周末解压活动之清理鱼缸

2024-05-17 19:14:12 12点赞 5收藏 34评论

大家好,我是李沐衡,未来的算命先生

转眼间我家这个鱼缸已经买回来两年多了,虽然平时也会换水也会清理鱼缸,但是缸壁上和缸底还是会有很多脏东西,水也是有一些发绿,虽然很多人说绿水对鱼有好处,但是也想做一次大的清理,所以趁着周末天气不好,在家给鱼缸做了一次大保健!

周末解压活动之清理鱼缸

这是去年年底照的照片,看起来还是挺惨的,后来在春节前加了点绿萝,买了一颗小植物,变好了一些,但水的颜色和缸壁的情况也就基本上是这个色系了。

周末解压活动之清理鱼缸

这是周末清理完成的样子,效果还是很明显的🤓

这是我的鱼缸链接

步骤也比较简单

第一步,先把鱼捞出来,放在从缸里抽出来的一小盆水中,在把所有的装饰物包括绿萝,从鱼缸里也拿出来。

第二步,把缸底的沙子翻腾翻腾,并且朝一边捋过去,目的是把缸底的沙子做个预处理。两年了,沙子超级脏。

第三步,用虹吸的方法或者水舀子把缸里的脏水全都抽出来,然后再倒进去大概三到四升的清理水,再把沙子清洗一遍,这个时候沙子就基本上比较干净了。

周末解压活动之清理鱼缸

如果不喜欢用嘴吸,那么这种也挺好的。

第四步,然后用塑料的清洗类似钢丝球的东西去把缸壁上的青苔刷掉,当然这个只能是粗略的去刷,更细致的呢,还得用手拿着湿纸巾或者是百洁布去把缸壁整体在好好的擦上两道三遍。

周末解压活动之清理鱼缸

就是这种虽然不好看但超好用,价格也不贵。

3M 的这种纤维布很好用,推荐给大家

第五步,再次将水全都吸出来,然后倒进三升左右的清水,将沙子和其他的材料物再次清理。

之后呢,就可以把沙子需要布置的小物件、绿萝和其他水生植物放进去。把水泵过滤网也在清理一遍,再之后就可以倒入清水了。

很多人会说需要用什么太阳底下晒过的水呀,什么必须得用自来水呀,其实完全没有这方面的担心,只需要在最开始的时候留下大概四分之一左右的老水,然后剩下的我都用的是净水器里面出来的纯净水。

今天已经是换完水的第五天了,一条鱼都没有死,三只小虾也很健康,绿萝过滤系统也都很正常在运转,所以这次清理应该算是成功吧。

周末解压活动之清理鱼缸

有的时候商家会在卖给大家鱼的时候也会说什么水质的清洗剂呀,什么水质稳定剂呀,甚至包括一些大颗粒的盐去稳定水质。其实都没有那么多的讲究,我家基本上都是用的纯净水,什么添加剂都没有加。用纯净水的好处呢,就是没有水碱,夏天还好蒸发的比较少,北方的冬天干燥,蒸发的特别多,如果有水碱的话,过不了几天,你就需要去清理一次鱼缸的最上面一层,因为白色的水碱真的挺寒碜的。自从用了纯净水,这个问题就很少出现了,所以推荐大家用纯净水绝对没问题,但家里有净水器的条件下吧,没有净水器,纯净水还有点小贵,毕竟就算像我们家这种40cm左右的鱼缸好像也能成下七八升水呢。

周末解压活动之清理鱼缸

最后想说的是,换了新水的第一天会有很多小气泡,鱼的身上也有,特别好玩,鱼都只能浮在最上面,超可爱!

周末解压活动之清理鱼缸

宠物i鱼节水族兴趣有奖征稿,带#i鱼V,这么会玩缸!、 #i鱼V,这么会造景! 、 #i鱼V,真能“零”换水!任意话题投稿宠物内容,i鱼大V可得百元京东卡,活动详情萌戳查看

3M思高洗碗布细纤维洗碗巾家用厨房抹布吸水毛巾不沾油家务清洁布

¥9.8起 去购买

鱼缸换水器清理吸水器神器森森洗沙器吸便器虹吸清洗抽水手吸粪便

HANYANG 汉洋 鱼缸换水器145cm洗沙吸便神器抽水虹吸管鱼粪便砂清理清洁工具

鱼多趣 鱼缸鱼捞小号(长35cm)抄网 捞鱼网兜 方形鱼捞手抄网养鱼用品

悠梵萌 加长鱼缸棉刷 1个

悠梵萌 加长鱼缸棉刷 1个

宠声 鱼缸换水器 特惠款1.5M蓝色

宠声 鱼缸换水器 特惠款1.5M蓝色

HANYANG 汉洋 鱼缸清洁器 4.5*36cm

HANYANG 汉洋 鱼缸清洁器 4.5*36cm

鱼多趣 鱼缸换水器1.7米水族换水抽水洗沙吸便换水神器虹吸管

yee 意牌 鱼缸换水器虹吸换水管抽水清洗砂便手动清理清洁吸粪水器洗沙 加强版1.5米/加厚加长

SUNSUN 森森 鱼缸电动换水器水族箱自动吸便器换水清理鱼便洗沙吸便抽水泵

BIOZYM 百因美 鱼缸换水器小型清洁鱼便手动换水吸水吸砂除污抽水管

HANYANG 汉洋 孔雀鱼繁殖盒13cm鱼缸隔离孵化盒幼小鱼苗产房漂悬浮分离器养鱼用

森森.小鲤 SUNSUN 森森 .小鲤 森森 鱼缸换水器 2.1m

LIYU 俪鱼 鱼缸紫外线杀菌灯 7W

LIYU 俪鱼 鱼缸紫外线杀菌灯 7W

颜动力 鱼缸换水器神器虹吸换水管抽水清洗砂便手动清理清洁吸粪水器洗沙

悠梵萌 鱼缸换水管 小号1个装

悠梵萌 鱼缸换水管 小号1个装

派乐特 鱼缸刷清洗清理工具清洁 伸缩鱼缸刷子长把刮藻刀 水族用品 大号

HANYANG 汉洋 换水器小鱼缸专用180cm带刮藻鱼缸固定夹洗沙器吸便器虹吸管