华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

2024-05-15 16:52:18 3点赞 1收藏 3评论

去年9月,华为推出了智能眼镜2,这款产品凭借着时尚的外观工艺、更加轻盈的机身、超长续航表现、开放式聆听设计、以及全天候智慧播报等功能特色迅速走红,成为很多消费者的智能眼镜第一选择。

今天的华为夏季全场景发布会,估计是考虑到即将到来的炎炎夏日大家在外出行对于墨镜的需求,华为则再度带来了一款智能眼镜新品——华为智能眼镜2 方框太阳镜。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

这款产品除了全面承袭了华为智能眼镜2的核心功能体验,还带来了四点升级:

• 其一,镜框采用oversize设计,让夏日佩戴更有型。

• 其二,镜框采用高密度板材打造,相比塑料材质更美观且实用,两侧镶嵌精工镀铬角花带来更强的质感。

• 其三,镜片采用最高等级的UV400防护镜片,可100%隔绝紫外线,夏日防晒能力Max。

• 最后,产品采用了11层镀膜工艺,镜片防反射,易清洁,更耐磨。

总结来说,华为智能墨镜其实可以用【有型】和【智慧】两个词来概括,有型外观和智慧体验的兼具,也使得这款眼镜成为夏日出游的绝佳单品,尤其适合追求潮流时尚与先锋科技的潮酷达人。

一、华为智能墨镜有型在哪里?

俗话说,墨镜一戴,谁都不爱,作为春夏季节凹造型的出行必备神器,墨镜一直广受消费者喜爱。

其实抛开智能属性,一款墨镜是否出色主要需要考察三个方面:一是佩戴轻盈舒适,二是佩戴时尚有型,三是防晒必须过关,而这几点恰恰是华为智能墨镜着力打造的优势所在。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

华为智能墨镜的镜框采用oversize优雅大尺寸设计,线条简洁清晰,可以很好地包裹住眼睛部位,平衡脸部的轮廓,让人戴起来显得精神十足。

戴在脸上瞬间给人一眼Burberry等高奢大牌眼镜的既视感,实际上如果不知道这是华为智能墨镜,你很可能会以为是哪家奢侈大牌刚发布的春夏新款太阳镜,高级范儿呼之欲出,时尚感拉满。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

虽然作为智能眼镜集成了电池、蓝牙、扬声器、麦克风、传感器等各种电子组件,但是华为智能墨镜的镜腿依然做到了比较轻盈,侧面一眼看只有HUAWEI LOGO和精工镶嵌的镀铬角花,整体显得简洁又富有细节。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

小姐姐初次戴上华为智能墨镜感觉与她包包中日常佩戴的太阳镜并没有什么异样,很自然地就戴了几小时,可见华为智能墨镜的舒适度做得还不错。其实如果你有了解过智能眼镜,就知道华为智能墨镜的镜腿相较于业界一些其他品牌的智能眼镜是更加纤细的,佩戴也要更轻盈舒适。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

而且华为智能墨镜给人一种别样的质感,一方面与其简洁优雅的oversize经典设计风格密不可分,另一方面则在于其采用了出众的材质。

比如镜框材质采用高密度板材打造,相比普通眼镜所采用的塑料材质,不仅更彰显光泽质感,而且不易变形变色,无论是室内室外戴起来都气质十足。

如果你有更个性化的需求,比如想要其他颜色的镜片,也可以去华为商城选购绿色、茶色、粉色等更加缤纷的彩色镜片或带有度数的近视镜片,足以满足不同的用户。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

最后不得不提的就是防晒,这是很多人选购墨镜时容易忽视的一点。其实眼睛防晒与脸部防晒一样重要,因为阳光中的紫外线对眼睛伤害是很大的,白内障、黄斑病变等很多眼部疾病与紫外线伤害有直接关系,一款防晒性能差的墨镜还不如不戴。

那么怎么选择防晒性能好的墨镜呢?其实主要是看是否采用了紫外线防护镜片,是否有防UV标识,常见的UV防护等级有UV380、UV400等,因为太阳光紫外线的辐射波段在290-400nm之间,且最新研究表明380-400nm的波段贡献了40%的辐射能量,所以我们尽量选择搭载高等级的UV防护镜片的墨镜。

华为智能墨镜采用的就是最高等级的UV400防护镜片,可100%隔绝紫外线,在炎炎夏日都能安全地去步行街闲逛、海滩度假、以及自驾游,时刻呵护双眼。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

除了UV防晒,华为智能墨镜还在镜片上添加了7层Anti-Reflective防反射镀膜和4层功能性镀膜,前者可以大幅减少反射光线造成的视觉干扰,在烈日下开车也无惧光线刺眼,可以专注驾驶;而后者则让镜片更加坚硬耐磨,还能有效减少指纹和油污的附着。

还记得那个烈日照得人睁不开眼的中午,模特小姐姐戴上华为智能墨镜观望了一圈后兴奋地跟我说了一句:哎,我可以直视太阳了!

