工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

2024-05-18 10:00:00 99点赞 86收藏 35评论

前言

亲爱的小伙伴们,你们是不是也和我一样,每天坐在电脑前,腰酸背痛,感觉自己像个即将融化的冰淇淋?别急,今天要给大家推荐一款曾经让我一见就眼前一亮的人体工学椅,让您的腰背能够享受VIP级别的保护,享受长坐久安的乐趣!

这款神奇的人体工学椅名字叫做“工学至尊”,是享耀家旗下专门针对国人体型,用椅环境和习惯进一步优化的而推出的一个全新的品牌系列。

这个享耀家是台湾富翔股份在大陆的品牌,说起来富翔也是老牌的办公家具公司,业内非常知名。它家座椅的一个最大的亮点就是”骶位支撑“结构,这在国内一众主打腰部支撑的人体工学椅中是非常独特的存在,那么这个”骶位支撑“到底有什么好处呢,咱们接下来就详细的唠叨一下。

什么是“骶位支撑”

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

而所谓的骶位支撑,就是指座椅对人体的支撑点在骶骨上沿的这个位置,要低于传统的腰椎支撑位,那么撑在这里有什么优点呢?

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

想知道骶位支撑的优点,就得先了解什么是骶骨。从上面这张解剖图就能看到骶骨和脊椎在人体内的相对位置,如果是人体的脊椎是一栋大楼的栋梁,那么骶骨就相当于是大楼的地基,它连接在脊椎的下端,承载着脊椎传递过来的全部下压力。

传统腰部支撑的支撑点在尾椎上标红的区域,在这里支撑使得人体在图中红线以上部位的腰方肌、竖脊肌等肉群能够得到休息和放松,但红线以下的骶髂小关节和臀大肌等器官则依旧没有什么保护。

而骶位支撑的重点是将支撑点放在骶髂关节附近,这个部位得到支撑后每块肌肉都不需要使太多的力就能维持身体的平衡,臀大肌、梨状肌、竖脊肌、腰方肌等肌肉群就都能够得到放松,舒适感要比腰部支撑更好。

工学至尊i5

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

我收到这款椅子的时候,是一个不算很大的箱子,但重量高达60多斤,快递小哥推了个车子才把它搬到楼上来。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

全家福,看起来洋洋洒洒的一大片,让人有一种很值的感觉。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

在一众配件中,最抢眼的就是它采用的网布了。与现在流行的网眼稀疏的那种表面光溜溜的网布不同,工学至尊I5的网布非常密,而且表面有植绒处理,摸起来触感非常好,非常接近赫曼米勒等大牌人体工学椅的网布手感。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

认证方面,这款网布通过了57公斤负载下10万次循环冲击测试,耐久性能良好。它还通过了SGS的含铅防霉测试,CTI抗菌测试,加州117防火测试,抗撕裂测试和5级抗起毛球测试。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工学至尊I5的底盘看起来也非常实在,厚实的铝合金结构+3mm钢板用料十足,底盘的表面包裹着一体化保护罩,看起来整体感很强,一幅高端产品的架势。它的塑料部分也能隐约看到碳素增加的痕迹,强度方面令人放心。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

椅背方面同样采用了植绒的网布材质,而且很是宽大。尤其是采用了骶位支撑技术的“腰托”部分要比普通的人体工学椅大很多,有一种整体靠背的感觉。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

配套的扶手在做工上也可圈可点,材质上同样采用了与底盘相同的全铝合金配置,轻巧结实又好看。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

座椅的整体铸造铝合金地脚采用了经典的5脚造型,里面密密麻麻的增强支撑看着就给人一种很结实的感觉,官方1133KG的承重能力也让人放心。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工学至尊I5这款椅子提供了2款不同高度的气压棒套餐可供选择,坐垫高度调节范围分别是40-45CM和45-53CM。这种配置方法能够让椅子更加适应于不同身高的人群,无论小朋友还是成年人都可以找到最合适的坐姿。

这两款气压棒都通过了BIFMA X5.1的相关测试认证和12万次120公斤承重旋转耐久性测试,配合座椅底座上3mm厚度的保护钢板,在安全方面可以说没有任何出问题的可能。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工程塑料材质的静音滚轮,这款滚轮的做工不错,轮轴配合紧密没有松旷感,滚动起来也很灵活。

调节机构

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

整部椅子的安装非常EASY,只需要拧上5个螺丝就可以轻松完成。装配之后的工学至尊I5在外观上可以说是非常的帅,黑色的椅身灰色的网布再搭配抛光铝合金的亮面,商业范十足。

这部工学椅的侧面设计很是纤细,看起来与那种普通的人体工学椅截然不同,和几个进口的大牌子倒是很像。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

