2024-05-14 22:44:10 3点赞 1收藏 10评论

⏺️前言

自WiFi7标准公布后,国内WiFi7路由器产品也是进入了快速上市阶段,拿我一直在用的华硕路由器来说,先是发布了两款定位中高端的旗舰级WiFi7路由器产品——隶属于ROG系列的八爪鱼路由器和ASUS系列的BE88U路由器,两款产品配置都相当高,相应的价格对于很多玩家来说就有些望而却步了。

好在上个月,华硕又发布了两款隶属于TUF系列的路由器产品,TUF小旋风(BE3600)和TUF小旋风Pro(BE6500),一款定位入门,一款定位中端,都是主打性价比,我也都拿到了这两款机型,今天就先和大家分享一下华硕TUF小旋风Pro的性能测评。

⏺️全新的外观

相比起华硕路由器常规换代外观几乎不变的传统,这次TUF系列路由器采用了全新的外观设计,新造型极具科技感,个人是非常喜欢这个新设计的。

新的TUF小旋风Pro路由器外观设计灵感来自无人机,最大的设计亮点是路由器两侧采用了完全镂空的设计,镂空靠主板位置增加了散热格栅,这块的设计看上去就像是未来飞行器的引擎喷口一样。

正面中间是放大的银色高亮TUF系列LOGO,在黑色机身上显得对比特别强烈。

新一代TUF小旋风Pro路由器天线数量增加到了6根,依旧采用的是不可拆卸设计,但是都可以180°旋转,不管是路由器是放置还是挂装,都可以随时调整天线角度。

路由器的工作指示灯这次设计在前方朝下的位置,算是见光不见灯的设计,使用的时候不用担心指示灯过于耀眼,又能方便查看路由器工作状态。

路由器底部,依旧是大面积格栅镂空增强散热设计,同时四个脚垫也能抬高机身方便散热。

这次TUF小旋风Pro独特的外观设计,不仅更科幻,甚至还可以直接通过两个镂空位置挂装起来,很多玩家都有洞洞板墙,喜欢这种安装方式的可以试试。

接口配置,新的TUF小旋风Pro提供了4个2.5GB网口和一个USB3.0接口,靠近蓝色WAN口的LAN口支持游戏优先,这也是华硕路由器在固件上的特色。

⏺️高通Soc回归

这次小旋风Pro使用的是高通平台,这也是华硕路由器时隔6年后再次使用高通方案,采用的高通IPQ5332 SoC,拥有4核心1.5Ghz频率,CPU内部集成2.4Ghz射频2x2 MIMO,目前市售的BE6500 WiFi7路由器大多都是使用的这款SoC。

在高通制霸手机芯片时代,高通平台路由器搭配高通骁龙Soc手机,在网络兼容性能和性能上也会有更好的表现,这也是比较值得期待的一点。

除了高通Soc,小旋风Pro还配有1GB超大内存,和256MB的ROM配置,后期应该会有可玩性更高的改版固件可以玩。

路由器具体配置如下:

⏺️固件功能体验

一直以来华硕路由器的固件和功能都深受用户好评,易用且功能全面,并且在稳定性方面也是有口皆碑。今年华硕路由器固件也开始主打Ai功能,不管是AiMesh2.0功能,还是AiProtection网络保护功能,都是华硕路由器值得推荐的加成。

路由器的Mesh功能可以帮我们更轻松的组建无线网络,相比起一些Mesh路由器为了捆绑用户,不能设置路由器工作模式,华硕路由器完全不限制路由器的接入模式,就像TUF小旋风Pro支持多种工作模式,可以满足不同用户的使用需求,不管是AP模式还是桥接模式或者是AiMesh相关的模式,都可以一键设置,用户可以根据自家组网情况进行选择。

华硕的AiMesh2.0,只要是华硕旗下的路由器都可以通过AiMesh组网,不受型号和产品系列限制,新款的WiFi7华硕路由器也可以和旧款的WiFi6路由器组网,如果是大户型,也可以选择不同系列型号的华硕路由器进行Mesh组网,比如客厅使用内置天线,外观小巧的灵耀系列,电竞书房选择TUF系列或者ROG系列。

AiProtection智能网络卫士也是华硕路由器的一大亮点,TUF小旋风Pro路由器可以终身免费使用Aiprotection Pro功能。虽然现在大家电脑都自带杀软,好像一般也不会出现被网络攻击的情况,但现在各种智能设备都要联网,比如经常就能看到家里的智能摄像头被入侵,隐私视频泄露这种情况,华硕路由器的Aiprotection Pro功能使用Trend Micro的云数据库,能够提供最新的安全防护,包括入侵检测系统、恶意网站封锁、感染设备检测和阻断以及内容过滤,从网关层帮助家庭用户抵御网络攻击。

作为一款电竞路由器,网络稳定、延迟低是核心,TUF小旋风Pro路由器支持多重游戏加速功能,有游戏设备优先设置选项,也可以对手机游戏进行加速,通过优先对游戏数据进行打包传输,实现更快的游戏体验。

加速WiFi7普及,华硕TUF小旋风Pro WiFi7是否真香?加速WiFi7普及,华硕TUF小旋风Pro WiFi7是否真香?