所以哪怕是抛开智能属性,华为智能墨镜也是一款外观有型、质感突出、佩戴舒适、防晒强悍的高品质墨镜,说是智能眼镜中最具超酷设计与高级质感的夏日单品并不为过。

二、 华为智能墨镜智慧在哪里?

如果只是把外观设计、佩戴体验、防晒性能做好,那么充其量也只是一款传统高端墨镜,而华为智能墨镜还带来了业界最智能的全天候智慧体验。

华为智能墨镜的智慧其实主要基于两方面,其一是在耳腿集成了以开放式蓝牙耳机为核心的硬件,其二是以HarmonyOS 4系统、小艺语音为核心的华为软件生态,辅以一些诸如颈椎健康检测的特色功能以及便捷手势操控,由此构建了一套比较完善的智慧体验。

下面以我自己的亲身经历,聊聊华为智能墨镜的智慧体验给我生活带来的助力。

1、 开放式聆听设计,大大缓解耳机带来的不适

我日常时不时要出差,每次都会带上蓝牙耳机在差旅中放松一下,但是我的耳朵又比较敏感,无论是入耳式还是半入耳式,听几个小时后耳道就容易胀痛发炎,摸上去疼痛,有时候还伴随着一些液体流出来。

所以后来我一度将入耳式耳机换成那种挂在耳朵上的开放式耳机,虽然解决了耳朵的不适,但是这类耳机的形态又与我一直佩戴的近视眼镜打架,双重叠在耳朵上,不舒服也不稳固,而华为智能眼镜相当于将我的眼镜和开放式耳机合二为一。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

华为智能墨镜延续了前代的开放式聆听设计,既避免了长时间佩戴传统耳机给耳道带来的压力,还能时刻保持对外界声音的感知,减少出现别人打招呼听不到、错过机场播报等情况,使用华为智能墨镜听音乐时,其音质与传统耳机并没有明显差异,比较自然。

而针对开放式聆听设计常见的漏音问题,华为智能墨镜采用了华为自研的全新逆声场隐私聆听2.0系统,防漏音能力较上代最大提升4dB,相当于漏音最大减少了60%,在智能感知到安静的环境时,还会主动帮助用户把眼镜的音量调低以保护隐私;而在感知到嘈杂环境时,会自动增大音量以保障听清楚。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

我们实测下来,在0.5米的距离左右,只要把音量控制在60%以内,那么周围人基本上是听不到华为智能墨镜镜腿发出的声音的,在这个范围内既能保障自己享受到影音,又不会干扰他人。

另外,华为智能墨镜的通话降噪也做得很不错,在嘈杂的步行街、人来人往的机场、以及安静的室内都能够实现比较清晰的通话效果。

可以说,华为智能墨镜可以说打通了时尚墨镜与蓝牙耳机之间的壁垒,完美实现二者的兼容。

2、更智慧的小艺语音,化身全天候私人助理

正是因为我需要经常出差,所以行程提醒是非常重要的,虽然我的华为Pura 70 Pro+上的行程提醒做得很好,会以弹窗方式及时提示,但是时不时需要掏出手机看一眼也还是有点麻烦。

如果你用过华为耳机就知道,在出行中只要戴着耳机,那么行程中手机APP上的天气、航班、日程、打车、外卖等信息都会及时语音播报给你。比如你坐飞机出行,那么华为耳机会主动及时地提醒你赶往机场、进行安检、候机、登机、以及飞机延误等信息,不会错过每一条重要信息,轻松成为时间管理大师。

而华为智能墨镜不仅承袭了华为耳机的播报能力,而且还会贴心地在早晨、中午、晚上开启问候。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

