勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

2024-01-15 12:31:22 0点赞 0收藏 2评论

经常在网上冲浪的朋友一定见过“勇敢牛牛,不怕困难”的微信表情。魔性的是,当我第一次看到别人给我发这个表情包的时候,我就被深深吸引了:可爱憨厚的牛头人摆弄着搞笑的pose,在朋友的建议下,我找了个没人的角落,羞耻的把这八个字喊了出来,那一刻我仿佛浑身充满了力量,从内而外的被治愈了,原本心情的阴霾一扫而空。奋发向前,积极向上,娱乐之余不乏鼓舞人心的正能量,难怪这句流行语受到广泛追捧。

而这,亦是我在深入体验音可若瓦星牛一周后的真实感受。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

如果说音频圈里哪个品牌与“牛”有着不解之缘的话,应该就是音可若瓦了。除了百十来块钱走量的低端型号以外,HiFi向的耳机名字里面都带个“牛”字,比如犀牛,天牛,还有今天的主角,官方售价3499元的新晋旗舰,星牛。

音可若瓦的牛牛们同样是不畏艰难的。品牌创立至今,专注只做平头耳机,这份魄力不由让人肃然起敬。你要说音可若瓦不会做入耳式耳机,那我绝对是不信的。现在供应链技术都相当成熟了,只要肯出钱,方案、单元、CNC外壳,那都不是事。所以我只能理解为,音可若瓦的品牌理念决定了调性,才会选择平头耳机这条“夕阳无限好,只是近黄昏”的孤独赛道。

星牛的声音表现如何?与钛铃Plus孰优孰劣?看完这篇文章,你一定会有答案。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

星牛的包装盒尺寸不大,长方体的形状与手机包装盒极为相似。黑色打底+金色字体,深沉内敛,大气耐看。打开盒盖,内部布局比较简单,上部是耳机本体,周围有软泡沫保护;下部是一个硕大的皮质收纳包,内部还有植绒,手感很好。

配件方面,附送了腔体保护套、3.5+4.4+2.5可换插头、全覆盖+中空海绵套、以及金银配色的线材。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

如果以3499元的价格来评判星牛的包装的话,就只能说是差强人意了,品质感还是有些欠缺的,对于高端耳机消费者的体验有一定影响,这也是自主品牌普遍存在的问题,任重道远。好在烧友们似乎都已经被训练出来了,对平头耳机的包装的包容度要远远高于入耳式耳机,反正你不买也没什么别的可买,就这么几个牌子,包装都大差不差,倒也问题不大。

星牛的核心卖点包括但不限于:

1, 超轻量化航空钛铝合金,经过精密切割+研磨抛光+极性氧化等二十多道工序,支持普通和绕耳两种佩戴方式(应该说,星牛的做工还是相当不错的,看得出是值钱东西。出音口尺寸适中,佩戴舒适,实测听两个小时也不会有硌耳朵的感觉)

2, 定制高分子复合振膜+六通道磁鼓+定制高性能磁铁配置,失真低,易驱动(与16Ω 118dB/mW的数据一致,星牛并不吃推力,很容易就出好声,小尾巴就能驱动个七七八八)

3, 声学钢网阵列设计(出音口的图案如同荡开的涟漪,既美观又实用)

4, 八芯单晶铜银金混编线(线身略粗,柔软不易打结;高调炫酷,对料很足。只是与本体略微有些不搭,换成纯白色似乎更契合美观一些)

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

声音方面。大的框架上,星牛是一款音色略微偏暖,主打通透靓丽、纤毫毕现,偏饱满韵味和致密信息量的素质向耳机。与传统中上盘耳机不同的是,星牛的厚度表现相当不错,很扎实,配合有些HuFi的音染,是难得的素质顶级、听感尤甚的高端平头产品。

三频均衡略偏中上盘。如果不戴海绵套的话,整体声音的侵略性是较强的,纤细且穿透力十足,低频量感则是几乎都漏掉了;换用中空套,量感好了一些,但是听感有些违和,下盘稳重了,上盘依旧有些小刺;全包裹海绵套的声音是我最喜欢的,量感沉稳宽松,落地感很强,听感统一、耐听。即便如此,星牛的低频依旧是扮演绿叶的配角,存在感并不是很强。凝聚不散,回弹舒适,打击面积很大,下潜亦是很深,交代清楚基本的氛围是没有问题的。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

中频人声距离适中偏近,结像适中略大,厚度稍厚。齿音打磨相当老道,几乎不可闻。有一定颗粒感,是在真实还原的基础上,偏老成的调音风格。女声有些御姐范,浓郁撩拨,弟弟最爱;男声效果拔群,听张学友和陈奕迅都非常契合,无论是沧桑感还是深沉的磁性都能够轻松驾驭。

高频细节非常丰富,丝滑细腻,通透明亮。线条感亦不锐利,在抓耳和舒适之间找到了一个很好的尺度。从我的喜好来说,星牛的高频亮度的确很亮,不过缺乏美感和华丽的光泽感,质感一般般。在聆听小提琴等弦乐的时候,少了些许从容的淡定感,延展往上顶的时候也似乎有些力竭,算是为了适配流行音乐而做出的妥协。经过50小时高强度煲机后可有效改善,同时搭配冷声前端亦有奇效。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

声场表现中规中矩,整体定位距离较近,有一定贴面感。横向和纵向表现都还不错,呈一个规整的球形,乐器定位亦是准确合理。分离度出色,不存在相互覆盖的情况。

动态表现尚可,有一定起伏感,在平头塞里属于很强的水准。瞬态速度适中略慢,有些温吞、绵软,相比较英姿飒爽的干练和磅礴,星牛更在意动作是否舒展到位,是否能给听者安闲惬意的意境感。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

我相信有不少朋友都关注星牛与钛铃Plus对比如何,一来两者价位相近,都是各自品牌的旗舰型号;二来3-4000元这个价位可选的平头耳机也着实不多。正好两个耳机我都有,就简单说下如何区分和选择的问题。

相比较而言,钛铃Plus的优势在于更加干净的声底、更加精致有仙气的高频、以及更加抓耳的线条感;星牛则是在结像的厚度、混响的氛围感、以及人声的韵味方面扳回一城。解析力等硬素质方面,价格更贵的钛铃Plus还是要更强一些。如果不是仔细来回AB的话,差距倒也不算大,都是目前顶级的平头耳机。

在我看来,根据听音喜好和歌单来选择是比较合理的:如果你经常听大小编制古典音乐,更注重小资清新感和清晰度,那么钛铃Plus可能是更极致的选择;如果你的歌单比较复杂,什么都听,主听流行音乐,那么性价比更高的星牛应该是更理智的选择。或者再简单一些,根据预算来选择就行了,毕竟差了1500块钱呢,反正两个都可以,无非是适合或是非常适合某个曲风的区别。

勇敢牛牛,不怕困难!音可若瓦星牛主观体验报告

总的来说,在我的界定里,即便发展了这么多年,平头耳机的优势和短板依旧是存在的,星牛亦不可豁免。对比同价位入耳式耳机,平头耳机的素质还是有差距的,但是无边际的声场自然过渡和熟悉的旧旧味道又是入耳式耳机难以模仿的。

从市场定位角度来说,3K元档的平头耳机,目前能选择的型号实在太少。如果你就是喜欢平头耳机的佩戴和调音理念,那么稳中有升、中正大气的星牛就是屈指可数的靠谱之选。

一句话总结我对星牛的认可就是:牛牛已经尽力了,买不买就看各位看官老爷了~

以上

By 铁西迟之谦