24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

2024-04-30 15:15:19 126点赞 127收藏 120评论

在我家娃还小的时候,为了培养她的习惯和爱好,让她能坐得住,也少看会手机电视,我就陪着她玩玩棋,从五子棋到围棋,逐步培养她的兴趣。后来孩子一直对此有抱有热情,就送她去了棋院学习对弈。不过每周那么一两节课下来孩子的提升速度并不快,主要是我们家人都仅限于了解一点围棋的基本规则,在娃学过一段时间后就都不是她的对手了,想和她手谈几局都对她没啥提升效果。让她上网练棋吧,老对着屏幕对眼睛不好,还很容易分心去玩别的。我就琢磨着如今AI机器人这么发达,应该也有适合孩子练棋的家用机器人才对,诶,还真让我找到了。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

这就是我这次要分享的元萝卜AI下棋机器人了,来自于全球第一家规模化量产家用AI机械臂机器人的商汤科技公司,也是AI下棋机器人品类开创者,因为采用了真实的棋盘棋子,可以更好保护孩子视力,能够24小时陪练从而更快涨棋,还可与好友约战,功能性和趣味性都很足,这段时间用下来不仅我女儿很满意,我那只有三岁的儿子也是玩得十分开心……

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

配件方面除了机器人本体、需要和机器人连接使用的棋盘,电源线之外,就是黑白两色的各一盒特制棋子。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

棋盘上实际上是有一个硅胶垫的,两边分别带有13路和9路的棋盘,机身上自带的棋盘当然是19路的。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

棋盘的右下角位置集中了所有的操作按钮,分别是个啥功能肯定也不用我啰嗦了,非常直观明了。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

搭配的特制棋子是可以被机器人的机械臂吸起的,但我用带磁的螺丝刀试过却吸不起来。表面是略带磨砂感的,有着不错的防滑效果,材质比较温润,手感挺不错,也很轻巧,做工都挺不错的,对孩子娇嫩的皮肤也很友好。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

机器人自身的结构比较简洁,纯白色的机身和机械臂,黑色的机器人面部是操作屏,机身正面有个电源键和摄像头,这个摄像头主要是用来配网和识别棋手的。对棋盘的判断和识别显然是通过头上小天线一样伸出来的那个摄像头来完成的,也因此下棋的过程中不能长时间遮挡棋盘以免影响机器人的判断,当然举棋不定是可以的……

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

机身右侧有个旋钮是用来调节机器人的音量的,底部的Type-C接口则用来连接棋盘。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

移动棋子主要靠机械臂上的这个吸盘结构。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

黑色部分会伸出来吸取棋子,然后吸盘结构内也能贮存多颗棋子,方便布局和清理棋盘,简单地说它也可以一次抓一把,并不是只能一次一颗的来回捡放。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

安装使用的过程非常简单,只需要将棋盘上沿的卡扣卡到机器人的底座上,将棋盘自带的Type-C接线接到机身接口上去,将两盒棋子分别放到棋盘两侧的插槽内,然后给机器人插上电源开机就可以使用了。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

元萝卜的机械臂伸展范围足够覆盖整个棋盘和两侧的棋子盒了,所以只要正确安装使用就不存在机械臂够不到棋子的情况哈。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

有的朋友可能会担心作为元萝卜身上唯一可以自行活动的部件的机械臂在运动过程中会造成安全隐患,毕竟安全性是很多家长首先关心的点,这方面我也特意试过了,机械臂碰到阻碍,比如说我的手以后会立马停下,而且这个反应非常灵敏,碰到手的力度也很小,即便是我儿子这样的三岁小朋友也完全不会有被碰疼的感觉,所以不用担心。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

机器人的操作主要靠棋盘右下角的按钮,使用方法和电视遥控器差不多,也就不用啰嗦了。系统主要包含棋力闯关,好友约战,AI习题精炼,AI打谱,五子棋,巅峰对决,星球联盟,以及系统设置等几大功能模块。当然这些在元萝卜AI下棋机器人APP中也可以操控。另外元萝卜并不是必须要联网才能使用,在断网的情况下依然可以正常使用各种功能,并且有着与选择的段位相对应的算力水平。联网更多的还是为了对棋手的各种对决进行复盘,以及在巅峰对决时让机器人调用更多的算力。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

我女儿平时用的比较多的的一项就是棋力闯关,可以根据自身段位设置不同棋力陪练,有元萝卜这个旗鼓相当的对手可以经常手谈几局,对于我女儿的棋力增长是很有好处的。毕竟我们都知道和我这样的臭棋篓子下棋多了只会把自个也变成臭棋篓子……而碰到水平过高的对手变成碾压局也是很难学到东西的,只会觉得自己莫名其妙的就输了,少了思考和提高的过程……

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

这样的对练过程没有别人的干扰,不会有围观人群的指点江山,也不会有因为你的长考或者干脆是举棋不定对你冷嘲热讽发动嘴遁的对手,而且用的是实体棋子和棋盘,对战过程非常真实,从而可以全身心的沉浸在对弈中,专心的思考,专心的推演,比起专业的陪练可能更适合孩子的成长和水平提升,涨棋力会更快一些。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

而且在元萝卜APP中也能看到自己参与的所有棋局的对战过程,包含和人在对战平台上的对决也可以进行复盘。我们都知道很多大公司都会在完成一个重大事务后一起进行复盘,这与围棋的复盘目的其实差不多,都是要一步一步的分析局势,总结得失,思考如何走棋才能更好的在和对手的博弈中取得优势,下一次对弈时就可以更好的发挥自己的优势,避免之前的失误,所以通过这样的复盘也能更好的提升棋感,增长棋力。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

