撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

2024-01-22 10:14:07 18点赞 66收藏 18评论

临到春节,感觉每个人都接到了什么神秘任务!

怎么一刷社交网络,几乎都在“爆改”?

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

普通女大学生化妆成女团爱豆,评论区近1万条评论求教程。

(图源:小红书@小新睡不醒)(图源:小红书@小新睡不醒)

理工男憋了一学期,终于进阶成了体育生,主打的就是一个反差。

(图源:小红书@我爱💰爱我)(图源:小红书@我爱💰爱我)

87岁的老爷爷,换了身穿搭,直接变身白敬亭。

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

就连不少明星也开始下场玩“爆改”。

金靖不当搞笑女了,谁懂啊,这个抬头笑的含金量!

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

贾玲暴瘦100斤,直接在热搜上待了两天。

有一种眼睁睁看着邻居家小胖丫头,偷偷脱胎换骨的感觉!

(下图为网传图片,非真实效果)(下图为网传图片,非真实效果)

糊弄了自己一年的网友,终于决定在放假回老家之前,赋予自己一种新的,不容易被看穿的“精英形象”。

出门在外,身份是自己给的。

爆改,然后惊艳你们所有人!

“万物皆可爆改”

在这场声势浩大的全民狂欢里,可不仅仅是对自己外在形象的“爆改”。

一件普普通通的格子衬衫,简单裁剪一下,立马变成日系辣妹风。

直接变废为宝,这下谁还敢说衣服不好看啊。

(图源:小红书@小桑菜奈)(图源:小红书@小桑菜奈)

不喜欢的毛衣先不要扔,它甚至可以改造成一整套冬季时尚单品。

袖子可以拆下来当腿套,一剪刀实现腿套自由。

剩下的稍微修剪下就能当马甲,学院风这不就来了吗?

(图源:小红书@一梦团儿)(图源:小红书@一梦团儿)

想象力再大点,你还可以得到一顶毛线帽子和搭配的围巾。

以及一些琐碎的零钱包、钥匙包、隔热垫等等。

(图源:小红书@兔子或鱼)(图源:小红书@兔子或鱼)

衣服界的爆改以及逐渐“卷”起来了,那鞋子自然也不甘落后。

谁能想到,我奶奶都嫌报看的足力健,竟然也有成为时尚单品的一天。

这不说谁能看出来,它曾经是一双老人鞋啊。

还是最基础的纯黑型。

(图源:小红书@红豆小郭)(图源:小红书@红豆小郭)

想要运动鞋也简单。

本身老人鞋主打的就是舒适,搭上各种可爱的配饰,日行一万步不在话下。

只能说爆改老人鞋,只有一次和无数次。

原本不屑一顾的网友在亲身尝试了一次之后,哭着说真香了。

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

如果说这些只是局限于对小物件的改造,只需要一定的动手能力就能实现。

那关于住宅的爆改,就真的是一个大工程了。

在租房改造的tag下面,常常能看见这句话。

“房子是租来的,但生活是自己的。”

(图源:小红书@我的鱼鱼鱼呢)(图源:小红书@我的鱼鱼鱼呢)

除了布置得更精致,更温馨之外,网友还会根据自己的需要,将十几平的屋子隔成好几个功能区。

休息、游戏、工作、做饭……和生活有关的一切,在他们的手中都能变得井井有条。

(图源:小红书@大猪和小屋)(图源:小红书@大猪和小屋)

他们用有限的资金,努力的把自己的家装扮成自己想要的样子,在工作与生活间找到一个微妙的平衡点。

关于为什么喜欢“爆改”房屋,还是从产权上来说并不属于自己的出租屋,有网友是这么说的:

“出租屋对我来说,不只是一个睡觉的地方,而是我短暂逃离工作和压力的空间。

整个过程让我觉得很幸福,每一件物品都是我亲自挑选。

看着原来又丑又破的小屋一点点变得美好起来,真的很有成就感。”

你需要的不是仪式感,而是对生活的掌控感

在年轻人的眼中,“爆改”其实是想让原本几乎已经失去作用的物品,重新焕发出新的活力。

在这个“万物皆可爆改”的时代,年轻人们就在这一份份爆改成功的成就感中,抓住了一种能够掌控自己生活的能力。

就像哲学家埃里克·霍弗说的,当我们:

“完全无力控制我们的生存环境时,就会执着于熟悉的生活方式。我们通过把生活模式固定化去对抗深深的不安全感。

借此我们给自己制造了一种幻象:不可预测性已为我们所驯服。”

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

不执着于对类似于“世界观”、“价值观”这些宏大的概念进行改变,而是转向更小的,更细微的生活细节。

在自己熟悉的环境里拥有主导地位,在外界所接收到的任何负面情绪,都可以在这里宣泄出来。

很多人会把自己的一些习惯,当做是一种仪式感,比如著名作家村上春树。

他有着几乎雷打不动的作息:

每天凌晨4点起床,不休不止地连续写作五六个小时,下午跑步、游泳、读书、听音乐。

在晚上晚上9点就寝。

也就是这样规律的生活,发展成了一种神奇的日常仪式,并最终让他实现了最重要的目标。

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

但换个角度来看,村上春树的成功,和他对自己时间的绝对掌控感,有着密不可分的关系。

真正的自由不是想做什么就做什么,而是在该做什么的时候有所选择。

年轻人苦苦追寻的“仪式感”,其实就是拿捏住了在某个时间必须“做什么”的心理。

所谓自由,其实就是自己对人生的掌控

在社交网站上有一个很火的帖子:重启人生计划。

而所谓重启人生,就是将这个世界看做是一个巨大的游戏场景,而你是这里唯一的主角。

通过完成各种主线与支线任务,提升自己的各项能力数值,当累积到一定程度后,你会发现自己的人生已经有了新的可能。

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

金炅禄在《掌控感:精英都在用的大脑整理术》里提过这样一个有趣的概念:

大脑也应该定期做清理。

因为:

“我们的大脑中存放了太多本应抛弃的“垃圾”,负面情绪就是其中典型的代表。像‘我不行’这种消极想法,就在制约着我们的思维和行动。”

那么消极想法应该如何“一键删除”呢?

很简单,从一个微小的“成就感”开始。

撕掉“搞笑女”标签,今年她听劝爆改刷新全网认知

很多时候,行动力的来源就是掌控感。

不论是对物品的“爆改”,还是自己人生的“爆改”,年轻人通过这种方式,想要在新的一年能够开一个“好头”。

归根结底,是让自己从对现实的“无力感”中挣脱出来。

不断经历,不断认识自己。

不断在一个又一个选择中,奔向只属于一个人的“朝圣之路”。

你并不知道命运的齿轮何时才能转动,但可以明确的是,如果你不去做出改变,那有些分支你可能永远无法到达。