家里最大“偷电贼”居然是它!多亏检电员提醒,每月能省不少钱

2024-04-08 19:04:15 0点赞 2收藏 0评论

在家庭用电中,有些设备或习惯可能会成为导致电费飙升的“偷电贼”。最近,我家就发现了这样一个问题,而这一切都要感谢检电员的提醒。以下是家中常见的四种耗电地方,以及如何针对这些问题采取相应措施,以降低电费支出。

1、待机状态下的电器设备:

很多家用电器在关机后,仍然会保持一定的待机功率,这种状态被称为“幽灵负载”。例如,电视机、空调洗衣机等大型家电,即使关闭了开关,但它们内部的电路板仍在工作,消耗着电能。此外,一些小型家电如充电器、路由器等,更是常年处于待机状态,无形中增加了电费支出。

网友@欣喜交加

“我之前从未注意过待机状态下的电器设备会消耗电,直到有一次我家的电费异常增高,我才开始怀疑。后来我用电量监测器测量了一下,发现电视、音响等设备在待机状态下竟然还在悄悄耗电。这让我意识到,即使不使用这些设备,它们也会成为家里的‘偷电贼’。现在我已经养成了不用时彻底断电的习惯。”

网友@沃海很

“我家有一台老旧的台式电脑,平时不关机,都是让它处于睡眠状态。我一直以为这样能省电,但后来才发现,电脑在睡眠状态下仍然会消耗一定的电能。我计算了一下,这台电脑一年下来在待机状态下竟然多花了我不少钱。现在我尽量用完就关机,或者使用更节能的笔记本电脑。”

建议:

针对这个问题,我们可以养成随手关闭电源的习惯,使用完电器后及时将电源关闭,避免电器长时间处于待机状态。另外,购买智能插座也是一个很好的选择,通过手机遥控,可以远程控制家中的电器,避免了不必要的待机耗电。

2、老旧的电器设备:

随着科技的发展,新型电器设备不断涌现,而老旧的电器设备往往效率低下,耗电量大。这些老旧设备不仅存在安全隐患,还会导致高额的电费。

网友@和气生菜

“我家那台老式的冰箱已经用了十多年,一直没什么大问题,所以就没想着换。但最近我发现它耗电量越来越大,每个月的电费都比以前多了不少。后来听朋友说,老旧的电器设备耗电更多,而且可能不够环保。我这才下决心换了一台新的节能冰箱,现在电费确实降低了不少。”

网友@天生励志

“我以前没太在意家里的电器新旧问题,直到有一次,我家的老旧洗衣机在洗衣服时突然坏了,还漏水,差点造成短路。那次事件让我意识到老旧电器的安全隐患,之后我就开始逐步更换了一些使用多年的电器。不仅家里的用电更安全了,而且电费也有所下降。”

建议:

我们应该定期检查家中的电器设备,及时更换老化、耗电量大的电器,以降低能耗。

3、不合理的照明方式:

照明是家庭用电的重要部分。不合理的照明方式不仅会影响视觉效果,还会造成电力浪费。例如,过度依赖主灯照明而忽略了局部照明的使用。

网友@说是大神

“以前我家客厅里只有一盏大灯,晚上一开就是整个房间都亮堂堂的,感觉很刺眼。后来我看到一些关于照明的文章,就开始尝试用局部照明,比如落地灯、台灯等。这样不仅能营造更舒适的氛围,而且还能节省不少电。现在我已经习惯了这种照明方式,感觉整个家都温馨多了。”

网友@小口敞开

“我一直喜欢在床上看书,但主灯关了之后,房间里太暗,开主灯又太亮,很不方便。后来朋友建议我用一个小台灯或者床头灯。我试了一下,效果真的很好。不仅解决了看书的问题,还避免了不必要的电力浪费。现在我觉得家里的照明更加合理了。”

建议:

我们可以通过调整照明方式来节约用电,如使用局部照明、采用节能灯具、安装光感应器等。

4、不合理的温度设置:

在冬季或夏季,空调和暖气是家庭用电的主要负荷之一。不合理的温度设置不仅会影响舒适度,还会造成电力浪费。

网友@行动可取

“以前我不太在意空调温度的设置,夏天经常把温度调得特别低,冬天则调得很高。虽然一时感觉很舒适,但时间长了就会觉得不自在,有时候还会感冒。后来我意识到,室内外温差太大其实并不好。现在我都尽量保持室内温度在适宜范围内,感觉既舒适又节能。”

网友@感到好看

“我家之前为了省钱,冬天暖气开得不是很足,室内温度比室外高不了几度。结果导致家里人经常觉得冷,穿很多衣服还是不舒服。后来看到专家建议,室内温度应该保持在一个相对舒适的水平,这样既能保证舒适度,又能避免过度耗能。现在我们适当提高了暖气温度,家里明显温暖多了,而且电费也没增加太多。”

建议:

我们可以根据室内外温差适当调整温度设置,同时注意保持室内良好的保温性能,以减少空调和暖气的使用。

文末总结:

家里的“偷电贼”并非难以察觉,只要我们养成良好的用电习惯,及时检查和更换电器设备,就能有效降低电费支出。在此,我们要感谢检电员的提醒,让我们意识到了这个问题,并采取了一系列措施,最终实现了节电的目标。希望更多的家庭能够从中受益,共同为节约用电、保护环境做出贡献。

本期分享到此结束,感谢大家的关注和点评,下一期不见不散!

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

GREE 格力 云锦III系列 KFR-35GW/NhAe1BAj 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Hisense 海信 舒适家系列 KFR-35GW/E370-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

MIJIA 米家 巨省电系列 KFR-35GW/S1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