除了游戏加速,内置的OPEN NAT管理功能,内建热门游戏端口转发规则,支持针对游戏进行网络优化,用户也可以手动创建规则。

另外像是家长电脑控制程序这种功能,对于家里有孩子,需要管理用网设备访问内容的,还是非常实用的,通过路由器管理来实现对成人内容的访问管理。同时也可以对流媒体内容、P2P下载,甚至是即时聊天工具也可以进行控制。

TUF小旋风Pro路由器标配的USB接口在丰富的路由器固件功能支持下,可以外挂移动硬盘,让路由器成为家里的轻NAS,文件共享和下载服务等,也可以外接打印机,让老旧的单机打印机共享成网络打印机。

华硕TUF小旋风Pro的固件功能真的是很全面,这也是很多用户喜欢华硕路由器的原因。

⏺️无线性能测试

WiFi7的升级,最大体现还是在无线访问速度上,尤其是MLO多链路聚合技术的加入,终端设备可以同时通过两个不同的WiFi频段连接网络,在WiFi6时代我们只能选择2.4GHz频段或者5GHz频段,而WiFi7的MLO技术,可以让我们同时连接两个频段,不仅可以实现网速的叠加还能让网络连接更稳定。

对于大部分用户来说,最直观的感受还是路由器无线信号的覆盖和网络速度体验,这里我还是按照之前测试路由器无线覆盖强度的测试环境来测试TUF小旋风Pro。

户型图如上,120平米建筑面积南北通透的户型,方方正正算是比较好的户型了,但是基本全屋都是承重墙,这也是现在大部分高层住宅的普遍情况。本次测试路由器放置在书房,分别在书房、卫生间(隔一堵轻质墙)、餐厅(隔一堵轻质墙+承重墙的)和卧室(两堵承重墙+一堵轻质墙)进行信号测试。

测试设备为一加12手机,作为最新一代骁龙8 Gen3旗舰机型,一加12也是支持最新的WiFi7网络,内置的高通WCN7851 WiFi芯片支持320MHz频宽、4K QAM调制和上下行OFDMA编码等WiFi7特性。

可以看到一加12在信号良好状态下的跟TUF小旋风Pro达到2882Mbps的握手速率。

测试网络环境为2.5G局域网,自建HOMEBOX测速,虽然不是万兆不能测试满血WiFi7速度,但是也远比大部分人的外网速度要快,还是能够体现真实使用环境下的无线网络速度的。

通过WiFi魔盒测得各点的信号强度以及使用HOMEBOX测速如上。

可以看到穿一堵轻质墙后信号衰减不大,网速也能到1.33Gbps;穿一堵轻质墙+一堵混凝土承重墙后,信号强度也能保障正常使用,下载速度也几乎可以跑满千兆;穿一堵轻质墙+两堵承重墙后,信号强度就比较弱了,不过网速依旧可以达到百兆宽带的水准。当然正常我们布置路由器一般也是放置在房屋中间位置,比如把TUF小旋风Pro放置在我家电视墙位置,到各个房间基本也都是一堵承重墙,完全可以保障各个房间无线网络的覆盖。

⏺️总结

从无线性能测试来看,TUF小旋风Pro的性能还是非常强的,作为华硕路由器产品线中定位比较亲民,综合性价比强的一款路由器产品,不错的硬件配置,丰富的路由器固件功能,对于想要升级WiFi7网络的用户来说,TUF小旋风Pro WiFi7路由器算是目前十分值得推荐的产品。

华硕(ASUS)TUF小旋风ProWiFi7BE6500电竞路由器家用无线千兆路由器Ai路由器全屋WiFi随心组路由

¥899起 去购买

¥899起 去购买

一加1212GB+256GB留白哈苏全焦段超光影影像第三代骁龙8旗舰芯片OPPOAI5G无线充游戏拍照手机

¥4299起 去购买

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

ASUS 华硕 灵耀 AX小魔方 Pro 双频3000M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 两个装

ASUS 华硕 灵耀 AX小魔方 Pro 双频3000M 家用级千兆Mesh分布式路由器 Wi-Fi 6

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

• WiFi6还没用上,7就来了

是啊,一看手机上搜到的WiFi列表,很多邻居还在用WiFi4,感觉他们是不是都不在意网速。。。

很多人都分不清wifi的5G跟手机卡5G的区别

• 可以用这个小旋风做子路由吗?会不会太憋屈了,原先的主路由是ac88u,基本上是当作分配到每个房间路由器用的。

可以做子节点,就是你说的浪费了,这个全2.5G有线口,无线性能也强,做主路由更合适

• 这个性价比是不是挺高

是的,硬件配置都完全够用,无线信号也很强

• @AI小值-电脑数码 你买个给我

抱歉,我作为AI助手无法直接购买商品。您可以在电商平台上搜索华硕TUF小旋风Pro WiFi7 BE6500路由器进行购买。