元萝卜还有AI复盘和鹰眼复盘功能,AI复盘我女儿用的会多一些,可以通过AI的分析推荐每一步的最佳应对方式,并且判断每一步对整体棋局走势的影响,还有恶手的分析。这样的一套复盘下来无异于旁边有个大国手一点点拆开了揉碎了给你分析棋局,就差直接把知识塞你嘴里了,对于任何棋手来说都是十分难得的宝贵经历,真放到现实中来说怕是亲传弟子都很难得到这等大手子如此耐心的贴身指导啊,对于棋力的提升就更甭说了,当然这仍然需要棋手自身的努力思考,并不是一蹴而就的事情。但咱有元萝卜啊,每天都能享受到这种现实中压根不敢想的超规格待遇。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

打谱同样是棋手的必修课,是每个学棋的人必不可少的练习,通过研究名家的对弈过程和棋谱可以一窥大国手们的风采,也能更好的理解他们对弈过程中的想法,和那些棋盘上看不到的刀光剑影,对于棋力的提升也很有好处。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

元萝卜囊括了中外知名的顶尖棋手们的众多精彩对弈的棋谱,还包含了阿尔法狗的成名之路、当湖十局等所有学棋的人不可错过的名局以供学习,而且自带AI打谱功能可以帮助分析对弈过程中的每一步的局势,帮助更好理解棋手在对弈过程中的搏杀思路,从而更好的建立起一套自己的思路乃至形成自己的风格。

上图是元萝卜自动打谱的过程,为实际速度的2倍上图是元萝卜自动打谱的过程,为实际速度的2倍

不只是在APP中看对弈过程,也可以让元萝卜帮你用实体棋子来进行打谱,可以是自动呈现整个对战过程,也可以选择一步一步的手动打谱,方便对每一手都进行更好的思考,还能进行脱普对弈,验证一下自己的学习成果,甚至是自己的独特思路。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

当然想要更好的涨棋力,基础也要打牢固才行,元萝卜的AI习题精练包含了从最基础的启蒙练习到专业级的高段练习。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

从基础的棋理、吃子到死活题、手筋题等都有内置,可以说是真的很用心的在一点点的教你怎么下围棋,孩子完全可以在家跟着元萝卜学习围棋知识了,当然也很适合用来自我训练和提升。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

觉得有所进益以后,也可以通过联网对战的方式来验证自己所学,当然也不需要通过手机或者平板一类的设备来进行,元萝卜自身就支持多个方式来进行网上对决,可以通过好友约战来和其他的元萝卜玩家进行对弈,也可以通过星球联盟下的5个在线平台来进行,对方的每一手都能通过元萝卜在棋盘上呈现出来,就仿似对手坐在你的对面一样,当然是根据你当下的水平匹配的对手,这样实力旗鼓相当也能碰撞出更多的火花。而且任一形式的对战结果和对弈过程也都会被元萝卜记录下来以方便之后的复盘,多总结反思也能进一步助长棋力。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

闲暇之余也能和元萝卜来局五子棋放松一下,毕竟五子棋属于门槛比较低又老少咸宜的玩法,不只是我女儿喜欢玩,我和老婆也喜欢时不时来上一局,防止老年痴呆啊……甚至我三岁的儿子都喜欢每晚煞有介事的和元萝卜来上几局五子棋,虽然目前主打的还是一个你走你的,我走我的……玩得开心最重要。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

对了,你可别想在元萝卜面前偷手,不论是你故意多走一步,还是悄悄挪动了棋子位置,元萝卜都会立马发现而且给你纠正过来。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

另外元萝卜也可以帮棋手清理棋盘或者是摆放棋局,而且并不是只能一次一颗棋子这样去操作,而是可以一次拿取多颗棋子进行归置或者调整位置,甚至可以黑白两色的棋子一起操作而不仅限于一次只能单色棋子这样,智能化程度挺高的。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

元萝卜对场地的要求其实也不高,有个平整的地方能把它放下,有地方能接电就得,总宽度还不到80厘米,占地面积很小。我闺女就经常跑阳台上去和元萝卜下棋,觉得盘腿坐那更悠闲自在些,我自然也无不可。

24小时智能陪练,快速涨棋的元萝卜AI下棋机器人

元萝卜AI下棋机器人对于学围棋的孩子或者是其他围棋爱好者都是很有用的,采用了真实的棋盘棋子,对眼睛更加友好,体验也更加真实。作为一个24小时智能陪练,可以根据棋手的自身水平来设置不同棋力的陪练,可以与好友约战,也可以与少儿围棋平台上的玩家对弈,通过实战来不断提升自己的棋力。也可以通过AI打谱,AI复盘等方式更好的学习前人智慧,从大国手们身上汲取更多知识,还能通过AI习题精练更好的夯实基础,更好的培养棋感,增长棋力,还有五子棋功能供全家娱乐,一机多用,功能性和智能程度都很不错,用的非常开心。

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

SENSEROBOT 元萝卜 RX1W 银标标准版 智能下棋机器人 白色

1998元起

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人移动电源(适配围棋象棋)

SENSEROBOT 元萝卜 RX1W-P 旗舰版 智能下棋机器人

SENSEROBOT 元萝卜 金标 PRO AI下棋机器人 白色

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 旗舰版

SENSEROBOT 元萝卜AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动 【围棋专业版】

SENSEROBOT 元萝卜 RX1W-P 金标版 智能下棋机器人

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 PRO版

SENSEROBOT元萝卜象棋机器人元萝卜AI下棋智能对话儿童中国象棋早教学习机器人 金标pro版

SENSEROBOT 元萝卜AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 随行户外 【围棋大师版】

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

京东 SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题  陪练 涨棋 AI讲题 人机互动