既然它的卖点是骶位支撑,我们就首先来看看这个部位的特点。首先可以看到它的调节机构,通过椅背两侧的旋钮能够非常细腻的调节支撑部分的高低,调节范围在6CM左右,对不同身体的人群都能很好的起到支撑作用。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工学至尊I5还拥有一个极其NB的头枕,得益于优秀的结构设计,这款头枕的调节范围高达26CM,能够适应身高135-183CM的人群,可以说从小学一直到成年都可以使用。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

随机的扶手具备也是目前工学椅中非常主流的6D可调模式,三档高度调节、前后伸缩调节和摆动调节功能齐全。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

扶手的表面是一层非常厚实的柔感亲肤材质,不仅触感舒适,而且弹性软硬适中,手肘放置在上面的时候没有任何的不适感,即便是长时间刷手机肘关节位置也不会感到硌得慌。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工学至尊I5作为一款定位中高端的人体工学椅,它的坐垫调节机构自然也是采用了目前顶级的线控结构,调节方式与汽车座椅很像。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

看,只需要一个指头轻轻的一抬,座椅升降就解锁了,调节的时候姿势自然优雅,无需像低端座椅那样去探着身子找开关。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

同样的,位于椅子左侧的后仰锁定开关也采用了线控拨片的结构,操控起来极其轻松,女生也可以轻松完成。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工学至尊I5的后仰锁定设计很优秀,它不仅有3档锁定,而且还具备安全解锁功能,当你从后仰状态起身后,直接搬动这个开关解锁它是不会动的,需要重新躺下后给靠背一个解锁的力量才能让靠背弹回,这个设计是为了防止靠背突然解锁后反弹伤人,厂家想的很周到吧。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

按下椅侧的这个按钮,还能够调节坐垫的深度,这也是目前人体工学座椅必备的功能之一。

实际坐感测试

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

通过大约1周的实际测试,我对“骶位支撑”这个概念算是有了真正的了解,工学至尊I5的最佳状态其实是靠背不锁定的状态,这样座椅后部会始终给骨盆一个支撑,而且还能随着你姿态的不同进行跟随,久坐也十分舒服。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

通过坐垫下方的这个旋钮,我们可以随时调节靠背的弹性,工学至尊I5的弹性调节空间为25-90公斤,可以适配体重范围很大的用户。当然,有人可能不理解为何要如此精确的调整靠背弹性,这是因为只有在椅背后仰力量与人体体重平衡时,才能使用较少的力量来维持健康坐姿,从而远离疲惫。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

看,这是在电脑边办公时的坐姿,也是最为日常的坐姿,从这张图可以看到人可以很轻松的靠在椅子上,整个背部都能从靠背种获取支撑,从而保持了脊椎的正常姿态。在这种姿势下,人体的整个上半身都处于一种非常舒服的状态。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

很多人测评人体工学椅时,总会忽略一种姿势那就是如上图的这种需要身体前倾的状态,实际上在办公时这个姿势也是十分常见的。从图里可以清晰的看到,即便是上半身离开了靠背,工学至尊I5依旧能够保证椅背紧贴骶骨位置,使得整个骨盆始终得到支撑,从而起到放松的效果。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

让我们继续前倾身体进入读书姿态,这是一种很不容易得到支撑的姿态,因为大家看书的时候身体往往处于向前弯曲的状态,前倾角度很大,这时候普通座椅的靠背基本是派不上用场的,只有像工学至尊I5这样的骶骨支撑才能在根源上帮助身体得到稳定。

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

工作久了,累了,随时向后一躺,就能够舒舒服服的放松一下,这时不仅整个背部都能得到支撑,而且它宽大的头枕也使得头部有一定的自由活动空间,可以转向不同的方向得到休息。

总结评价

工学至尊i5,一款货如其名的的人体工学椅

作为这部椅子的终端用户,自从使用了这款人体工学椅后,不仅身体的感受非常舒服,而且久坐疲劳得到了明显改善,骶骨支撑这种新的概念确实是起到了不错的效果,真是不负盛名!

它整体造型低调奢华,很有档次感,宜商宜居,线控调节系统也让这款椅子的档次感提升很多,看着就很有范。高密低弹的椅布给人体一个非常适中的支撑感,既不感到摇晃,还有足够的稳定性,毛绒绒的面感也比我原来那部人体工学椅滑溜溜的网布好很多。

总的来说,这款人体工学椅无疑是一款值得一试的产品。如果你厌倦了长时间坐着带来的种种不适,不妨试试这款椅子吧!相信我,它一定会给你带来意想不到的惊喜!