而且HarmonyOS 4接入了盘古大模型,也迎来了更加智慧的小艺语音助手,我只要敲击两下右镜腿就能呼出小艺发布指令,实现一句话的各种智慧操作。比如在厨房不知道怎么做蚂蚁上树?只要呼出小艺,它会将整个做菜流程播报出来,教你手把手将美食做出来,而不用特意自己去搜索,腾出了眼睛和双手。

说到HarmonyOS 4,华为智能墨镜与所有华为耳机产品一样,在HarmonyOS 4的加持下能够实现与华为手机、华为平板、华为PC、华为智慧屏、智能座舱之间的跨设备音频无缝流转。比如我在问界新M7上用中控屏搭配华为智能墨镜观看漫威大片时手机突然来电,这时候华为智能墨镜会自动切换成收听手机通话,无需重新连接,非常智慧便捷。

3、颈椎健康2.0,带来全天候的健康呵护

低头伏案工作学习是很多人的习惯,再加上弯腰驼背等不正确坐姿,长期下来很容易得颈椎病,搞得腰酸背痛、坐立不安。

为了改善这点,华为智能墨镜推出了颈椎健康2.0,眼镜中内置精密传感器,可以根据用户的头部姿势变化,实时检测出用户低头的持续时间与持续角度,从而评估潜在的疲劳风险,生成报告并提醒用户。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

颈椎健康2.0还引入了与中山大学附属第一医院合作而得出的颈椎疲劳指数,能够直接提供颈部健康的得分情况,更加科学地反应用户用颈习惯,能够以更科学量化的方式帮助用户了解自身的颈椎状态,并提供科学提示、专家解读及建议。

而且颈椎健康2.0并只是对颈椎进行监测、分析评估、以及提醒,它还提供了颈部肌肉放松与激活的锻炼课程,可以说提供了全天候一条龙的颈椎健康管理服务。

虽说伏案工作积习一时难改,但是戴上华为智能墨镜每隔15分钟提醒一下不断纠正,确实能够有效改善用颈姿势。

4、 长续航与快充兼备,打破电量焦虑

智能手机、智能手表、智能电动车...反正现在一说到智能,续航焦虑就开始蔓延,之前我对于华为智能墨镜的续航也是蛮担忧的,你想想一只蓝牙耳机往往只能听歌8h左右就得去充电,如果智能眼镜的续航也是个位数,那体验肯定好不了。

但是华为智能墨镜的续航表现却出乎我意料,相比第一代的电池容易提升了30%,再加上低功耗设计,使得满电之后可以连续聆听11小时,通话长达9小时,待机最长可达到45天。

我自己用下来基本上两三天充一次电,而这还是建立在我有听歌刷抖音的需求上,如果不怎么用音频的话,其待机续航更是超长,前几天试过基本当普通眼镜使用,加起来听歌也就一两个小时,三天下来电量剩余91%,续航表现大大超出我预期。

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

除了续航比较出色,华为智能墨镜充电速度也很快,将充电器轻轻靠近镜腿末端就能自动连上开启快充,充电10分钟,可听歌3小时,完整充电大概50分钟左右。

其实如果有午睡的习惯,可以利用午睡的时间迅速补电,并不会有续航焦虑。

三、如何评价这款华为智能墨镜?

华为智能墨镜:智慧又有型的夏日出游绝佳单品

华为在智能眼镜市场是当前无可争议的引领者,旗下华为智能眼镜系列已经连续3年蝉联中国音频眼镜市场出货量第一,尤其是华为智能眼镜2赢得广泛消费者的喜爱与认可,并取得了优异的市场表现。

华为智能墨镜其实就是华为洞察市场需求,并在华为智能眼镜2的基础上打造的一款全新SKU,一方面它的承袭了华为智能眼镜2的核心优势体验,拥有智能眼镜中最智能的产品实力;另一方面它的四项外观升级又使其成为智能眼镜中最具超酷设计与高级质感的存在,不出意外将再次引爆消费需求。

华为智能墨镜可以看成是华为对智能眼镜产品成功打造之后的探索之作,既满足了消费者的多样化需求,也将推动智能眼镜行业的发展,同时也将进一步夯实华为在智能眼镜领域的市场领导者地位。

在每一个华为进入的领域,当华为获得了市场领导者地位并进入无人区后,总是能够凭借强大的创新能力发布一款又一款惊喜连连的产品,智能手机如此,智能手表也如此,而在智能眼镜领域显然也是如此,期待华为在智能眼镜领域带来更多超越想象的创新与探索!