河边谈书 篇一百八十二:春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

2024-02-13 16:20:11 12点赞 3收藏 13评论

说到春节,那必须说吃吃吃!而说到吃吃吃,那就是必须谈“鲜”这个问题。“鲜”对于很多人来说难以理解,虽然“鲜”字已经有了三千年。

关于“鲜”字的由来,据说与孔子有关系。孔子当年周游列国,四处碰壁,举步维艰,弟子们只能四处乞讨。一日弟子们偶然间得到一些羊肉和鱼肉,就混在一起煮,发现味道鲜美无比,既没有了鱼腥味,也没有羊肉的膻味,至此便有了“鲜”字。《诗·大雅·韩奕》中有“炰鳖鲜鱼”的记载,《老子》中也有“治大国若烹小鲜”的说法,说明至少到两周时期,“鲜”字不仅已经出现,而且用法已很熟练。

至于事实是不是那样就不得而知了,但是对于“鲜”本身,不少人其实也不认同,因为它是一种很奇妙的感觉,不是每个人都能理解和品尝到。一般来说,“鲜”字现在分为两种不同的状态,第一就是“新鲜”,第二就是“鲜味”。

对于鲜,今天就要来聊聊这本《食帖03:食鲜最高》。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

这本是食帖品牌的第3本纸质出版物,以“鲜”为主题,探讨“鲜味”如何产生、从何而来、如何烹饪等话题。正如大象前面说的,人类可以品尝出“酸甜苦咸鲜”这五味,“鲜”是其中抽象、难形容的一味,它具有化学的复杂性,也具有人类饮食文明赋予它的殊意义。《食鲜最高》将围绕“鲜”一字,探明其中奥秘。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

人们了解鲜味的历史不过百年,食物中谷氨酸钠、肌苷酸钠、鸟苷酸钠等氨基酸成分发挥出的综合味道,可以被理解成“鲜”的本质。对的,就是我们从各种“酸钠”中得到“味精”知道了“鲜”,也从味精获得简单快捷的“鲜”。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

除了“味精”,大自然赋予我们的“鲜”有百种,海鲜、河鲜、山珍、时蔬、豆类、发酵食物等,都有鲜味蕴藏其中。价贵至松露、鱼子,价廉至嫩笋、虾米,各有各味,都是味蕾的惊艳之旅。我们尝到的大多数“鲜”,其实都是对食材“本味”的提炼与升华。这当中包含考究的烹饪工艺、节制的调味技巧,以及对食材的珍惜与尊重。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

全书由7位大咖撰稿,大家比较熟悉的应该就是庄祖宜和庄臣了。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

书中开篇就是来聊聊“鲜”的问题。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

说到鲜,首先必然是河鲜海鲜,“水产价格,全国看广州,广州看黄沙”,这就是广州黄沙水产交易市场。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

当然,一般人来这边吃,在之前相当长一段时间都是差评,各种坑,真的不是普通人能轻易涉足的地方。不过对于老饕来说,这里绝对是国内的海鲜圣地。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

近年广州也对黄沙市场进行了升级改造,广州黄沙水产新市场项目于2020年11月20日开工建设,总建筑面积10.7万平方米,合同造价10.69亿元,拥有地下2层、地上7层的水产交易中心及4层的水产配送中心,主要功能为水产批发商铺、餐饮、办公楼及停车场。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

据了解,广州黄沙水产新市场项目待完善周边配套设施后,预计将于2024年年中投入使用。届时将引入知名水产总部企业进驻,构建从“产地到餐桌”的全过程产业链,具备活鲜、冰鲜、干货等水产品批发交易、购物消费、旅游休闲、文化科普、电子商务等功能,让居民“生活圈”更加丰富便捷。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

广州另外一个鲜味圣地那必须是一德路,干货在“舌尖”节目里最常见的台词就是“鲜味物质成倍增加”。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

要怎么选到合适的海货干品,也是一门很深的学问哦。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

对鲜味的追求,不分中国,外国在餐食上一样变着法子实现更鲜的味道。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

《食鲜最高》在书中要介绍了很多鲜味推荐,以及一些家常的烹饪方法,简单实现“鲜”。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

大象觉得最有意思的还是对于干货海产的介绍,迅速补课系列。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

基本都是我们常见的干货,就是可能不怎么留意,或者说不知道怎么烹饪料理。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

高端的食谱里还有河豚!当然,这个大象就不建议大家自己来做了,建议交给专业的人做专业的事情吧。

春节谈吃,谈一口鲜,谈《食帖:食鲜最高》

鲜可以说是最特别的味道,在春节吃吃吃的同时,我们不妨来补补课,看看食材和文化。

最后还是那句话,跟大象一起读好书,读书好,好读书!