做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

2024-04-22 17:52:52 36点赞 21收藏 34评论

Hello,大家好!这里是喜欢分享的bubble颖儿!

对于楼主这种喜欢熬夜追剧、看小说,每天早上盯着熊猫眼起床的打工人来说,一杯咖啡绝对是必不可少的存在!但是楼主之前因为太懒,只喝过外卖或者速溶咖啡,有糖肯定更好喝,但是提神效果也大打折扣!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

所以,楼主也是慢慢把目光投向了手冲,但是说实话,楼主也是第一次接触到手冲,所以这次的分享也是一边学一边分享的过程。虽然制作过程很复杂,对新手小白不太友好。但是手冲咖啡最迷人的地方,也正是在于这种繁琐的仪式感中,从磨粉到冲泡,享受入口醇苦到满口甘甜的回味,这是一种享受、也是工作之余的一刻放松。

本篇文章算是楼主这个咖啡小白的学习分享贴,比较适合和我一样的手冲小白快速入门。如果您是这方面的大神,可以略过本文,或者评论区一起讨论、学习,感谢感谢!

一、手冲咖啡必备装备

所谓差生文具多,手冲小白入门的第一步肯定是添置各种相关装备啦!

感谢值得买,让楼主这种咖啡小白也能尝试手冲咖啡的快乐,这次给大家分享的,就是最近众测入手的CLITON进阶型手冲咖啡礼盒,包含了如下8个组成:

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

楼主这次是众测无脑入的手冲礼盒,所以也没啥可选择的空间。但是也是小小的研究了一下,如果是想要单独选购的,可以参考一下:

• 磨豆机

磨豆机分为手摇和电动两大类,手摇磨豆机虽然看起来更时尚一些,但真正用起来,手腕会很酸,所以新手小白建议直接选电动磨豆机。

• 咖啡滤杯

滤杯可以说是手冲咖啡的灵魂了,市面上比较常见的是如下三种,分别是锥形滤杯、扇形滤杯(也称梯形滤杯)和波浪形滤杯(也称蛋糕滤杯)。新手建议无脑选择以V60为代表的锥形滤杯。

• 分享壶

分享壶的选择一般遵从2个原则,一是选择玻璃材质,二是容量一般在300ml~1000ml之间。

• 滤纸

滤纸的品牌款式虽然五花八门,但其实按形状划分还是比较清晰,主要有扇形、锥形和蛋糕杯三种,按需选择即可。

• 手冲壶

手冲壶大致分为温控壶和基础功能手冲壶,温控壶适合高频出品的时候使用,一般咖啡馆必备;而基础功能手冲壶是不具有温控功能的,而新手适合入手细嘴壶。

• 奶泡器

喜欢喝奶咖人士必备,可以打出丰富细腻的奶泡,在慢慢倒进手冲好的咖啡,一杯香浓顺滑、油脂泡沫都丰富的卡布奇诺就做好了!

但是众测这套装备里面,少了一样楼主觉得比较重要的,那就是计时电子秤,这个对于掌握不好的新手来说,还挺重要的,大家自己看看是否有需要购买吧!

二、CLITON手冲咖啡礼盒开箱

原本以为兑换的是磨豆机,到手后才发现是个套装,瞬间感觉赚到了!这个礼盒8件套东西还算挺全,对于楼主这种手冲咖啡小白完全够用了!

礼盒看起来也挺高大上的,除了自用以外,也可以考虑送人,也是挺不错的袁野!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

八件套包括了电动磨豆机、咖啡滤杯、玻璃分享壶、滤纸、细嘴手冲壶、咖啡奶泡器、咖啡豆勺和清洁刷,价格只要150+,性价比真的挺高的!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

拆开包装看了一下品质,都挺不错的。美中不足是差了一个计时电子秤,套装要是把这个给加上就完美了!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

这次兑换的套装里面,最喜欢的就是这个电动磨豆机,比手动磨豆机方便很多,而且还可以调节磨豆的颗粒粗细度,感觉不错!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

另外这个咖啡分享壶的质感也很不错,而且还带了一个密封盖,喝不完的咖啡也方便更好的保存!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

三、手冲咖啡步骤分享

对于像楼主这种没怎么入门的咖啡小白来说,第一次接触手冲咖啡,感觉就是把热水浇在咖啡粉上,过滤一下,得到的就是咖啡了。但其实深入研究会发现,这句话也对、也不对!

单看手冲咖啡的方式就分好多种,楼主今天给大家分享一个最经典的三段式,准备好装备和咖啡豆,我们就开整!

1、温热器具和滤纸

需要使用微量的热水,温热滤杯、玻璃壶、并以热水湿润滤纸。这步操作没什么难度,新手小白也很容易上手。

2、加入磨好的咖啡粉

将所需手冲的咖啡粉量放入滤纸中,咖啡粉的粗细可以视个人喜好研磨,没有特别苛刻的准则。这次套装里面的磨豆机也能调整粗细,用起来很方便!

3、注水与焖蒸

按照字面意思的理解分为3个阶段,首先注水30毫升进行闷蒸,时间一般半分钟,然后是二次注水70毫升左右,在此停顿5到10秒;最后再进行快速注水,总水量控制在215毫升左右,时间控制在两分钟左右。

但是需要注意:三段式属于是比价难掌控的手法之一,搞不好会显得味道过于单一,需要注意。

这一步也是对于新手来说最难的步骤,注水的快慢和手法都需要勤加练习,不过在冲泡过程中能闻到扑鼻的咖啡香,也是对勤学苦练的小白最大的奖赏啦!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

手冲咖啡就是香,谁喝谁知道!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

还可以加牛奶或者厚椰乳,给自己特调一杯拿铁或者是椰乳咖啡☕,工作起来更有力量!

四、总结和推荐

最后,楼主想说的是,喝咖啡是一个只需讨好自己的事,每个人喜爱的风味、温度都千差万别,适合自己才是最好的,不必为了取悦别人而调整。而手冲咖啡的乐趣就在于从咖啡最初的苦涩味,到满口甘甜的回味,享受这个过程就好!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

如果是新手小白,楼主建议大家直接无脑入这种手冲套装就好;但是如果是手冲大咖,还是按照自己的需求和喜好选择更为高阶的器具吧!

做个精致打工人,体验手冲咖啡的快乐~

好啦,以上就是今天的分享,喜欢的记得点个关注再走,谢谢大家!