所,智能设备不是很多,那按设备取消授权即可。

ii.按房间

如果你有多处住所,智能设备多,那可以新建一个“不让小爱控制”之类名字的房间。

智能开关转无线开关,依然会被小爱音箱关掉的问题。以及智能灯配智能开关的痛。智能开关转无线开关,依然会被小爱音箱关掉的问题。以及智能灯配智能开关的痛。智能开关转无线开关,依然会被小爱音箱关掉的问题。以及智能灯配智能开关的痛。

把不希望被小爱控制的无线开关,设置到这个房间里面。

如果各位大佬还有其他更好的方法,还请留言分享。

总的来说,既然目前技术已经更先进了,还是更建议用凌动+智能灯的组合,目前素质不错的蓝牙mesh射灯筒灯也很多了,体验更好一些(就是有时候小孩喜欢来回开,会导致有些智能灯被重置)。

补充:

这个问题不是每一个开关都会出现的,我手头开关比较老,有的新开关可能都没这个问题。

大佬们也可以尝试一下回帖里面说的到灯光聚合里面把转无线的开关去掉的方法。

多键开关需要在设置里面把开关分成多个卡片。

也可能因为我是多键开关,这个方法才不行智能开关转无线开关,依然会被小爱音箱关掉的问题。以及智能灯配智能开关的痛。